"Заковряжинцы в тылу"

Попова Феофания Степановна родилась 1 августа 1926 года, жительница Курганской области Леденёвского района. С братьями очень рано остались сиротами . Родных было много, вот и приютила малышей бабушка с дядей. Все в то время жили тяжело и лишний рот в семье не приветствовался, даже у родных. Отношения к детям были тяжёлые и трагические. В 14 лет вместе с братьями пошла пасти колхозных телят. Кода началась война Феофане Степановне было 15 лет.
      « Война началась для всех неожиданно. Это было настоящее горе . Уже на следующий день всех мужчин стали собирать в военкомат и отправлять на фронт». Вспоминает Феофания Степановна:
"В 16 лет молодых ребят вербовали в город на военный завод. Поехала и я. Как говорит Феофания Степановна: « Работали под землёй. Военно-промышленный завод находился в шахте. Изготовляли военные детали, всё было засекречено, нельзя было говорить ничего! Работали по двенадцать часов. Спали там же, в цеху. При входе в цех висел лозунг «Норму не сделал - домой не ходи!». А старались, делали по 2 – 3 нормы! Было очень голодно, сыро, одежды не было. Зимой ходила в деревянных колодках. Но на заводе давали карточки. Хлеб! Хлеб, тогда стоил 3рубля 20 копеек. Ели в сухомятку, да запивали водой".
Феофания Степановна, была девушка бойкая, здоровая – всё у неё получалось! Так и работала Феофания Степановна на заводе, пока не заболела.
       По состоянию здоровья ушла с завода, за что её посадили на 4 месяца в тюрьму! Вот такой был режим в стране. Оправившись от болезни, поехала к родственникам в Алтайский край. Война хоть и закончилась, а первых 2-3 года после войны, были очень тяжёлые. Устроилась работать на стройку. Молодые, работали на износ. От голода помогали семечки. Здесь и познакомилась Феофания Степановна со своим мужем , Казыренко Сергеем Яковлевичем, командиром 87 стрелкового полка, 26 Сталинской дивизии, 16 Армии. Его, молодого, 36 летнего командира, в 1943 году комиссовали из-за тяжёлого ранения. Спустя много десятков лет, дочь Мария Сергеевна, из архивных данных нашла справку, где было написано про её отца:
      «Казыренко Сергей Яковлевич состоит в Красной Армии с сентября 1938 года по август 1943 года". В графе «ранения и контузии» записано: "тяжело ранен с ампутированием левой руки 24.08.1943 года".
Командиру 87 стрелкового полка, Казыренко С. Я., был дан боевой приказ продвинуться вперёд, блокировать немецкий ДЗОТ и уничтожить находившихся в нём немецких автоматчиков. Эта поставленная боевая задача была с честью выполнена, находящиеся в ДЗОТЕ немецкие солдаты почти полностью были уничтожены. Сам товарищ Казыренко, взял в плен 3 немецких солдат и доставил их в штаб своей части. При дальнейшем выполнении боевой задачи товарищ Казыренко был тяжело ранен и направлен в госпиталь на излечение. За проявленное мужество и героизм, Верховный Совет СССР награждает Казаренко Сергея Яковлевича Орденом Отечественной войны 2 степени".
      В 1955 году переехали в Сузунский район, от туда направили в село Заковряжино. Родили ребятишек: Свету, Нину, Лёню и Машу.
Когда Сергей Яковлевич получил ранение в руку, он ещё сутки лежал на холодной земле. Это всё сказалось уже в мирное время - хронический бронхит и простуженные лёгкие. После войны он прожил всего 12 лет и умер в 48 лет, когда младшей дочке Маше было 1,5 года. Захоронен Сергей Яковлевич Казыренко в посёлке Новостройка Сузунского района. Так, осталась Феофания Степановна одна с ребятишками на руках. В колхозе помогли с домом. А работать пошла на свиноферму. Там и работала до самой пенсии. Феофания Степановна в свои 94 года вяжет и шьёт. Очень верующий человек.
      «Без работы жить не могу!» - так говорит наша героиня. Летом помогает дочери в огороде, весь сорняк на ней! А какая богатая Феофания Степановна на внуков! У бабули 10 внуков и 12 правнуков. Родные очень любят бабулю, часто её навещают. Феофания Степановна следит за политическими событиями в стране и одобряет нынешнюю власть: « Я всегда за Путина!». Любит смотреть исторические и военные фильмы и передачи. Несмотря на возраст у Феофании Степановны отличная память. - "Это от того, что много читала газет и журналов" - отвечает бабушка. Несмотря на тяжёлое детство, которого не было! Голод, тяжёлый труд, а трудилась Феофания Степановна всегда. « Жизнь, не хотела бы другую! От родителей досталось здоровье, ведь я не болею в свои годы! Эта жизнь меня закалила и я ей благодарна!».  Феофания Степановна единственная вдова и труженик тыла, которая проживает в селе Заковряжино. К юбилейной 75- й годовщине Победы, Феофанию Степановну наградили почётной медалью.

«Как хорошо, что дети не узнают
И не услышат никогда сирены вой.