Мой дедушка Рисов Я. Т.

Война… Это слово, полное боли, горечи утрат. Она постучалась в каждый дом. Люди испытали ужасные мучения, но выстояли и победили. В каждой семье были свои герои.

Я хочу рассказать о своём прадеде, Рисове Якове Тимофеевиче. Прадедушка родился 15 июля 1924 года в деревне Светлая Грива в простой крестьянской семье. Из четверых детей он был самый старший. Как и у всех в те времена, дети начинали работать очень рано: помогали родителям по хозяйству (у каждого были свои обязанности), и старшие, и младшие трудились в колхозе. И вдруг война…

В августе 1943 года прадедушку призвали на фронт. На тот момент ему исполнилось девятнадцать лет. У меня захватывает дух, когда я читаю на сайте «Подвиг народа» скупые слова о Якове Тимофеевиче: «В период наступательных боёв на плацдарме реки Одер и непосредственно в уличных боях города Берлин телефонист штабной батареи Рисов Я. Т. под огнём противника устранил до 25 порывов кабельной связи. В августе 1944 года был ранен. Был награждён орденом Отечественной войны II степени и двумя медалями «За отвагу»». Как позднее вспоминали его дети, он не любил рассказывать о войне, во время расспросов уходил от ответа и плакал. Наверно, ему больно было вспоминать об этом. В книге памяти Убинского района «Они вернулись с Победой» есть имя и моего прадеда.

После окончания войны он еще два года служил в армии. В родную деревню вернулся только в 1947 году. В послевоенные годы работы в колхозе было невпроворот: работал бригадиром на маслозаводе, скотником на ферме, зимой уезжал на лесозаготовки. Женился на местной девушке Насте, моей будущей прабабушке, народилось семеро детей. Так и прожили они в этой деревне до глубокой старости, но война его не отпускала: болезненно выходили осколки, полученные на фронте.

Я никогда не видела своего прадедушку: он умер задолго до моего рождения, знаю о нём только по рассказам родных. Но 9 Мая, когда идёт Бессмертный полк, я чувствую гордость и за своего прадеда, который бесстрашно под обстрелами обеспечивал связь, приближая разгром фашистов и долгожданный мир, и за его двоюродного брата, Рисова Николая Егоровича, который тоже воевал, а в юбилейный год Великой Победы тихо ушел из жизни, и за всех тех воинов, имена которых бережно сохраняются в памяти нашего рода.

В 2020 году страна праздновала 75-летие великой Победы. С каждым годом всё меньше и меньше остаётся участников и свидетелей тех страшных событий. Мы, молодое поколение, должны научиться ценить мирную жизнь, ведь за неё бились на войне наши деды и прадеды. Вечный огонь великой Победы не должен погаснуть в наших сердцах!

Любовь Локтева, правнучка солдата

Дата публикации: 20 Февраля 2021