НАРОДНАЯ ЛЕТОПИСЬ
Новосибирская область
Портал «Народная летопись Новосибирской области» –
краеведческий ресурс, где читатель может
не только узнать историю своего родного города, села,
поселка, деревни, а также Новосибирской области,
но и сам стать творцом истории своего края.


А ночь такая длинная, длинная

  Отчего она такая длинная? На небе ни звездочки, всё закрыли свинцовые тучи, и дождь шумит, шумит. Ветер качает фонарь на столбе, и свет падает на портрет, висящий на стене. На фотографии - мои дедушка и бабушка... Ливень не прекращается, не дает уснуть. Чего только не приходит в голову!.. Память возвращает меня в далекое детство.
   Мы со своей сестрёнкой гостим в деревне у деда с бабой. Вспоминаю их светлый дом, бабушкины пироги, плюшки, блины и деда Алексея, сидящего на лавке, с папиросой из самосада. Потом дед ведёт нас на речку с высокими обрывистыми берегами, заросшими тальником и осокой. Там дед сидит, смотрит на речку, а мы играем в догонялки, кидаем мяч. О чём думал в это время дед Алексей? Может, вспоминал свой первый бой, может, ему слышался рев вражеских самолетов?
      Мой дед, Крестьянов Алексей Васильевич, родился в 1902 году в деревне Веселая Северного района Новосибирской области, в семье крестьянина-середняка. Жили не бедно, но и богатства большого не было. Держали свое хозяйство, пахали землю, сеяли хлеб. Потом - раскулачивание: забрали всё, лишили права голоса за то, что нанимали работников. Боялись, что выселят из деревни. Оставили.  И семья снова работала не покладая рук.
  Смотрю на фотографию и представляю, какую тяжелую жизнь прожили дед с бабой. Когда началась война, в первые же дни деда призвали на фронт. Это был молодой красивый мужчина, любящий свою семью, землю, на которой родился. Дома остались жена да сын Григорий 1926 года рождения. Мои мысли бегут, бегут, и я думаю, что пришлось пережить на фронте солдату, когда рядом рвались снаряды, горела земля, свистели пули, гибли люди. В одном из боев дед Алексей получил осколочное ранение в ногу, его контузило, не помнил, как его с поля боя вытащила сестричка. Потом - госпиталь. Провёл там восемь месяцев, демобилизовался, остался инвалидом.
  Всю свою оставшуюся жизнь проходил с костылём. В 1944 году пришла похоронка на сына Григория. В 1943 году он был призван на войну, воевал в Латвии, там погиб, там и похоронен. Ему было всего 18 лет.
  Я представляю его безусым юношей, похожим на своего отца, он не успел в своей жизни полюбить девушку, завести семью, у него была такая короткая жизнь. « Ах, война, что ты, подлая, сделала!», сколько горя, страданий, слёз принесла! Что пришлось им вынести за свою жизнь, они смотрели смерти в лицо, шли в атаку. Можно ли нам понять меру их пережитого , страха и горя беспредельного, которое охватывало их. Они отдали свои жизни за свою любимую Родину: за ширь полей, за пение птиц, за березовые рощи, за своих детей, и нас - внуков, и правнуков.
   Я низко кланяюсь всем вам,  русские солдаты за то, что ценой своей жизни, вы подарили нам счастье жить, слушать шёпот весеннего леса и шум дождя, встречать восходящее солнце, видеть, где «целуются зори», растить своих детей и хранить о вас, солдатах моей Родины, вечную память. Вспоминаются слова В. Луговского « Живым бойцам - почёт и честь, а мёртвым – слава вечная!».


Дата публикации: 15 Февраля 2021

Автор: Светлана Мельникова


Вам нравится? 1 Да / 0 Нет


Изображения


  • Комментарии
Загрузка комментариев...