Грязев Николай Андреевич
Прошло уже более 80-ти лет с начала войны, а в памяти ветеранов, людей, переживших войну, эти события не стираются. Их, ветеранов, остались единицы. Нам повезло, что в нашем селе живёт Андрей Петрович Грязев, и мы, нынешнее поколение, можем прикоснуться к страницам нашей истории.Николай Андреевич Грязев – ветеран Великой Отечественной войны, призванный на фронт в 1943 году, дошёл до Берлина. Встреча с этим человеком каждый раз поучительна и интересна, потому что Николай Андреевич помнит все события и даты - всё до мельчайших подробностей. Вот и в этот раз рассказ Николая Андреевиа не оставил нас, равнодушными. Рассматривая фотографии в альбоме, мы задавали вопросы и получали ответы…И история оживала …
- Николай Андреевич, как Вы попали на фронт?
- На фронт меня призвали в 1943 году, а до этого я работал на полях в колхозе, повестку принесли именно туда. Тогда мне было 17 лет.
- Где Вы воевали?
-Воевал в 328 Краснознаменной Варшавской стрелковой дивизии в артиллерийском полку, под командованием генерала Рокоссовского. Освобождал Украину, Белоруссию, Польшу, Берлин.
- Есть ли у Вас боевые награды?
- Имею боевые награды: ордена, медали «За отвагу», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За Победу».
- Попадали ли Вы в плен? Как выжили?
Нет, в плен я не попадал, но нам приходилось освобождать людей, согнанных в сараи, обложенных соломой, которых собирались сжечь заживо! Освобождали деревни, сёла. Бывало, что от деревне оставались одни печные трубы, да ребятишки, которые плакали над телами своих матерей.
- Что Вам помогло выжить, ведь Вы были так молоды? Откуда брались силы?
На войне взрослеешь быстро. Нет времени на какие-то глупости, забываешь обо всём, потому что мы воевали за своих людей, за свою землю и независимость нашей Родины, поэтому даже и не думали о смерти, хотя каждый день вокруг погибали товарищи.
- Николай Андреевич, где застало Вас известие о победе?
Мы, как раз, только форсировали Эльбу. На Эльбе были страшные бои, на моих глазах гибли мои товарищи. Как раз, на её берегу я и узнал о победе. Я и мои товарищи, как-то, не поняли и не восприняли, по-настоящему, это сообщение, потому что военные действия еще продолжались.
- Как сложилась ваша жизнь после войны?
- Домой вернулся после шести лет службы в Воздушно – десантных войсках. Затем, работал в военизированной охране (сопровождал поезда). В 1956 женился, а в 1967 мне предложили принять маслозавод в Дупленке. С тех пор и живем здесь.
- Николай Андреевич, что бы Вы хотели сказать сегодняшней молодежи?
- Нынешнему поколению я желаю не испытать ужасов войны - любой, потому что война – это мощное орудие, истребляющее людей. Не дай вам бог испытать то, что испытали мы! Берегите мир, не допустите войн.
Грязев Николай Андреевич - ветеран Великой Отечественной войны родился 28 января 1928 года в селе Жуланка Кочковского района. Грязевы были родом из Курска. Дед Пиман имел в Курске свой сахарный завод. Столыпинская программа обещала свободные земли, поэтому дед и его братья переехали в Сибирь, в Кочковский район. Здесь дед построил дом, купил коней, обзавелся скотиной. Сам сеял и молотил зерно, пока не подкосил тиф. Он умер в 1924 году. Когда в 1931 году начался голод, семья решила переехать на родину предков. Но, прожив там два года, вернулись обратно. Семья у отца была большая - девять детей - и дружная.
Когда началась война, первым на фронт ушёл отец – Грязев Андрей Петрович. Произошло это в августе 1941 года, а в 1942 году он погибнет в Сталинградской битве. Затем на фронт уйдут братья отца. Из одиннадцати человек, ушедших на фронт, вернутся домой только трое.
Николай Андреевич был призван на фронт в 1943 году. Он вспоминает, что повестку принесли прямо в поле и приказали явиться в Кочковский райвоенкомат. Посадили в бричку и повезли на станцию Каргат. Рассадили в вагоны и отправили в город Новосибирск, оттуда оправили в запасной 24 полк в старый Бердск, где Николай Андреевич и многие другие ребята прошли курс молодого бойца. После учёбы, бойцов отправили на запад. Весь эшелон был зачислен в состав 1-го Белорусского фронта. Воевал Андрей Петрович в 328 Краснознаменной Варшавской стрелковой дивизии.
Дивизия была многонациональная: грузины, армяне, узбеки, украинцы, белорусы. В её состав входила сапёрная рота, связисты, санитарный батальон.
Николай Андреевич попал в артиллерийский полк. Боевой путь начался с освобождения Западной Украины, с городов Львов, Волынск, затем - Коваль.
Трудным было освобождение Белоруссии, потому что кругом были болота. Был дан приказ перейти болота и ударить врага с тыла, взять «в клещи». Из бревен делали настилы и таким образом удалось перебраться через болота и внезапно ударить по врагу. Выйдя к советско-польской границе, начали освобождение польских городов. На территории Польши шли ожесточенные бои. 26 августа 1944 года подошли к Варшаве. Три дня шли бои за город Хотин, город был взят. В это время у нас произошла смена командования. Первым Белорусским фронтом до этого командовал генерал Рокоссовский, теперь командование принял на себя маршал Жуков Георгий Константинович, командовавший Вторым Белорусским фронтом. Жуков не начал наступление, потому что Висла была полноводной и, во избежание больших потерь среди солдат, был дан приказ окопаться. Соорудили оборонительную линию. В данный момент обороняться было легче, чем наступать. Такая ситуация складывалась до 17 января 1945 года. Когда ударили морозы, и река замёрзла, был принято решение форсировать её, и уже вечером, после ожесточенных боёв, Варшава была освобождена. Всех, кто участвовал в этом сражении, наградили медалью «За освобождение Варшавы».
В конце марта 1945 года подошли к реке Одер, где встретили яростное сопротивление фашистов. 15 апреля начался такой бой, какого не видели и бывалые солдаты. После мощных ударов «Катюш» и пушек, от немецких позиций не осталось ничего. И уже 25 апреля наша дивизия подошла к стенам Берлина. 2 мая Берлин пал. Оборонительной линии у немцев уже не было, а были отдельные разрозненные группки людей, которые постепенно сдавались. Но война ещё не закончилась. После взятия Берлина пошли на город Потсдам. Последним городом в списке павших немецких городов был Брандербург. Весть о Победе застала меня и моих товарищей на реке Эльбе.
Конечно, на войне самое страшное –это гибель детей, гибель людей каждый день, каждую минуту. Страдали не только люди, но и земля. Страшная картина после боя: исковерканная воронками земля, израненный осколками лес... В 1945 году, 5 июня дивизия была расформирована, людей распределили в разные немецкие города.
Андрей Петрович Грязев прослужил в Берлине ещё 1,5 года, а затем, в конце 1947 года, произошло сокращение войск, и его, вместе с другими военнослужащими, перебросили в город Таллин, в воздушно-десантные войска. Успел 12 раз прыгнуть с парашютом. Демобилизовался только в 1949 году.
До 1956 года он жил в Чулыме, где и женился. В 1957 году Андрей Петрович работал на маслозаводе в селе Кабинетное, когда ему предложили возглавить маслозавод в Дупленке, куда, долго не раздумывая, переехал вместе с семьёй. С тех пор ветеран и живёт в Дупленке.
В его альбоме хранится очень много фотографий однополчан. Впервые после войны Николай Андреевич встретился с ними в 1979 году. В г. Буйнакске был организован поисковый отряд «Красная гвоздика», который решил найти всех участников 328 Краснознаменной Варшавской стрелковой дивизии. Они дали объявление в газете, и именно это объявление прочитал Андрей Петрович и отправил письмо. Так в 1979 году пришло приглашение на первую встречу, затем в 1980 состоялась встреча в г. Коваль, где, во время войны, шли ожесточенные бои. Затем, встречи были в 1984, 1987 годах. Последняя встреча однополчан произошла в 2000 году.
- Комментарии
Загрузка комментариев...