Чечня – боль и слёзы матерей
Имя выпускника нашей школы, в мирное время отдавшего свою жизнь в Чеченской войне - Нестеров Андрей. Мы хотим рассказать о нём потомкам, чтобы они увидели его жизнь в беспредельности и вечности. Чтобы они не забывали прошлого и делали выводы из данных кровавых уроков истории. Младший сержант РА Андрей Леонидович Нестеров в 20 лет трагически погиб в чеченской войне. Он не был героем, но, как и 5552 погибших и пропавших без вести солдата (по официальным данным), стал жертвой локальной войны в Чечне. Его родители, не выдержав тяжёлого горя, свалившегося на их плечи, рано ушли из жизни. И ради их памяти всем потомкам стоит хранить и беречь эти крупицы истории.
Чеченская война оставила горестный след в нашей жизни. Многим в той войне не повезло, погибло очень много молодых солдат. Среди них был и Нестеров Андрей Леонидович. Никто не предполагал, что тот бой станет последним для Андрея и его сослуживцев. Попали в ад восемнадцатилетние парни не по своей воле.
До сих пор никто не может точно сказать, кто же все-таки виноват в их гибели?
Незаживающая рана будет еще долго кровоточить, напоминать о скромном мальчишке Андрее, который и грубого слова в жизни никому не сказал.
Андрей родился 23 ноября 1975 года в с. Буготак. В 1982 году пошел в школу. Рос, учился, как и все дети. Став старшеклассником, Андрей соорудил турник – парень он был спортивный. С большим удовольствием ежедневно по несколько раз в день он отжимался, делал подъем переворотом. Он очень серьезно готовил себя к службе в армии, уверен был, что в солдатской жизни спортивная подготовка очень пригодится.
Уважение к армии Андрей привил и своему младшему брату Антону.
Андрей был очень поэтичным пареньком, любил музыку. Одной из его любимых песен была «Господа офицеры» в исполнении Олега Газманова.
Он любил и уважал своих родителей. Особенно жалел маму, был с ней внимателен и нежен. Помогал воспитывать брата Антона, был для него любимым «браткой», которому можно было доверить все свои самые сокровенные тайны.
Во многом благодаря Андрею, Антон вырос добрым, порядочным человеком.
Нестеров Андрей считал своим святым долгом службу в армии и готовил себя к этому и физически, и психологически.
В 1993 году он окончил СПТУ №6 Калининского района города Новосибирск.
А в январе 1994 года был призван на службу. Андрей мечтал отслужить в армии, вернуться, найти хорошую работу, завести семью. Поначалу все складывалось хорошо. Сразу был направлен в школу сержантов в Ленинград. Полгода молоденьких новобранцев готовили на миномётчиков. Старательный, исполнительный, умный, Андрей сразу выделился из среды курсантов 4-й учебной батареи.
Тогда их пугало одно: грядущее распределение. Через шесть месяцев, пройдя курс молодого бойца, этих самых бойцов должны были направить в разные части, в разные города. Самое страшное наказание, как в шутку говорили тогда солдаты, - попасть в холодный по погодным условиям посёлок Кандалакша, крайняя часть Карелии. На деле оказался страшнее Юг, Кавказ. В 94-м никто не предполагал, насколько в конце декабря там будет жарко, жарко от взрывов снарядов, от пуль снайперов, от самого страха за жизнь. Жарко и непонятно.
После окончания учебы Андрей получил звание младшего сержанта и в июне 1994 года был откомандирован во Владикавказ в в/ч 29483-С для дальнейшего прохождения службы. Там служил в роте почетного караула 503 полка.
В июле за отличную службу Андрею был предоставлен отпуск домой.
Внутренняя обстановка в стране становилась все напряженней. Чечня становилась горячей точкой. Родители находились в постоянной тревоге. В это время тяжело заболел отец, болела и его мама. По их настоятельной просьбе сына разрешили перевести ближе к дому. Андрей мог бы спокойно дослужить в Сибири. Уже были собраны соответствующие документы. Но в последний момент Андрей отказался ехать, сказал, что не бросит своих друзей.
А в декабре 1994 года их полк направили в Чечню…
Перед самым Новым годом родители получили последнее письмо Андрея, написанное им 18 декабря 1994 года.
Что же было тогда в Грозном?
Середина декабря. Война уже неизбежна, попытки оппозиции во главе с Лабозановым свергнуть диктатуру Дудаева, не увенчались успехом, да и у российских дипломатов ничего не вышло, вместо них заговорили пушки. К Чечне постепенно стягивались боевые части. Основной костяк - восемнадцатилетние мальчишки, которых нацелили на прорыв города Грозный.
Как раз в это время рядовой Нестеров был в Грозном в составе 503 мотострелкового полка. Что тогда произошло, когда и где именно, до сих пор неизвестно.
В мае 1995 года Андрей должен был прийти из армии домой. Но этого не случилось. Ни в мае, ни в августе, ни в декабре…
«Пропал без вести» - такую весть получили родители о своем сыне.
Больше никаких официальных свидетельств. И таких безымянных неизвестных историй за первую компанию было очень много. Страшно подумать, но ребят, погибших при штурме Грозного, списывали как без вести пропавших и сбежавших, чтобы не портить статистику части.
Потянулось долгое - долгое время молчания и неизвестности. Родители были в отчаянии: ничего не знать о сыне было выше человеческих сил.
Тогда мама Галина Тимофеевна обратилась за помощью на телевидение. Была снята передача, в которой мать с фотографией сына в руках обратилась ко всем гражданам России: «Если кто видел или знает ее сына, сообщите»
На эту просьбу откликнулась одна женщина из Краснодарского края. Она прислала Галине Тимофеевне письмо, в котором сообщала, что в краевом военном госпитале находится солдат, похожий на Андрея.
Но это был не ее он…
И вот однажды маме сообщили: якобы Андрей переведён в другую часть. Оттуда сбежал, пропал, потерялся.
Галина Тимофеевна, не поверив первому сообщению: “Ваш сын дезертир”, стала искать своего ребёнка. Сама, без чьей- либо поддержки, уж точно без благословления командиров, звонила, обращалась на телевидение, писала в министерство обороны.
Не выдержав больше такого напряжения, и, пытаясь вникнуть во всю эту неразбериху, Галина Тимофеевна и её сестра по мужу сами собрались на Кавказ. Женщины поняли, искать Андрея никто не станет.
Деньги на дорогу собирали всем селом, помогла областная администрация и Тогучинское РАЙПО.
В Грозном они жили в гостинице «Звезда», где целый этаж занимали матери, жены, сестры солдат, которых они так и не дождались из армии. Всех их объединяло одно горе: «Пропал без вести».
Прошло почти два года. В надежде жили не только родители, но и все село.
И вот Галина Тимофеевна с родной сестрой Ниной отважилась съездить ещё раз.
За две поездки в Чечню Галина Тимофеевна практически досконально изучила географию северного Кавказа. Сёла, населённые пункты, горные аулы, города. Она разговаривала с местными жителями, военными. Показывала фотографию сына на блок -постах. Они даже встречалась с боевиками. Месяцы поисков, и всё безрезультатно…
В части во Владикавказе не нашли даже личного дела младшего сержанта Нестерова. Молодой человек словно и не существовал вовсе. Но одна судьбоносная встреча сыграла свою решающую роль.
На Кавказе Нестерова увидела генерала Романова. Упав ему в ноги, женщина рассказала свою историю. Через месяц нашлось личное дело и тело. Труп Нестерова всё это время лежал в Ростове, и были документы и даже фотографии с места гибели Андрея.
11 августа 1997 года со второй попытки тело Андрея было найдено в городе Ростов в рефрижераторе среди многих других, таких же безымянных, неопознанных солдат Российской Армии, считавшихся без вести пропавшими.
Младшего сержанта Андрея Нестерова похоронили на небольшом кладбище села Буготак. Хоронили всей деревней, не скрывая слёз. Шли одноклассники, соседи, друзья. Равнодушных в тот день не было. Все любили Андрея за скромность, доброту и совсем не детскую целеустремлённость. Любили за любовь к жизни.
Прошло время. Антон, младший брат Андрея, окончил школу. Сейчас работает. Он создал хорошую, крепкую семью, в которой подрастают две дочки – школьницы. 8 января (предположительно в день гибели) в семье Нестеровых – день памяти Андрея
Также свято чтут память погибших земляков в Новосибирске и Новосибирской области. Много внимания уделяют увековечиванию их памяти администрация города и области.
Так на Монументе Славы, что в Ленинском районе, в сентябре 1998 года установлены пилоны с именами погибших в Афганистане и Чечне.
Возведена часовня в память обо всех наших земляках, отдавших свою жизнь за Отечество. Созданием этого мемориального комплекса, объединением родственников военнослужащих, сбором материалов, раскрывающих причины и последствия локальных войн, созданием банка данных о погибших, о нуждах и проблемах их родственников, занимаются Новосибирская областная общественная организация Российского союза ветеранов Афганистана и Новосибирская областная общественная Организация родителей военнослужащих, погибших в локальных войнах, «Обелиск». Именно по инициативе НОО «Обелиск» создаются в школах города и области уголки Памяти (мемориальные доски) о тех, кто честно исполнил свой воинский долг.
И в 2003 году на входе в Буготакскую среднюю школу появилась мемориальная доска, напоминающая будущим поколениям, что здесь учился выпускник нашей школы Нестеров Андрей Леонидович, героически погибший в Чеченской войне. В 2006 г. внутри Буготакской СОШ была установлена мемориальная доска в память о младшем сержанте РА А.Л.Нестерове. Благодарные жители села Буготак также бережно хранят память о пареньке, безвременно ушедшем из жизни ради мирного неба над головой, - Андрее Нестерове. В школе в его честь оформляются стенды, проводятся митинги.
- Комментарии
Загрузка комментариев...