НАРОДНАЯ ЛЕТОПИСЬ
Новосибирская область
Портал «Народная летопись Новосибирской области» –
краеведческий ресурс, где читатель может
не только узнать историю своего родного города, села,
поселка, деревни, а также Новосибирской области,
но и сам стать творцом истории своего края.


Всё зависит от рук наших (Степанида Михайловна Кашкадарова)

  Когда-то в давние времена, приезжая в гости в Витинск Северного района, слышала об одной женщине - Кашкадаровой Степаниде Михайловне. Оказывается, она жила и работала  до самой смерти в нашем селе Гражданцево.
   Родилась Степанида Михайловна 7 ноября 1932 года в семье крестьян. Окончила три класса и с 14 лет начала работать дояркой. По этой трудной дороге «прошагала» всю жизнь.
  Открываю в школьной музейной комнате старинный альбом «Дела и люди нашего колхоза» и читаю вырезки из районной газеты о людях села Гражданцева. Там часто мне встречалась фамилия – Кашкадарова.
-Всё от рук наших зависит. Только от них, - это сказала Степанида Михайловна Кашкадарова на районном совещании передовиков местной промышленности и сельского хозяйства.
   Журналист А. Аркадьев писал: «У нас зашёл разговор о том, почему это на одной ферме, при равных условиях, получают совершенно разные результаты. Тема разговора не нова. Но, каждый раз на эту тему слышались разные ответы. Кто считал, что на надои молока влияет поздний или ранний отёл, кто утверждал, что у доярки коровы, словно козы, более двух литров не дают, кто обвинял скотников и плохое качество кормов. Короче говоря, причин находилось предостаточно. Если же и говорить об отношении к работе, то в самых общих словах и выражениях. Дескать, зависит и от меня, да я, вроде бы, и ни причём».
  То, что в собеседницы была избрана Степанида Михайловна, не было случайностью: лента с бронзовой надписью «Лучшая доярка» и «Молния», выпущенная в её честь, где говорилось, что С. М. Кашкадарова надоила в 1980-м году более 29 центнеров молока на фуражную корову, говорили сами за себя. Ко всему ещё надо учесть и то, что с этой трудолюбивой женщиной знакомство длится не один год, что на Гражданцевской ферме колхоза имени XXII съезда КПСС, где она работает, о ней, как о передовике, приходится слышать чаще других. Впрочем, не только о ней, а и о М. М. Фёдоровой, о М. С. Куликовой, о А. В. Драган, о В. Д. Акилиной.
  На Гражданцевской ферме в те годы  построили новый коровник, в который поселяли нетелей. Туда ушла Мария Максимовна Фёдорова (коммунист, кавалер ордена Ленина)  и некоторые другие, не менее опытные, доярки. В старом корпусе остались С. М. Кашкадарова, М. С. Куликова, К. А.Теплинская, Г. П. Михалевич, С. Л. Васильева. Пришли сюда и молодые – Таня Ильина, Таня Пирогова, Катя Безгина, Света Муржак. И если раньше на центральной усадьбе колхоза был один передовой коллектив, то теперь - два, и не вдруг-то определишь, который из них сильнее, лучше, потому что из двенадцати месяцев в году, то один вырвется вперёд, то второй. А посудить в целом, так Гражданцевская бригада по надоям молока всегда в числе передовых в районе.
  Степанида Михайловна – женщина средних лет, невысокая, говорит негромко, спокойно. Когда говорит с кем-то, стремится с взглядом встретиться (мол, понимаешь ли меня, собеседник?), а взгляд её тёплый и ласковый. Материнский взгляд.
-У нас на ферме большинство доярок в моём возрасте. Не успеешь оглянуться, как на пенсию провожать будут. А кто работать останется? – с тревогой в голосе спрашивает она сама себя. И сама же отвечает:
-Почитай, некому-то работать. Девчата, как школу окончат, норовят в город податься, подале от родительского дома. Парням в колхозе работа находится, а им – нет. На ферму идти не хотят: рано вставать, хлопот полным полно, - трудно.
  Степанида Михайловна начинала свою работу на ферме, когда доили коров вручную. При ней вводили механическое доение, при ней осваивали стационарные и передвижные летние установки. При ней доярки шум поднимали, дескать, что это такое - на живой сосок какую-то мёртвую резину надевать! Да так, мол, по старинке, и быстрее, и лучше, и чище… Теперь же шумят, если по какой-то случайности мотор откажет, и установка замолчит. Вручную доить? Ну уж, извините!
  Молодёжь неохотно идёт на ферму. И одна из причин, как считает Степанида Михайловна, в том, что быть дояркой – не понежиться в постели, не погулять в своё удовольствие в светлый праздник. Всё должно быть отдано работе, так как дело имеешь не с мёртвой машиной, а с живым существом, которому и есть подай вовремя, и напои, и прибери за ним как следует.
  Но взять другую сторону причины. Нет ли здесь недочёта в трудовом воспитании? Всё ли делается семьёй, школой, колхозом, сельсоветом для того, чтобы работой на ферме не чурались, чтобы она была настолько же престижной, как работа на тракторе, автомашине?
  Прошлое – прошлым, а жизнь сильна настоящим. Для Степаниды Михайловны оно в то время сосредоточилось на трудовой вахте в честь XXVI съезда КПСС. Соревнование охватило весь коллектив Гражданцевской фермы, всего колхоза. Хозяйство заняло второе место в районе, ферма – третье, а Степанида Михайловна первая среди доярок, надоив 2955 килограммов молока от коровы. А за нею, в числе восьми лучших, оказались М. М. Алексеева,  А. В. Драган,  М. С. Куликова и В. А. Гончарова.
  И, как-то, сразу бросилось в глаза: доярки-передовики получили по 27-29 центнеров молока, а Гражданцевская ферма, где они работают, немногим меньше 25 центнеров, если точнее – 2496 килограммов. Почему?
-Да что тут гадать, - говорит С. М. Кашкадарова. – Работали бы все одинаково, и результаты были бы одинаковыми.
-А может быть такое? Ведь и мастерство у доярок разное, и группы коров чем-то отличаются…
-Группы мы сами себе создаём. Как её раздоишь, как будешь ухаживать, такой и надой от неё получишь. Работала я вместе с Машей Фёдоровой. Наши группы рядом стояли. Мы всегда с ней соревновались, всегда добивались высоких надоев. А что теперь? На группе – Валентина Мельникова. Доярка-то, в общем, неплохая, да вот у неё, то и дело,- срывы. Ну, а где упустишь дисциплину, там хорошей работы не жди. Сегодня не накормишь, завтра не додоишь – молоко и пропало. Упустить молоко легко - дня одного хватит, а вот, поднять надои до прежних  - в неделю, порой, не уложишься. Всё от рук наших зависит. Только от них. А ещё, можно добавить к словам Степаниды Михайловны, что ещё всё зависит от совести человека.
  Перелистываю страницы районной газеты и вижу: «С хорошим настроением встретила Международный женский день 8 Марта 1981 года доярка Гражданцевской фермы С. М. Кашкадарова. Трудовыми достижениями отмечает она первый весенний праздник. Триста пятьдесят один килограмм молока на фуражную корову надоила она за два прошедших месяца, в том числе за февраль – 166.
  В 1982 году  председатель колхоза А. А. Зайцев пишет о том, что «из доярок лучших результатов добилась Степанида Михайловна Кашкадарова, надоив 2799 килограммов молока на каждую корову.  В 1982 году С. М. Кашкадарова была занесена  в колхозную книгу Почёта. А  Родина заслуженно наградила Степаниду Михайловну орденом «Знак Почёта» .
По её стопам пошла дочь Степаниды Михайловны Клавдия Алексеевна Теплинская,  всю жизнь отработавшая дояркой в этом же колхозе.
   Начнём с того, когда  трудовой стаж Степаниды Михайловны только начинался. К каждому человеку на работе с первых моментов присматриваются. Её старание и ответственность поражали.
Вот уж и семь лет пролетели одним мгновением. Почему "одним мгновением"? Клавдия говорит: «Подъём в 5 утра – и на работу, до 10 часов - дойка и уборка у коров, Затем, с 11 до 14 часов, уход за коровами, за своим рабочим местом и снова - дойка коров. В 16 часов прибежишь домой, что, чего и опять на ферму, и опять уборка, кормление и дойка. Вот и 20.00 часов. Идёшь домой бегом, чтобы хоть что-то сделать по дому и выспаться. И так каждый день из года в год. Нужно заметить, что так было до двухтысячного года. А потом…»
- Раньше Клавдия Алексеевна была подменной дояркой, а эта работа не менее ответственная и трудная, - говорит заведующая фермой М. М. Фёдорова. – Если каждая постоянная доярка прекрасно знает характер и повадки животных только своей группы, то подменная должна знать их всех. Ей приходится обслуживать любую группу, когда возникает такая необходимость.
  В 1979 году К. А. Теплинская набрала свою группу коров. Их у неё - двадцать шесть. Имея опыт работы на ферме, Клавдия Алексеевна, уже в январе,  добилась высоких результатов: надой на одну корову составил 128 килограммов молока. Стоит на дворе холодный февраль, а на ферме начался массовый растёл коров. У Клавдии появились новые заботы: уход за новорождёнными телятами. Много внимания и хлопот требуют к себе малыши. Надо вовремя их напоить, посмотреть, тепло ли им, не заболели ли они.
- А если такое случится, - говорит Клавдия Алексеевна, - надо скорее его подлечить. Дома варишь отвар из лечебных трав и поишь им больных животных.
Каждый новорождённый помещён в отдельную клетку. Проследить, чтобы в ней  было сухо, имелась чистая подстилка – это тоже - забота. И так двадцать дней, пока её подопечные не окрепнут, и их можно будет передавать телятнице. 
  Работа доярки требует кропотливого, добросовестного труда. Этими качествами обладала и Клавдия Алексеевна Теплинская, дочь Степаниды Михайловны Кашкадаровой.
  Вот, так умеют трудиться сельские женщины! Надо на таких жизненных примерах учить школьников патриотизму, ответственности, трудолюбию.
  Давно уже нет в живых этих женщин, а их трудовой подвиг помнят земляки, дети, внуки. Пусть всегда так и будет!


Дата публикации: 15 Февраля 2021

Автор: А.Аркадьев, Раиса Гришко


Вам нравится? 1 Да / 0 Нет


Изображения


  • Комментарии
Загрузка комментариев...