Труженица трудового фронта. (Короткова Ефросинья Ивановна)

Много разных людей проживает в нашей огромной стране. Все они разные: кто-то талантлив, отмечен особым даром, а кто-то прост как перст. Очень часто об одном и том же человеке можно сказать по-разному, для одних он хорош, для других плох.
 Мне хочется рассказать о женщине, прожившей немало лет, и все прожитые ею годы прошли в одиночестве. Так сложилась её судьба. Это Короткова Ефросинья Ивановна.
  Родилась она в Белоруссии, деревне Неглюбке, Гомельской области в 1919 году. Семья была большая: четверо братьев и три сестры - Макар, Степан, Андрей, Афанасий, Анастасия, Евдокия, Ефросинья. Вот такой большой семьёй они поехали в Сибирь  на свободные земли. Бежали от голода, чтоб сеять и выращивать хлеб. Остановились в селе Гражданцево, тут и осели. Потом, с малолетства работали в колхозе.
Какую только работу не выполняли: лопатили зерно, косили сено, пилили дрова, доили коров. Особенно было тяжело, когда началась война. В деревне остались старики, женщины да дети. Военное положение страны усугублялось с каждым днём, стране нужны были боеприпасы, снаряды, мины. Всё это производилось на Новосибирском заводе Сибсельмаш.
В 1943 году, уже не в первый раз, была объявлена мобилизация из сельских районов в Новосибирск для работы на заводе. Ефросинья попала в списки мобилизованных. В её трудовой книжке появилась запись: «Зачислена в цех № 17 на должность обрубщицы с 06 января 1944 года».
В 1944 году произошел перелом в войне, и освобожденные от врага территории надо было восстанавливать. Заводы, производившие боеприпасы, стали переходить на выпуск тракторов, гусениц, веялок, сеялок, комбайнов.
 После окончания войны, Фрося продолжала работать на Старо-Краматорском Ордена Трудового Красного Знамени заводе им. Орджоникидзе в литейном цехе до 31 марта 1955 года.
Это было суровое испытание для Фроси, потому что приходилось отвыкать от привычной семейной среды и ставиться к станку. Обучали их сразу же по ходу работы. Работали в две смены по 10-12 часов, со скудным пайком и ночевкой в холодном бараке. Жили, как рассказывала Ефросинья Ивановна, в бараках, общежитиях с 2-х и 3-х ярусными кроватями. Топлива не хватало, и часто в бараках было очень холодно, да и постельного белья не всегда было достаточно. Очень трудно было приготовить что-нибудь из еды горячее, высушить белье. Но одно знали все, что идет война и их продукция нужна фронту. Часто хотелось спать, порой утомлялись глаза и слипались веки и с большим трудом дорабатывали до окончания смены. Задания старались перевыполнить, несмотря на недосып, усталость и голод.
 Но жизнь есть жизнь. У Фроси в 1949 году родилась дочь Галя. Всю свою материнскую любовь, нежность она отдавала доченьке. И когда, в 1955 году, они вернулись в Северное, Фрося забрала свою старенькую маму из деревни. Жили трудно, мужика в доме не было, и вся тяжелая работа лежала на женских плечах.
  Со временем приобрели корову-кормилицу, сено косила после работы до наступления темноты. Садила огород, он радовал, все росло, наверное, потому, что отдавала земле всю себя.
 Когда дочери исполнилось 14 лет, она заболела неизлечимой болезнью, и вскоре её не стало. В жизни Ефросиньи и так –то радостных дней было немного, а тут и вовсе горе тяжелой ношей навалилось. Чувство одиночества, смертной тоски, отрешенности не покидало её. Не знала, как жить дальше. Всякие мысли были в её голове, но у неё на руках осталась старенькая беспомощная мать, за которой требовался уход и забота. Плакала ночами от неудавшейся судьбы, безысходного горя, от всяких тяжелых хозяйственных нужд, подсильных только мужику.
Сколько их, одиноких женщин, которым война сломала судьбы, выплакали слёз, перенесли страданий, горя, не прижались к надёжному мужскому плечу, не видели дельного совета хозяина.
Но, как ни странно, в этой невысокой худенькой женщине, на удивление, было много терпения, мужской силы и выносливости.
 Прожила Ефросинья Ивановна 87 лет. За свой труд была награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 года», ей присвоено звание «Ветеран труда».
И в годовщину Победы хочется вспомнить всех поимённо и поклониться тем, кто отдавал своё здоровье, силы, вкладывал свой труд во имя Великой Победы, прошёл через все испытания, скорбь и печали.
                                                                                                         Вечная им слава и память!

Дата публикации: 17 Февраля 2021