НАРОДНАЯ ЛЕТОПИСЬ
Новосибирская область
Портал «Народная летопись Новосибирской области» –
краеведческий ресурс, где читатель может
не только узнать историю своего родного города, села,
поселка, деревни, а также Новосибирской области,
но и сам стать творцом истории своего края.


Целители в шинелях фронтовых


Жестокая и губительная Великая Отечественная война, унесшая десятки и сотни тысяч жизней, отразилась на истории всего мира, стала одним из самых крупных конфликтов всех времен и народов.
Сузунский краеведческий музей «Центр исторической информации» собирает, хранит и представляет для общественности сведения об этом суровом периоде в истории нашей страны. Это фотографии, воспоминания, документы, личные вещи и предметы участников войны и работников тыла. О них сегодняшний рассказ.
Плечом к плечу, рядом с советским солдатом встали те, для кого главным оружием был не автомат, а бинт, марля, скальпель. В первые дни войны на фронт ушли сотни медицинских работников: врачей, фельдшеров, медицинских сестёр и санитаров. Тяжелый труд выполняли они на поле боя. Основную массу этой медицинской армии составляли женщины. Напрягая все силы, проявляя мужество и выдержку во имя спасения жизней раненых бойцов, они под огнём противника выносили раненых бойцов на себе. Среди этих «сестричек», как очень часто называли их солдаты, были и наши землячки.
Рассадина Александра Савельевна первые годы войны провела в оккупации. Видела расстрелы односельчан, виселицы, зверское отношение к жителям. Когда советские войска освободили Курск, она вместе с другими девушками пошла в эвакогоспиталь помогать ухаживать за ранеными. В вечернее время посещала медицинские курсы. После их окончания, Александра добровольцем ушла на фронт.
Эшелон, который доставлял Александру Рассадину и других солдат к линии фронта, по дороге разбомбили немецкие самолеты. В этот момент от неё и других таких же девчонок зависела жизнь многих бойцов. Они стали оказывать медицинскую помощь. Так состоялось первое боевое крещение. Она прошла всю войну, освобождала города Латвии, Литвы, Восточной Пруссии, Польши. Много смертей пришлось видеть. Один из дней навсегда врезался в память Александры Савельевны: «Рядом с нашей ротой в лесу находились парни-связисты, их было 8 человек. Они пригласили нас обедать. На плащ-палатке было всё! Галеты, тушенка, консервы, шоколад. Мы с подругой пообещали, что быстро покормим своих солдат и вернемся. Только отошли, начался артобстрел. Снаряды рвались кругом. На кухне погиб повар, много раненых. А на том месте, где расположились связисты, - огромная воронка. Прямым попаданием трое были убиты, остальные ранены. Мы тогда, конечно, в Бога не верили. Но, после такого невольно задумались».
Большая работа по организации медицинской эвакуации выпала на долю военно-санитарных поездов, которые доставляли в лечебные учреждения фронта и в глубокий тыл страны более 80% раненых и больных от общего числа эвакуируемых.
Чанова Мария Ивановна была одной из работниц эвакогоспиталя  . В должности медсестры 883 инфекционного госпиталя она прошла все тяжёлые дороги войны. В середине октября девушек с химического факультета Харьковского университета, среди которых была и Мария, вызвали в военкомат. А на следующий день они в военной форме уже были направлены медицинскими сестрами в прифронтовой госпиталь. С первых дней она узнала все ужасы войны: смерть, кровь, боль, потери. Но, желание помогать тем, кто ценой своей жизни на передовой защищал свою землю, свой дом, своих родных, превосходило любой страх. Поэтому перевязывала раненых, выносила их с поля боя, сутками сидела около раненых солдат, успокаивая ласковым словом и вниманием.
Много горестных и радостных минут пришлось пережить ей в эти страшные годы войны. Печаль потери, когда отступали от родного Харькова и, превозмогая свои силы, вплавь переплывали Дон. Чудесное спасение под руинами после бомбежки в Ростове, когда по небольшому куску плащ-палатки ее обнаружили товарищи. Смерть любимой подруги и тяжелое ранение под Сталинградом. Всё пришлось испытать нашей землячке. Но то, что она увидела во время освобождения немецкого концлагеря Бухенвальд, заставило содрогнуться даже бывалых людей, многое повидавших за годы войны. Над лагерем стоял удушливый дым. Дымился крематорий, дымились огромные бесформенные груды, где слой трупов прикрывал слой поленьев. Когда Мария подошла к бараку, где содержались дети, навстречу ей выбежали мальчик и девочка, отчаянно, наперебой закричали: «Тётенька, тётенька, не мажь нам губки, мы еще дадим кровь! Только не мажьте губки! Дадим кровь, дадим!». «Родные вы мои, да я же русская», — плакала Мария, прижимая к себе худых, изможденных ребятишек.
День Великой Победы, Мария Ивановна, как и многие, встретила в Берлине, оставив на стене Рейхстага свою роспись.
Среди видов оказания медицинской помощи раненым и больным, особое место занимала квалифицированная и специализированная хирургическая помощь. Для её организации в госпиталях и медико-санитарных батальонах развертывались специальные операционные, где, зачастую, решалась дальнейшая судьба раненых. Такими опытными специалистами были и наши земляки.
Портнягин Иосиф Павлович - офицер медицинской службы. С первых дней Великой Отечественной войны имел при себе пистолет на поясном ремне, а в руках пинцет и скальпель. Командовал самым боевым и самым трудным подразделением – операционно-перевязочным взводом 511-го медицинского санитарного батальона.
Наш земляк участвовал в боях за Украину, был в составе знаменитой 62 армии генерала Чуйкова, освобождавшей Сталинград, был на переднем крае Орловско-Курской битвы, вместе с передовыми частями форсировал Днепр, освобождал Белоруссию, город Кенигсберг и Польшу.
Через 511- ый медсанбат прошло много тысяч раненых солдат и офицеров разных родов войск. Во время боёв приходилось по несколько суток работать без сна. В палатках устанавливали по 8-10 операционных столов.
Иосиф Павлович был дважды ранен, получил контузию, но оставался на передовой. Солдаты, попавшие в медсанбат, вспоминали: «В брезентовой палатке, у операционного стола в халате, в марлевой маске на лице, со скальпелем и пинцетом в руках склонился доктор над раной умирающего защитника Родины. Но и он сам стоит на одной ноге, вторая коленом упирается в ящик из-под мин. Сапог на ней до пятки разрезан и видна толстая марлевая повязка, пропитанная кровью. Под операционным столом лежит костыль». Во имя спасения раненых Портнягин отказался эвакуироваться в тыловой госпиталь.
За четыре года войны Иосиф Портнягин сделал несколько тысяч различных операций, в том числе связанных с проникающим ранением головы, груди, живота и крупных кровеносных сосудов, сохранил жизнь тысячам защитников Родины.
Имя Чегодаева Михаила Кузьмича знакомо и сегодня многим жителям р. п. Сузун. Подчас строгий, резкий хирург вызывал у своих пациентов трепет. Но уверенность, что если Кузьмич (как часто, просто между собой его называли пациенты) взялся за дело, то лечение будет правильным, говорила о его высоком профессионализме.
Свою карьеру хирурга Михаил Чегодаев выбрал ещё в довоенные годы. Поступил учиться в Сталинградский мединститут, где проживала его семья. Оканчивал третий курс, когда пришло страшное известие о вероломном нападении фашистов. Начались ускоренные занятия по военно-полевой хирургии. Днём – учеба, а вечерами – дежурство в госпитале. Вскоре и первая настоящая операция – ампутация обмороженной ступни, прибывшему с фронта солдату. И пусть ещё не дипломированный специалист, но провёл ее Михаил успешно.
После распределения, попал в Кутаиси, в отдельный медико-санитарный батальон. Место это было горячее. Фашисты рвались к закавказской нефти, и бои в горах шли жестокие. Ежедневно в госпиталь поступало по 200—300 раненых. И это на пятерых хирургов! От тяжелейшей нагрузки засыпали стоя. Не было даже времени подумать о родных, которые остались в Сталинграде.
А враг наседал. Госпиталь отодвигали, отодвигали и, наконец, разместили раненых в Куртатинское ущелье, куда был вход только с западной стороны. То и дело слышалась артиллерийская канонада. Если бы гитлеровцам удалось прорваться в ущелье, вряд ли удалось бы выжить. Но не думал наш земляк о своём положении,  главное было вовремя оказать помощь. Немало поступало в госпиталь тяжело раненых, которые по нескольку дней лежали без памяти. В бреду они продолжали «воевать», отдавать команды, стрелять, ругаться... А те, кто был ранен не очень тяжело, упрашивали поскорее выписать их на фронт. Об одном таком усатом сибиряке не раз вспоминал Михаил Кузьмич: «Его привезли к нам с осколком в черепе. Когда извлекли осколок, из раны потек мозг. Лишь на третий день удалось нам привести его в сознание. И он сразу же: «Доктор, забинтуйте меня хорошенько да отправьте на передовую».
Желание не просто оказывать помощь людям, а оказывать её квалифицированно, заставляло Михаила даже в такой суровый момент находить минуты для самообразования. И он штудировал учебники, читал медицинскую литературу. Но лучшим учителем стала совместная работа с опытными военными хирургами. Молодого, перспективного специалиста заметили. Поэтому войну Чегодаев Михаил закончил в роли ведущего хирурга госпиталя. И хоть гражданская медицина требовала совершенно других знаний, он и здесь себя показал тонко чувствующим врачом, для которого главная ценность – это человеческая жизнь.
Да, на передовой, где было мучительно сложно и напряжённо, воевали наши герои. А в тылу, до последней минуты войны, готовила себя к таким же подвигам новая смена. В нашем посёлке были организованы курсы медицинских сестёр. Сегодня, к сожалению, в фондах музея нет имён тех, кто был их слушателями. Но, хранится удивительная фотография, сделанная в апреле 1945 г. На ней запечатлены педагоги и девушки, последнего медвыпуска. Через месяц закончилась война, а значит, они не увидели ужасы страшной, кровопролитной битвы.
Анализируя деятельность медицинской службы в годы Великой Отечественной войны, академик РАМН, генерал-полковник медицинской службы Ф. И. Комаров сказал: «Война была выиграна в значительной степени солдатами и офицерами, возвращенными в строй медицинской службой». Действительно, непоколебимая преданность Родине, чувство гражданского и военного долга обусловили, поистине, массовый героизм медицинских работников всех рангов в годы войны. В эту Победу большой вклад внесли и наши земляки!




Дата публикации: 24 Февраля 2021

Автор: Татьяна Емельянова

Отправитель: МКУК ЦИИ Чернакова

Вам нравится? 1 Да / 0 Нет


Изображения


  • Комментарии
Загрузка комментариев...