НАРОДНАЯ ЛЕТОПИСЬ
Новосибирская область
Портал «Народная летопись Новосибирской области» –
краеведческий ресурс, где читатель может
не только узнать историю своего родного города, села,
поселка, деревни, а также Новосибирской области,
но и сам стать творцом истории своего края.


Их подвиг жив и вечен


   
9 декабря – День героя. Я хочу начать повествование, взяв за основу отрывок из рассказа советского писателя М. А. Шолохова «Судьба человека», поскольку считаю, что мой дед имеет к этому самое прямое отношение.
   «… А били проклятые гады и паразиты так, как у нас сроду животину не бьют. Били за то, что русский ты – русский, за то, что на белый свет ещё смотришь, за то, что на них, сволочей, работаешь. Били запросто, для того, чтобы захлебнулся своей последней кровью и подох от побоев. И кормили везде, как есть одинаково: полтораста грамм эрзац-хлеба пополам с опилками и жидкая баланда из брюквы. Кипяток – где давали, а где нет. А работу давай, и слова не скажи, да такую работу, что ломовой лошади и то не в пору».
      Это рассказ о простом русском человеке на большой войне, который ценой трагических лишений отстоял Родину, утвердил великое право на жизнь, на свободу. Главный герой – русский солдат, на которого обрушились все беды войны, и жизнь вдруг ни за что начала бить и хлестать его изо всех сил. За что же этот человек так наказан? Он говорит своему случайному собеседнику : « Иной раз не спишь ночью, глядишь в темноту пустыми глазами и думаешь : «За что же ты, жизнь, так меня покалечила?» нету мне ответа ни в темноте, ни при ясном солнышке…»
      Мой прадед , Лукунин Филипп Алексеевич, как и герой рассказа Шолохова, узнал тяготы войны, бесчеловечные издевательства плена. И не раз смерть смотрела ему в глаза. Но он каждый раз находил в себе мужество и, несмотря ни на что, до конца оставался человеком. Вот, что рассказывал мой дед, когда вернулся домой: «Кормили нас брюквой и свеклой из общего корыта. Когда пленные тянулись за едой через решетку, надзиратели, ради забавы, протыкали им руки штыками. У меня такие шрамы на кистях рук. Я не знал, сколько будет этот ад . Среди пленных был верующий Иван. На его иконку Божией Матери мы все тихонько молились и просили помочь выжить». Как говорит бабушка Люба, он часто произносил слова А. Невского : «Не в силе Бог, а в правде». Они верили в эту правду и молились о спасении. Иван каждое утро начинал словами игумена Саввы : «Молитва друг за друга рассеивает все вражеские ополчения». Сейчас я понимаю значение этого выражения. Уверена, что каждый из них молился о мире и сохранении России. Спасибо всем, кто был рядом и поддерживал деда и героя Шолохова. Думаю, они тоже кому-нибудь помогали, иначе не может быть.  после пережитого, дед мог озлобиться, ожесточиться, сломаться. Но он, как и Андрей Соколов, не жалуется, не замыкается в себе, а, при возможности, вновь идёт бить фашистов. Потому что они русские люди, простые солдаты, поэтому и сохранили в сердце теплоту души.
        М. Шолохов доказал, что его герой, как и мой дед, сохранил человеческое достоинство, любовь к жизни, человечность, которые потом помогали жить и трудиться. В этом их нравственная сила. Для меня они - Герои. Я считаю, что страдания Андрея Соколова, как моего деда, – это не эпизод, связанный с судьбой одного человека, а трагическая история жизни обычных людей. Это судьба России.
                                            


Дата публикации: 17 Февраля 2021

Автор: Кира Медведева

Отправитель: Светлана Шлыкова

Вам нравится? 1 Да / 0 Нет


Изображения


  • Комментарии
Загрузка комментариев...