НАРОДНАЯ ЛЕТОПИСЬ
Новосибирская область
Портал «Народная летопись Новосибирской области» –
краеведческий ресурс, где читатель может
не только узнать историю своего родного города, села,
поселка, деревни, а также Новосибирской области,
но и сам стать творцом истории своего края.


Воины-кокошинцы - участники Сталинградской битвы

Каждый год 2 февраля наша страна отмечала одну из значимых дат Великой Отечественной войны. В этот день закончилась Сталинградская битва, сыгравшая важную роль в ходе Великой Отечественной войны.
О войне и Сталинградской битве написано много различной литературы, но большую ценность представляют подлинные документы и архивные материалы, которые были засекречены, а в последнее время их стали рассекречивать, и появилась возможность с ними познакомиться.
Поколения должны знать, какой ценой заплатили люди за эту победу.
Бег времени неумолим. Война от нас всё дальше, а свидетелей этой войны с каждым годом всё меньше. Сегодня, на территории Кокошинской администрации уже нет ветеранов Великой Отечественной войны. Как сказал писатель Виктор Астафьев: «Сегодня правду о войне можно узнать только из подлинных документов, многие из которых попрятаны, убраны с глаз долой подальше». И поэтому историю мы теперь изучаем и по таким документам.
В годы Великой Отечественной войны многие города проявили стойкость, мужество и героизм. Одним из таких городов был Сталинград.
Пабло Неруда, чилийский поэт и лауреат Нобелевской премии, дал такую оценку этому городу: «Сталинград - орден мужества на груди планеты». Так в чём же роль Сталинградской битвы? Почему ей придают такое большое значение? И какой вклад внесли мои односельчане в ход Сталинградской битвы?     В память о тех, кто погиб, и тех, кто выстоял в этой битве, я решила рассказать.
 В наше село  с войны не вернулось 167 (!) человек. Я хочу, чтобы  о наших земляках, в том числе - удостоенных высоких наград Родины,  осталась вечная благодарная память.
  Историческая справка
Сталинградская битва началась 17 июля 1942 года и закончилась 2 февраля 1943 года. Она имеет два периода: оборонительный – с 17 июля по 19 ноября 1942 года и наступательный - с 19 ноября по 2 февраля 1943 года.
 На первой стадии советские войска сдерживали натиск превосходящих сил фашистов. «Ни шагу назад!». И бойцы яростно защищали каждый метр советской земли.
Всего за 200 дней боёв на сталинградском направлении потери фашистов составили около полутора миллионов солдат и офицеров - четверть всех своих сил, действовавших на советско-германском фронте. А к началу февраля 1943 года сталинградская группировка гитлеровцев была окончательно разгромлена.
С 1941–1945 годы из Новосибирской области на военную службу было призвано 633,8 тысячи воинов.
В Сталинградской битве участвовало 25 сибирских дивизий и 4 стрелковые бригады. Это почти треть советских войск на этом участке фронта.
При обороне Сталинграда, в общей сложности, погибло около 600 тысяч бойцов и командиров, в их числе - почти 200 тысяч сибиряков.
Воины-кокошинцы в боях за Сталинград были награждены орденами и медалями  нашей страны.
Орденом «Красной звезды»: Лопатин С. У. , Чертков П. Ф. , Шеметов Н. П. , Горбоносов Ф. Ф, Ворохов Л. И.
  Медалью «За отвагу»: Ворохов Л. И. , Величинский С. И. , Горбоносов Ф. Ф. , Поздняков Г. Г. , Романчук П. И. , Рыхтиков А. Е. , Соломонов М. А. , Шеметов Н. П. , Шеметов Т. П.
Медалью «За оборону Сталинграда»: Яков Яковлевич Авдеев, Степан Устинович Лопатин, Григорий Григорьевич Поздняков, Иван Ефимович Хрущелёв, Павел Филиппович Чертков и Тимофей Григорьевич Яшков.

                                       1.3. Вклад воинов–кокошинцев в победу в Сталинградской битве

  Кокошенцы принимали участие во всех крупнейших сражениях этой жестокой и кровопролитной войны.
Сталинградская битва - одно из самых жестоких сражений, в котором дрались с фашистами 26 моих земляков.
 Два наших односельчанина сложили свои головы в боях за Сталинград, это - Вастистов Семён Фёдорович и Захаренко Пётр Алексеевич. Сегодня на сайте «Мемориал» есть информация об их захоронениях.
 А 24 односельчанина, участники этих  боёв, к счастью, вернулись с фронта и продолжили мирную работу на благо нашей Родины. О некоторых из них  хотелось бы рассказать.
 Яков Яковлевич Авдеев. Прошёл всю войну
Родился он 17 октября 1913 года. По национальности - русский.
Воевал на Западном и Донском фронтах, Брянском 103-ем отдельном мотоинженерном саперном батальоне (23 июня 1941-июнь 1942), а с июня 1942 по октябрь 1945 - в 57-ом инженерном батальоне, командиром отделения.
  Награждён «Медалью за оборону Москвы», «За оборону Сталинграда», «За взятие Кёнигсберга», «За победу над Германией», «20 лет победы Великой Отечественной войны 1941-1945 г. », «50 лет Вооруженных сил СССР».
Умер Яков Яковлевич в 1990 году.
Гриджук Илья Дмитриевич. Сталинградскую битву вспоминал, как одну из самых кровопролитных.
 Родился Илья Дмитриевич в 1925году в селе Кокошино. На фронт ушёл в 1943году и сразу же попал под Сталинград. Внучка Ильи Дмитриевича, Гущина Наталья Анатольевна, говорила о том, как дедушка описывал Волгу во время боёв: «Когда воинские части переправлялись через реку, для взятия Сталинграда, то река была необычная. Вода в ней от крови была розового цвета, и на дне лежало много солдат, которые погибли во время перестрелки».
Воевал Илья Дмитриевич до 1945 года. Брал Кёнигсберг. 9 марта 1945 года был ранен в голову. После госпиталя демобилизован как инвалид войны.
Умер в 1975году.
Михаил Афанасьевич Соломонов. Родился он в 1918 году, в  Кокошино.
На фронт был призван Чулымским РВК Новосибирской области в 1941 году и отправлен в 29 истребительную бригаду1-го Прибалтийского фронта 24 –ой истребительной бригады.
 Был награжден Медалью «За оборону Сталинграда» в 1942 г. и медалью «За отвагу»  в 1944 году.
Умер в 1998 году.
 Поздняков Григорий Григорьевич.
 Родился Григорий Григорьевич 15 октября 1923 года в Белоруссии, в Витебской области. По национальности – русский.
18 декабря 1941 года был призван на фронт. До призыва работал путеобходчиком на 23 километре.
 С декабря 1941 по март 1946 года участвовал в Великой Отечественной войне в составе 112-ой дивизии 524-ом стрелковом полке Сталинградского фронта (декабрь 1941 - сентябрь 1942), на Орловско-Курском направлении в 734-ом стрелковом полке (октябрь 1942 - июль 1943). Освобождал город Рыльск. Форсировал реки: Сейм, Десну, Сак, Вислу.
Участвовал в освобождении стран Европы от фашизма. С августа 1945г. служил в Австрии в 40 км. от города Вены.
  За участие в боевых действиях был награждён «За оборону Сталинграда» и «За отвагу», но документы сохранить не удалось; когда форсировали реку Северный Донец, документы уплыли. Так же был награждён медалью «За победу над Германией» и юбилейными медалями.
 20 марта 1946 года был демобилизован из Армии как бывший железнодорожник. Вернувшись с фронта, продолжил работать на железной дороге, за добросовестный труд был награждён медалью «За трудовое отличие» (1954г.) и другими наградами.
Умер Григорий Григорьевич в 1993 году.
  Внучка Григория Григорьевича, Баутина Татьяна Николаевна, вспоминая о дедушке, говорит так: «Дедушка не любил говорить о войне. Когда его спрашивали об этих годах, он начинал плакать и замолкал».
И, наверное, лишь однажды, превозмогая себя, на тетрадных листочках он коротко описал свой боевой путь и передал его школе, где и по сей день хранятся его записи.
Леонид Иванович Ворохов.
Родился Леонид Иванович в 1915году в с. Петроградка Каргатского района Новосибирской области.
 На фронт был призван в январе 1942 года.
 Уходил на фронт в составе 112-ой сибирской дивизии. В этой дивизии и воевал.
Первый бой принял у станции Камышин у реки Чир.
7 августа 1942 года при переправе через Дон получил первое ранение. Во время проведения связи его ранило при обстреле с самолётов.
19 ноября 1942 года, в первый день контрнаступления советских войск, в сражении у Дубового оврага (под Сталинградом) был ранен второй раз. В этом бою Леонид Иванович подбил вражескую пушку и уложил около десятка фашистов. За это был награждён медалью «За отвагу». В дальнейшем участвовал в боях на Орловско-Курском направлении. 14 июля 1943 года был снова  ранен, теперь уже - тяжело. Больше года пролежал в госпитале и в 1944 году был демобилизован как инвалид второй группы.
 Сын Леонида Ивановича, Владимир Леонидович, вспоминая об отце, рассказывает: «Отца раненым нашли два санитара, вытащили из воронки, в которой он лежал, и доставили в госпиталь; он почти потерял руку, потому что рана начала загнивать и в ней завелись черви, но, как сказал врач, может быть это и спасло от гангрены и ампутации.
Отец о войне говорить не любил, и услышать о чём-либо можно было из воспоминаний, когда в доме собирались фронтовики».
Умер Леонид Иванович в 2002 году.
Степан Устинович Лопатин.  Участвовал в контрнаступлении, в результате чего под Сталинградом были разбиты немецко-фашистские группировки.
 Родился Степан Устинович в 1910 году в д. Кожа Кировской области. По воле судьбы, Степан Устинович попадает в Новосибирскую область, где до войны работал начальником отдела милиции в областном управлении г. Новосибирска.
 На фронт был призван Центральным РВК г. Новосибирска в августе1942 году в составе 72-го гвардейского полка сапёрного взвода 24-ой гвардейской дивизии 4-го Украинского фронта.
 После ранения в 1944 году был направлен в областное управление милиции, где продолжил работать. После войны приехал в село Кокошино, где и жил со своей семьёй.
Награждён медалью «За оборону Сталинграда» и орденом «Красной Звезды».
Умер Степан Устинович в 1994 году.
Павел Филиппович Чертков. Была на войне должность - военный шофёр. В этой должности, с июля 1941 года, на протяжение всей войны, он и воевал.
 Родился Павел Филиппович 22 июля 1915 года в с. Красновка Чулымского района Новосибирской области. По национальности русский.
На фронт был призван 23 июля 1941 года Чулымским РВК. Принимал участие в сражениях на Курской дуге, в битве под Сталинградом, в битве под Москвой, в обороне Ленинграда, форсировал Днепр, освобождал Кёнигсберг и Белоруссию.
   На войне Павел Филиппович перевозил снаряды, солдат, раненых товарищей. Все прекрасно понимают, как важно, чтобы боеприпасы подвозились вовремя. Вот, этим он и занимался. Вспоминая о битве под Сталинградом, рассказывал о крахе армии Паулюса: «Воевал тогда на Донском фронте. Это были очень ожесточенные бои. Артиллеристы Донского фронта обрушили на позиции врага смерч огня и стали. 10 января 1943 войска Донского фронта перешли в наступление, в результате которого вражеская группировка была расчленена на две. 31января 1943 года была разбита Южная (6 армия Паулюса), а 2 февраля 1943 года -  Северная».
День Победы 9 мая Павел Филиппович встретил в г. Эберсвальде в Германии.
 Награждён медалями: «За оборону Москвы», «За оборону Сталинграда», «За взятие Кёнигсберга», «За победу над Германией», юбилейными медалями. А также Павел Филиппович награждён многочисленными благодарностями Верховного Главнокомандующего И. В. Сталина: две благодарности (25.01.1943 и 2.02.1943) - "За участие в успешном завершении ликвидации и разгроме окруженных немецко-фашистских группировок" - битва под Сталинградом; благодарность «За отличные боевые действия при ликвидации орловско-курского плацдарма немцев и освобождение города Орёл», благодарность «За освобождение города Гомель», «За прорыв обороны немцев на еке Друть» севернее города Рогачев, «За форсирование реки Шара» и «За освобождение города Слоним».
Умер Павел Филиппович в 2000 году.

Под Сталинградом были разбиты основные силы немецко-фашистской армии. "Сталинградская битва стала залогом грядущего краха фашистских оккупантов".  "Город на Волге поставил на очередь вопрос о скором конце Гитлера". "Город на Волге стал кладбищем, где находят могилу мрачные силы фашизма» - это заголовки газет того времени.
Город Сталинград стал примером стойкости, мужества и отваги советских воинов. Свой вклад в победу под Сталинградом внесли и наши воины-односельчане, за что и были награждены государственными наградами.
 Более 75 лет мы живём под мирным небом. С нами больше нет ветеранов, но мы чтим и помним их мужество, героизм и подвиги. Каждый год перед 9 мая, в нашей школе проводится кросс, посвящённый памяти ветерана Великой Отечественной войны, бывшего учителя нашей школы Караганова Андрея Васильевича.
    Силами учащихся нашей школы был создан сайт «Героям той былой войны» об участниках Великой Отечественной войны нашего села.
       Ежегодно, 9 мая, вместе с учащимися и работниками школы, а так же - жителями села, на митинг, посвящённый Дню Победы, выходит Бессмертный полк в составе 136 воинов.
В этот же день мы возлагаем венки к обелиску, к памятнику в центре села и на братскую могилу,  где похоронены воины, погибшие от ран, полученных в боях в Великой Отечественной войне.

Дата публикации: 02 Марта 2021

Автор: Мельниченко Анастасия

Отправитель: Татьяна Прилепская

Вам нравится? 1 Да / 0 Нет


Изображения


  • Комментарии
Загрузка комментариев...