НАРОДНАЯ ЛЕТОПИСЬ
Новосибирская область
Портал «Народная летопись Новосибирской области» –
краеведческий ресурс, где читатель может
не только узнать историю своего родного города, села,
поселка, деревни, а также Новосибирской области,
но и сам стать творцом истории своего края.


Человек труда - хлебороб Мельников

 "…Мы растём, становимся взрослыми, стареем, но всю свою жизнь помним прикосновение рук матери, её ласковые глаза, заботу о нас. Очень дорогой ценой достаётся нам счастье и душевный покой. Страдания уходят, а любовь остаётся".
  Какие красивые слова! Они сказаны самим сердцем, они пропеты жаворонком  с высоты голубых небес, они пропитаны солнечным теплом.  Прочитала эти строки и вспомнилась моя мама, мой отец, любовь к которым никогда не иссякает. Читаю имя автора – Галина Мельникова – набралась храбрости и позвонила. В трубке услышала только одно слово, и сразу поняла, что эта добрая сентиментальная женщина должна писать такие рассказы, от которых хочется жить.
-А вы кем являетесь для Виктора Иннокентьевича Мельникова?
-Я его вторая жена. Мы с ним прожили 20 лет счастливой светлой жизни. Сошлись с ним тогда, когда у меня уже были свои дети: Светлана и Марина, и у него росли - Ирина и Олег. Судьба соединила совсем чужих людей, а стали мы роднее родных навсегда. Его уже нет со мною, а я живу его любовью, его заботой обо мне, его голосом, который я слышу в трудную минуту. Он меня поддерживает, он обо мне заботится. Бывало, собираемся с ним к друзьям на праздничное мероприятие, я ему наглажу брюки, костюм, рубашку. Он наденет на себя, расчешет волосы, а я гляжу на него и говорю: «Какой же ты у меня красивый, а я сейчас быстро вымоюсь, надену платье – нет причёски у меня, как я буду выглядеть?» А он повернёт к себе за плечи и скажет: «Нет на свете краше моей Матильды»!
-А вы, Галина Алексеевна, знаете биографию Виктора Иннокентьевича?
-Знаю, что родился в Гражданцево 28 марта 1946 года в семье крестьянки Сухаревой Евдокии Ивановны. Отец был из ссыльных, поэтому его воспитала одна мать. У него восьмилетнее образование, а потом все годы его жизни – это его стаж работы. Знаю, что ему шёл орден Ленина, но так получилось, что орден Ленина выдали другой такой же труженице колхоза имени XXII съезда КПСС Фёдоровой М. М. От райкома партии Виктора отправляли на учёбу для партийных руководителей в Новосибирск. Он не поехал, так как дети маленькими были, а жена работала, как они будут одни?! Виктор Иннокентьевич добился первых высот в работе, когда жил с Валентиной.

  1979 год. Звезда трудовой Славы зажжена в честь комбайнёра колхоза имени XXII съезда КПСС Виктора Иннокентьевича Мельникова, намолотившего на 18 августа 1300 центнеров зерна. СЛАВА ПЕРЕДОВИКАМ ЖАТВЫ!
  Человеком труда называли Мельникова все земляки села Гражданцева. И мы будем говорить с ним, как будто он рядом с нами.
  Ехали в село Гражданцево корреспонденты, приезжало начальство – все хотели увидеть рекордсмена жатвы – 79 и поговорить с этим хлеборобом. Прошёл год, а Виктора уже волнует жатва – 80:
- Постараемся, чтобы всё было в лучшем виде. В этом году решили работать звеньями. В моём звене испытанные на деле ребята: Михаил Дордонов, Василий Безгин, Николай Крохалев. Не один сезон вместе убирали хлеб. Комбайны полностью отремонтировали зимой. А сейчас ещё раз проверили узлы и агрегаты, навесили жатки. Так что, думаю, техника нас не подведёт. В прошлом году, например, как выехал в поле, так за полтора месяца только было две небольших поломки. Исправил их, не уезжая с полосы.
  Да, с Виктором нельзя не согласиться. Техника – это основное. И он по-настоящему её любит. При случае мог быть и шофёром, и трактористом. Не зря считался механизатором широкого профиля. И всегда его машина работала безотказно. Поэтому и отведённое для работы время он использовал с максимальной отдачей. А ещё помогала Виктору трудоспособность. Людей с таким завидным упорством и старанием встретишь нечасто. Если позволяла погода, то его СКД-5 с раннего утра и до темна в работе. Семь с половиной тысяч центнеров зерна прошло через бункер его комбайна в прошлом году. И украсили бункер семь пятиконечных звёздочек. На предстоящую уборку у Виктора тоже свои мечты и надежды.
-Намолотить двадцать тысяч центнеров зерна – так решило звено. Во всяком случае, - продолжал Виктор, - мы должны постараться, чтобы не уступить первенство звену Герлица из Верх-Красноярки.
 -И насколько я знаю Виктора, - пишет корреспондентка районной газеты Г. Суняйкина, - он никогда не отступал от своих слов. Помериться силой и умением было для него желаемой потребностью. Виктор без особого напряжения мог «заткнуть за пояс» не только ровесников, но и тех, кто постарше, поопытнее. И сейчас соревнование для него – самоутверждение, уверенность в себе, в правильности избранного нелёгкого хлеборобского ремесла.
  В 1980 году Виктор попросился возглавить звено. Странно, почему? Может быть, его интересовала оплата труда?
- Не это главное, - улыбнулся Виктор. – Качество работы лучше. Тут сам себя контролируешь, да товарищи по работе интересуются: «Как ты сработал? Что сделал?». Возрастает ответственность каждого члена звена, каждый стремиться сделать больше и лучше. Это же какую совесть надо иметь, если хуже других работать!..
  Когда слушаешь Виктора, вспоминаются очень точные слова Л. И. Брежнева о чести и достоинстве человека: «Большое заблуждение – полагать, будто лишь материальные стимулы нужны человеку. Нет, советскому человеку очень многое нужно – сознание своей причастности к большому делу, стремление выразить себя в труде, гордость своим мастерством, уважение товарищей, почёт».
 Начало осени 1981 года. Механизаторы, все труженики нашего колхоза одержали трудовую победу в битве за хлеб – завершили уборку зерновых культур. Убрать зерновые за такое короткое время позволили творческие применения ипатовского метода, высокая организованность, слаженность, дисциплинированность механизаторов, и, конечно, отличная погода. С чувством высокого долга работали звеньевые: коммунист В. И. Мельников, П. И. Васильев, В. С. Ратников, Н. В. Крохалев. Первенство на уборке с первых дней страды удерживало звено коммуниста В. И. Мельникова в составе М. С. Дардонова и А. Узких. Рабочий день хлеборобов длился с раннего утра до поздней ночи, все трудились с полной отдачей сил. Звено и в этом году приняло повышенные соцобязательства, решив намолотить не менее восемнадцати тысяч центнеров зерна. Когда закончили уборку, подсчитали - намолот составил 13881 центнер. Но, комбайнёры твёрдо решили сдержать своё слово, они поехали помогать в уборке зерновых колхозу «Борьба за мир». Обязательство звено Мельникова выполнило – восемнадцатитысячный намолот готов.
Осень 1982 года.
-Я очень люблю хлеб убирать. В этом для меня и радость, и счастье, и красота труда. В этом - смысл всего, для чего я живу, - вот с таких слов началась встреча Виктора Иннокентьевича Мельникова и журналиста А.Шарапинского.
  Он недавно вернулся из Амурской области, где помогал убирать урожай. Поехал он на Дальний Восток в звании «Герой жатвы – 81, победителем в районном соревновании комбайнёров. Вернулся домой с Почётной грамотой, подписанной директором, секретарём партийной организации, председателем местного комитета Благовещенского учебного хозяйства Благовещенского сельхозинститута, на полях которого он убирал сою.
- Соя растёт невысокой, - говорил тогда Виктор Иннокентьевич, - сантиметров пятьдесят будет. Убирать её сложно потому, что косить приходится на самом низком срезе: ножи почти касаются земли. Требуется и более тщательная регулировка подбарабанья: зерно не должно быть ободранным, битым, дроблёным. Есть и специальные комбайны для уборки сои, но я, как и многие другие механизаторы, прибывшие на помощь дальневосточникам, работал на обычном зерновом. Правда, перед уборкой пришлось кое-что изменить в конструкции.
  В Амурской области, как известно, летом 1981 года свирепствовал тайфун.
- Всё перемешалось, перекрутилось, полегло, - вспоминал Виктор Иннокентьевич. – Не поймёшь, с какого краю начинать, как косить. А убирать надо. Да, убирать надо, и соя не везде растёт. А наши края ей и вовсе противопоказаны: климат не тот.
  Что значит любить своё дело? По-моему, жить им даже во сне. Ложиться спать – думать о том, как прошёл рабочий день, поднявшись с зарёй, - готовиться к новому рабочему дню: перебирать в памяти вчерашнее, отметить себе промахи, выяснить их причины, постараться устранить их, а потом, вечером, вновь «проигрывать» каждый час окончившейся смены. И так – во всём.
  Но одними думами ничего не сделаешь. Их мало, если действительно любишь своё дело. Нужны дела, живые, конкретные осознанные.
  Сою надо было убирать чище, насколько это было возможно в тех сложнейших условиях. Вот первая мысль, которая заставила Виктора Мельникова взяться за переоборудование комбайна и добиться своего. Сою надо было убирать скорее, так как никто не давал гарантии на сухую, благоприятную погоду. Следовательно, нужно было удлинить рабочий день, использовать каждый час светового дня.
-В учхозе кончали работу рано: в восемь вечера уже спешили по домам, - вспоминал Виктор. – Я стал работать до двенадцати ночи. На меня стали смотреть косо: дескать, приехал сюда за длинным рублём. А он – не длинный. Он своим потом заработанный. Честный значит. А то, что в гостиницу не спешу, я в гостинице жил, так ведь время уходит, спешить надо. У меня выработка обычно центнеров на сто выше была, чем у остальных. Заинтересовались руководители учхоза: как так? А когда разобрались, приказ издали, что, ввиду сложной обстановки, рабочий день до двенадцати ночи устанавливается. Я после этого стал до часу ночи работать. Всё равно больше намолачивал. Тут у местных комбайнёров хорошая злость появилась: как это, мы хуже, что ли? За мной потянулись. Какой-то огонёк в соревновании появился.
  Лидер соревнования… Пожалуй, тут только высокими показателями не обойтись, если говорить о том, каков он, этот лидер, что, собственно, скрывается за этим понятием. Всерьёз, разве что-нибудь скажут, например, ошеломляющие цифры намолота, если их не сопоставить с рядом подобных цифр, если обойти стороной, что такой-то «выдал из бункера своего комбайна столько-то центнеров зерна, благодаря применению технической новинки, лучшей организации труда, более эффективной эксплуатации техники»? А как умолчать о том, стал ли он, лидер, вожаком, смог ли увлечь за собой остальных? Ведь, само по себе, рекорд - далеко не самоцель. Единственная ель среди саженцев – не лес. Так что хочешь того или нет, а рядом с именем передовика обязательно стоят имена многих других, добившихся более высоких показателей в труде, чем они добились бы, не стремясь догнать, а возможно, и перегнать лидера. Так,  в Амурской области,  по словам Мельникова, местные комбайнёры намолотили рекордное для себя количество зерна.
  Окончив обмолот сои в учхозе, наш земляк выехал на уборку зерновых в соседнее хозяйство. Попросили помочь. Причина – та же. И вновь звучали слова благодарности в адрес коммуниста из Гражданцева Северного района Виктора Мельникова.
  Он сказал, что очень любит уборку хлебов, радуется колыханью ржаного поля, пшеничному зерну, жёлтым мощным ручьём, бегущим из шнека комбайна в кузов автомашины. Он радуется, если из-за тучности хлебов приходится вести «Сибиряк» на пониженной скорости.
- Безусловно, если учесть засуху, то урожай зерновых в районе был сносный, - считает Виктор Мельников. – Но ведь мы можем и на нашей земле собирать вкруговую по 16-20 центнеров зерна с гектара. Для этого и надо-то немногое: мы, хлеборобы, должны стать хозяевами своей земли.
  А разве это не так? Разве за колхозом имени XXII съезда КПСС, как, впрочем, и за всеми остальными, не закреплена земля навечно, и разве не хозяева они, земледельцы, на ней? Хозяева! Но речь не об этом.
-Землю надо закрепить за бригадой, звеном, и пусть они, эти коллективы, полностью отвечают за урожай на своём участке, - предлагает Виктор Иннокентьевич. -  Поднимают зябь, пашут землю весной, ведут прибивку влаги одни трактористы, сеют – другие, косят, молотят выращенное – третьи. А кто вносит в почву удобрения? Кто ведёт химпрополку? Кто выполняет остальные работы, связанные с выращиванием зерна?.. Четвёртые, пятые, шестые… Так с кого спросить осенью за низкий урожай? На матушку-природу вину свалить? Это, безусловно, можно. Она, к сожалению, и возразить лентяю не сможет. Так не создать ли такие звенья, чтобы они производили весь комплекс сельскохозяйственных работ на строго определённом участке, закреплённом за ним по акту.
- Что это даст? – интересуется журналист этими новшествами.
- Прежде всего, это поднимет ответственность каждого механизатора за урожай. Ему будет далеко не безразлично, сколько он собрал зерна со всей площади, сколько дал каждый гектар в отдельности. При этом возникает возможность ввести оплату за конечный результат. И ещё одно преимущество такого закрепления. Что ни говори, а брать от земли всё, на что она способна, мы научились. А отдавать ей? Всегда ли та минералка, что отпускается колхозу, питает ростки пшеницы? Ох, не всегда! Хорошо (впрочем, что ж тут хорошего?), если минеральные удобрения остаются под крышей какого ни есть склада. А если они тоннами попадают в кюветы дорог, мокнут на краю поля? И это куда хуже: загублено всё, что связано с мечтой о богатом урожае. Если звено будет хозяином земли, этого не случится. Есть и третье преимущество той организации труда. В сельское хозяйство, в земледелие, входит новая, прогрессивная обработка земли - беспахотная.
- Разве нужно внедрять такую обработку земли в нашем Северном районе?
- Нужно. Вообще, пора по-серьёзному разобраться в том, почему мы собираем низкие урожаи, почему вот уже сорок лет только и мечтаем о стопудовом урожае, хотя собирать можем ежегодно такие урожаи. И даже больше. Можем и, значит, должны. Надо всё передовое тащить на свои поля. Будь я хозяином своей земли, я бы применял только такие приёмы обработки почвы, которые не разрушали её, а обогащали, делали её более плодородной. Ведь это было бы в моих интересах, в интересах моего звена…
  Для нас всех, будущих поколений, важно то, что каждый хлебороб должен думать именно так: «Я на земле хозяин, так быть мне на ней рачительным хозяином, заботящемся не только о дне текущем, но и о будущем, не только о своём колхозе, но брать шире, глубже, и чтобы не только мой кошелёк полнился рублями, но и колхозная касса». Виктор Иннокентьевич Мельников убеждён в том, что гектар северных полей работает в полсилы, он знал, как исправить ошибку.
  Вот так и прошёл шагами рационализатора по северной земле замечательный труженик, трудяга, В. И. Мельников. И детей своих и детей жены воспитывал в труде и заботах о хлебе насущном. Учил их тому, что узнал и на деле проверил сам. Все четверо детей получили высшее образование, имеют своё место работы. У каждого из детей свои семьи, дети. Отец В. И. Мельникова делал гармони, поэтому музыкальным слухом обладал Виктор, его дети, его вторая и самая любимая жена Галина Алексеевна. Этот музыкальный слух передался ещё и внучке Насте.
  Ещё Виктор Иннокентьевич Мельников - мастер  резьбы по дереву. Сам делал наличники, карнизы, фронтоны; вырезал и делал ворота у дома. Вся мебель в доме – это его рук дело. Галина Алексеевна рассказала, что она постаралась для него: когда Виктор купил разные станки по дереву, то определили ему место, где он будет заниматься своим любимым делом.
- Бывало, увлечётся своей резьбой и конструированием, и забудет о времени. Я выйду к избушке, где он работал, слышу, поёт. Встану и заслушаюсь этим голосом, а потом тихонько позову: «Виктор, уже наступает ночь, пойдём отдыхать». Он улыбнётся, всё приберёт, обнимет, и так мы войдём в дом. Как же я его любила, как я хотела с ним пожить подольше, но его беспокойное сердце остановилось!.. Умер быстро, как и жил всегда быстро.
 Если начать перечислять все награды хлебороба Мельникова, то на это уйдёт много времени. Во-первых, это признание его труда всеми земляками Северного района. Можно сказать, что о нём и о его отношении к земле знала вся страна.
- Приходишь к ним в гости в их дом, - вспоминает землячка села Гражданцева Устьянчик Ольга Ивановна, - по всей избе развешены ленты: «Герой жатвы – 79», «Герой жатвы – 80», «Герой жатвы – 81», «Чемпион жатвы» и т. д. А ещё его дочь Ирина раскладывала по всей комнате папины Почётные грамоты, и мы с удовольствием читали тексты на грамотах.
  Главной наградой для него были дети: Ирина и Олег, а также его Галина со своими детьми: Светланой и Мариной. Его день теперь и в последующие годы начинался с лучистой улыбки его жены Галины и слов: «Доброе утро, Виктор! Я приготовила твоё любимое блюдо». Одним словом, каждый новый день для Виктора в течение двадцати последних лет был праздником. В одной статье я прочитала: «каждый день мы празднуем  рождения Дня: утром просыпаемся и слышим от папы: «Отличный день сегодня родился! Нам с ним очень повезло! За новый день!» И мы пьём воду, едим мёд и поём какую-нибудь песню. И так происходит каждый день». Слаще мёда для Виктора была Галина, её глаза, улыбка, её смех.
  В семейной жизни важно поддерживать друг друга. Важно, чтобы близкий человек чувствовал себя нужным, любимым, значимым. Во взаимоотношениях с супругом, в построении отношений надо опираться на лучшее, тогда и человек будет стремиться к лучшему. Главное в семье – единодушие. Вот так и было в семье  Мельниковых .
- Никогда плохо не думала о Валентине - первой жене Виктора , - рассказывает Галина Алексеевна. - Она сейчас живёт в Белоруссии с дочкой Ириной. Она приезжает в гости к нам. Дети Валентины жили с нами, были дружны с моими детьми. У меня муж умер, но я благодарна Богу за то, что он подарил мне  Мельникова. Моя дочь Светлана вышла замуж за сына Виктора - Олега. Мне 70 лет.
Вдруг в моей жизни появилась такая печаль, что ничего не радовало, жить уже не хотелось. Вдруг, дети зажгли огонёк в моей душе, подарив на день рождения "презентацию внуков". Их у меня четверо. Погляжу в глаза маленьких, наших с Виктором внуков, и вновь я рада солнышку, дождику, росе на траве, что я кому-то ещё нужна. Вот и пишу рассказы о том, о чём болит моя душа. Читатели разных сёл Северного района благодарят за такие откровения и просят ещё писать.
  Напоследок Галина Алексеевна Мельникова пожелала мне и  всем людям здоровья, гармонии в душе и романтики в сердце. А как я рада, что у нас в Северном проживает такая чуткая, милая леди с оптимистическим настроением и любовью к жизни.
                                                                                    

Дата публикации: 17 Февраля 2021

Автор: Галина Суняйкина, Аркадий Шарапинский, Раиса Гришко


Вам нравится? 2 Да / 0 Нет


Изображения


  • Комментарии
Загрузка комментариев...