НАРОДНАЯ ЛЕТОПИСЬ
Новосибирская область
Портал «Народная летопись Новосибирской области» –
краеведческий ресурс, где читатель может
не только узнать историю своего родного города, села,
поселка, деревни, а также Новосибирской области,
но и сам стать творцом истории своего края.


"Не смейте забывать учителей! Багашёв К.М."


Знаете ли вы, как взлетает в небо самолёт?
Вот стоит он величественный на лётном поле, а вокруг него суетятся механики, заправщики, рабочие загружают багаж. Неторопливо поднимается в кабину экипаж, штурман прокладывает курс, пилот садится за штурвал, торопливо занимают свои места пассажиры, готовясь к долгому полёту. Наконец, лайнер выруливает на взлётную полосу, ревут моторы, начинается движение вперёд, оно всё ускоряется, и неожиданно земля уходит куда-то вниз, и перед прильнувшими к иллюминаторам пассажирами распахивается сверкающее небо, необъятный бескрайний простор.
        Так и для школьника начинается полёт, полёт длиною в жизнь. Всё, что помогает не сбиться с верного курса, состояться в жизни как личности, закладывается в каждом из нас с детства людьми самой мирной, человечной и созидательной профессии – школьными учителями.
       Одной из главных достопримечательностей Бердска – города с более чем 300 летней историей, достопримечательностью не столько материального, сколько духовного свойства, является наличие исторически сложившейся плеяды замечательных педагогов, во многом определяющих, как прежде, так и сегодня, высокую планку духовной жизни города. Какими же людьми были учителя старого Бердска, что оставили они в наследство нам, людям 21 века? Познакомлю вас с одним из них.
Капитон Михайлович Багашев – учитель математики, учитель–легенда, настоящий российский интеллигент, проживший сложную и трудную, но прекрасную, жизнь. Он не только обучал математике своих подопечных, но являлся для них образцом «делать жизнь с кого». Пример с него брали не только дети, но и взрослые.
       Его жизнь и деятельность невозможно внести и уложить в какой-то временной период. Родился Капитон Михайлович в конце 19-ого века – 1882 году в Восточной Сибири на знаменитом Нерчинском заводе. Все бури и штормы 20 века: три революции, гражданская война, репрессии, Великая Отечественная война, переселение Бердска – пронеслись над его головой, но не сломили, а закалили его характер. "Через тернии - к звёздам» - было девизом его жизни.
       Рано осиротев, Капитон Багашев, тем не менее, в 1899 году с Почётной грамотой оканчивает Нерчинское горнозаводское училище и продолжает образование в Казанском учительском институте. В 1904 году он начинает педагогическую деятельность – становится учителем математики, сначала в Читинском реальном училище, позже - в женской гимназии и воскресной школе. С математикой будет связана вся его жизнь, вплоть до 1969 года, когда перестанет биться его сердце.
      Не зря говорят, что «судьба играет человеком». В 1919 году, в разгар гражданской войны, она сыграла с Капитоном Михайловичем злую шутку, забросив его из учителей математики в правительство адмирала Колчака на должность, не больше, не меньше, как товарища (заместителя) министра просвещения. Не разделяя ни взглядов, ни, тем более, действий верховного правителя, под давлением обстоятельств и угроз о «мерах военного времени», учитель женской гимназии Багашев принимает предложение, но, при первой же возможности, складывает с себя «министерские» полномочия. Тем более, что и у верховного правителя, и у его правительства хватало в это время более важных, чем образование, забот.
        Когда под ударами 5-ой Красной Армии началось отступление белогвардейцев, «товарищ министра», как он выразился, «затерялся в толпе, бежавших на восток». После того, как схлынула волна гражданской войны, Багашев заявил о своей деятельности органам ВЧК–ОГПУ, несколько раз давал устные и письменные объяснения. Ему поверили, никаких компрометирующих документов не поступало, в его честности и порядочности никто не сомневался.
      В конце 20–х годов Багашев приехал в Новосибирск, где работал в школе №12 (сегодня – гимназия) до своего ареста. В 1935 году «особым совещанием» при НКВД СССР он был осуждён по самой страшной в то время статье – 58 п.п. 10, 11, УК РСФСР (контрреволюционная троцкистская деятельность) и приговорён к трём годам лишения свободы. Супруга Капитона Михайловича - Евгения Тихоновна рассказывала: «Да, мой муж три года отбывал наказание в Восточной Сибири, в лагерях. Арестовали его летом 1935 года по доносу злых завистников, негодяев, которые, к несчастью, были даже в учительской среде. Позднее к нам в Бердск приезжала супруга того доносчика, плакала, попросила прощения у Капитона Михайловича на своего мужа-клеветника, которого, оказывается, потом тоже арестовали».
        А события происходили так. Преподаватель Багашев, как обычно эмоциональный, не терпящий никаких беспорядков, как-то в учительской откровенно высказался, что его возмущает одна несправедливость, которая совершается на глазах многих сотен учащихся и педагогов школы №12. На улице Сибревкома, почти напротив школьного здания, размещались какое-то учреждение и промтоварный магазин. С утра до вечера там ярко горели люстры, электролампы, а в школе первые и последние уроки проводились в темноте - не было электроосвещения. Этого высказывания вслух клеветнику-доносчику было вполне достаточно, чтобы настрочить «телегу» на Багашева и направить в НКВД.
       А далее – всё по обычному шаблону: арест, допросы, следствие, угрозы, обвинения в антисоветчине и решение не суда, а «особого совещания». Впоследствии К. М. Багашев скажет: «Я легко отделался, могло быть гораздо хуже».
     Он вернулся из исправительно-трудового лагеря в 1939 году постаревшим, уставшим, но морально не сломанным. В паспорте его появилась особая отметка, не позволявшая прописываться в крупных городах, жить в гостиницах, занимать руководящие посты».
      Реабилитировали Капитона Михайловича только в 1989 году. Решением Президиума Верховного Совета СССР, через 20 лет после смерти с него были сняты все обвинения. Всю свою жизнь он прожил под гнётом несправедливого приговора. По этой причине семья Багашевых в 1939 году обосновалась в Бердске, где в полной мере раскрылся и проявил себя педагогический талант Капитона Михайловича. Он работал в старших классах сначала школы №2, а после войны во вновь созданном педагогическом училище и школе при нём. Его уроки были подлинными шедеврами педагогики, потому что Капитон Михайлович был незаурядной личностью во всех отношениях. Вероятно, способности к математике были в роду Багашевых явлением наследственным. Племянник Капитона Михайловича – Сергей Львович Соболев – академик, много лет возглавлявший институт математики СОРАН СССР, поддерживал тесную связь со своим дядей, неоднократно встречался с бердскими учителями математики, вместе с академиком Лаврентьевым М. А. бывал в гостях в семье Багашевых. Видимо, двум академикам было о чём поговорить со школьным учителем. Будучи очень скромным человеком, Капитон Михайлович никогда не выпячивал этот факт. Жизнь научила его не говорить лишнего. Зато на уроках математики его доказательствами теорем заслушивались и ученики и коллеги учителя. Бывший в 50-е годы заведующим Бердским городским отделом народного образования Е. Н. Сметанин вспоминает: «На одном из его уроков мне запомнилась такая деталь. Закончив доказательство теоремы, Капитон Михайлович, взмахнув правой рукой, нараспев сказал: «Вот так легко и нежно доказывается эта мудрость. Все гениальное удивительно просто». Легко и нежно. Впервые в жизни я услышал на уроке не литературы — математики такие поэтические слова, свидетельствующие о любви учителя к предмету преподавания, к науке, к ученикам».
        Вспоминает Нина Яковлевна Бадьина, заслуженная учительница РСФСР, отличник просвещения СССР, бывший руководитель методобъединения учителей математики, ученица Капитона Михайловича:
«Яркая личность Капитона Михайловича Багашева оставила неизгладимый след в моей судьбе, как и в судьбах многих воспитанников Бердской десятилетки. Не случайно многие мои одноклассники выпуска довоенного, сорокового года пошли учиться в пединституты. Капитон Михайлович вёл у нас математику, работая по совместительству и в педучилище. Его уроки – пример уважительного, душевного отношения к юношеству. Своей корректностью, вежливостью он учил нас не только математике – большому человеческому достоинству, умению чувствовать себя человеком. Учил будущих учителей добру умело, умно, настойчиво, требовательно. Он каждый день открывался перед нами какой-то новой гранью, новыми и новыми качествами. Нас, учеников, поражали его начитанность, эрудиция, сплав нравственной красоты и богатство знаний, бескрайний и необъятный простор которых открывал он перед каждым из нас».
         Время неумолимо. В середине 50-х годов под волнами Обского моря скрылся, «град Китеж» - старый Бердск. Переселившись на новое место, город разросся, в школы пришли молодые учителя, в их числе и ученики Капитона Михайловича. Несмотря на возраст, Капитон Михайлович остаётся прежним неугомонным общественником. Ему интересны все перспективы развития телевидения Новосибирской области, и организация встреч учителей с академиком Соболевыми, и экскурсия в институт математики, помощь в работе и опека (сегодня это называется «наставничество») молодых учителей. В течение многих лет Капитон Михайлович безвозмездно руководит школьным драмкружком, выезжает с самодельными артистами на гастроли в Дом отдыха, санаторий, рабочие коллективы. Капитон Михайлович и сам известен в городе как талантливый актёр, исполнитель главных ролей в спектаклях народного театра.
            Ещё одной страстью Капитона Михайловича были цветы. Он своими руками творил красоту, вместе с коллегами и учащимися принимал участие в создании цветников, в высадке деревьев и кустарников в новом ещё необустроенном городском парке. В палисаднике перед его домом цветы были подобраны таким образом, чтобы их цветение продолжалось с ранней весны до поздней осени. То, что сегодня считается обычным явлением, в 50-е годы вызывало всеобщее удивление. Любоваться подобным чудом приходили люди чуть ли не со всего Бердска. Летом 1957 г. городская газета «Ленинский путь» объявляет смотр–конкурс «на лучший палисадник города», инициатором смотра становится, конечно, семья Багашевых.
        Сегодня на том месте, где стоял дом Багашевых, размещается здание пенсионного фонда, построено несколько домов-многоэтажек, но мне до сих пор видится уютный дом на улице Островского и цветущий сад перед ним.
         В домашнем архиве Багашевых хранятся почётные грамоты за участие в подготовке молодёжных фестивалей в городе Бердске, за работу в театральном коллективе, за лучшее исполнение роли на конкурсе народных театров, за участие в озеленении города. В трудовой книжке – благодарности за успехи в воспитании и обучении молодёжи, запись о вручении «Сталинской» грамоты и медали «За доблестный труд в Великой Отечественной войне».
       Человек живет в воспоминаниях родных и близких, а учитель ещё и в памяти своих учеников. И сегодня живут в Бердске многочисленные ученики его учеников, достойно несущие по жизни память о своих учителях, открывших перед ними необъятный простор знаний. В их числе и я, близко знавшая Капитона Михайловича и его семью, и ставшая в последствии учителем истории.
                                              
Гудкова Елена Евтихиевна - Ветеран педагогического труда.


Дата публикации: 15 Февраля 2021

Автор: Елена Гудкова

Отправитель: Ольга Казак

Вам нравится? 4 Да / 0 Нет


Изображения


  • Комментарии
Загрузка комментариев...