НАРОДНАЯ ЛЕТОПИСЬ
Новосибирская область
Портал «Народная летопись Новосибирской области» –
краеведческий ресурс, где читатель может
не только узнать историю своего родного города, села,
поселка, деревни, а также Новосибирской области,
но и сам стать творцом истории своего края.


Каким он был - купец Горохов?

О том, что некогда в Бердске жил купец Владимир Горохов, сегодня в городе знают все. Но, о том, каким был этот человек, чем он жил, и кто его окружал, известно лишь единицам.
Более того, многие «белые пятна» биографии Горохова, может быть, не откроются никогда.
Несколько слов о Горохове-человеке сегодня на «Страницах истории».
22 апреля 1907 года одна из московских газет сообщила о том, что «8 апреля в 5 часов утра в Москве скончался В. Горохов. Покойный был так хорошо известен в Томске и смежных областях, что нет нужды подробнее останавливаться на жизнеописании этого человека. Умер он лет в 53-55, а незадолго до этого его видели энергичным и полным сил. На гроб покойного было положено много венков с надписями, среди которых были и такие: «Неутомимому поборнику просвещения в Сибири», «Незабвенному хозяину от томских служащих» и много других, со столь же теплыми словами. Также, семья покойного получила массу телеграмм, в том числе и от рабочих бердского мельничного завода. Рабочие жили там в очень хороших условиях, имели восьми часовой рабочий день. Сибирское землячество московских высших учебных заведений почтило память покойного вставанием. Тело Владимира Александровича погребено на Ваганьковском кладбище, но через месяц оно будет перевезено в Сибирь и похоронено в Бердске.»
Вы заметили, что даже газеты 1907 года не указывают точно возраст купца? Это одно из тех самых «белых пятен», не разведанных до сих пор. Историкам так и не удалось установить точную дату рождения Горохова, и они возлагают большие надежды на иркутские архивы. По некоторым сведениям, купец Владимир Горохов был родом именно оттуда, и в Иркутске ещё могут сохраниться церковные метрические книги.
Некролог 1907 года - не последнее из печатных сообщений о Владимире Горохове. Позднее о нём будут рассказывать, как о просвещенном человеке, меценате, удачливом купце, который смог вдохнуть жизнь в маленький сибирский городок.
О семье этого человека сохранились сведения более чем отрывочные. Известно, только, что купец любил останавливаться в гостях у своего управляющего, приезжая к нему с двумя дочерьми. Младшей, Ольге, на момент смерти отца было всего 7 лет, а совсем недавно в томских архивах сотрудникам нашего музея удалось обнаружить аттестат Ольги. Аттестат «дочери купца православного вероисповедания» об окончании томской женской гимназии и по нашим меркам можно считать успешным. Основная оценка в нём - «4». «Пятерок» лишь две: по географии и закону божьему. Тройка одна - по русскому языку.
Два сына Горохова, Сергей и Александр, пошли по стопам отца: на Урале и в Томске они занимались закупками зерна для отцовской мельницы и его переработкой. По слухам, после революции один из сыновей ушёл вместе с колчаковской армией, другой оставил работу на бердской мельнице и вернулся в Томск.
О Горохове-человеке мы можем судить по его делам. О многом, например, говорит тот факт, что бердское село регулярно пополнялось пришлыми людьми, которые бежали сюда в надежде на новую жизнь. 8-часовой рабочий день для работников мельницы, подарки к праздникам, бесплатная больница и библиотека, ремесленное училище и летние лагеря для ослабленных детей... Зачинателем всех этих новшеств был именно Владимир Горохов. О нём же известно несколько легенд. Бердские старожилы, например, сохранили в памяти рассказ своих отцов и дедов о том, как однажды Горохов купил на Алтае изюм, но при подъезде к Бердску одна из телег перевернулась, и мешки с изюмом, упав в воду, намокли. Управляющий хотел было взыскать стоимость испорченного товара с рабочих, но те не согласились с таким оборотом дела, пошли прямиком к Горохову и попросили его заступиться. Владимир Александрович согласился, и испорченный изюм был списан на «дорожные расходы». Кроме благополучного исхода этой истории, в ней есть и еще одна особенность: слова «пошли прямиком к самому купцу». Согласитесь, что возможность обратиться к работодателю «напрямую» уже о многом говорит.
Был случай, когда в кабинет к Горохову пришло двое детей просить милостыню: «Мать умерла, отец болен, подайте сиротам на хлеб!» Услышав эту просьбу, Горохов не только дал детям денег, но и пошел на конюшню, запряг лошадь в дровни и сам отвез детей домой. «Идеальный портрет человека», - скажете вы? Нет, скорее - несколько штрихов из жизни неглупого и доброго человека, который не только сам умел жить, но другим давал.
...Московский корреспондент писал правду: через месяц гроб с телом Горохова, действительно, перевезли в Бердское село и захоронили в часовне. Бердские старожилы рассказывали, что эта часовня была расположена в парке, но перед затоплением парк вырубили, а могилу в спешке так никто и не догадался перенести в новый город. Она ушла под воду вместе с остатками Сретенской церкви.
До сих пор каждую весну из воды выступает потемневшая от времени надгробная плита могилы Горохова. Несколько недель ее сушит солнце и обдувает ветер, а потом она вновь погружается под воду. Работники городского музея лелеют идею совершить весной экспедицию на Старо-бердский остров и привезти оттуда эту плиту. В память о человеке, который столько сделал для нашего города, но так и остался ему неизвестным.


Дата публикации: 12 Февраля 2021

Автор: Яна Черненко.

Отправитель: Ирина Макарова

Вам нравится? 3 Да / 0 Нет


Изображения


  • Комментарии
Загрузка комментариев...