Жизнь, прожитая не зря
1941 год. В стране началась самая страшная война. Целыми семьями уходили на фронт отцы, деды, сыновья. Это горе и коснулось семьи Зайцевых, проживавших в Карасукском районе Новосибирской области. Уходят на фронт отец Зайцев Прокопий Иванович и сыновья Иван Прокопьевич и Александр Прокопьевич. Вскоре получает ранение Александр Прокопьевич и его отправляют в госпиталь, на Урал. После лечения его комиссуют, по состоянию здоровья, но он продолжает приносить пользу Родине. Работает комендантом общежития. А затем сварщиком. Во время лечения он познакомился с девушкой Екатериной и после окончания войны они сыграли свадьбу. Создали хорошую, крепкую семью. В семье родились: дочери Людмила, Любовь и сын Анатолий. Вот о нем то и пойдет мой рассказ.
Родился Анатолий Александрович Зайцев в 1947 году в городе Ревда Свердловской области. После окончания начальных классов семья переезжает в Карасукский район, на родину родителей отца. Получив среднее образование, мечтал Анатолий Александрович о профессии военного, по после травмы ноги, не прошел комиссию. Вернувшись, домой, сразу устроился на работу в совхоз токарем.
В 1965 году поступает в Новосибирский сельскохозяйственный институт на факультет «Агрономия». (На этом факультете, только на заочном отделении учился и его отец Зайцев Александр Прокопьевич и после окончания института переводят его работать в Управление сельского хозяйства Северного района Новосибирской области, главным агрономом). В 1970 году заканчивает учебу и Анатолий Александрович и приезжает на работу в Северный район, к родителям. Александр Прокопьевич привез сына в село Новотроицк, и так началась его трудовая деятельность главный агроном колхоза «Заветы Ильича».
Здесь он встретил свою жену: Нину Александровну, которая после окончания Марийского государственного педагогического института имени Н.К. Крупской приехала работать учителем начальных классов в Новотроицкую среднюю школу. 6 ноября 1972 года они сыграли свадьбу.
В 1975 году партийная организация села выбирает Анатолия Александровича парторгом и до 1978 года он занимает эту должность.
В сентябре 1978 года на общем собрании колхозников , избрали его на пост председателя колхоза имени 22 съезда КПСС. Наверное, каждый руководитель, начиная свою деятельность, в первую очередь обращает внимание на подбор и расстановку кадров на самые ответственные участки. А людей он пока еще не знал очень хорошо, присматривался. И когда назначал на должность, то ошибок практически не допускал. Немного найдешь руководителей, которые одинаково успешно работали и нашли себя. Хозяйство – одно из сильных в районе. И в то время было в числе лидеров по показателям сельхозпроизводства района. Много пашни, сельхозугодий. В колхоз входили четыре полеводческие бригады, молочнотоварные фермы. Наряду с земледелием и животноводством, постоянному развитию которых, в хозяйстве придают одинаково важное значение, особое место в работе председателя занимало и строительство. За одиннадцать с половиной лет построено: четыре гаража, животноводческие помещения, два склада, сушилки, пристройка третьей группы детского сада «Колокольчик», Гражданцевская средняя школа, медпункт, а также 3,5 км водопровода. А главное, что в годы его руководство люди стали получать новые дома, которые росли как грибы. В год строили по 5-6 домов. У председателя всегда было много забот и самый тяжелый день недели – понедельник. Как правило, все личные проблемы у людей начинаются именно с начало недели. И решать Анатолию Александровичу все вопросы приходилось, не откладывая в долгий ящик. Посевная, заготовка сена и кормов, уборка урожая, содержание животных и подготовка к следующему году – вот эти заботы изо дня в день, из года в год лежали на плечах и в голове у председателя. В своей работе всегда держал дисциплину и опирался на добросовестных, трудолюбивых людей. Он мог сказать жесткое слово, в адрес прогульщика. А вот рядовых тружеников и специалистов он ценил и уважал.
В 1988 году на сессии Гражданцевского сельсовета депутаты избирают его председателем Гражданцевского сельсовета. Анатолий Александрович становится «хозяином» трех сел: Гражданцево, Ударник, Малиновка.
И вновь ежедневные звонки, решения, забота.
Кажется простое это дело, забота о людях, но на самом деле, удивительно тонкое, сложное искусство: понять человека, оказать ему помощь. А ещё и объекты соцкульбыта. Завести уголь, дрова, ремонт водопровода, дорог, котлов и другие работы. И в основном ложилась она в летний период. Сибирское лето очень короткое, поэтому ремонтные работы не кончались. Каждый новый год приносил новые расходы на необходимые работы. Поэтому очень часто продолжал свой рабочий день в кабинете, даже тогда, когда на улице было темно. Анатолий Александрович умел быстро реагировать на любую сложившуюся ситуацию и принять правильное решение. Всегда четко выполнял возложенные на него задачи в пределах своих полномочий, установленных Уставом. Его отличительными чертами являлся высокий профессионализм, внимание к нуждам и запросам жителей села, настойчивость в их решении. Не оставались без внимания просьбы жителей о регулярном водоснабжении в зимний и летний периоды. Особое место в работе главы сельского поселения уделялось благоустройству села. В преддверии майских праздников организовывались субботники по уборке сельского парка у памятника, всех учреждений. Главное, чтобы сами жители вместе с местной властью проявляли больше инициативы, чтобы село продолжало жить не как-нибудь, а полноценно. Прямолинейности и категоричности у Анатолия Александровича хватало. И не зря люди трех сёл видели в нем энергичного человека и на протяжении четырех созывов избирали его на этот пост. И после выборов он целиком и полностью погружался в работу. Опыта руководителя у него хватало, вот если б подкрепляли бы наших глав финансово – экономической базой, вот тогда бы всем руководителям было бы легче. Очень часто средств не хватало, и приходилось обходиться своими средствами. А трудностей у него хватало. В конце концов, они стали обычным делом для него, над которыми необходимо было работать. По характеру он оптимист, человек упорный. И если взялся за дело, то обязательно выполнит. А если не мог, то так и говорил: « Средств нет, нет, не могу!» Возможно, некоторым это не нравилось. Но лучше пусть горькая правда, чем сладкая ложь. И так шли долгие годы. За время работы главой был построен в Малиновке клуб, школа. В Ударнике школа и открыт детский сад. В Гражданцево построен гараж, магазин и жилой двухквартирный дом. Защебенены улицы Центральные в селе Гражданцево и в деревне Ударник.
Много времени он уделял просвещению и культуре. Всегда посещал мероприятия, концерты. По его инициативе в Гражданцево был открыт филиал музыкальной школы. Это была особая гордость Главы и родителей. И на концертах он внимательно слушал, как играют на инструментах деревенские ребятишки, и радовался их успехами. Тридцать лет мне пришлось работать с Анатолием Александровичем, и каждый праздник, идея были согласованы с ним и поддержаны. Всегда шел навстречу при проведении массовых праздников. На каждый праздник день Победы, лично сам вместе с работниками культуры посещал каждого участника Великой Отечественной войны, солдатских вдов и тружеников тыла. Много сделал для образования, культуры и спорта. Шесть раз наше муниципальное образование представляло район на областных муниципальных соревнованиях и показывало хорошие результаты.
В 2007 году в доме культуры в торжественной обстановке отметили юбилей Главы и в его адрес звучали слова благодарности за многолетний и добросовестный труд. Но Анатолий Александрович еще три года продолжал работать. И в 2010 году уходит на заслуженный отдых. Да отдыхать то он не привык. Сразу же стал возглавлять совет ветеранов села Гражданцево.
У Анатолия Александровича двое детей: сын Андрей Анатольевич после окончания педагогического института работает начальником отдела опеки и попечительства администрации Северного района Новосибирской области.
Дочь Наталья Анатольевна, окончила педагогический институт. Много лет отработала специалистом администрации Гражданцевского сельсовета. А сейчас работает главным специалистом отдела общественной связи управления делами в администрации Северного района.
Внучка Евгения, знаменитая на весь район своим красивым голосом. Женя трижды лауреат областного конкурса «Серебряный ключик». С отличием окончила Новосибирский педагогический университет. Сейчас Евгения продолжает учебу в Пусанском национальном университет, в Южной Кореи.
Двое внуков: Данил и Владислав еще учатся в школе
Я думаю не обязательно совершать подвиги, чтобы люди сказали о тебе: «На таких держится земля!» Можно просто увидеть почетные грамоты, благодарственные письма. А их у Анатолия Александровича большое количество: от министерства сельского хозяйства Российской Федерации, от Губернатора Новосибирской области, от Глав Северного района Новосибирской области и другие. Он ветеран Российской Федерации. Награжден памятной медалью « За вклад в развитие Северного района» и юбилейной медалью «80 лет Новосибирской области».
Вот так жил, работал честно для тех, кто был всегда рядом. Решал злободневные проблемы, помогал проводить праздники, чествовал ветеранов, облагораживал сельские улицы, дороги. А по-другому ведь и не получалось.
Жизнь на селе не стоит на месте, рождаются дети, строятся дома, а это значит, что у села есть еще будущее. А каким оно будет, в первую очередь зависит от таких людей, как Анатолий Александрович, который всю свою жизнь посвятил нашему району, селу, земле и людям на которой они живут.
\
- Комментарии
Загрузка комментариев...