НАРОДНАЯ ЛЕТОПИСЬ
Новосибирская область
Портал «Народная летопись Новосибирской области» –
краеведческий ресурс, где читатель может
не только узнать историю своего родного города, села,
поселка, деревни, а также Новосибирской области,
но и сам стать творцом истории своего края.


История Победы в моей семье

Война… Самое страшное слово. Самоё черное, самое горькое. Дома, которые стали пустыми. Сердца, где поселились тоска и боль. Глаза, где застыла невыкатившаяся слеза. И стон…И крик… И смерть… Вот она какая – война.
   Давно это было. Семьдесят пять раз пришла зима с белым снегом, на котором нет крови солдат. В семьдесят пятый раз наш народ встретит лето с раскатами грома, а не орудий. Девятого мая все жители нашей огромной страны отметят День Победы. Пройдут парады. Прогремят праздничные салюты. И будут цветы у Вечного огня. И снова придут благодарные потомки к могиле Неизвестного солдата. И навернутся на глаза слезы у всех, даже у тех, кто знает о войне только из книг и фильмов. Что это была за война? Какой ценой досталась победа? Наши прабабушки и прадедушки были совсем молоды, счастливы, мечтали о будущем. 22 июня 1941 года немецкие войска без объявления войны перешли границу Советского Союза. Фашистское командование разработало план захвата Советской территории под названием «Барбаросса». За 3-4 месяца они хотели захватить всю европейскую часть СССР до Уральских гор, уничтожить значительную часть населения, в первую очередь русских, украинцев, белорусов, цыган и евреев. Пришел враг, ночью напал на мирную страну, жители которой хотели любить, радоваться, растить детей. Хотели ЖИТЬ.
   Началась мобилизация…13 ноября 1941 года ушел на фронт и мой прадедушка, Чернов Александр Ильич, младший из сыновей в семье. Ему было девятнадцать лет. В это время уже сражались на фронтах его старшие братья - Алексей и Василий Черновы, мобилизованные в первые дни войны. Мой прадедушка воевал на Карельском фронте, который был образован в августе 1941 года и три с половиной года сдерживал врага. Из всех советских фронтов он был самым протяженным (более 1600 километров) и действовал самое продолжительное время. Сдержав в 1941 г. натиск вражеской армии, стремившейся захватить Кольский полуостров и Советскую Карелию, фронт стабилизировался до июня 1944 года, обеспечивая безопасность Мурманска и Обозерской железной дороги. В августе — сентябре 1941 года войска фронта остановили врага и вынудили его перейти к обороне. С сентября 1941 года по июнь 1944 года войска фронта держали оборону по линии: река Западная Лица, Ухта, Повенец, Онежское озеро, река Свирь. И там, среди тысячи солдат, воевал мой прадедушка. Карельский фронт - единственный фронт, на котором противник не смог нарушить государственную границу СССР. На Параде Победы сводный полк Карельского фронта шёл первым и с тех пор традиционно на парадах 9 мая знамя Карельского фронта несут первым среди знамён фронтов. В этом, безусловно, есть и маленький вклад моего прадедушки. В начале 1945 года семья Черновых получила страшное известие: ефрейтор Чернов Александр Ильич пропал без вести 19 января 1945 года. Долгие месяцы отчаяния, почти угасшей надежды, письма в военкомат… Чудо случилось: он вернулся, произошла ошибка – в этом же полку служил полный тёска моего прадедушки. Чернов А.И. награжден орденом Отечественной войны II степени.
   Из семьи ушли сразу три сына, три брата. Слёзы, молитвы и вера близких оберегали их долгие четыре года. Они все не раз были ранены, старший - Алексей – контужен, потерял руку. Но все они вернулись домой, чтобы жить, влюбляться, строить новую жизнь без войны, без окопов, без страха и боли.. Вскоре мой прадедушка Александр повстречал свою ЕЛЕНУ, мою прабабушку. Прадедушка умер рано – сказались ранения. Он вырастил пятерых детей, у него восемь внуков и уже девять правнуков, которые никогда его не видели. Да, я никогда не видела его, но мама и бабушка говорят, что это был самый лучший ЧЕЛОВЕК в мире. И я горжусь тем, что мне дали имя в честь моего прадедушки – Александра.
   Есть в нашей семье еще один герой, вернее, героиня – моя прабабушка, Богданова Серафима Ниловна, жительница блокадного Ленинграда. Из истории мы знаем, фашисты считали, что Москва – это сердце России, а Ленинград ее душа. Как человек не может жить без души, так и страна потеряет свой боевой дух, когда лишится Ленинграда. Поэтому один из основных ударов они направили на Ленинград. На защиту города поднялись все его жители: 500 тысяч ленинградцев строили оборонительные сооружения. 300 тысяч ленинградцев ушли добровольцами в народное ополчение, на фронт и в партизанские отряды. На момент начала блокады в Ленинграде находились 2 миллиона 544 тысячи человек, в том числе около 400 тысяч детей. Эвакуацию осуществить не успели: начались бомбардировки и обстрелы, город оказался в кольце врага. А в блокадном Ленинграде осталась моя прабабушка - Богданова Серафима Ниловна. Все эти долгие тяжелые месяцы она работала на ткацкой фабрике, практически не покидая её. Шили чехлы для танков и орудий, маскировочные сетки для секретных объектов, плащ-палатки, одежду для тех, кто сражался на фронтах Родины. А где-то в далекой эвакуации была её дочь Раечка. Она была эвакуирована вместе с детским садиком. Долгие месяцы прабабушка не могла узнать, куда направили в эвакуацию этот детский сад – сердце матери рвалось, но снова и снова она вставала у станка, смена за сменой, день за днем, месяц за месяцем. В те страшные для всей страны дни не стало её старшей дочери, затем средней, мучила неизвестность о судьбе младшей. А город бомбили… Гибли люди, сотрясались дома и мостовые. В начале сентября 1941 г. прекратилось поступление в город продовольствия, горючего и медикаментов. Подступал ГОЛОД … Но жизнь продолжалась в осажденном Ленинграде. Заводы и фабрики работали на полную мощность. Работали кинотеатры, создавались произведения музыки и литературы. Рождались дети. И там жила и работала моя прабабушка. 27 января 1944 г. Ленинград был полностью освобожден от блокады. Вскоре прабабушке разрешили выехать на поиски дочери. Долгожданная встреча с дочкой Раечкой – она нашлась в одном из детских домов города Ярославля. Дедушка рассказывал: прабабушка вспоминала о том, что сначала девочка её даже не узнала и говорила, что мама в Питере. Из трех дочерей в живых осталась только одна, а значит, стоило жить и бороться. Вернулись в Ленинград, закончилась война, после войны родился мой дедушка и ещё одна его сестра. Я горжусь, что ношу фамилию моей прабабушки – Богданова.
   Война… От Бреста до Москвы 1000 километров, от Москвы до Берлина — 1600. Итого 2600 километров. Это если считать по прямой. 2600 километров. Поездом — четверо суток, самолетом — четыре часа, а перебежками по-пластунски — четыре долгих года. Это 1 418 бессонных дней и ночей,
это 26 миллионов погибших русских людей, это значит 22 человека на каждые2метраземли, это значит 13 человек в каждую минуту. За годы войны фашисты уничтожили 1710 советских городов и более 70 тысяч сел и деревень. Но они не сумели уничтожить главное – любовь к Родине, готовность биться за неё до последнего вздоха…
   Мои герои… Чернов Александр Ильич. Богданова Серафима Ниловна… В Великой Победе есть и Ваша заслуга. Я никогда не видела вас. Мы встречаемся только тогда, когда я листаю семейный альбом. Я иду с вами в строю Бессмертного полка. И я благодарна вам за дождь, за чистое небо, за мой день рождения. Спасибо вам за то, что у меня есть мама, за то, что она всю жизнь занимается любимым делом. Моя мама - учитель. Очень хороший учитель. Спасибо вам за то, что я есть, за то, что учусь, за то, что мечтаю стать юристом и защищать интересы граждан России, нашей с вами страны.
 За то, что мы одна семья.
Пускай я лично с вами незнакома,
Пусть никогда не видела я вас.
Но раскрываю я листы альбома,
И вы со мной, а с вами – я сейчас.
Мои родные, милые герои,
Как много вы успели пережить.
Нам сохранили небо голубое
И силу вражью вы смогли остановить.
Благодарю за все раскаты грома,
За майский день, за трели соловья.
Пускай я лично с вами незнакома,
Но вы со мной, мы все – одна семья!


Дата публикации: 16 Февраля 2021

Автор: Александра Богданова


Вам нравится? 0 Да / 0 Нет


Изображения


  • Комментарии
Загрузка комментариев...