НАРОДНАЯ ЛЕТОПИСЬ
Новосибирская область
Портал «Народная летопись Новосибирской области» –
краеведческий ресурс, где читатель может
не только узнать историю своего родного города, села,
поселка, деревни, а также Новосибирской области,
но и сам стать творцом истории своего края.


Награды наших земляков

   «С чего начинается Родина?». Для каждого человека Родина начинается, прежде всего, там, где он родился, где научился родному языку, где впервые услышал голоса родных ему людей. У каждого человека есть своя малая Родина. Для нас малой Родиной является село Кокошино. В этом селе мы родились, здесь родились и живут наши родители. Образ Родины как самого дорогого места на земле складывается не только от осознания того, что это родная природа, но - это и родная история. А историю, в первую очередь, творят люди. Наше село славится своими людьми. В Кокошино проживают труженики тыла, ветераны труда, заслуженные работники сельского хозяйства, образования, железнодорожного транспорта, милиции и других сфер деятельности. За доблестный труд и высокие показатели в производстве, наши земляки были удостоены Государственных и ведомственных наград.
 С каждым годом возрастает интерес к изучению истории небольших поселений, к судьбам людей, живущих в этих сёлах. Ведь, с каждым годом количество деревень в нашей стране уменьшается, и наша задача - не забыть тех, кто делал нашу историю.
                                                                                                  История села Кокошино.
       Со словом Сибирь всегда возникают ассоциации безбрежных просторов, мощи и красоты, а самое главное - добрых, красивых, мужественных и сильных людей, которые живут на этой земле, оберегают и создают её особый колорит.
      В этом огромном сибирском крае есть дорогое нашему сердцу село Кокошино, а в нём жили и живут замечательные люди. На протяжении нескольких лет мы изучали историю своего села, участвовали в различных конкурсах и проектах, знакомились с биографией односельчан, но никогда не догадывались, что эти люди имеют множество наград, при этом остаются скромными и застенчивыми. Нам захотелось более подробно познакомиться с историей наград в разных сферах деятельности и рассказать об этих людях - наших земляках. Как мы понимаем — это слово даёт нам и права, и обязанности. Люди, которые называются земляками, должны быть сплочёнными , должны стараться делать только доброе на этой земле (выращивать хлеб, строить дома, воспитывать детей, проявлять уважение к старшим и т. д.).
         Начать своё исследование мы решили с исторической справки о нашем селе.
         На карте Новосибирской области есть село и  станция Кокошино - это небольшое поселение, расположенное в Чулымском районе, через которое проходит Западно-Сибирская железная дорога, а параллельно ей – автомагистраль федерального значения «Байкал». Сегодня поселение занимает, вместе с сельскохозяйственными угодьями, площадь в 37467 га. Село небольшое, но своеобразное.
        В конце XIX века в Сибири началось строительство железной дороги. Старожилы рассказывают, как в 1891 году приехал инженер Кокошин, который планировал этот участок железной дороги. И с этого времени начал формироваться посёлок. Зарождение поселения началось с железнодорожной будки, в которой жил осмотрщик дороги. Первым жителем считают Сазонова Андрея Михайловича.
Постепенно стали появляться избы с маленькими окнами, в которых вместо стекла был вставлен выделанный мочевой пузырь домашних животных.
Сначала, на месте станции стояло всего одно здание. В нём помещались железнодорожные аппараты и телеграф-морзянка. В этом же здании,за капитальной перегородкой, было жильё начальника станции. Потом, была сооружена казарма для табельной конторы. В ней жил мастер. Вскоре были построены четыре будки для стрелочников и баня для железнодорожников.
Для работы на железной дороге нужны были люди, и поэтому, после Октябрьской революции, из разных уголков нашей страны сюда приезжали переселенцы. Со слов старожилов, основателями села были чалдоны: Сазоновы, Сноповы, Морозовы, Акимутины, Трофимовы, Матвейчук, Якушевич, Рейтузовы. Одним из первых начальников станции был Боков.
До образования Кокошино население проживало в крупных посёлках: Красновка, Дуброво, Октябрька, Чувашкино, Лежнево, Суворинка и других. В 1909 году зажиточным крестьянам выделяли (на каждого мужчину в семье) по 40 десятин земли. Эти семьи стали жить в хуторах.
 В 1924 году была открыта начальная школа. Первой учительницей была Бокова Татьяна Сергеевна. Через три года в 1928 году был создан первый пионерский отряд. Первыми пионерами стали Кравцова Феня, Яковлев Филипп. До 1934 года школа была начальной, а затем в ней каждый год появлялся новый класс: 5-й, 6-й, 7-й. В 1938 году школа стала семилетней. В 1957 году управлением Омской железной дороги было построено новое здание школы. Школа стала десятилетней. В 2017 году школе исполнилось 60 лет.
В 1930-31 годы в деревне Красновка образовался один из первых колхозов. Первым председателем был Скакунов В. А. После него колхоз принял в свои руки Баранов В. А.
В селе Суворинка образовался колхоз «Коммуна», председателем которого был Чуколенко Н. Н., а с 1935 года председателем был Антропов С. В. В 1957 году колхозы объединились и объединённый колхоз стал называться «40 лет Октября».
В 60–е годы на территории Кокошино был создан Чулымский откормочный совхоз. Директором был Гурьянов Д. С.
24 марта 1970 года Чулымский откормочный совхоз преобразовали в Чулымский мясной совхоз. Директором совхоза был Заворин Н. С. В июле 1984 года совхоз «Чулымский» переименован в совхоз «Кокошинский», директором которого стал Брекин В.А.  В феврале 1993 года совхоз «Кокошинский» был реорганизован в АО «Кокошинское».
Несмотря на то, что наше село небольшое и спектр профессий не так обширен, как в других поселениях, наши земляки получили государственные и ведомственные награды в различных отраслях: сельское хозяйство, железнодорожный транспорт, охрана правопорядка, учительская деятельность. Наше повествование мы хотели бы начать с тружеников сельского хозяйства.
                                                                               Награды наших земляков.
                                                                                Ни дня без дела. ( Работники сельского хозяйства).
     Развитие нашего родного села имеет богатую историю, которая тесно связана с сельским хозяйством. Сельский труд необходим всем и каждому. Сельскохозяйственное производство имеет огромное значение для процветания и благополучия нашей страны. Плодами труда деревенских жителей пользовался и пользуется каждый человек в нашей стране, будь он жителем огромного мегаполиса или небольшого провинциального городка. Но не всегда мы помним о том, как и где добываются все те продукты, которые мы каждый день видим на своём столе. Очень жаль, что мы редко говорим слова благодарности людям, которые посвятили свою жизнь сельскому хозяйству.
    В нашем селе есть много людей, жизнь которых была связана с сельским хозяйством. Один из них - старейший житель нашего села Морозов Петр Федорович, родился 15 июля 1926 года в селе Кокошино. Более тридцати лет он отдал животноводству.
Петр Федорович – Заслуженный животновод РСФСР, награждён Орденом Трудового Красного Знамени, медалью «За трудовую доблесть», бронзовой медалью ВДНХ, имеет большое количество грамот.
 6 сентября 1973 года Петр Федорович Морозов был удостоен первой Государственной награды Ордена Трудового Красного Знамени.
   В нашем селе медалью «За трудовую доблесть» награждены два человека- работники сельского хозяйства:
Морозов Пётр Федорович (13 марта 1981 года) и  Хрущелёв Василий Алексеевич (13 декабря 1972 года). 
  Вся сознательная трудовая жизнь Василия Алексеевича связана с сельским хозяйством. Сорок три года  он трудился механизатором.
 Василий Алексеевич вспоминает: «Я не считал себя лучшим, так работали все механизаторы моего возраста. Мы, дети войны, помнили, какова цена хлеба и мы делали всё, чтобы вырастить хороший урожай зерновых культур. Наша работа заключалась в управлении трактором. На протяжении всего года мы вспахивали землю, засевали её, обрабатывали растения, на уборке без тракториста и его трактора не могли обойтись. Весной и осенью
рабочий день начинался в 7 утра, длился до 6 – 7 вечера. Летом работали больше, с 6 утра и до позднего вечера, а во время уборки иногда и до 12 часов ночи. Мне нравится, что моя работа была связана с землей, с уходом за ней. Это с самого детства было моим любимым занятием. Государство высоко оценило мой труд. Я награждён медалью «За трудовую доблесть», а 23 декабря 1976 года - орденом «Трудовой Славы III степени».  

                                                  Мастера своего дела. (Работники железнодорожного транспорта).
     Трудно представить жизнь современного общества без стальной паутины железных дорог. Она является одним из ключевых средств коммуникации между государствами, людьми, говорящими на разных языках и исповедующих различные религии, покрывая тысячи квадратных километров по всему миру, доставляя пассажиров и грузы в различные его уголки.
     Работа железнодорожника – это, прежде всего, огромная ответственность. Ответственность за сохранность жизней пассажиров, которые предпочли поезда другим видам транспорта. Недаром железнодорожный транспорт считается одним из самых безопасных.
      Необходимо обладать такими качествами, как внимательность, концентрация и повышенная бдительность, чтобы избежать аварий, поломок оборудования, не нарушить график движения. И чем выше уровень профессиональных знаний, квалификации, тем выше ответственность.
     История нашего села неразрывно связана с историей железной дороги, на которой работали и работают преданные своей профессии люди. За высокие профессиональные достижения на железнодорожном транспорте, за честный и добросовестный труд Петроченко Михаил Егорович награждён орденом «Трудового Красного Знамени». Более сорока лет Михаил Егорович отработал в "контактной сети" станции Кокошино. Ответственный, мастер своего дела, всегда с любовью относился к своей профессии. Михаил Егорович всю жизнь предан своей профессии.
           Трудовая деятельность Вододохова Валерия Алексеевича, также, связана с железнодорожным транспортом. Более тридцати лет он верно и преданно служил своей профессии. Трудовую деятельность начинал простым электромонтёром, а ушёл на заслуженный отдых начальником Подстанции ст. Кокошино. Валерий Алексеевич ответственный, дисциплинированный работник. С большой любовью и уважением отзывается он о своей работе. До сих пор Валерий Алексеевич передаёт свои знания и опыт молодому поколению.
 Петроченко Михаил Егорович и Вододохов Валерий Алексеевич  были награждены знаком "Заслуженный работник железнодорожного транспорта".
                                                                                                Наша служба и опасна, и трудна…
                                                                                             ( Заслуженный участковый инспектор милиции).
       Михаил Михайлович Моисеев – заслуженный участковый инспектор милиции, родился в нашем селе, выпускник Кокошинской средней школы. Более двадцати лет он служил участковым в нашем селе. Объём обязанностей участкового инспектора милиции огромен. Особенно велика роль участкового инспектора в сельской местности. Он наделён всеми необходимыми правами, решать самостоятельно, на месте вопросы порядка и общественной безопасности. Михаилу Михайловичу ежедневно приходилось совмещать функции всех подразделений милиции и постоянно, напрямую общаться с людьми разных поколений, социальных уровней, с разными судьбами людей, бедами и проблемами. Всю свою сознательную жизнь он посвятил служению своей малой Родине. Честный, ответственный, преданный своему делу человек. Михаил Михайлович умело находил подход к каждому жителю села, умел правильно составить беседу по предупреждению правонарушения. За добросовестный труд в 1993году был награждён знаком «Заслуженный участковый инспектор милиции», а в 2002 году подполковник милиции Моисеев Михаил Михайлович награждён медалью «200 лет МВД России".
                                                  Честно выполняя свой долг. ( Ликвидатор последствий Чернобыльской АЭС).
 Живёт в нашем селе скромный, весёлый, человек – Антипов Александр Петрович, а для нас просто дядя Саша. Долгие годы работал в сельском Доме Культуры киномехаником. Заядлый грибник и ягодник. И мало кто из жителей села знает, что Александр Петрович участвовал в ликвидации последствий на Чернобыльской АЭС. За честно выполненный гражданский долг был удостоен высокой награды - Медалью за спасение погибавших.

                                                                           Беспокойные сердца. ( Учителя Кокошинской школы).
       Учитель — это тот, кто любит, понимает истинную суть своей профессии. Он любит и понимает детей, всегда может прийти на помощь в трудной ситуации. Для своих воспитанников он настоящий друг, искренний помощник и мудрый советчик. Учителем не может стать человек, безразличный к судьбам детей. Мы считаем, что учитель – это не профессия, а призвание. Чтобы стать преподавателем нужно не просто любить детей, а полностью отдаваться работе с ними, не жалея ни сил, ни времени. Учитель должен быть образцом для подражания, эталоном образованности, интеллигентности, воспитанности. Именно он из учеников «лепит» настоящего человека, всесторонне развитую личность. Случайные люди в школе, как правило, не задерживаются. Здесь работают большие энтузиасты своего дела. Ведь воспитать человека с современным мышлением, способного найти себя в жизни, могут только педагоги, обладающие высоким профессионализмом.
        Учитель-профессионал должен быть увлечён своим делом — только в этом случае он будет способен реально чему-то научить. Умение найти контакт с теми, кого обучаешь, тоже обязательное качество учителя. Ну и, конечно, в этой профессии очень важно врождённое умение владеть собой, безграничное терпение и неиссякаемое чувство юмора. Умение и желание учиться всю жизнь – обязательное качество настоящего учителя.
  На призвание учителя следует смотреть как на дар. Верным признаком дара учительства служат искренняя любовь к детям, любовь к учительскому труду и особенно - радость и удовлетворение, которые испытывает учитель от своей профессии. Именно такие, преданные своему делу люди, работали и работают в нашей школе. Исследуя свою тему, мы были приятно удивлены тем, что большинство наград среди жителей нашего села имеют учителя нашей Кокошинской школы.
  Мельников Владимир Кузьмич, Носовец Валентина Степановна,   Баутина Лилия Григорьевна – награждены знаком «Отличник народного просвещения».
    Вся педагогическая деятельность этих людей связана с Кокошинской школой. Когда-то молодыми специалистами они переступили порог нашей школы и всю жизнь посвятили обучению и воспитанию детей. Их педагогический стаж составляет от 35 лет до 41 года.
Мельников Владимир Кузьмич - большой профессионал своего дела. Его уроки оставили незабываемый след в умах и сердцах выпускников Кокошинской школы. В 2005 году удостоен премии Губернатора Новосибирской области « Лучший педагогический работник» за особые заслуги и успехи в профессиональной деятельности. Преданный своему делу человек, он и сейчас продолжает педагогическую деятельность в системе Дополнительного образования . Обучает ребят Чулымского района игре в шахматы. Активный, позитивный, спортивный с тонким чувством юмора.
 Носовец Валентина Степановна учила в начальных классах наших родителей, которые до сих пор с благодарностью и теплотой вспоминают о первой учительнице. Сколько тепла и любви она дарила своим маленьким ученикам и к каждому находила подход. Валентина Степановна была наставником многих молодых педагогов, передавала свой педагогический опыт. Вела большую методическую работу в школе. Постоянно давала открытые уроки для родителей и педагогов. За свой добросовестный труд 13 декабря 1979 года награждена Грамотой Министерства Просвещения РСФСР.
Уроки Баутиной Лилии Григорьевны - это уроки мудрости, душевности и большой любви к литературе, и русскому языку. Сорок один год Лилия Григорьевна проработала завучем и учителем русского языка и литературы в нашей школе. Нам посчастливилось в 5-6 классах учиться у Лилии Григорьевны. Уделяла она большое внимание развитию духовно-нравственного и эстетического воспитания учеников. В 2012 году Лилия Григорьевна удостоена Знака Губернатора Новосибирской области « За любовь и добродетель».
Мельникова Нина Константиновна награждена знаком «Почетный работник общего образования Российской Федерации».
Нина Константиновна 35 лет отработала в нашей школе учителем математики. "Добрая, отзывчивая, внимательная к каждому ребёнку" - так говорят о Нине Константиновне её ученики. Профессионал своего дела. Всегда спокойная, доброжелательная она приходила на урок. Легко и доступно объясняла материал урока До сих пор Нина Константиновна в курсе всех нововведений в образовании и с удовольствием делится своими знаниями с учениками.
Носовец Валентина Степановна 17 июня 1981 года и Ермакова Татьяна Николаевна 20 августа 1986 года награждены Медалью «За трудовое отличие».
Ермакова Татьяна Николаевна выпускница Кокошинской школы. Свою трудовую деятельность начинала пионервожатой. Вела большую работу по сбору информации об участниках Великой отечественной войны села Кокошино. Ответственно относилась к каждому порученному делу. С 1994 по 2012 год работала учителем начальных классов. Учила нас в 3-4 классах.
Работая над проектом, мы открыли для себя много нового: изучили историю своего села, историю наград, много интересного узнали о жизни людей, живущих с нами рядом, о наших земляках. Эти замечательные люди своим каждодневным трудом приносят пользу, работают на благо своего села. Изучив весь материал, мы открыли один очень важный факт: девять человек из одиннадцати земляков, награждённых Государственными и ведомственными наградами, являются коренными жителями села Кокошино и Чулымского района. Недаром русская пословица гласит «Где родился, там и пригодился». Мы гордимся своими земляками, которые достойно и ответственно относятся к своей профессиональной деятельности. Их добросовестный труд является примером для подражания, у них есть чему поучиться. Мы очень рады, что в ходе своей работы смогли пообщаться с этими замечательными людьми, нашими земляками. МЫ МОЖЕМ ГОРДО СКАЗАТЬ – ЭТО НАШИ ЗЕМЛЯКИ!
 Руководитель проекта: Микша Лариса Александровна
                                                 Бондаренко Ирина Николаевна


Дата публикации: 27 Февраля 2021

Автор: Станислав Бондаренко , Богдан Катернюк

Отправитель: Татьяна Прилепская

Вам нравится? 1 Да / 0 Нет


Изображения


  • Комментарии
Загрузка комментариев...