НАРОДНАЯ ЛЕТОПИСЬ
Новосибирская область
Портал «Народная летопись Новосибирской области» –
краеведческий ресурс, где читатель может
не только узнать историю своего родного города, села,
поселка, деревни, а также Новосибирской области,
но и сам стать творцом истории своего края.


Они ковали Победу своим трудом

   Наша страна ежегодно отмечает «праздник со слезами на глазах», вспоминает всех павших, известных и неизвестных солдат, защищавших Родину ценой своей жизни. Вспоминая о боевом героизме советских людей, всегда придавалось большое значение и трудовым подвигам тружеников тыла.
Нам, сегодняшним молодым, война известна по книгам писателей, участвовавших в боях, по фильмам, которые помогают представить солдатский быт на войне, подвиги офицеров и рядовых, чувство страха и предательства подлецов. А еще о войне мы узнаем из рассказов живых свидетелей: ветеранов, тружеников тыла и тех, кого называют «дети войны». Таких людей становится все меньше. Уходят люди, вместе с ними исчезают фотографии. Наша задача – сохранить и передать потомкам память о тех, кто внес вклад в дело нашей Великой Победы. О них мы должны знать, чтобы оценить мирную жизнь, завоеванную ценой крови и жизни наших дедов и прадедов.
 Однажды в школьном музее я увидела старую фотографию, на которой запечатлено несколько человек, наших односельчан во время полевых работ. Она уже пожелтела от времени, слегка помята. Ее подарила музею Тимохина Любовь Даниловна в 2015 году к 70-летию Победы. Мне стало интересно, что это за люди, в какое время было сделано это фото. Поработав с материалами музея, архивными документами, проведя беседы со старожилами села, я не только узнала, кто были эти люди, но и изучила события из истории нашего поселения тех времен. На фотоснимке полеводы тракторной бригады во время весеннего сева. Любовь Даниловна рассказала, что снимок сделан в конце войны, весной 1945 года накануне Победы.
Первый справа – ее отец, тракторист Чепелев Данил Тихонович. Мужчина высокого роста стоит, облокотившись на гусеничный трактор. На тот момент ему было 30 лет, но выглядит он гораздо старше. Усталое лицо, сгорбленная спина говорят о том, что человек изнурен тяжелым физическим трудом. Рядом с ним присел на мотор трактора прицепщик Капустин Иван Михайлович, который, как я выяснила, был направлен в наше село из Новосибирска с завода НВА в помощь нашим односельчанам для ведения полевых работ, а потом так и остался здесь жить. На переднем плане – бригадир Плаксин Иван Сафонович. За ним сзади на гусенице - тракторист Иван Шмалюк. Рядом с ними слева на фоне телеги с лошадью – молодой водовоз Федор Карпейченко. Крайний справа - тракторист Пантелей Мельников. Видно, что фотосъемка происходила в разгар посевной. Мужчинам пришлось прервать работу. Лица у полеводов серьезные, уставшие. Их суровые взгляды говорят о том, что время было неспокойное, жить и работать было очень тяжело. На заднем плане за пахотой - озеро, за которым едва просматриваются строения нашего населенного пункта.
Из рассказов старожилов села известно, что большинство мужчин было призвано на фронт, но некоторые работники получили бронь, то есть документ, освобождавший от отправки на фронт. В первую очередь бронь давали высококлассным специалистам в стратегически важных для обороны отраслях промышленности и хозяйства – страна как никогда нуждалась в них. Тимохина Л.Д. сообщила, что ее отец Чепелев Данил Тихонович работал трактористом и получил бронь, как работник оборонного предприятия. Всю войну он был одним из лучших полеводов. За высокие показатели в сельскохозяйственном труде Данил Тихонович был представлен к государственным наградам: Орден «Знак почета», медали «За доблестный труд в годы ВОВ», «За доблестный труд в годы в честь 100-летия со дня рождения В.И. Ленина», «30-летия Победы в ВОВ». Это еще раз подтверждает важность сельскохозяйственного производства в годы войны и значимость нашего хозяйства. Со слов родителей, Любовь Даниловна помнит, что бронь получили еще несколько трактористов и их бригадир Плаксин Иван Сафонович, очень строгий, требовательный. Про него даже напевали: «Трактористы, Сафоныч дал приказ. Трактористы, зовет Отчизна нас, чтобы сеять и пахать, боронить и рисковать, чтобы больше земле влаги придавать», перефразировав известную тогда песню «Артиллеристы, Сталин дал приказ».
Тимохина Л.Д. – единственная из старожилов, кто является коренной жительницей села. Родилась она в 1938 году, была первым ребенком в семье, а в 1942 году у нее родилась младшая сестра. Через неделю после родов к ним приехали из военкомата, маму Чепелеву Таисию Емельяновну вызвали на работу в поле. Новорожденную девочку родители оставляли с ней, четырехлетним ребенком, которая сама нуждалась в присмотре. Родители работали на полях с утра до ночи, дети были лишены заботы и ухода. Сестренка вскоре умерла от переохлаждения. А третий ребенок, мальчик, родился в 1944 году прямо в поле на картошке. Жить было очень тяжело, но люди были сильны духом.
Главной задачей крестьян в тылу была работа на полях и фермах. Это требовало максимального напряжения физических сил и воли. Война нанесла огромный урон. Миллионов крестьян-фронтовиков пали в сражениях с врагом. Сократилась численность крестьянского населения. Упали урожаи, скудным стал и быт жителей села. Люди голодали. Тимохина Любовь Даниловна рассказала, что голод заставлял людей всякими способами добывать пропитание. Родителям нечем было кормить детей. Когда ей исполнилось 5 лет в 1943 г., мама сшила ей сумочку, и она с тетей ходила в поле собирать мороженую картошку. Объездчик гонял, не разрешал, а они все равно ходили. Со слезами на глазах Любовь Даниловна рассказывает: «Наберу картошки, принесу домой, мама сушит ее дня два в духовке на сухарь. Отец Данил Тихонович сделал ей ступу – тракторный цилиндр и толкач. И вот она потолкет, потом насеет и стряпала булочки. Положит их в духовку… Какие же они были вкусные! А если кто попадался с овощами, за одну морковку с поля объездчик мог исхлестать до полусмерти».
Поработав в районном архиве, мы обнаружили приказы директоров нашего хозяйства военных лет. С помощью архивных документов мы установили, что наше поселение, в военные годы было подсобным хозяйством завода Сибсельмаш, а в период с 1941 по 1943 год являлось «Призаводским хозяйством завода №65 имени Сталина», который был эвакуирован из Таганрога и размещен на территории «Сибсельмаша». Это стало открытием не только для нас, представителей молодого поколения, но и для старожилов села. В се знали, что здесь было подсобное хозяйство. Всю продукцию: молоко, мясо, овощи отправляли на завод. Нужно было кормить тех, кто производил снаряды для фронта. В приказах военного времени ощущается дух той эпохи - жесткость, суровость, постоянные требования усилить контроль, увеличить нормы выработки, работать с утра до ночи.
Приказ №77 от 17 мая 1943 г.: «В связи с отставанием сева всех рабочих полеводческой бригады, овощных бригад, тракторных бригад, мастерских, подвозчиков зерна, горючего, воды перевести на казарменное положение с ночевкой в поле до окончания сева зерновых, крупяных, картофеля». Нефельд Яков Андреевич, 1932 года рождения, во время интервью вспоминал, что казарменное положение вводилось и на период уборочной страды. Работа велась почти круглосуточно. Днем косили хлеб, ночью скирдовали и молотили. Вся жизнь многих бригад переместилась на полевые станы. Полеводы, особенно молодежь из отдаленных бригад, неделями, а то и до конца косовицы не возвращались домой. В деревнях оставались малые дети, старики да часть животноводов. Согласно приказу №105 за июль 1943 года, продолжительность рабочего дня для всех работников установлена с 5 утра до 9 вечера без выходных. Далее: «Требую от руководящих работников хозяйства полноценно использовать рабочих, не допуская простоя, опозданий на работу или преждевременных уходов с работы, выделить максимально возможное количество рабочих на прополочные работы за счет увеличения рабочего дня. Просить пред. месткома тов. Парамзину, зав. школой тов. Гуминенко мобилизовать всех школьников и лиц, способных работать на прополочных работах». Нефельд Яков Андреевич сообщил, что его мать и трое братьев подростков были отправлены в город для работы на военном заводе, а сам он остался в деревне у соседской бабушки. Мальчишкой работал на конных граблях, возил на лошадях в город молочную продукцию на завод. Название завода никто не знал, оно было засекречено.
Приказ №67 по «Призаводскому хозяйству завода №65 имени Сталина» от 30 апреля 1943 года: «Весенний сев является серьезным испытанием для каждого работника нашего хозяйства. В условиях войны, когда наша Красная армия громит полчища гитлеровских мерзавцев, посягнувших на нашу Родину, на наш мирный труд, от нас работников сельского хозяйства требуется работать по-военному, работать не покладая рук, ковать победу нашей Красной армии. Завтра наша страна отмечает праздник 1 мая «День смотра боевых сил трудящихся», миллионы трудящихся нашей страны будут отмечать День первого мая победами на трудовом фронте. Здесь же приводится информация о лучших работниках, которые показывают образцы весеннего сева. Лучшие тракторные бригады: тракторист Шмалюк, прицепщик Коротков, тракторист Карпов, прицепщик Любкина, трактористы Юрков, Скотников, прицепщики Тищенко, Мельников, водовоз Карпейченко. Овощеводство: звеньевая Чуркина, работница парников Останина и другие.
Многие фамилии нам знакомы. Некоторые из них совпадают с фамилиями людей, представленных на фотографии: Карпейченко, Мельников, Шмалюк, о которых рассказывала Тимохина Л.Д. Родственники этих людей живут сейчас в нашем селе и в других населенных пунктах района и области. Я считаю необходимым довести до них эту информацию через публикации, чтобы они могли гордиться трудовым героизмом своих родных, своих предков.
Приказы военных лет проникнуты патриотизмом, стремлением выполнять и перевыполнять трудовые нормы. Воспоминания старожилов дополнили полученные данные подробностями, уточнениями. Очень сильное впечатление на меня произвело то, как люди жили и работали в годы войны, как они выживали. Глядя на фотографию, хочется сказать: «Вот они - труженики тыла, те кто «ковали Победу» своим трудом». Люди, пережившие военную пору, послевоенную разруху, никогда не смогут изгладить из памяти страшные последствия этих лет, а нам остаётся только сохранить историю и донести её до наших потомков. На примере жителей нашего села, можно подтвердить правдивость строк Б. Б. Полякова: «Кто был в окопах, те – герои, остановившие фашизм, но тыл решительным настроем не меньший выдал героизм».



Дата публикации: 16 Февраля 2021

Автор: Снежана Брилева


Вам нравится? 0 Да / 0 Нет


Изображения


  • Комментарии
Загрузка комментариев...