Семейная реликвия

Считать семейной реликвией можно многие вещи: кольца, шкатулки, сервизы.
  Для нашей же семьи это очень памятная, ценная фотография. В апреле этого года ей исполнится уже 60 лет. На снимке запечатлён момент, когда первый космонавт Советского Союза Ю.А. Гагарин встречается с группой офицеров, среди которых находится и мой дядя, майор Гусеница Алексей Григорьевич. На обороте фотографии указана дата «Апрель 1961 года».
   Мой дядя – сибиряк. Он родился в 1925 году в деревне Кайлы Ояшинского района Новосибирской области. Рос в простой крестьянской семье. Затем семья переехала в Ояш. После окончания Ояшинской средней школы дядя Лёша поступил в Днепропетровский институт инженеров железнодорожного транспорта, который в годы войны был эвакуирован в Новосибирск. Он успел проучиться в институте только один семестр, и в марте 1943 года его призвали в армию.
   Дядя Лёша становится курсантом Красноярского артиллерийского училища. Военный выпуск был ускоренным, и уже в 1945 году Алексей Григорьевич попадает на фронт. Служил в 35 запасном Сибирского военного округа артиллерийском полку в звании лейтенанта. Был командиром орудия, затем командиром батареи. В составе 1-го Украинского фронта дядя воевал в Австрии, Венгрии, Германии. Награждён медалями: «За боевые заслуги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне».
   После окончания войны служил на Украине, недалеко от Львова в Яворове, затем в ГДР, в городе Мадгебург. В 1959 году был переведён в Кзыл – Ординскую область, город Ленинск. Первое время семьи военных жили в клубе.
  26 февраля 1960 года в Ленинске была сформирована отдельная инженерно – испытательная часть как 69-я стартовая станция, в составе 5 –го НИИП (полигон Байконур).
  Главной задачей части было заступление на дежурство с МКР Р-7 и выполнение в последующем орбитальных запусков. Было организовано три команды, одной из них -технической командой руководил Гусеница А.Г. Позже он запускал боевые стратегические ракеты.
  Часть заступила на боевое дежурство 1 февраля 1961 года с одной ПУ Р-72 (SS-6).
 А 12 апреля 1961 года личный состав стартовой станции, в числе которого находился и Гусеница А.Г., принимал участие в запуске ракеты – носителя «Восток -1» и первого космонавта Юрия Алексеевича Гагарина. Прозвучала команда «Ключ на старт!». И космический корабль устремился в неизвестность. Кто поворачивал ключ мы, к сожалению, не знаем. Но то, что наш дядя Лёша много раз исполнял подобный приказ, не подлежит сомнению. В семье до сих пор хранится эта реликвия - стартовый ключ.
   За организацию и непосредственное участие в запуске космического корабля «Восток 1» он был награждён Орденом Красной Звезды. На той памятной фотографии запечатлён момент встречи первого космонавта с личным составом станции. Позже, уже в 1963 году, мой старший брат, купив в магазине книгу Ю.А. Гагарина «Дорога в космос», попросил своего отца, чтобы Гагарин оставил на ней свой автограф. Когда Алексей Григорьевич возвратил книгу сыну, на её обложке были автографы первых трёх космонавтов: Ю.А. Гагарина, Г.С. Титова, А.Г. Николаева. Радости моего брата не было предела!
Эта книга до сих пор жива и хранится в нашей семье.
С 1965 года по 1967 год Алексей Григорьевич был командиром 48–й отдельной инженерно – испытательной части (ОИИЧ).
  Мы бережно храним память о нашем знаменитом дяде Гусенице Алексее Григорьевиче, бережём семейные реликвии. Вот так наша семья прикоснулась к великому историческому прошлому нашей страны.

Дата публикации: 20 Февраля 2021

Автор: Татьяна Митянина