Просто Женщина, но с большой буквы! (Лопухова Светлана Викторовна)

Она и труженица, и хозяйка, она,  и заботливая мать. Она не ищет признания, не ждёт высоких наград. Сельская женщина - скромна и очень трудолюбива: ведь, крестьянское хозяйство ленивых не терпит. Везде поспеть: с первыми петухами встать, с хозяйством управиться, деток в школу собрать, да и самой на работу бежать. И так всю жизнь…
  Это только в фильмах смотришь, какая благодать: вышел с ранней зарёй из дома в чисто поле, пробежался по росе, окунулся в реку. Не жизнь, а сказка. Городские, наверное, так и думают. На самом деле, жить в деревне ой как не просто.
  Тридцать два года я отработала в школе села Гражданцева учителем. Каждое утро первыми нас встречали женщины, которые работали в школе уборщицами и гардеробщицами. Иногда, войдёшь в школу - тебя никто и "не видит". Иногда - нехотя поздороваются. Но, когда смена Светланы Викторовны Лопуховой, - хочется бежать в школу, где при входе в здание тебя ждут приветливые глаза этой скромной женщины. Она и поздоровается, и поинтересуется здоровьем или настроением. Она всегда с утра всё и всюду протрёт, откроет окна в кабинетах для проветривания. Ни минуты не присядет: подъезжает микроавтобус с учениками из другого села, она уже ждёт у гардероба, чтобы каждого встретить, помочь малышам раздеться, что-то сказать старшим, общается с утра тихо и спокойно со всеми.
  Светлана Викторовна Лопухова родилась 12 мая 1964 года, поэтому нынче она уходит на заслуженный отдых. Хотела она ещё поработать, но поняла, что уже устала жить в таком темпе,  и здоровье стало подводить, да и много других причин. Я смотрела на красивые глаза этой женщины, на искреннюю улыбку, на радость при общении, а на душе у меня была печаль. Многое потеряет школа после её ухода, таких тружениц нужно «держать» обеими руками в этом здании, где требуется чистота и порядок, внимание и аккуратность. Я всегда отмечала в ней какую-то интеллигентность и думала: это качество, интересно, врождённое или приобретённое?!
- Наша семья жила, - продолжает Светлана, - в Казахстане: Павлодарская область, Железинский район, село Валиханово. Когда мама, Муржак Зинаида Харитоновна, развелась с папой, Крепининым Виктором Николаевичем, то приехала в село Гражданцево Северного района. Вот так, в 1980 году, 20 июня мы приехали сюда. Мне было 17 лет, образование восьмилетнее, поэтому я сразу начала работать на ферме дояркой. Вспоминаю, что я попала в дружный трудолюбивый коллектив, где работали доярками: М. М. Фёдорова, М. С. Куликова, А. В. Драган, В. Д. Акилина, С. М. Кашкадарова, К. А. Теплинская, Г. П. Михалевич, С. Л. Васильева. Все были весёлые, все певуньи, они мне помогали, советовали. От этого напутствия, мне хотелось горы перевернуть. Я и работала с настроением. Мне очень нравился коллектив, я была влюблена во всех доярочек.
  Затем Светлана, выросшая в сложной семейной обстановке, ровно через месяц познакомилась с парнем, который, увидев её, влюбился и сделал ей предложение. Девятого августа сыграли свадьбу, и у Светланы Викторовны началась семейная жизнь. Приходилось трудновато  с первых шагов семейной жизни: на ферме - трудная работа дояркой, дома - хозяйство, воспитание детей, которые  рождались в семье Лопуховых. С 1980 года и по 1987 год работала в колхозе. По состоянию здоровья, перешла работать в детский сад «Колокольчик» няней. Здесь   восемь лет пролетели мгновенно. Светлана Викторовна с такой радостью рассказывала о воспитателях: Елисейкиной Г. А. и Лушовой Н. В., нянечками были: Сычёва Н. С. и Лопухова С. В.  Нет, это только некоторые, что назвала эта женщина. Весь коллектив детского сада ей нравился, работала с энтузиазмом, с аккуратностью. Ей нравились и взрослые люди, и маленькие детишки. А в детском саду было три группы детей. Хорошо работалось этой женщине на новом месте.
  С первого сентября 1995 года и по сей день она работает в Гражданцевской средней школе. Поначалу работать приходилось в столовой, потом - в гардеробе, потом - уборщицей.
 Все мы относимся к профессии "уборщица", когда пылесосим у себя дома, вытираем пыль и наводим порядок во дворе.  Её задача — навести чистоту в кабинетах, комнатах и коридорах. Сложно представить себе мир, в котором никто нигде не убирает. Если бы не люди этой профессии, то нам приходилось бы делать всю их работу самим. Многие относятся с пренебрежением к такой работе и даже к людям, которые её выполняют. А стоило бы подумать, что значит их труд  для каждого из нас.
  Итак, Светлана Викторовна сейчас работает уборщицей. Ей всё нравится. Ей нравится, что ее хвалят за хорошую работу. Плохо работать она не умеет. Считает, что не важно, сколько тебе платят, люди должны трудиться в чистых помещениях: у них тоже тяжелая работа.
  Чтобы работать уборщицей, не надо специального образования. Нужно быть просто трудолюбивой, ответственной и чистоплотной. Светлана встает очень рано, чтобы всё успеть. Она готовит завтрак мужу, а сама убегает в школу. Её рабочее место - это раздевалка, кабинеты, коридоры школы. Она должна подметать и мыть их. У школьников хорошее настроение -   ей приятно. Уборщицей работает тот человек, кто не боится тяжелого труда, кто умеет трудиться и любит свою работу. Эта работа не любит лентяев, в принципе, как и любая другая.
  Светлане Викторовне с детства приходилось быть самостоятельной: и со скотиной родителям помогать,  и корову доить, и сено помогала убирать. Да и во время учёбы работали в колхозе: помогали урожай собирать, на сенозаготовку отправляли. Поэтому трудностей не боялась.
 В семье Светланы и Николая Лопуховых трое детей, четверо внуков, две внучки. Всем детям родители дали образование. Сорок один год живут они душа в душу: скромно, честно, не напоказ. Муж гармонист, потом он перед пенсией получил звание – Почётный кинематографист России. А начиналось всё в далёком 1980 году.
Шестого июня 1981 года родилась Наташа, в школе училась с удовольствием, потом окончила мед училище и уже, больше двадцати лет, работает медсестрой в больнице города Куйбышева, в отделении гинекологии. Сын Александр учится в железнодорожном колледже Барабинска. Дочь Ирина работает продавцом после получения средне технического образования вот уже 20 лет. У неё сын Александр, который учится вместе со сродным братом на железнодорожника. Сын Андрей выучился в сельскохозяйственном техникуме на инженера-механика, получил красный диплом. У него семья, в которой растут два сына (Эдуард и Данил) и дочь Полина.
  Светлана Викторовна вместе с мужем любят своих шестерых внуков и своих троих детей и всегда помогают, по мере возможности. Нас, деревенских, всегда учили родителей слушаться, так и она с мужем детей воспитывала, об этом и внукам своим говорила. Поэтому о семьях своих детей Светлана говорит с удовольствием, с какой-то нежностью.
 Ни минуты без дела не сидит Светлана Викторовна ни на работе, ни дома.
В доме у неё всегда порядок, чистота, уют и какая-то особая гостеприимная атмосфера. А дорогих её сердцу гостей непременно ждёт на столе домашняя выпечка. Такой она человек – «золотые руки». А когда к ней в деревню на всё лето съезжаются и сходятся внуки, то тут гостеприимной бабушке нет равных!
 – Светлая женщина, настоящая сельская труженица, душа которой открыта людям, а сердце отзывчиво на чужую боль. Доброта и сострадание – вот главные черты характера Светланы Викторовны, – говорят о своей односельчанке гражданцовцы.
Ответить же на вопрос: «Какой день своей жизни вы считаете самым счастливым?» Светлана Викторовна так и не смогла.
– Я просто счастливая, – улыбается Светлана Викторовна. – Каждый день на протяжении всей моей жизни, даже если он не был радостным, давал понять, что я кому-то нужна. Неоднократно в моей помощи нуждались родные, и я была счастлива, если могла им чем-то помочь. Моя свекровь семь последних лет жизни лежала, я за ней ходила, ухаживала. Свекор в последние года был тоже немощным: я и за ним ходила, в бане его мыла, кормила. Потом привезла отца своего домой, который переболел инсультом, семь лет вместе жили, а год лежал и не вставал. Всё делала для них, чтобы продлить их жизни и уменьшить их боли. А когда родился у сына Андрея сын Данил, я все силы приложила, чтобы он выжил (роды у невестки были сложными), чтобы начал расти. И всё получилось, внук жив и здоров. Когда в клубе перестали показывать кино, моего Николая просто отправили на пенсию, а он хотел бы поработать в клубе хоть кем, но его не приняли. Он переживал очень, я его поддерживала, и мы прошли с ним этот период жизни. То есть, я нужна своему мужу, детям, внукам. Не это ли счастье? Большего мне и не надо.  Может, в этих словах и заключается рецепт долгой и счастливой жизни?!
   Глядя на Светлану Викторовну, понимаешь, насколько это открытый, доброжелательный и приветливый человек, о таких в селе говорят «без камня за пазухой».
 В заключение нашей встречи, я от души поблагодарила Светлану Викторовну Лопухову и пожелала ей, чтобы она и на пенсии преодолевала любые преграды, справлялась со всеми сложностями, чтобы могла пережить любые напасти и оставалась женщиной – хрупкой, нежной. Просто Женщиной, но с большой буквы!

Дата публикации: 15 Февраля 2021

Автор: Раиса Гришко