Пётр Чумаченко – защитник Сталинграда

Есть в нашей жизни люди, с которыми нас связывает невидимая, но неразрывная нить духовного родства и которым обязаны мы своим существованием. Среди них наш односельчанин Чумаченко Петр Фомич.

Петр родился в большой дружной семье 27 июля 1921 года в селе Донское (Ленинское). Семья Петра Фомича переехала в Сибирь из Ростовской губернии в период Столыпинских реформ. Это красивое село не удалось сохранить. Семнадцать лет назад ферму Ленинского отделения перевели в Кузнецовку. Один за другим стали уезжать жители. Нет работы – нет будущего для молодых.

Отец Петра Фома Петрович был участником Гражданской войны, одним из первых, вступивших в коммунистическую партию в 1919 году.

В сентябре 1940 года Петра призвали на военную службу. Дома остались отец, мать, две сестры и два брата. Петр Фомич был направлен в город Иркутск в 67 полк МВД. Уже с февраля 1941 года красноармейцы знали, что будет война, но не знали когда она начнется. Весть о нападении фашистов застала Петра Фомича с друзьями на реке Оке.

Сначала он служил при штабе, а в феврале 1942 года принял наш земляк боевое крещение под Сталинградом. Там шли тяжелые бои. Частые атаки фашистов, бомбежки. Волга была красной от крови. Но не отчаивались солдаты и мужественно удерживали рубежи. Петр Фомич получил тяжелое ранение, потерял зрение. Долгие шесть месяцев провел в полной темноте. Врачи и молодость сделали свое дело: зрение хоть и не полностью, но вернулось.

После лечения был отправлен в город Стрий Ровенской области в 330-й полк внутренних войск особого назначения. Из службы на Карпатах Петр Фомич любил рассказывать о таком забавном случае. Поймали солдаты двух медвежат. Один убежал, а другой так и остался «сыном полка». Солдаты забавлялись тем, что заставляли медведя таскать чурки для топки печей, боролись с ним…

Война приближалась к концу, но продолжали зверствовать банды под руководством Степана Бандеры. Банды были оснащены, как настоящая армия: у них были орудия, военная техника, даже танки. И если учесть, что их укрепления были в горах, лесах, то можно вообразить, насколько была трудна задача их ликвидации. Переодевшись в форму советских солдат, бандеровцы целыми группами под видом пополнения  проникали в отряды, убивали красноармейцев. Ветеран с болью вспоминал то время.

Петр Фомич был награжден в 1943 году орденом Красной Звезды, медалью «За отвагу». Война для Петра Фомича закончилась в 1946 году, но вернувшись домой, где узнал о гибели своего брата Ивана. Уйдя на фронт восемнадцатилетним юношей, Иван Фомич был смертельно ранен в первом же бою. Долгое время семья разыскивала его могилу.

В 1986 году поисковая группа из деревни Феофаново написала письмо в Баганский районный музей о том, что найдены архивные документы, в которых говорится, что в госпитале от осколочного ранения в живот скончался Чумаченко Иван Фомич, похоронен в северо-восточной части села, а в 1985 году был перезахоронен.

После возвращения с фронта Петр Фомич устроился работать продавцом.  В 1947 году Петр Фомич женился на Марии Степановне. Долгую жизнь прожили они вместе, воспитали пятерых детей. Когда родилась старшая дочь Татьяна, купили дом-пластянку.

С 1948 года работал в колхозе. Брался за любую работу. Работал механиком, уже будучи на пенсии возил почту из Кузнецовки в Ленинское. В любую погоду Петр Фомич на лошади доставлял любимые газеты, журналы и письма односельчанам.

В  семье Чумаченко всегда царила любовь и уважение. Каждый год 9 мая собирались все в доме Петра Фомича и Марии Степановны. Любили дедушку Петю и сельские ребятишки, на лошади покатает и поговорит, а кому-то и совет даст. Часто повторял, что он счастливый человек, потому что прошел войну и остался жив. Ушел из жизни Петр Фомич 1 августа 2004 года.

Зима 2017
Дата публикации: 03 Января 2018