НАРОДНАЯ ЛЕТОПИСЬ
Новосибирская область
Портал «Народная летопись Новосибирской области» –
краеведческий ресурс, где читатель может
не только узнать историю своего родного города, села,
поселка, деревни, а также Новосибирской области,
но и сам стать творцом истории своего края.


Уходили на фронт братья


                                                                               
  Судьбы, как тропы в глухолесье, - всегда разные. Многие идут по проторенным дорогам, но не след в след, каждый по-своему. Случается, человек долго ищет судьбу. Набьёт ноги, не раз умоется горькой солью; брызнет седина в голову, а ему ещё кажется - жизнь впереди! Другой, не успев пожить, вдруг вспыхнет огнем, да так ярко, что многим возле него хоть водой окатывайся. Сгорит, а про него долго ещё будут говорить, поминая добром и лихом. Есть судьбы лёгкие. Век проживёт иной, ни разу не охнув. Есть трудные. Когда, как говорят в народе, на бедного Макара все шишки валятся. Сколько людей - столько судеб. Вот и напишем о судьбах шестерых братьев Шурмелёвых из села Гражданцева Северного района.
    Корреспондент районной газеты Аркадий Шарапинский в 1981 году 5 декабря написал заметку в районной газете:
-Андрей Матвеевич Шурмелёв три года назад отметил своё шестидесятилетие. Но вот вошёл он в кабинет, начал вспоминать годы своей юности, и забылось, что рядом сидел пожилой человек, что короткие волосы давно седы, что где-то в теле его ещё скрываются осколки снарядов, вызывая боль, бессонницу.
«Шурмелёв, Шурмелёвы», - подумалось в те минуты. – Ведь это о них, братьях из села Гражданцева, писала районная газета в июле 1942 года. Что же там было?»
  Корреспонденция И.Суглобина называлась «Патриоты» и посвящалась тем, кто оставался работать на колхозных полях, отправив на фронт самых близких, самых дорогих – отца, брата, сына. Так вот, что писалось в ней:
  «Большим уважением пользуется семья Шурмелёвых. Отец этой семьи 65-летний Матвей Петрович и мать Татьяна Платоновна вырастили шестерых сыновей и две дочери. Четверо из сыновей сейчас находятся в Красной Армии. До Ухода в Красную Армию все шестеро добросовестно работали. Средний Прокопий – тракторист, выполнял норму на 130-140 процентов. Не отставал и Алексей, тоже тракторист. Ушли на фронт Никандр, Алексей, Андрей, Иван, Прокопий. Отец дал сыновьям наказ:
-Сыны мои! Напал лютый враг! Бейте беспощадно фашистских извергов. Я даю слово – буду здесь, в тылу, работать не покладая рук».
На долю миллионов людей нашей необъятной Родины выпала не просто трудная - страшная судьба, имя которой – Великая Отечественная война. И мы, не знавшие войну, просто обязаны помнить всех поименно.
В тылу оставался Антон Матвеевич Шурмелёв 1908 года рождения. Работал в Барабинске на железной дороге, имел броню. После войны вернулся домой Антон Матвеевич Шурмелёв и стал работать в селе шофёром.
  Фронтовая жизнь братьев – это история войны с гитлеровцами, прошедшая через их сердца. Каждый их них имеет несколько ранений, каждому теперь дороги воспоминания о суровом времени, о друзьях, с которыми шёл в бой, с кем делил табак на закрутку.
  Никандр Матвеевич Шурмелёв родился первого марта1903 года, ушёл на фронт третьего сентября 1941 года, воевал под Москвой. «Я склоняю голову перед светлой памятью тех, кто стоял насмерть, кто не пропустил врага к сердцу нашей Родины, её столице, городу герою Москве. Мы все в неоплатном долгу перед ними», - говорил К.Г.Жуков. Битва за Москву стала переломным сражением в плане психологии: немцы узнали «русского Ивана», который не шёл в плен и отстреливался даже из горящего танка. Немецкий рядовой А. Фольтгеймер писал жене в декабре 1941 года: «Здесь ад. Русские не хотят уходить из Москвы. Они начали наступать. Каждый час приносит страшные для нас вести…»
 Никандр Матвеевич был тяжело ранен в 1943 году. Вернулся после госпиталя инвалидом домой. Ранение было в голову, в ногу, рёбер мало осталось, пол-лёгкого не было. Дома были у него жена и дети, жена отказалась от этого инвалида. Никандр в 1950 году женился во второй раз и на свет появились дочери: Галина, Надежда, Любовь, Ольга. Работал в колхозе, хотя ему было трудно, осколки шевелились в теле. Любил охоту, рыбалку. Держал дома много кроликов. Умер 25 апреля 1965 года. Случайно корсетом проколол лёгкое и умер.
 Иван Матвеевич Шурмелёв 1911 года рождения, призван был 23 июня 1941 года, участвовал в битвах на Курской дуге. Действиями советских фронтов на Курской дуге руководили маршалы Георгий Жуков и Василевский. Численность советской армии составила более 1 млн. человек. Солдат поддерживали более 19 тысяч орудий и минометов, с воздуха поддержку советским пехотинцам оказывали 2 тысячи самолетов. Немцы противопоставили СССР на курской дуге 900 тысяч солдат, 10 тысяч пушек и более двух тысяч самолетов.
Немцы начали наступления на Курской дуге. На собравшихся перед самой линией фронта немцев, обрушился шквальный огонь советской артиллерии, нанеся им большой урон. Наступление врага застопорилось, и шло с опоздание на пару часов. За день боев, неприятель продвинулся всего на 5 километров, а за 6 дней наступления на Курской дуге на 12 км. Такое положение дел, вряд ли устраивало немецкое командование.
Вскоре началось наше контрнаступление. Советские солдаты взяли укрепления и, при поддержки авиации, совершили прорыв немецкой обороны. Сражение на Курской Дуге продолжалось примерно 50 дней. За это время русская армия уничтожила 30 немецких дивизий, в том числе и 7 танковых, 1,5 тысячи самолетов, 3 тысячи пушек, 15 тысяч танков. Людские потери Вермахта на Курской дуге составили 500 тысяч человек. Домой вернулся Иван Матвеевич весь в орденах и медалях.
Прокопий Матвеевич Шурмелёв 1914 года рождения. 14 марта 1936 был призван на действительную службу. Прибыл для прохождения службы на Дальний Восток на станцию Серышево в отдельный строительный батальон. Вскоре началась война. Мобилизовали на войну. Воевал на Северо-западном фронте, после ранения попал на Южный фронт. За время боевых действий получил тяжёлые ранения: ранение грудной клетки, правой ключицы, осколком мины была повреждена челюсть, затем повреждено предплечье правой руки. П.М.Шурмелёв воевал с 1941 года по 1945 год. Воевал под Старой Руссой, потом в Прибалтике, в Латвии, в Румынии, на Волховском фронте. Получил звание сержанта-разведчика. Награждён за ратный боевой путь наградами: орден Славы III степени, 4 медали: «За отвагу», «За боевые заслуги» и другие медали. В мирное время награждали медалями и значками:
Юбилейная медаль «Двадцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.», Юбилейная медаль «пятьдесят лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»», «За освоение целинных и залежных земель». Этими юбилейными медалями награждали всех пятерых братьев.
После войны П.М.Шурмелёв продолжил службу в разведке. Домой вернулся в 1947 году. Работал в колхозе мотористом электростанции. Прокопий Матвеевич считался Героем Советского Союза.
  Алексей Матвеевич Шурмелёв 1921 года рождения был призван на службу в Красную Армию 10 октября 1940 года в танковую бригаду в Львовской области в городе Золочеве. Он сразу попал в 1941 году на фронт и участвовал с первых дней в боях. От него долго не было никаких вестей. В 1942 году в феврале месяце пришла в семью весточка, что «ваш сын жив». Это письмо было из Кировоградской области села Оболонье от О.Н.Лапото. Этот солдат написал, что Алексей Матвеевич Шурмелёв живой, но контуженный: глухой и немой. После госпиталя опять на фронт. Попал в самое пекло, участвовал в Сталинградском сражении. Стали приходить домой письма-треугольники, в которых он писал, что «жив и здоров, воюем». Весточки домой были короткие, но и они были для семьи радостью и счастьем. Воевал в составе второго Украинского фронта 3-ей Чаплинско-Будапештской Краснознамённой, орденов Суворова, Кутузова и Богдана Хмельницкого танковой бригаде. Последнее письмо было 23 сентября 1944 года. 31 декабря 1944 года родители получили «похоронку», что погиб без вести.
   Родные Алексея Матвеевича интересовались, искали все следы его гибели и к 64-й годовщине со дня Победы нашли точные данные смерти А.М.Шурмелёва. «26 октября 1944 года умер смертью храбрых А.М.Шурмелёв, освобождая Венгрию под Будапештом. В конце октября разгорелось крупное танковое сражение в районе Дебрецен – Ньиредьхаза. Численный перевес русских сил сыграл решающую роль. Венгерская операция оказалась самой кровавой, беспощадной, тяжелой и длительной среди всех операций Красной армии в Восточной Европе.
  Немецкие и венгерские войска не только оборонялись, но и переходили в наступления. Временами ситуация напоминала наши неудачи 1941–1942 годов. Командующему 3-м Украинским фронтом маршалу Толбухину пришлось даже использовать оборонительный опыт Сталинградской и Курской битв. И это ведь уже буквально в последние месяцы войны!
  Гитлер отчаянно держался за Венгрию. Во-первых, по политическим причинам, поскольку это был его последний союзник. Во-вторых, Венгрия прикрывала подступы к Австрии. А Гитлер всегда был более австрийцем, нежели немцем.
Кроме того, Будапешт — это ключ к Вене. А Вену немцы сдавать не хотели ни при какой ситуации. Ведь Вена — родной город Гитлера. Значительная часть немцев, сражавшихся в Венгрии, принадлежала к «SS».
  Красная Армия только в этих пяти операциях потеряла убитыми и ранеными 1 690 000 человек, 24100 танков, 7700 орудий и минометов, а также 2670 самолетов.
Стараясь узнать, где похоронен А.М.Шурмелёв, родные поняли, что место захоронения нет, так как хоронить было нечего. Там был ад. Погибла вся третья танковая бригада.
  Андрей – Андрей Матвеевич Шурмелёв – родился 14 августа 1918 года рождения в селе Гражданцево. Образование 6 классов. Три года после 4 класса работал пастухом в нашей деревне. В 1935 год пошёл учиться в 5 класс в Верх-Красноярку. В 1937 году окончил 6 классов. В 1938 году пошёл в ФЗУ города Барабинска. После окончания училища Андрея направили на работу в Караганду, работал осмотрщиком вагонов. В 1939 году 20 октября призвали в ряды Советской Армии на Дальний Восток. Андрей Шурмелёв – самый младший из шестерых братьев. Он ушёл одним из первых в семье.
-В юности, перед войной, я жил в Комсомольске-на-Амуре, строил молодой город. Там и призывался в армию, на срочную службу, - вспоминал Андрей Матвеевич. – Началась война, я оказался под Ленинградом, в 326-м стрелковом полку, оборонял Ладогу, Свирстрой. В июне 1941 года финские войска буквально прошагали всю Карелию, оккупировав огромную территорию, и вышли к берегам Свири. Врагу удалось переправиться через реку. Вскоре были заняты Подпорожье и Вознесение. До Лодейного поля оставались считанные километры.
"Здесь был остановлен враг" — гласит надпись на официальном памятнике, но это не совсем точно. Финны продвинулись и дальше, и глубже. В семи километрах отсюда находится поселок Свирстрой. Он был оккупирован еще в 1941 году. После освобождения поселка остались лишь руины. Много было героев Свири. Но еще больше осталось неизвестных подвигов. Подвигов тех, кто был просто солдатом. Всем им, всем хотелось жить. Но одни так и не доплыли до правого берега, другие — навсегда остались лежать в горькой, политой кровью лодийнопольской земле.
 Здесь получил лёгкое ранение, лечился при части. 30 сентября 1942 года получил второе ранение, месяц лежал в госпитале. Потом снова бои и третье ранение в ногу. Опять госпиталь. Дали путёвку на долечивание на курорт «Ключи» в Пермской области. Там пробыл несколько месяцев. Выздоровел, мог бы остаться в тылу – ранение оказалось серьёзным, тяжёлым, - но добровольно снова ушёл на фронт. Это был уже 1944 год. С Первым Белорусским фронтом, в составе 69 армии, 17 января 1945 года брал Варшаву. Затем Франкфурт-на-Одере и битва за Берлин.
  За уничтожение немецкой группировки получил орден Красной звезды. Затем были медали: «За взятие Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией…»
  Домой Андрей Матвеевич Шурмелёв вернулся в мае 1946 года младшим сержантом, Прокопий и Иван дослужились до старшины, Никандр вернулся рядовым.
 -Вот уже сорок лет прошло, как началась Великая Отечественная война, как был немец остановлен под Москвой, - продолжает вспоминать Андрей Матвеевич, - а ведь многое осталось в памяти. И фронтовых друзей вспоминаю часто. Хотелось бы встретиться с ними, как встречались мои братья с теми, с кем прошли они дорогами сражений. Вспоминаю Алексея Михайловича Быкова, который жил в совхозе под Новосибирском, в Мошково жил Васюков, в Кемерово – Куприянов (имён к сожалению не помню), лейтенант Александр Васильевич Кутяков был из Алтайского края, а Алексей Румянников, тоже лейтенант, - из Омской области. Жил в Караганде-Сортировочной Сергей Игнатьевич Лобинцев. Вспоминается мне и врач, который лечил мои раны, Водопьянов, живший в своё время в Магнитогорске. Трижды я был ранен, и он мне первый оказывал помощь. Как же это забыть?!..
  А.М.Шурмелёв последние годы перед уходом на пенсию работал инспектором по кадрам в колхозе имени XXII съезда КПСС. Старые раны однажды совсем было свалили его в постель, пришлось год провести в госпитале. Это уже в мирное время, десятилетия спустя после Победы. «Андрей Матвеевич был славным мужчиной», - так отзывались о нём земляки.
  Вот одна страница истории семьи Шурмелёвых. А как бы хотелось побывать вместе с Андреем Матвеевичем на встрече однополчан!
  Все шесть братьев Шурмелёвых имели огромное количество орденов и медалей. Это были настоящие защитники и патриоты нашей Родины. С трёх деревень: Гражданцево, Курчавая и Ударник - ушли на фронт 653 человека, вернулись всего 31 человек.
-Я, Шурмелёва Елена Матвеевна, 1924 года рождения, работала в селе Гражданцево почтальоном 3 года. С 1942 года по 1945 год работала в сельском Совете села Гражданцево, вела учёт военнообязанных при военном столе. У меня много сохранилось газетных вырезок о нашей семье, о моих братьях, - рассказывала сестра Шурмелёвых.
                                                                                               

Дата публикации: 16 Февраля 2021

Автор: Аркадий Шарапинский, Раиса Гришко


Вам нравится? 4 Да / 0 Нет


Изображения


  • Комментарии
Загрузка комментариев...