И в войну Бердск жил, трудился, развивался...
Чем поселок Бердск жил накануне Великой Отечественной войны и в годы войны? Как изменилась его жизнь после 9 февраля 1944 года - дня, когда Бердску был присвоен статус города? Какие проблемы стояли перед его населением и властью? О чём мечтали люди, к чему стремились? Обратимся к документам городского архива, которые предоставила Людмила Ступникова, заведующая архивной службой Бердска.
На пороге войны
Начнём с предвоенной обстановки в Бердске. В докладе председателя бердского горисполкома, товарища Золотухина, озвученном им на 6 сессии Поселкового исполкома в январе 1941 года «Итоги работы поссовета за 1940 год», он говорит о мерах охраны общественных земель колхозов от разбазаривания и о мероприятиях, направленных на развитие общественного животноводства, об утверждении сельхозналога и всеобщей воинской обязанности. О переходе на семидневную рабочую неделю и восьмичасовой рабочий день, о борьбе с прогулами и с выпуском некачественной продукции.
За 1940 год, судя по отчёту, наказы избирателей выполнены. Началась перестройка церкви под клуб и постройка дорог - на это истратили 54199 рублей. Население не стояло в стороне - активно помогало. Особенно отличились работники столовой, 11 детского дома, почтового ящика 55, госмельницы, тубсанатория, облсанатория, Метрайторга, артели «Коллективный труд». Производственные показатели за год почти всеми предприятиями перевыполнены. А в посёлке имени Кирова урожай убран на 100%. Средний сбор зерновых - 8,5 центнера с га.
В колхоз принято 16 семей переселенцев и 8 местных хозяйств. За год колхозом построено 14 квартир для переселенцев и 6 для колхозников-старожилов. Посажено 5 тысяч саженцев, 12 женщин обучено шоферскому делу, 24 - медсестринскому. В задачах стоит: к 1 июня 1941 года достроить клуб и постоянно показывать кино. Построить баню на 25 человек. Это планировалось и выполнялось. Правда, грянула война и спутала карты. Но не сломила дух.
Помогали нуждающимся
Берём решение № 10 внеочередной сессии Совета депутатов трудящихся посёлка Бердск, состоявшейся 10 апреля 1943 года. Утверждали кандидатуру председателя поселкового совета. Говорили о создании хлебного фонда на период предстоящей весенней распутицы, о работе хлебокомбината...
В решении записано, что «на период весенней распутицы, в целях бесперебойного обеспечения Бердска хлебом, создать запас муки в количестве 250 тонн, для чего обязать директора мельницы № 10 т. Мальцева обеспечить максимальную переброску муки к складам в пос. Бердск». После пошёл разговор о помощи военнослужащим, инвалидам Великой Отечественной войны, семьям красноармейцев. Тов. Попов из П/Я 55 высказался: «На моём объекте 250 красноармейских семей. Почти всем им оказана помощь. Вывезено сено. Проводится ремонт квартир. Самым важным и основным вопросом является обеспечение топливом за зимний период. Считаю, что лесхоз должен выделить участок для заготовки топлива».
После прений на сессии решили: провести неделю помощи семьям данной категории, сделать всё, что в силах, для подготовки к зиме.
Выполнить и перевыполнить
Надо отметить, что сессии проходили жестко, люди были требовательны к себе и другим, и решения исполнялись. Так, однажды, в присутствии 6 депутатов и 37 представителей организаций Бердска, велась речь об оказании помощи семьям военнослужащих, инвалидам Отечественной войны и эвакуированным и о сборе средств на постройку авиаэскадрильи. Слушали тов. Голубева, который рассказывал о проведении недели по оказанию помощи. Делалось это в рамках поддержки обращения Завьяловского сельсовета Тогучинского района. Тов. Рощина (Тубсанаторий) отметила, что в рамках недели помощи надо ремонтировать жилплощадь и вывозить дрова, а не только заниматься заготовкой овощей. А до сбора овощей не мешало бы определиться с местом - куда их приносить, где складировать? Тов. Кобелев из Разнопромсобза сделал акцент на том, что основное - это «вывоз и уборка урожая с огородов». Транспорта недостаточно - это может сорвать работу по вывозке. Мол, тов. Голубев в своей информации, в докладе, упустил важное - не сказал о приобретении поросят, телят и другого скота. «В своей организации мы с этой работой справимся», - отрапортовал Кобелев. В итоге был официально брошен клич: «Обязать всех руководителей профсоюзных и хозяйственных организаций провести сбор овощей, картофеля и создать фонд приобретения поросят, телят, овец и шерсти». Срок определен - до 29 сентября 1943 года. Плюс к этому решению: «Выделить для хозяйства: овощи, картофель и, по возможности, телят, поросят и овец. Третье в решении: правлению колхоза имени Кирова не позднее 26 сентября 1943 года провести собрание колхозников, где проработать обращение Завьяловского Сельсовета и постановление Обкома ВКП (б) и Облисполкома о создании фонда помощи семьям военнослужащих, инвалидам Отечественной войны и эвакуированным».
И что же в итоге сделано? Всё, что запланировано. Для такой работы в годы войны были задействованы уличные комитеты, они по "десятидворкам" вели среди населения сбор средств. По данному решению Метрайторг подготовил овощехранилище для сбора и хранения овощей, выделил специалиста для приёма овощей и снабдил приёмный пункт весами. Лесоучасток леспромхоза обеспечил пиломатериалом для ремонта жилья. А ещё этим решением Промкомбинат, Райпромсоюз, артель «Стахановец» обязали организовать на территории села Бердского починочные сапожные мастерские и мастерские по реставрации верхней одежды.
Молод и опрятен
Еще один любопытный документ 1944 года называется: «Забота о нуждах трудящихся». Цитата: «Горком ВКП (б) и Горисполком разработали план мероприятии по улучшению материально-бытового и культурного обслуживания трудящихся г. Бердска, рассчитанный до 1 января 1945 года. В нём отражена повседневная забота нашей партии и правительства о бытовых и культурных нуждах трудящихся, об охране материнства и детства. Потребности молодого города исключительно велики...». В документе, помимо прочего, планируется: «...улучшение работы городского театра, библиотеки, открытие роддома, благоустройство города».
Смотрим рапорт о выполнении и перевыполнении планов от коллектива отдела рабочего снабжения: годовой план товарооборота выполнен на 116,3%, досрочно, за 2 месяца.
Сводка выполнения производственного плана предприятиями Бердска за вторую декаду декабря 1945 года гласит: «...перестроенное на военный лад народное хозяйство обеспечивало все потребности фронта и тыла. Бердчане, также, внесли свой патриотический вклад в дело разгрома ненавистного врага, досрочно выполняя и перевыполняя установленные производственные планы. Годовая программа выпуска продукции за 1944 год предприятий кооперативной и местной промышленности выполнена по городу на 148%».
Таким образом, Бердск, от посёлка поднявшийся на ступень городскую, и в военные годы не изменил себе - нашел силы на то, чтобы выглядеть молодо и опрятно, успевал за новыми веяниями, выполнял план... Он всегда был славен трудом и людьми. В бердской летописи много чудесных страниц, вызывающих гордость: как школьники и мелькомбинат собирали деньги на самолет для фронта, и о трудовых десантах, о стахановском труде. Листая их, мы обязаны не только восхищаться, но и извлекать урок, помнить, что когда-нибудь, кто-то, углубившись в архивы памяти, захочет прочесть, как жил Бердск на пороге трехсотлетия со дня основания, чем отличился он в это время, какими делами прославился…
- Комментарии
Загрузка комментариев...