НАРОДНАЯ ЛЕТОПИСЬ
Новосибирская область
Портал «Народная летопись Новосибирской области» –
краеведческий ресурс, где читатель может
не только узнать историю своего родного города, села,
поселка, деревни, а также Новосибирской области,
но и сам стать творцом истории своего края.


«Ведь из Сузуна нам слыхать, когда поет в Москве Попова!»

Родилась Александра Ивановна Попова (Полевахо) в селе Малая Крутишка Сузунского района. В детстве она очень любила плясать. Когда была меленькая, все взрослые в селе, и ее родители тоже, собирались на вечерки – пели и плясали в кругу, а она выплясывала под задорную музыку гармонистов за кругом взрослых! С детства участвовала в художественной самодеятельности в качестве плясуньи. И только позже взрослые заметили ее удивительный голос.

    После окончания средней школы, Саша переехала жить в п. Сузун. В 1950 году, на очередной олимпиаде (так называли смотры художественной самодеятельности) вокальный дуэт Александры и еще одной участницы направили в г. Новосибирск – защищать район. Там, исполняя частушки и лихо отплясывая на проигрыше, незаурядный талант сузуночки, заметил представитель Сибирского хора. Впечатленный голосом Александры, он пригласил ее в свой прославленный коллектив. Вот так и закончилась удивительная пора детства и юности для Шурочки. Получилось, что не в танце солировать стала, а в народной песне. На предложение выступать в Сибирском хоре, ответила согласием.

Но профессионально ни в детстве, ни в юности пением Александра Ивановна не занималась. Однако благодаря природному дару, трудолюбию и опыту работы в Сибирском хоре, она стала профессиональной певицей.
Так ли легко было деревенской девчонке жить в большом городе, работая в Сибирском хоре? Со смехом вспоминала наша землячка, как назначили ей зарплату в двести рублей, спросив: «Хватит?» «Хватит!» - убежденно ответила она. Конечно, двухсот рублей хватало не всегда. И жить приходилось то у родственников, то у друзей - собственного дома не было. Но она очень старалась не подводить коллег и руководителей хора. Коллектив часто гастролировал, и на большинстве концертов она была солисткой. Выступали без микрофонов, без фонограмм, одним голосом нужно было целый зал охватить. И долетал, звонкий и сильный, голос Александры Поповой до самых дальних уголочков зала! А какой красавицей выглядит она на фотографиях тех лет! В платочке и в кокошнике, с пышной прической и гладкой косой – в любом наряде очаровательна. Кажется, что у девушки с такой искренней улыбкой нет и не может быть настоящих забот. А ведь в реальности жизнь не была к Александре Поповой очень уж благосклонна. Она вспоминала, как приходилось выходить на сцену, даже когда на сердце было очень тяжело: «Из глаз слезы, а я «Ёлочки-метёлочки» пою…». За этот добросовестный труд, старание и талант первая в хоре, 28 мая 1962 года, Александра Ивановна Попова получила звание «Заслуженная артистка РСФСР».

Проработав 15 лет в Сибирском хоре, по приглашению руководства Сузунского района Александра Ивановна Попова с мужем Павлом Захаровичем Полевахо приехали в Сузун. Вместе с директором музыкальной школы Назаровым Борисом Николаевичем они решили создать хор. Буквально в течение 20 дней подготовили женскую вокальную группу в количестве 12 человек. Первый концерт нового коллектива – Сузунского русского хора был дан 23 февраля 1967 года. А уже через год коллективу присвоили звание «Народный самодеятельный коллектив».

В хоре открылся еще и педагогический талант Александры Ивановны. Она стала учить петь своих землячек так, как поют профессионалы – мягко, с цепным дыханием. Прививала им самодисциплину, сценическую культур, правила нанесения грима. Всем своим отношением к работе влюбляла людей в народную культуру.
К организаторам хора стали подтягиваться новые участники. И к началу 70-х годов в хоре было уже больше семидесяти человек. Свои песни привозили хору композиторы Н. Кудрин, А. Новиков, С. Щукин. Каждому выступлению, каждой поездке предшествовала большая, кропотливая работа. Александра Ивановна учила участников хора не просто петь – жить песней.

В 1971 году хор отчитывался о своей работе на ВДНХ СССР, выступал во Дворце съездов. И в это же время у него появилась танцевальная группа. Вложенный труд и старания дали большие результаты. Ежегодно Сузунский народный хор давал по 100-130 концертов. Песни звучали по Всесоюзному радио, выступления показывали по Центральному телевидению. По исполнительскому мастерству Сузунский хор считался одним из лучших хоров Российской Федерации, хотя был не профессиональным, а самодеятельным ансамблем.
Радовались сузунцы творческим победам своих земляков в союзных, областных и зональных конкурсах. За период своей деятельности коллектив побывал в Чехословакии, Югославии, Японии. И во всех этих достижениях была большая заслуга Александры Ивановны Поповой.

В апреле 1976 года за заслуги в развитии советской культуры Александру Ивановну наградили орденом Октябрьской Революции, творческий путь Александры Ивановны отмечен многочисленными почетными грамотами и дипломами. Но главная награда для нее всегда была песня – волнующая, распевная, народная!

Сегодня вокальные традиции «сузунского соловья», как назвал Александру Ивановну местный поэт Леонид Долгов, продолжает ее внучка Анастасия, солируя в Сибирском русском народном хоре. А в воспоминаниях своих друзей, коллег Александра Ивановна навсегда останется простой, искренней в общении, душевной, как мелодичная русская песня.

Дата публикации: 20 Февраля 2021

Автор: Татьяна Емельянова

Отправитель: МКУК ЦИИ Чернакова

Вам нравится? 1 Да / 0 Нет


Изображения


  • Комментарии
Загрузка комментариев...