НАРОДНАЯ ЛЕТОПИСЬ
Новосибирская область
Портал «Народная летопись Новосибирской области» –
краеведческий ресурс, где читатель может
не только узнать историю своего родного города, села,
поселка, деревни, а также Новосибирской области,
но и сам стать творцом истории своего края.


Гражданская война на территории Коченевского района

   Гражданская война - одна из самых трагических и в тоже время героических страниц отечественной истории, в изучении которой до настоящего времени не поставлена последняя точка. В стороне великого противостояния красных и белых не остались и жители нашего района, в судьбу которых эти события внесли свои корректировки.
 Более 100 лет отделяют нас от тех событий, но до сих пор жители нашего района находят на своих участках «немых свидетелей» той войны - ржавые гильзы и оружие.
История повторяется, и только ее знание не позволит забыть ошибки прошлого и не допустить их впредь.
 Проведя поисковую и исследовательскую работу, удалось установить имена и фамилии, расстрелянных колчаковцами и захороненных на территории района.
Так, в селе Крутологово 8 мая 1919 года отрядом колчаковской армии расстреляны пять коммунистов, руководителей волисполкома. В 1924 году установлен монумент-обелиск. Имена погибших появились на нем лишь в 1965 году после проведения его реставрации. Сегодня на обелиске установлена мемориальная доска: «Вечная память павшим за установление Советской власти 1919 года», а также указаны имена: «Авксентьев Александр, Лавриков Михаил, Копылов Иосиф, Толстов Романа, Рыжков Иван».
Только спустя 100 лет силами поисковиков с. Новомихайловка установлено полное имя большевика (Дрокин Федор Иванович), захороненного в окрестностях села, тенистой березовой роще.
Сегодня краеведов мучает вопрос о братских захоронениях в период Гражданской войны на территории района.
Достоверно на территории района такие захоронения установлены в р.п. Коченево, селах Царевка (Дупленский сельский совет) и Прокудское (Прокудский сельский совет)
Появление этих захоронений обусловлено, как боевыми действиями, так эпидемией тифа и голодом.
В декабре 1919 года армия А.В. Колчака отступала. Транссибирская магистраль была забита составами. На улице стоял жуткий мороз, что сказывалось на моральном состоянии отступающих. Красные войска продвигались до города через такие населенные пункты современного Коченевского района, как станции Дупленская, Коченево, села Шагалово, Поваренка, Федосово.
Бывший военный комиссар батареи 3-ей бригады 5-ой Армии Л.А. Краснопольский вспоминал: «В ночь на 11 декабря 1919 года 3-я бригада взяла станцию Дупленскую, захватив более 500 пленных, 20 пушек, более 30 паровозов и 1000 вагонов. К Дупленской мы подошли ночью и открыли сильный артиллерийский огонь по поселку. Били шрапнелью на высоких разрывах, чтобы не вызвать в селе пожара. У колчаковцев началась паника. Пехота атаковала село, а конница пошла на захват станции. На станции горели подожженные отступившими колчаковцами эшелоны».
   Жители станции Дупленкая стали свидетелями страшных событий: из проходящих поездов выбрасывались мертвые тела. Боясь распространения тифа, работники станции и жители близлежащих поселков закапывали их там же, вдоль железной дороги. Кроме того, вспоминая те события, В.Г. Желуница, указала, что на кладбище, принадлежащему исчезнувшему селу Царёвка (Дупленский сельский совет), находится братская могила погибших при пожаре.
До настоящего времени для краеведов остается загадкой, куда вывезены захороненные в районе нефтебазы р.п. Коченево, останки тел пассажиров, снятых с проходящих поездов, погибших от тифа и голода.
Для формирования бережного отношения к прошлому и сохранения историко-культурного наследия краеведческая работа в данном направлении продолжается. В 2019 году на месте массового захоронения в с. Прокудском установлен поклонный креста.
Возможно, что в недалеком будущем удастся провести работы по изучению останков захороненных людей, определить их точное место и установить поминальные кресты над каждым захоронением, как издавна водится в русской православной традиции.

 


Дата публикации: 16 Февраля 2021

Автор: Татьяна Фефелова


Вам нравится? 2 Да / 0 Нет


Изображения


  • Комментарии
Загрузка комментариев...