НАРОДНАЯ ЛЕТОПИСЬ
Новосибирская область
Портал «Народная летопись Новосибирской области» –
краеведческий ресурс, где читатель может
не только узнать историю своего родного города, села,
поселка, деревни, а также Новосибирской области,
но и сам стать творцом истории своего края.


В боях за Ленинград

В летописи Великой Отечественной войны особое место занимает оборона Ленинграда. Город 900 дней и ночей находился в кольце вражеской блокады. Отчет своей блокады Ленинград начал с 8 сентября 1941 года, после захвата немцами крепости Шлиссельбург. А этому предшествовали налеты авиации, эвакуация населения и заводов, создание ополчения, строительство оборонительных рубежей. Окруженные ленинградцы имели незначительный запас материальных и продовольственных ресурсов. На долю жителей Ленинграда выпали большие трудности. Жили под постоянными бомбежками и обстрелами, мерзли, умирали от голода. Не было ни одной семьи, которая не потеряла бы родных. Жизнь ленинградцев во время блокады – каждодневный подвиг. Вместе с взрослыми защищали город и дети. Они работали на заводах и фабриках, помогали людям, ослабевшим от голода. Многие входили в состав партизанских отрядов. Хлеб выдавали по норме: 400 грамм взрослым и 200 грамм детям, а с 20 ноября 1941 года выдавали рабочим по 250 грамм, а остальным по 125 грамм. Иссякли запасы топлива, прекращена подача электроэнергии, вышел из строя водопровод.
Блокада длилась 900 дней и ночей. В это время от голода умерло 641 тысяча жителей Ленинграда. Десятки тысяч умерли от истощения по дорогам эвакуации. К 1943 году в Ленинграде из 3,1 миллиона жителей осталось 800 тысяч.
      В боях за освобождение Ленинграда воевал и наш земляк Шурмелев Павел Кириллович. Из воспоминаний Павла Кирилловича: « Меня отправили на учебу в город Бердск. А после обучения, в 1941 году, был направлен на фронт под Ленинград. Участвовал в прорыве блокады Ленинграда. Я служил в лыжном батальоне штурмующей роте разведчиком. Блокадный город вместе со своими однополчанами обходили на лыжах несколько раз, ища хоть какой – то просвет в кольце. В то время жизнь ленинградцев поддерживалась по Ладожскому озеру – Дороге жизни. По дну озера был проложен нефтепровод для подачи горючего. Нас бросили на Гульковские высоты, где сразу начались бои. Каждый день и каждую ночь мы только и слышали бой ракет, треск танков и залпы орудий. Страшный был голод, поэтому часто вспоминали домашнюю картошку в мундирах. В свободное от боя время отдыхать не приходилось, рыли траншеи. Боевые действия со стороны Волховского фронта велись очень активно. Это наши солдаты отвлекали немцев от штурма Ленинграда. Наши войска принимали все усилия по снятию блокады, но успеха не имели. Окончательно ее сняли в январе 1944 года. При расширении плацдарма под Красным бором меня серьезно ранило. Попал в госпиталь. После длительного лечения, в 1944 году меня комиссовали и отправили домой. К великому сожалению участников обороны Ленинграда осталось мало. Многие погибли в боях, а оставшиеся рано умерли. В последнее время, в Северном районе, нас в живых 4 человека. Вернувшись, домой, начал работать в колхозе. Был страшный голод, люди работали на износ. Но выстояли и победили». 
Шурмелев Павел Кириллович имеет награды: « За оборону Ленинграда», «За участие в Великой Отечественной войне», «За победу над Германией!», «За доблесть и отвагу», много юбилейных медалей. Нашего земляка давно уже нет в живых. Умер 13 сентября 2006 года, похоронен в городе Челябинске. Но невозможно даже упомянуть всех защитников, всех освободителей от блокады Ленинграда. Как не приклонить колени перед ратными подвигами наших солдат и офицеров, которые прорвали блокаду красивейшего, многострадального и великого города.
      У каждого времени есть свои горячие слова. Но время проходит, и слова отступают в тень, забываются. Уступают место новым, более важным для нового времени. Но слово «блокада» во все времена живёт в нас. Оно не ослабевает, напротив, набирает сил, становится страшнее. От него веет смертью многих людей. Можно было бы забыть его – не забывается, кровоточит. 
      27 января – День воинской славы России. В этот день в 1944 году была снята блокада города Ленинграда. К этой знаменательной дате в Гражданцевской библиотеке проходят часы мужества, обзоры книжных выставок. Библиотекарь рассказывает присутствующим о продолжительной и страшной блокаде города Ленинграда, о суровых испытаниях, выпавших на долю его жителей, о тяжелой работе на военных заводах, о голоде и холоде, непрерывных бомбежках, о дороге жизни. 
 Забыть прошлое – значит предать память о людях, погибших за счастье Родины. Бессмертен их подвиг, а залогом их бессмертия стала наша память. Память нужна не только тем, кто выстоял, ещё нужнее она - молодым, чтобы мы знали, что такое жизнь и смерть, война и мир и какой ценой достигается свобода.


Дата публикации: 05 Февраля 2021

Автор: Ольга Пинтусова


Вам нравится? 6 Да / 0 Нет


Изображения


  • Комментарии
Загрузка комментариев...