Рассказ

Учитель! Перед именем твоим
Позволь смиренно преклонить колени.
Н. А. Некрасов

Я на экскурсии в школьном музее. Экскурсовод останавливается у экспозиции, посвященной боевому и трудовому пути сельского учителя истории. Начинается волнующий рассказ о Николае Степановиче Сохаре, много лет прослужившем на посту директора Большеникольской средней школы. С фотографии смотрят добрые глаза пожилого человека, посвятившего свою жизнь воспитанию подрастающего поколения.
Школа в селе – центр жизни. Учитель у всех на виду. Он становится мерилом добра, честности и справедливости. Ему доверяют и ему же вверяют родители души своих детей.  С первого класса каждый ребёнок желает быть похожим на своего учителя. Он идеал в жизни учеников. Можно с уверенностью сказать, что таким идеалом для многих выпускников Большеникольской средней школы был и остаётся Николай Степанович Сохар.
Родился он 1 октября 1921 года в поселке Василевичи Речицкого района Гомельской области Белоруссии. Окончил среднюю школу. 19  июня 1941 года Николай вальсировал на выпускном вечере, строил планы на будущее, а 22 июня на рассвете без объявления войны германская армия обрушилась всей мощью на советскую землю. Началась Великая Отечественная война…
Как известно, Белоруссия первая приняла страшные удары противника. На территории района было введено военное положение. Молодежь привлекали к патрулированию улиц, охране мостов. Враг наступал, создалась угроза оккупации района. В начале июля 1941 года молодых людей до 1923 года рождения включительно мобилизовали в Красную Армию. Шла усиленная бомбардировка железной дороги, поэтому всех мобилизованных направляли колоннами по лесам на север Украины, на станцию Городня, распределяли по эшелонам и отправляли на восток, в тыл. По пути следования на открытой местности часто бомбили.Вчерашние мальчишки впервые увидели ужасы войны. На их глазах был сбит советский двухмоторный самолёт. Лётчики погибли…
Николай Сохар прибыл в город Елец, в учебный полк связи. Был зачислен в телеграфную роту полка связи по специальности «бодист» (телеграфист, работающий на аппарате Бодо). Началась учебная подготовка.
«На фронт попали в конце июня 1942 года под город Воронеж. Там начался боевой путь нашей 60-й армии, в том числе и полка связи, в котором я служил до самого окончания войны», – вспоминал Николай Степанович.
60-я армия входила в состав Воронежского фронта, командующим которого был генерал армии Николай Федорович Ватутин. Армией командовал молодой талантливый генерал-майор Иван Данилович Черняховский.
В январе 1943 года перед наступлением пришлось обеспечивать переговоры представителю Ставки Верховного командования маршалу Александру Михайловичу Василевскому.
Н. С. Сохар вспоминал, что связь часто прерывалась. Ценой огромных усилий восстанавливали связь, чтобы услышать слова команды или приказа, от которых порой зависел успешный исход боя.
Николай Степанович с волнением рассказывал об одном трагическом эпизоде: «Это было на старой границе с Польшей. Военачальник, генерал армии Н. Ф. Ватутин, проводил инспекторскую проверку готовности армии. Побывал на узле связи, провёл переговоры с начальником штаба фронта, затем отправился в соседнюю армию. Не прошло и получаса, как неожиданно вбегает в аппаратную адъютант И. Д. Черняховского, кладёт на стол телеграмму и требует немедленно её передать. Дело в том, что по пути следования группа Н.Ф. Ватутина была обстреляна из пулемёта украинскими националистами – бандеровцами. Генерал был тяжело ранен, требовался опытный врач и самолёт. От этого ранения генерал армии Н. Ф. Ватутин скончался в 1944 году в возрасте 41 года. На его место командующим временно был назначен маршал Г. К. Жуков».
И. Д. Черняховский, Н. Ф. Ватутин, Г. К. Жуков, А. М. Василевский. Именами этих легендарных полководцев названы площади и улицы в городе Новосибирске и других российских городах. Сердце наполняется гордостью, когда осознаешь, что боевой путь этих великих людей пересекался с фронтовыми дорогами нашего учителя.
Курск, Орел, Белгород, Львов, Прага, Брно, Бреславль – вот неполный фронтовой маршрут Николая Степановича. За овладение в совершенстве своей специальностью, за отличное обеспечение переговоров командованию по аппарату в наступательных операциях телеграфист телеграфной роты младший сержант Сохар Николай Степанович 22 февраля 1944 года награжден медалью «За отвагу».
Дождался воин счастливого часа Победы! «Мы плакали, как дети. По всем каналам связи гремела одна фраза: «Конец! Дождались!» Боялись вслух произносить слово «победа». И только после объявления маршалом Г. К. Жуковым по всем фронтам о полной капитуляции фашистской Германии выпили боевые сто граммов за Победу!» –делился он с учениками. А у самого в этот момент глаза наполнялись слезами.
В Сибирь Николай Степанович приехал с семьей в 1962 году в возрасте 42 лет. Полюбился ему суровый край, стал второй родиной. Сначала работал учителем в поселке Форпост Каргатского района. В село Большеникольское направлен был в 1964 году директором восьмилетней школы. Именно при его содействии началось строительство новой школы, ставшей средней. На посту директора проработал 32 года. Его уважали коллеги, любили ученики. Сколько детских восторженных глаз встречал он у школьного порога, а потом, спустя несколько лет, уже повзрослевших юношей и девушек провожал в светлое будущее!
 Николай Степанович преподавал историю. Ученики вспоминают, что уроки по теме «Великая Отечественная война» проходили на одном дыхании. Примеры учитель брал не из учебников. У него был свой учебник истории - личное участие в этой войне.
 Активный, всегда отзывчивый, учитель-фронтовик был частым гостем школы, будучи уже на заслуженном отдыхе. С охотой встречался с детьми, с подростками, делился воспоминаниями, рассказывал о войне, о мужестве и героизме советских солдат.
25 октября 2000 года перестало биться сердце Николая Степановича. Смерть вырвала из наших рядов замечательного человека и педагога.
Я не училась у Николая Степановича, но знаю о нём, о его боевом пути, потому что школа живет именем своего учителя. Оно звучит на классных часах, на вечерах памяти. В День Победы, когда Бессмертный полк проходит по улицам нашего небольшого села, в первых рядах мы видим портрет любимого педагога. Каждый учитель и ученик школы, каждый житель села считает за честь пронести его.
Ушёл в историю ещё один век. Ушли люди, жившие в нём. Остаётся память, ибо тот, кто не помнит прошлого, не имеет права на будущее. Жизнь, труд, душа человека отданы Детям. Сохаровские страницы жизни – это страницы великой книги истории Великой Отечественной войны.

Дата публикации: 17 Февраля 2021

Автор: Наталья Волкова