НАРОДНАЯ ЛЕТОПИСЬ
Новосибирская область
Портал «Народная летопись Новосибирской области» –
краеведческий ресурс, где читатель может
не только узнать историю своего родного города, села,
поселка, деревни, а также Новосибирской области,
но и сам стать творцом истории своего края.


Учебные запасные полки в годы Великой Отечественной войны на территории Бердских лесов (по материалам поисковых работ военно-спортивного клуба «Рысь» МАОУ ДО ДООЦТ «Юность» г. Бердска)

               Курсанты ВСК «Рысь», под руководством руководителя клуба (педагога дополнительного образования МАОУ ДО ДООЦТ «Юность» Храмушкина Владимира Александровича), начали свое исследование в 2016 году. Потребность в этом возникла закономерно. Большие любители походов по Бердским лесам, ребята, задались вопросом – откуда в наших лесах такое количество прямоугольных ям, похожих на основания землянок, если в наших краях не было войны?
               На помощь пришли работники Бердского историко-художественного музея. Руководитель Клуба и ребята получили в музее доступ к большому количеству материалов, которые пролили свет на эти вопросы.
               Оказывается, с 1941 по 1943 года, на территории наших лесов размещались учебные запасные полки, в которых готовили новобранцев к отправке на фронт. Документальных источников по расположению полков и точного их количества нет, вся информация накопилась только со слов очевидцев. Именно поэтому возник интерес к поиску всех мест, где были землянки и определение их местонахождения. Поисковые выходы были ограничены только 2-3 месяцами работы, начиная с сентября по ноябрь месяц.
               Бердск во время Великой Отечественной войны был далеко от фронта, но внёс, как и любой другой город Сибири, немалый вклад в Победу над фашистскими войсками. С начала войны, в Бердске проживало более 6000 человек. Около двух тысяч бердчан защищали Родину на фронтах Великой Отечественной, многие из них приняли участие в тяжёлых битвах за Москву, Ленинград, Сталинград.
                За годы войны в Бердск пришло больше полутора тысяч «похоронок». Не все имена и фамилии погибших известны даже сегодня: на Монументе Славы в парке Победы запечатлены в бронзе только 900 из них. В городском музее бережно хранятся фотографии и личные вещи некоторых фронтовиков.
                Большинство бердчан, проходивших в 1941 году срочную воинскую службу, встретили начало войны на Дальнем Востоке. Около 60 призванных из Бердска бойцов, оказавшихся на западной границе, приняли первый удар врага, и почти все погибли впервые же дни, и даже часы войны.
                Во время войны на территории Бердска, по данным исторического музея, находились 21 и 22 запасные полки, которые располагались в сосновом лесу. Солдаты проходили обучение военному делу: учились строить блиндажи, рыть окопы, метко стрелять. Жили они в землянках.
                Вот, что писали очевидцы тех событий.
                Соколов Анатолий Андреевич. Родился в 1926 году в городе Барабинске. В начале ноября 1943 года был зачислен в учебно-минометную группу, 22-ого запасного стрелкового полка. Он вспоминал: «Служба в армии во все времена была трудной, тем более в условиях войны. С подъёма в 6 часов утра и до отбоя 23 часа всё проходило по распорядку дня: политзанятия, теоретическая учёба, изучение материальной части оружия, строевая подготовка, тактические занятия, стрельба». После прохождения обучения в Бердске был направлен в Купинскую авиационную школу пилотов, став военным лётчиком сражался с фашистами до конца войны.
                Астафьев Виктор Петрович. Родился в 1924 году в селе Овсянка, Красноярского края. Прошёл военную подготовку в Бердске и воевал до 1945 года. Он увековечил Бердск в своём романе «Прокляты и убиты». Действие романа происходит в конце 1942 года в 21-ом резервном полку, располагавшемся в Бердском лесу. Писатель без прикрас показал суровые будни новобранцев, которым и он тогда был: «В полку расположившимуся у Бердска были лишь «зелёные», не обстрелянные юнцы простодушные крестьяне и городские пижоны, которые даже понятия не имели что такое война. Из таких ребят, офицеры уже побывавшие на фронтах, за несколько месяцев должны были подготовить настоящих солдат».
                 Водолазский Михаил Константинович. Родился в 1924 году в Ростове. Он был лейтенантом, командиром учебного взвода 23-го стрелкового полка и обязан был за три месяца подготовить новобранцев к отправке на фронт. Он рассказывал: «Мы тренировались по 16 – 18 часов ежедневно, в любую погоду. Ходили на стрельбище или отрабатывали тактику ведения боя. Учились воевать на пересеченной местности, с переправой через реку, в лесу». Своей рукой Водолазский М. К. нарисовал план военных объектов.
                    Шулепов Александр Васильевич. С 5 ноября 1943 года служил в запасном стрелковом полку старшиной. Для музея города Бердска он составил схему.
                                                                                                    Поисковая работа
                    С 2016 по 2020 года курсантами Клуба было проведено более 20 полевых выходов, было обследовано 4 гектара соснового леса и найдено более 300 мест, где могли находиться землянки, блиндажи и окопы. Было обнаружено, по крайней мере, две основных дислокации учебных частей.
                    С левой стороны от дороги, ведущей от микрорайона до моря, было расположено около 120 ям под землянки. Они шли ровными рядами по 9 ям в ширину и 13 ям в длину. Между рядами расстояние 3 м. Ямы были приблизительно одинакового размера 4х5 м. Глубиной до 1м. Предположительно, в одной такой землянке могло находиться до 10 человек. В землянке стояло несколько двухъярусных нар и печка-буржуйка возле входа.
                   С другой стороны дороги мы обнаружили до 60 ям, но они уже находились не в таком строгом порядке, и было несколько ям больших размеров. Таким образом, можно сделать вывод, что в этом месте дислоцировался один из полков.
Другая дислокация находится неподалеку от БЭМЗа. Там расположение землянок другого типа.
                   Сначала нам также встретились ровные ряды, небольших прямоугольных ям, размером 4х4, их было порядка 30. Предположительно в таких землянках мог жить офицерский состав и обслуживающий персонал. Через 500 метров были найдены прямоугольные ямы размерами 15х10 метров и глубинной до 3х метров. В таких землянках, предположительно, уже могло жить до взвода солдат. Таких ям мы насчитали 12 штук. Еще через 100 метров, нами была найдена яма размерами 15 х35 м и глубиной более 3м. Это уже могла быть достаточно большая конструкция и назначение ее, скорее всего столовая и другие обслуживающие военную часть помещения.
                   Также, нами было обнаружено несколько учебных площадок, с вытянутыми линиями окопов и ям для блиндажей.
Вокруг этих ям курсантами было обнаружено несколько металлических изделий того времени: две миски, коса, обечайка от бочки, дверца от печки. Еще в одном месте глубоко в лесу нами был обнаружен небольшой фундамент на железобетонной основе. Предположительно, на этом месте мог быть или склад, или ещё какое-нибудь укрепленное здание.
                     Работая над данным проектом, мы прикоснулись к истории Великой Отечественной Войны. Мы увидели своими глазами, в каких суровых условиях готовились к тяжёлым боям наши соотечественники. Чтобы память о тех событиях не исчезла, мы продолжаем эту работу, совместно с другими общественными организациями, создаём исторические пешие маршруты. Уже проведено несколько экскурсий по местам дислокации полков для учащихся школ и жителей города. На этих маршрутах проводятся соревнования военно-патриотических клубов. Планируется запустить традиционный лыжный и летний марш-броски, посвященные участникам войны, проходившим подготовку в наших лесах. Совместно с работниками Бердского историко-художественного музея, планируется выпустить сборник по материалам о запасных полках.
                    В Бердске не было войны, но она, несомненно, оставила отпечаток и на нашем городе.
                    Подвиг героев всегда в наших сердцах.


Дата публикации: 01 Марта 2021

Автор: Владимир Храмушкин


Вам нравится? 7 Да / 0 Нет


Изображения


  • Комментарии
Загрузка комментариев...