" МОЯ МАЛЕНЬКАЯ РОДИНА " Биография Гавриловой Веры Алексеевны.

МОЯ МАЛЕНЬКАЯ РОДИНА.

Родилась я в далёком 1943 году в Бердске. Мои родители вместе с бабушкой и моей старшей сестрой в 1937 году, после ареста деда, спешно выехали из Искитима в Бердск. Сначала жили на квартире, а потом приобрели участок земли с маленьким домиком по ул. Советская, 66 у Хомутовой Прасковьи Даниловны. Домик состоял из кухни и маленькой комнаты. Посередине стояла русская печь. Сеней не было, и после войны папа взял ссуду и достроил сени. На моей памяти остались очень холодные зимы. Бабушка на дверь вешала тряпку, утром она была вся во льду, ночью стены трещали от мороза. Помню, когда в школу шла – провода гудели, и мертвые воробушки валялись. Домик наш промерзал зимой, хоть и на зиму наваливали заваленку, т.к. фундамента не было. Раньше этот дом предназначался для отдыха ямщиков, Хомутовы держали постоялый двор.
Напротив нашего дома были Гороховские склады. При мне была автобаза, где-то, году в 1954 там был сильный пожар, сгорели машины, но склад с горючим и примыкающую к Гороховским складам новую баню на берегу Оби, отстояли. Когда начался снос наших домов, стены Гороховских складов отдали на разборку жителям, но это был ужасный труд, кирпичи намертво примыкали друг к другу.
Старый Бердск запомнился чистыми улицами. Наш переулок выходил на р. Обь, как раз у складов, там берег был очень высокий, и от берега реки до домов, на всю высоту, лежали горы леса, который  плотами сплавляли сюда.
Пристань находилась дальше, и, возле спуска к ней, была высокая песчаная гора. Всё лето мы находились на реке, большой забавой было прыгать с этой песчаной горы, прятаться среди гор леса. Уложен лес был аккуратно, между партиями был проход. Учились плавать сами, брали наволочку, надували и держась за неё руками, плыли.
Родители работали, все дети были заняты огородами. Вечером собирались и играли в разные игры с мячом, в «сыщиков-разбойников». Хорошо помню горсад у клуба (бывшего собора), чистые дорожки, большая цветочная клумба, заросшие, покрытые мхом погребальные плиты у стены собора. Цветочную клумбу сверху завершала красивая белая чаша. По вечерам в горсаду начинала работать танцплощадка, играл духовой оркестр. Танцплощадка была огорожена высоким деревянным ограждением.
В те дальние времена плохо было с хлебом. Бабушка рано утром выгоняла корову на пастбище и брала меня в очередь за хлебом в магазин «Дежурка», что был на ул. Советская у швейной артели. Был ещё магазин на ул. Октябрьская, в подвале дома. Когда туда везли хлеб, а его возили на лошади в деревянном ящике, то хлебный запах разносился далеко. Мы, ребятишки, бежали за лошадью, чтобы занять очередь.
Семья у нас была из 6 человек, папа с мамой работали, заработки были небольшие. Папа ловил рыбу, рыболовство было распространено в Бердске, ведь жили мы на великой реке.
Школа № 1 стояла в лесу, перед ней была большая поляна, и мы с сестрой ходили и ловили там «кобылок» для вечерней рыбалки папы. Летом, только поспеет ягода, ходили в лес. В огородах в то время ягоду не садили. Жили безбоязненно, дети ходили одни.
На ул. Советской, рядом с больницей, находился корпус для детей с костным туберкулёзом, дети долгое время были закованы в гипс. Рядом со старой баней находилась лечебница для детей, больных стригущим лишаем. Детей строем водили в баню, все были острижены и в тряпичных шапочках.
Учиться я пошла в 1950 году в начальную школу при бердском педучилище, школа называлась Базовой. Это была необыкновенная школа. В классе стояли два ряда парт. На одном ряду сидели ученики 1 или 3 класса, а на втором 2 или 4 класса. Занималась с нами одна учительница. С большой любовью вспоминаю свою первую учительницу Юдину Марию Ивановну, всегда одетую в строгое коричневое платье и с гладкой причёской. Так как наша школа была при педучилище, то часто наши уроки проводились студентами училища. А какими вкусными были пончики с повидлом по 5 коп. в буфете школы. Уроки ботаники часто проводили в лесу, так нас знакомили с природой. В актовом зале мы проводили пионерские костры, делали из веток костёр, вставляли туда лампочку под красную тряпку, и костёр готов. Все сидели вокруг.
Именно моя первая школа приучила меня к книгам, к жажде знаний. С тех пор я активно посещаю библиотеки, где бы я ни жила. В базовой школе нас приучали к труду, зимой в школе топили печку, она была внутри школы. Когда дрова привозили на лошади, мы помогали сгружать и складывать в поленницы. Чистили дорожки от снега и от осенней листвы.
После окончания начальной школы я поступила в семилетнюю школу № 9, которая располагалась в одноэтажном здании за горсадом. В этом здании проучилась не долго, стали готовить город к сносу, перенесли сельскохозяйственный техникум, в этом здании стала работать уже средняя школа № 9, которую я окончила в 1960 году. К сожалению уже нет многих моих учителей, кто учил меня в старом Бердске, да и старый Бердск остался в наших сердцах.
Да, у нас нет сейчас родного очага, но я хорошо помню керосиновую лампу по вечерам и черный круг радио, по которому мы слушали радиопостановки, сказки.
Та ГЭС, что появилась на нашей реке, сейчас обслуживает только себя, но какая была радость, когда электроэнергия стала у нас круглосуточно, стал расти огромный город, который бы без ГЭС не смог вырасти.
Возможно сейчас не стали бы переносить нас, но тогда было, как было, и пока мы – старые жители живы, жив и наш милый старый Бердск

Дата публикации: 17 Февраля 2021