"Воевали наши деды" Героические истории о земляках заковряжинцах воевавших в ВОВ.

Николай Дмитриевич родился 9 мая 1917 года, на далёкой станции «Манчжурия», китайской железной дороги. Жизнь была трудная, бедная, но, всё-таки, родители отправили сына учится. С 1937 по 1940 год обучался в Красноярской фельдшерской школе. После обучения Николаю Дмитриевичу была присвоена должность – фельдшер. Необычная профессия на мой взгляд для мужчин! Но благородная и нужная. Так и лечил Николай Дмитриевич людей в Берёзовском районе Красноярского края. В последствии был заведующим здравоохранения района. Так, может быть, и протекала бы его спокойная жизнь, но грянула война!

В сентябре 1941 года его уволили из больницы, в связи с мобилизацией на фронт. Так началась военная история нашего земляка. Восьмого октября 1941 года Николай Дмитриевич был отправлен в действующую армию в звании военного фельдшера. Из истории мы знаем , что первые месяцы войны, Советская армия несла огромные поражения и человеческие потери. А это значит - было много убитых и раненых солдат. Советская армия нуждалась не только в солдатах, но и врачах, хирургах ,фельдшерах и медсёстрах. В первые месяцы Николай Дмитриевич лечил и ухаживал за солдатами в военно-полевом госпитале. Но из наградных листов сайта «Подвиг народа», куда обратился сын Владимир Николаевич за информацией, мы узнали о боевом пути на фронтах Великой Отечественной Войны нашего ветерана.

«Николай Дмитриевич Селенгин находился на Западном фронте и участвовал в десантной операции с 20 мая 1942 года по 25 июня 1942 года, в 23 воздушно – десантной бригаде. За проявленную доблесть и мужество в тылу врага, военфельдшер Селенгин Николай Дмитриевич был награждён медалью «За боевые заслуги». Это была его первая награда. Второй наградой была медаль за участие в героической обороне Сталинграда. Великая Сталинградская битва. В этой битве погибло два миллиона человек. Так, от имени Президиума Верховного Совета СССР от 22 декабря 1942 года, Селенгин Николай Дмитриевич был награждён медалью «За оборону Сталинграда». Вот что было записано в кратком изложении личного боевого подвига: « Товарищ Селенгин, участвуя в боях с врагом, показал себя , как мужественный воин. Рискуя жизнью, оказывал медицинскую помощь раненым красноармейцам и командирам на передовой линии фронта. В бою за село Марково и Кряково при переходе к линии фронта вынес с поля боя 23 раненых . Достоин правительственной награды.
За его плечами был Юго–Западный фронт, Степной фронт, Украинский фронт. В 1944 году Николаю Дмитриевичу было присвоено звание «Гвардии лейтенант медицинской службы». Он никогда не рассказывал родным о героических поступках. И его, прошедшего такой огромный военный путь , спасавшего жизни солдат, догнала вражеская пуля. Николай Дмитриевич был тяжело ранен и с сентября 1944 года по 5 апреля 1945 года находился на лечении в госпитале, в городе Будапеште (Румыния). Свою Победу он встретил на больничной койке! После войны в 1945 году, по зову сердца приехал в Сибирь. Пошёл работать в сельскую больницу, фельдшером. Более 30 лет проработал Николай Дмитриевич в Заковряжинской сельской больнице! Здесь и обосновался : построил дом, создал семью. Благодаря бережному отношению к памяти и истории о своём отце, сын, Владимир Николаевич Селенгин, сохранил много документов и фотографий военного, и мирного времени нашего героя! А в школьном музее хранится военная шинель Николая Дмитриевича, именно - та шинель, в которой он вернулся домой с войны после ранения. Вот такой наш земляк, наша гордость, наш герой - Николай Дмитриевич Селенгин!

Дата публикации: 01 Марта 2021

Автор: Александра Павлова