Боевой путь рядового Позднякова Г.Г.
Боевой путь рядового Григория Григорьевича Позднякова
Однажды я посмотрел фильм «Горячий снег» и он произвел на меня большое впечатление. После просмотра фильма я вспомнил, что прабабушка рассказывала мне о прадедушке Григории Григорьевиче. Мой прадедушка был участником Великой Отечественной войны. Он прошел всю войну, был участником многих сражений: в том числе участвовал в обороне Сталинграда. Именно этот фильм подтолкнул меня к мысли напиать о моём прадедушке.
Так уж сложилось, что я очень мало знаю о нём: каким он был, как он воевал, и чем он запомнился своим родным и близким. Я понимаю, что настало время, когда я должен сделать полезное для своей семьи - сохранить память о прадедушке для всех нас.
Старая фотография
Я аккуратно перебираю старые семейные фотографии. С фотографий на меня смотрят знакомые мне лица. Моё внимание привлекает одна фотография, на которой запечатлены два солдата. Один из них - мой прадедушка, Поздняков Григорий Григорьевич, а второй – его боевой друг. Оба одеты в военные гимнастёрки, а на голове пилотки со звёздочками. Я переворачиваю фотографию и читаю на обратной стороне: «На долгую память Храмченко Петру от Позняк Гр. Гр.. Пётр эта открытка точнее фото будет нам напоминать службу в Отечественной войне. Мукалчев.» (орфография и пунктуация автора сохранена).
Я держу в руках эту фотографию и понимаю, что на ней изображена целая эпоха нашей страны и люди, делавшие эту эпоху.
Я с трудом могу представить, что такое война и как это страшно. Но мы всегда должны помнить о тех, кто воевал в этой жестокой войне и чтить память тех, кто вернул нам мирную жизнь.
Боевой путь.
Мой прадедушка родился 15 октября 1923 года, в Белоруссии. Витебская область, Чашинский район, деревня Слидце. Семья была большой, в ней воспитывалось 6 детей. Семья была трудолюбивой и зажиточной. Отец занимался торговлей. Когда в стране началась коллективизация, то семья была раскулачена и сослана в Сибирь. Моему прадедушке было примерно 5 лет. Так мои Поздняковы появились в Сибири.
На фронт мой прадед был призван 18 декабря 1941 года Чулымским РВК. Боевой путь мой прадед начал под Сталинградом 9 июня 1942 года. Воевал в пехоте, а затем - заряжающим, в артиллерии, в составе 112 дивизии 524 стрелкового полка Сталинградского фронта.
2 августа 1942 года 4 танковая армия противника вышла к Котельниковскому и возникла угроза прорыва к городу с юго-запада, но прорваться к городу немцам не удалось. Было ещё несколько попыток прорыва, и лишь 15 октября немецко-фашистским войскам удалось прорваться к Волге в районе тракторного завода. Участником боёв в этом районе стал мой прадедушка - Григорий Григорьевич.
Баба Нина вспоминает, как прадедушка рассказывал, что бои за Сталинград были очень ожесточённые. Наши войска несли огромные потери. Солдаты страдали от холода и голода. Одним из бедствий были вши. Их было настолько много, что бороться с ними было бесполезно. Когда солдаты грелись у костра, то было слышно, как трещали от жара лопающиеся вши. Из воспоминаний Григория Григорьевича:
«9 июня 1942 года переправлялись через Дон, дважды переправлялись, но враг был сильнее, мы отступили на правый берег Дона, потеряв многих боевых товарищей. За 2 дня осталось 15 человек. Тяжело было, отступление грозило Сталинграду. Мы заняли оборону в городе правее тракторного завода. И в течение нескольких месяцев в упорных оборонительных боях изматывали врага. 15 октября в районе тракторного завода немцы прорвались в город, но не захватили его. Здесь 28 октября 1942 года я был контужен. После госпиталя вновь вступил в бой под Сталинградом 16 декабря 1942 года. Сражался там до ликвидации фашистской группировки. Тяжело вспоминать эти трудные для нас и для Родины дни. Ведь мы, солдаты, обороняя Сталинград, не думали о себе, месяцами не выходили из окопов, не спали, не доедали, не мылись в бане, под дождем и холодом защищали Родину».
Моя прабабушка, Нина Антоновна, вспомнила и рассказала интересную историю, поведанную ей прадедом:
«Когда дед Гриша (так его называет жена) с отрядом переправлялись через реку Северный Донец, его стало уносить бурное течение реки. Он начал тонуть, но рядом с ним была лошадь, и тогда он ухватился за хвост лошади и выбрался на берег». Так дедушка спасся от гибели, но потерял наградные документы.
За участие в боевых действиях под Сталинградом прадед был награждён медалью «За оборону Сталинграда» и медалью «За отвагу», вот эти документы и не удалось сохранить.
После битвы под Сталинградом судьба забросила моего прадеда на Орловско-Курское направление.
20 июля 1943 года вступил в бой на Орловско-Курской дуге, освобождал город Курск. В этих боях, 31 августа, его ранило в голову. Попал в госпиталь и лечился там до 10 октября 1943г.
После госпиталя попал в часть, которая стояла в Новом Осколе. В своих воспоминаниях прадед писал: «Из Нового Оскола нас, 30 человек направили в зенитную артиллерию (136 артиллерийский полк) в город Харьков для обороны тракторного завода, который уже тогда стал выпускать танки. Завод этот бомбили каждую ночь, мы своим зенитным огнём прикрывали завод, сбивали вражеские самолёты.
Из Харькова нас перебросили в город Миргород, для охраны аэродрома. А затем, нашу часть перебросили в город Первомайск. Там строили мост через реку Буг, а мы зенитным огнём защищали мост от бомбежек». Прадедушка участвовал в освобождении стран Европы от фашизма. Форсировал реки: Сейм, Десну, Сак, Вислу.
Дальше была Закарпатская Украина. В 1944 году он служил в городе Мукачево, а потом на ст. Солотвина. На этой станции был лагерь пленных немцев. Этот лагерь охранял мой прадедушка. Пленных пытались освободить закарпатские бандиты – бандеровцы, поэтому приходилось время от времени отбивать их атаки. Здесь дедушка находился здесь до августа 1945 года.
После окончания Великой Отечественной войны мой прадед продолжал служить в рядах Красной Армии. И с августа 1945 года служил в Австрии, в 40 км от Вены.
О войне дед Гриша говорить не любил. Лишь только в первые послевоенные годы рассказывал жене о некоторых случаях. Баба Нина рассказала мне одну, на мой взгляд, забавную историю о том, как дед обратился за помощью к полевому врачу:
«Дед Гриша был ранен в ухо осколком, пришёл к полевому врачу, чтобы зашить рану. Прадедушка сидел возле палатки и мучился от боли, когда полевой врач позвал его к себе, взялся за ухо, а дед Гриша от боли, не сдержав себя, ударил врача и сломал ему очки. В то время не делали анестезию, делали операции «на живую». Врач разозлился на деда и выгнал его. Дед Гриша ушёл, не получив помощи. Со временем рана возле уха зажила, но ухо срослось неправильно».
Прадедушка был награждён медалью «За победу над Германией» и юбилейными медалями. Каждая годовщина Великой Победы отмечена юбилейными медалями.
1.3. Жизнь после войны
20 марта 1946 года прадед был демобилизован из армии как бывший железнодорожник. После демобилизации он вернулся в родное село и продолжил работу на железной дороге путеобходчиком.
В 1946 году женился на моей прабабушке Шаповаловой Нине Антоновне. Однажды дед Гриша, приехав в Чулым по работе в ФЗУ, увидел там мою прабабушку. Она вместе с другими девушками обучалась на курсе бухгалтеров. После долгих уговоров моего прадеда они поженились. В браке прожили 47 лет. Жили на 23 км., а потом на 21 км. по железнодорожной ветке Кокошино-Пихтовка, там и родился первый ребенок Поздняков Владимир Григорьевич. Затем переехали жить в Кокошино, где родился второй сын - мой дедушка Пазняков Николай Григорьевич. (Разница в написании фамилии объясняется тем, что секретарь сельского совета не тщательно переписывала данные документов и допускала ошибки в написании, так как, в то время строгого контроля за заполнением документов не было).
На фотографии, которая хранится у бабушки вверху слева мой прадедушка Поздняков Григорий Григорьевич и жена Антонина Антоновна. Внизу - родители бабушки Нины: Шаповалов Антон Фёдорович и Елизавета Михайловна с внуками Володей и Колей.
В 1955 году построили свой собственный дом, где до сих пор живёт баба Нина.
Прадедушка работал 25 лет на железной дороге и затем 17 лет работал в военизированной охране Западно-Сибирской железной дороги. За добросовестный труд был награждён медалью «За трудовое отличие» (1954г.), неоднократно был победителем соцсоревнования.
Умер Григорий Григорьевич в 1993 году.
О своем прадедушке я знаю немного, мои родственники в своих воспоминаниях его характеризуют как трудолюбивого, ответственного и жизнерадостного человека.
Внучка деда Гриши, Баутина Татьяна Николаевна, мало что помнит о дедушке, но она поделилась своими воспоминаниями. «В детстве я редко гостила у бабушки с дедушкой, поэтому воспоминаний о дедушке Грише у меня сохранилось немного.
Помню, что дедушка много времени проводил на работе, а когда приходил домой - занимался хозяйством. Мне нравилось быть рядом и смотреть на то, как дедушка кормит корову и телят.
Самым ярким воспоминанием из детства было то, как мы приходили с братьями в гости к дедушке и он брал меня к себе на колени, показывал нам свои медали, потом мы играли с ними. Тогда мы не понимали их ценности и каким трудом они были завоёваны».
Сын Григория Григорьевича - Владимир рассказывая об отце, говорил, что «о войне отец не рассказывал, но иногда, если случалось заговорить с ним, то у него появлялись слезы на глазах и он старался побыстрее закончить разговор. Я помню своего отца трудолюбивым и ответственным. Когда отец брался за дело, то всегда доводил его до конца, он всегда любую работу выполнял аккуратно и качественно. У нас в доме, почти, вся мебель была изготовлена золотыми руками хозяина».
Спустя много лет труд дедушки сохранился. Шкаф с резными дверцами из красного дерева украшает бабушкину комнату по сей день. Бабушка рассказывала, что этот шкаф дедушка сделал со своим военным другом, который приезжал к ним после войны. Аккуратность и трудолюбие дедушки Гриши передались его сыновьям.
Со слов бабушки, прадедушка всегда был опрятно одет, подтянут, занимался спортом и участвовал в соревнованиях. С молодых лет и до старости прадед не сквернословил и не пил спиртное.
Я узнал, каким человеком и солдатом был прадедушка и попытался создать его портрет. Из всего вышесказанного можно сделать вывод: Поздняков Григорий Григорьевич – участник Великой Отечественной войны, принимал активное участие в войне и внёс вклад в Великую Победу. На карте виден боевой путь от г. Чулыма и до Австрии.
Я горжусь тем, что мой прадед защищал свою Родину. Не жалея себя, ценой своей жизни, он приближал победу в борьбе с фашизмом. Ведь, именно, благодаря таким людям, как он, мы одержали Победу в Великой Отечественной войне. Тот, кто был на войне, конечно, её не забудет. Воспоминания и рассказы полностью не передадут страшную и жестокую атмосферу этого ужаса.
Я понял, что прадедушка был добрым, старательным и аккуратным, строгим, но справедливым. На мой взгляд, прадедушка – Герой. Он с храбростью и доблестью прошел всю войну.
Мы не должны забывать о Героях Великой Отечественной войны. Мы обязаны чтить и хранить память о солдатах, прошедших этот нелегкий путь, передавать знания о Героях из поколения в поколение.
И хотелось бы закончить словами советского писателя, историка и общественного деятеля С. С. Смирнова: «Имеем ли мы право забывать, что стоили нам мир и свобода? Разве не было бы такое забвение предательством перед памятью павших воинов, перед горем безутешных матерей, одиноких вдов, осиротевших детей? Этого нельзя забывать во имя нашей упорной борьбы за мир, которая немыслима без горькой памяти о бедствиях минувшей войны».
- Комментарии
Загрузка комментариев...