Жизнь и судьба Сергея Павловича Мельникова

Введение
Если вам необходимо изучить какой-либо вопрос из истории Чулымского района и города Чулыма, к вам в руки неминуемо попадут мемуары С. П. Мельникова. Он сам себя называет старожилом Чулыма. Его жизнь и судьба тесно переплелись с судьбами многих чулымцев. Кто-то из них был его другом, кто-то - соратником, кто-то помнит его как руководителя и главного идеолога. Сознательная деятельность С. П. Мельникова пришлась на вторую половину XX века. Он был не только свидетелем, но и участником тех свершений, которые происходили в стране, в Сибири и в нашем районе в этот период. Исторические события отразились не только в его публикациях, но и в его судьбе.

О жизни и деятельности С. П. Мельникова нам помогли узнать устные свидетельства и рассказы его жены Тамары Зубаревой, его друга Павла Шрейбера, его соратника Алексея Рогулина. В чулымском архиве мы нашли статьи С. Мельникова из районной газеты «За коммунизм» 1979 г., в то время он - второй секретарь РК КПСС.
В 1998-1999 годах в Чулымской газете публикуется цикл его статей-воспоминаний « Глазами старожила». В 2006 году печатается его книга «Родина», в которой, в совокупности, представлен его труд как историка–краеведа. Автор описывает жизнь и труд чулымцев в различные исторические эпохи: Великую Отечественную войну, послевоенное восстановление, «Хрущевское десятилетие» (целинную эпопею), эпоху «Развитого социализма», предперестроечные годы. Будучи вторым секретарем РК КПСС (1964-1986г. г.), Сергей Павлович отвечает за идеологию, поэтому в его статьях огромное внимание уделяется культуре, образованию, просветительской деятельности в районе. В своих мемуарах Сергей Павлович не устаёт говорить о людях-лидерах производства, строителях, пахарях, подвижниках в своём деле, которые имели деловую хватку, предприимчивость, твёрдость характера, благодаря которым шло становление и развитие Чулымского района.

Сергей Павлович Мельников родился 19 августа 1926 года в Сарыкамышке - большом сибирском селе с крытыми соломой пятистенниками. Ему всю жизнь казалось, что нет на всей земле другого живописного местечка, которое по красоте своей могло бы сравниться с этой милой российской деревней и её окрестностями.
        Перефразируя поэта, он часто говорил: «Мне счастье в детстве выпало - у нас была большая дружная семья». История этой семьи, в самом деле, несколько необычна.
        Отец, вернувшись с Первой мировой войны (а затем и гражданской), застал в полуразрушенной хатенке своих пятерых осиротевших и рано повзрослевших детей. Жена от тягот деревенского быта скончалась накануне.
     Похоронкой та война ворвалась и в дом Александры Бакуловой, осиротив троих малолеток. Решили соседствовавшие вдовцы , что, несмотря на помощь многочисленных родственников, по отдельности им не выжить. И пошёл Павел к Александре с предложением руки и сердца.
    Поженившись, эти немолодые уже люди родили еще троих детей, средним из которых был Сергей.
        После коллективизации постепенно налаживалась жизнь в селе. Пришёл достаток и в дом Мельниковых. Старшие дети обзавелись семьями, разлетелись в разные стороны. Счастливое детство закончилось в 1937 году. Когда, неожиданно, от приступа обыкновенного аппендицита умер отец. На одиннадцатилетнего Сергея легли многие мужские заботы по дому. Пришлось забыть об отдыхе в летние каникулы.
      Великая Отечественная война застала семью Мельниковых в Чулыме. Как раз 22 июня они приехали сюда на постоянное жительство. Сергей окончил семилетку и был мобилизован на военный завод, эвакуированный из Москвы. Затем, работал стрелочником на ст. Чулымская, окончил педагогическое училище, работал учителем начальных классов в школе старого Чулыма . С 1955 по 1959 годы он - слушатель Новосибирской высшей партийной школы. В 1960-е годы он - второй секретарь РК ВЛКСМ, зав. отделом культуры райисполкома. Четыре года работал заместителем председателя райисполкома. В течении 23 лет - второй секретарь РК КПСС и секретарь узлового парткома ст. Чулымская.

Военное время
Старшую сестру Полину призвали в армию. Сергея, только что окончившего семилетку, мобилизовали на военный завод, эвакуированный из Москвы в Чулым. В сентябре 1941 года в Чулым прибыли платформы с оборудованием и станками военного завода «Метрострой-2». Приехали москвичи, работавшие на этом заводе. Основные цеха: механический, инструментальный, слесарный – разместили в здании паровозного депо, а заготовительный и столярный построили рядом. В короткий срок завод начал выпускать продукцию: мины для 122-миллиметрового миномета. Их отгружали в Новосибирск, там начиняли взрывчаткой и везли на фронт. Вместе с москвичами у станков встали жители Чулыма и района. Благородные чувства проявили чулымцы: многие семьи приняли к себе москвичей и ленинградцев. «Мы с мамой и сестрой жили в одной комнате, и к нам подселили еще двух человек. Это были москвичи Дмитрий Петрухин и Николай Холодилин, рабочие завода. Были и такие, кто жил в цехе, спал под водосточным котлом в котельной, кое-кто временно нашёл себе приют в банях местных жителей» - пишет в своей книге «Родина» С. П. Мельников. Так, на новом месте, в Сибири, обосновался военный завод, сформировался коллектив, началась отгрузка продукции. Это была напряжённая, тяжёлая работа. Круглосуточно гудели станки, в цехе стоял шум и лязг металла. Работали в две смены, по 12 часов. Формы социалистического соревнования были самые разнообразные, а стимулы к высокопроизводительному труду, в основном, моральные. Итоги работы подводились оперативно. «Сегодня токарь выполил норму, а завтра на его станке стоял значок «гвардейца», применялись вымпелы «гвардейцев». В порядке поощрения, передовик получал 100 граммов хлеба в середине смены, обычно это было в три часа ночи и в три часа дня. В соревновании участвовали все, большинство рабочих добивалось высокой производительности труда. Важную роль в воспитании играла наглядная агитация, она была тематической. Перед входом на территорию завода лозунг напоминал: « Что ты сделал вчера для победы над врагами?». В сентябре 1944 года завод вернулся в Москву. Павел Константинович Шрейбер пришёл на завод после окончания 7 классов. Свою норму он перевыполнял в пять раз, то есть вместо 100 деталей обрабатывал за смену 500. Для рабочих, перевыполняющих норму в 2-3 раза, рабочий день заканчивался на 30 минут раньше. Не раз добивался такой привилегии 14-летний подросток Павел Шрейбер.
        Одно обстоятельство придавало сил и помогало выжить - вера в победу. И она, долгожданная, пришла! Не без участия таких подростков, какими были Сергей Мельников , Павел Шрейбер и их сверстники.
Послевоенные годы для чулымцев были очень тяжелыми. Как пишет С. П. Мельников: « В этот период развитие рабочего посёлка Чулым было приостановлено, продолжилось оно, пожалуй, с того времени, когда посёлок получил статус города». Сам Сергей Павлович после войны работает стрелочником на станции Чулымская, затем поступает в педагогическое училище. В начале 1950-х годов он - учитель школы Старого Чулыма .
Партийная работа
 Мы побывали в гостях у Алексея Николаевича Рогулина, соратника С. П. Мельникова. Рогулин с 1964 года - секретарь РК КПСС Чулымского района, а с 1976 по 1987г. г. - председатель райисполкома. Как пояснил Алексей Николаевич, в то время районом управляли райком (РК КПСС) и райисполком (районный исполнительный комитет), которому подчинялись сельские советы. В интервью Алексей Николаевич называет личные и деловые качества С. П. Мельникова: «Коммуникабельный, грамотный, вежливый, весёлый, незамкнутый. Умел выслушать людей, по мере возможности, решал их проблемы. Например, проблемы с жильём или вопросы личного характера. С. П. Мельников был доступным человеком. Обладал хорошими ораторскими способностями. В период 70-х годов, он - второй секретарь РК КПСС по идеологии . Работа Мельникова связана с народом, т. е. с культурой, организацией самодеятельности, проведением лекций, организацией митингов. В то время организовывались лекции, например, - кинолектории, когда перед показом фильма в клубах выступали лекторы, представители интеллигенции. Сотрудничал с газетой, выступал в районной газете. Публиковал статьи о работе предприятий, трудовых подвигах передовиков, рассказывал о ходе социалистических соревнований. Проводил как организационную работу, так и воспитательную. В 1960-е  годы ключевым вопросом партии был подбор, расстановка и воспитание кадров. Как отбирали кадры? Постоянно изучали их работу. Кадры поднимали с низов, смотрели, как разбираются в людях. С. Мельников был порядочным, грамотным и его выдвинули в РК КПСС».
Воспользовавшись материалами Чулымского архива, мы изучили некоторые газетные статьи С. П. Мельникова: « Праздник советской демократии» - газета «За коммунизм» от 3 марта 1979 г., « Слёт активистов печати» - газета «За коммунизм» 15 мая 1979 г.
 Статья «Праздник советской демократии» размещена па первой странице районной газеты и посвещена предстоявшим выборам в Верховный совет СССР десятого созыва. Это событие С. П. Мельников называет всенародным праздником. Автор указывает цифры трудовых достижений чулымцев. «За три года десятой пятилетки в развитие народного хозяйства вложено 42 млн. рублей, жилья построено 40000 квадратных метров, улучшилось бытовое обслуживание населения, вступили в строй две школы в Чулыме и в Ужанихе. Государству продано: молока 322507, мяса 45656 центнеров». Автор обращает внимание , что это первые выборы после принятия новой конституции СССР, в которой сказано о развитии социалистической демократии. В избирательной компании Чулымского района принимают участие агитаторы, политинформаторы, большой идеологический актив. «Нужно охватить идейным влиянием все группы населения, дойти с партийным словом до каждого человека». С. П. Мельников пишет об успехах социалистических соревнований, о досрочном выполнении квартального плана совхозом «Чикманский». В завершении статьи говорится о большой роли воспитательной работы, разъяснении конституции СССР. О превосходстве социалистической демократии и социалистического образа жизни, следует активно вскрывать пороки буржуазной демократии, показывать, что капитализм - общество, лишённое будущего.
 В этой статье отражены факты исторического развития Чулымского района, в 1970-е годы, в этот период активно развивается экономическая, культурная и социальная сфера. А так же можно сделать вывод о том, что выборы в Верховный Совет СССР проходят под идейным влиянием. Автор статьи противопоставляет социалистическое и капиталистическое общество, что свидетельствует о конце разрядки и новом витке «Холодной войны».
 Еще одна статья С. П. Мельникова «Слёт активистов печати» в районной газете «За коммунизм» от 15 мая 1979 г., посвящена дню печати. Автором определены основные задачи СМИ и пропаганды в развертывании широкого соревнования трудящихся района за успешное выполнение плановых заданий. Районная газета сотрудничает с десятками внештатных авторов (например, главный ветеринарный врач совхоза «Иткульский» Г.Д.Заремба, управляющей фермой совхоза «Заря коммунизма» А.П.Чайко и т.д.). Выяснилось, что таким активом газета может решить одну из главных задач: «Печать должна служить орудием социалистического строительства». Это достигается путем повседневного освещения экономической темы, социалистического соревнования, воспитания нового отношения к труду.
 Из статьи видно, что печать в то время служила орудием социалистической идеологии и пропаганды.
          А вот что о конце 1970-х начале 1980-х гг. вспоминает Алексей Николаевич Рогулин: «В последние предперестроечные годы никакого застоя не ощущал. Работали активно, порой на одном энтузиазме. Шло оживлённое строительство в районе. С большим трудом добились финансирования на строительство роддома, здания редакции районной газеты, детского сада «Улыбка». Всё происходило под жестким контролем райкома партии. Тому, кого приглашали туда для беседы не «сладко» приходилось. На центральных усадьбах совхозами, за счёт собственных средств строились магазины. К сожалению, в перестроечное время произошёл распад железнодорожного узла, т. е. - существовали станция, дистанция и вагонное депо, а осталась только дистанция. Произошло сокращение сельского хозяйства, всё остановилось в развитии».
С. П. Мельников и культура
В силу своей профессиональной деятельности С. П. Мельников огромное внимание уделяет культурному развитию. В своих мемуарах он вспоминает, что в послевоенное время у чулымской молодежи в почёте были «Точки». Молодежь собиралась у сада на ул. Советской, на старочулымском мосту и в других местах. Гармонисты исполняли любимые песни. Танцы и лихие пляски продолжались до зари. Со временем появились клубы с киноустановками. Сергей Павлович описывает интересный факт. 1953 году старый Чулымский Дом культуры осмотрел Е. К. Лигачев, бывший начальник областного управления культуры. Посмотрел и сказал « Не любят культуру в Чулыме». Вторично Егор Кузьмич посетил район в 1959 г., уже, будучи секретарем обкома партии по идеологии. Мы попросили его оказать содействие в строительстве Дома культуры. Району была выделена ссуда на строительство не Дома культуры, а кинотеатра. В1960 г. в большом зале кинотеатра прошла районная партийная конференция. Железнодорожники построили свой клуб. Самодеятельный коллектив КЖД ставил пьесы. Традиционными были фестивали молодежи под девизом «Работать и жить по-коммунистически!». Суть девиза состоит в том, что он призывает честно трудиться, проявлять общественную активность, бороться за массовость в художественной самодеятельности.
Население высоко ценило деятельность агитбригады районного Дома культуры. Самодеятельный коллектив Ужанихинского сельского клуба, готовясь к VI Международному фестивалю молодежи и студентов в 1957г., этот коллектив успешно прошёл, районный и областной туры отбора и был удостоен права участия в Московском фестивале.  В мемуарах Сергей Павлович вспоминает своего земляка: Макиенко Петр Антонович - родился и вырос Сарыкамышке, работал продавцом сельмага, инвалид Великой Отечественной войны. После войны работал директором Иткульской семилетней школы, а в Чулымском РДК руководил хором. Закончил консерваторию, работал Художественным руководителем Воронежского русского народного хора, стал членом Союза композиторов СССР. Приезжая на родину всегда встречался со старыми друзьями.
           Сергей Павлович Мельников, как второй секретарь РК КПСС, отвечал за организацию и проведение праздничных митингов, которые проходили 1 мая - День международной солидарности трудящихся , 9 мая – День Победы советского народа в Великой Отечественной войне , 7 ноября - День Великой Октябрьской социалистической революции (с 1918 по 1991 г.). Митинги были многолюдными и праздничными.

В своих газетных статьях и очерках Сергей Павлович называет себя старожилом, с любовью говорит о своей малой родине. Очень ярко пишет о земляках чулымцах, подчеркивая их трудолюбие, энтузиазм, волю. Сергей Павлович Мельников был инициатором и организатором многих славных дел в Чулымском районе, живо интересовался историей родной чулымской земли. Он по праву может считаться созидателем истории Чулымского района, а также историком- краеведом родного края.
В 1986 году Сергей Павлович вышел на пенсию, но сохранял активную общественную и гражданскую позицию, писал статьи и мемуары, участвовал в торжественных мероприятиях. 6 августа 2004 года, он ушел из жизни.

Составить биографическую справку и список наград нам помогла его жена Т. Зубарева и А. Рогулин.

Дата публикации: 24 Февраля 2021

Автор: Юля Устименко и Анастасия Жданова