Орден Ленина
Жизнь советских людей полна загадок и интересных фактов, особенно яркими были годы становления и развития молодой советской республики, годы Великой Отечественной войны и послевоенные годы. За личный вклад в развитие страны, мужество и подвиги в боях советский человек был достоин награждения величайшими наградами. Одной из них был орден Ленина, который носился с чувством неимоверной гордости за свою Отчизну.Обладателем самого почётного ордена в стране Советов за историю его существования мог стать как руководитель высшего ранга, так и рядовой труженик, проявившие исключительные качества и старание на благо страны. Орден был учреждён Постановлением Президиума ЦИК СССР 6 апреля, а его статут - 5 мая 1930 года. Всего же с момента учреждения ордена Ленина было произведено более 430 тыс. награждений.
В плеяде героев оказались и наши земляки:
Тарасенко Филалей Филаретович - ветеран Великой Отечественной войны, бессменный руководитель тракторной бригады Северной МТС. За получение высоких урожаев и освоение целины в 1957 году награжден орденом Ленина, имел медали «За освоение целинных земель» и «Участника Всесоюзной сельскохозяйственной выставки». Смелость и отвага Филалея Филаретовича отмечена и боевыми наградами: орденом Красной Звезды, орденом Отечественной войны II степени, медалями «За боевые заслуги» и «За отвагу».
Данилов Николай Михайлович родился в 1925 г. в д. Ичкала Северного района.
В 1941 году направлен в порядке призыва (мобилизации) на обучение в Кемеровскую школу фабрично-заводского обучения (ФЗО). После окончания работал помощником машиниста до 1948года. Женился. Переехал с семьей в родное село.
С 1951 года руководитель тракторной бригады в д. Ичкала. На этой должности он проработал 16 лет. Под его руководством трудились Мамаков Петр Прокопьевич, Егоров Петр, Прокофьев Тимофей. За получение высоких урожаев и освоение целины в 1957 году награжден орденом Ленина, имел медаль «За освоение целинных земель».
В 1967 году назначен председателем сельского совета в селе Бергуль. В 70-х годах переезжает с семьей в г. Куйбышев. Умер в 1976 году.
Лепешкина (Андреева) Фекла Васильевна родилась в Кирилловке. Она стала первым ребенком, родившимся в новом поселении. В 1930-е годы в Кирилловке организовался колхоз. 18-летнюю девушку пригласили в колхоз работать на посевной, дали ей пару лошадей для вспашки поля. С той поры и приросла девушка к земле.
Колхоз набирал силу. Появился первый трактор - небольшой колесный «Интер». У деревенской ребятни захватывало дух от такой необыкновенной машины, которая сама, без лошадей, могла двигаться и работать. И вроде бы не девичье это дело - трактор, но полюбила технику Феня. В 1937 году назначили ее прицепщицей. Она везде успевала: и на прицепе работать, и за рулем трактора, как только предоставлялась возможность (отлучится куда-нибудь тракторист). Все больше и больше хотелось девушке стать трактористкой. Наконец добилась своего - в 1938 году окончила 3-х месячные курсы тракториста.
В военные годы стало труднее. Приходилось работать от темна до темна, где сон застанет, там и спала. А тракторы в то время были газогенераторные. Зимой заготавливали для них небольшие березовые чурочки, весной сушили - вот тебе и топливо. Тяжело было...
Закончилась война. Возвратились домой мужья, братья, отцы. Дела пошли лучше, стало легче. Фекла Васильевна по-прежнему работала трактористкой. В 1955 году послали ее на Всесоюзную выставку достижений народного хозяйства. Побывала тогда на Красной площади, на Ленинских горах. А в 1957 году наградили ее орденом Ленина. И, наверное, никогда бы не рассталась с трактором, да видно сказались те условия, в которых приходилось работать: холод, дождь, сидели «на семи ветрах» - кабин-то у тракторов сначала не было. Заболела. Два раза бесплатно от колхоза давали путевку на курорт. Подлечилась немного. Но работать, на тракторе больше не смогла. И только спустя много лет довелось Фекле Васильевне снова сесть за рычаги современного трактора. Сиденье мягкое, кабина светлая. Она была в восторге. Ни разу не пожалела о том, что выбрала эту профессию, и даже если бы повернуть жизнь назад - прожила ее так же. И даже выйдя на заслуженный отдых она с волнением и любопытством смотрела на проезжающие мимо трактора.
Шалагина Татьяна Тимофеевна, доярка колхоза «Память Ленина». Стаж в животноводстве - 32 года. Она надоила от каждой фуражной коровы по 13 центнеров молока. За трудовые успехи в 1954 году ее послали в Москву на Всесоюзную сельскохозяйственную выставку.
Хозяйское, добросовестное отношение к делу отличали ее всегда. Из года в год Татьяна Тимофеевна добивалась высоких показателей: была инициатором и победителем в социалистическом соревновании не только внутри колхоза, но и среди доярок района. И этот труд был по достоинству оценен орденом Ленина 22 марта 1966 года. В феврале 1984 года ей присвоено звание «Заслуженный колхозник».
Кемелев Степан Васильевич после окончания Кемеровского педагогического училища в 1938 году был направлен работать в Северный район директором семилетней школы в селе Гражданцеве. В 1942 году назначен директором детского дома в селе Биазе. Нужно было обладать самыми лучшими человеческими качествами, чтобы работать там в такое трудное время. Он был коммунистом, и куда бы его ни направляли - честно и добросовестно трудился. В 1953 году Степана Васильевича назначают председателем колхоза «Путь коммунизма». За добросовестный труд награжден в 1967 году орденом Ленина.
В 1968 году был назначен начальником сельхозуправления в с. Северном, в 1974 году переведен на ту же должность в совхоз «Убинский», а в 1975 - в совхоз «Зеркальный» Мошковского района.
Степан Васильевич был требовательный к себе и к людям, честный, дисциплинированный, неимоверно трудолюбивый. В 45 лет закончил Новосибирский сельскохозяйственный институт. Воспитал семерых детей, пятеро получили высшее образование. Обладал отличными организаторскими способностями, интеллигентен, очень любил петь. Умер 26 августа 1978 года.
Лушов Геннадий Дмитриевич, бригадир тракторной бригады колхоза «Наша Родина», Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 апреля 1971 года награжден орденом Ленина «За успехи, достигнутые в развитии сельскохозяйственного производства и выполнении пятилетнего плана продажи государству продуктов земледелия и животноводства».
Родился в д. Большие Кулики. В 17 лет пошел в МТС на курсы трактористов. Выучился, пахать-сеять начал. В 1948 году Геннадий Дмитриевич жил с семьей в Новоникольске. Там и хлеборобский путь свой начинал. Работал в колхозе «Память Ленина» трактористом, а после слияния Новоникольска и Больших Куликов образовался новый колхоз «Наша Родина», где его поставили тракторным бригадиром. Так там и проработал до самой смерти. Его дети - Стрельцова Валентина Геннадьевна, Лушов Алексей Геннадьевич, Кыштымова Татьяна Геннадьевна проживают в Северном районе.
Федорова Мария Максимовна свою трудовую деятельность начала в 12 лет. Работала дояркой в колхозе имени ХХII съезда КПСС более 30 лет. Имея большой практический опыт, Мария Максимовна ежегодно добивалась высоких показателей в социалистическом соревновании по надоям молока. По итогам работы в восьмой пятилетке 08.04.1971 года награждена орденом Ленина.
Избиралась депутатом районного и сельского Советов, являлась членом парткома колхоза и почетным членом колхоза.
Чернова Зоя Константиновна родилась в деревне Сургуты Северного района. Родители - Легачевы Константин Порфирьевич и Ольга Максимовна. В 14 лет Зоя Константиновна пошла работать в колхоз дояркой. Замуж вышла за Чернова Михаила Александровича в 18 лет. С 1957 года трудилась счето¬водом в колхозе «Общий труд» Северного района. Поработав в этой должности год, она ушла на ферму колхоза им. М. Горького работать дояркой.
Зоя Константиновна - одна из луч¬ших доярок колхоза и района. В один-надцатой пятилетке она ежегодно на¬даивала по 3000 килограммов молока от каждой коровы. Носила звание «Ударник коммунистиче¬ского труда».
Добросовестная, творчески относящаяся к своим обязанностям она считала своим долгом делиться накопленным опытом с начинающими. Обладая прочным багажом профессиональных знаний, она охотно перенимала и внедряла и практику передовые методы и приемы труда. Зоя Константиновна стала одним из инициаторов создания в колхозе звеньев, работающих на единый наряд.
Скромная, общительная женщина пользовалась заслуженным авторитетом не только как славная труженица, но и как общественный активист. Она была членом правления колхоза, депутатом сельского и районного Советов народных депутатов, в 1977-1979 годах избиралась депутатом Новосибирского областного Совета народных депутатов, в 1985 году избрана депутатом Верховного Совета РСФСР. За успехи в социалистическом соревновании, достижение высоких производственных показателей Зоя Константиновна Чернова награждена: орденом Ленина в 1976 г., орденом Трудового Красного Знамени в 1971 г., медалями «Ударник коммунистического труда», «Победитель соцсоревнований 1974 г.», «Ударник 9-й пятилетки СССР 1975 г.», «Ветеран труда» 1984 года, удостоена звания «Лучшая доярка колхоза». Её имя записано в Книгу почета колхоза.
Прохоров Даниил Степанович начал работать 12-летним подростком в колхозе. Сначала рабочим, потом прицепщиком в МТС, без которого тогда на поле трактор с плугом не выходил. Так и получил свою основную профессию тракториста. Первый трактор у Даниила Степановича был ДТ-54. Работал механизатором в колхозе «Восход» более 20 лет. Последние 13 лет перед пенсией был механиком по трудоемким процессам на животноводстве. Производственного стажа 50 лет.
За любое дело Даниил Степанович брался с азартом, поэтому появились на его праздничном пиджаке вначале медаль «За освоение целинных земель», а в 1972 году орден Ленина, как признание честного труда механизатора. В социалистическом соревновании на уборке урожая 1972 года занял 1-е место среди комбайнеров района. Награждался медалями СССР, почетными грамотами, премиями.
Среди других награждённых были Герои Советского Союза, наши земляки:
Бугаев Александр Лаврентьевич родился в 1909 г. в г.Батуми Грузинской ССР в семье рабочего. Грузин. Член партии. В 1928 г. с отцом переехал на постоянное жительство в Северный район Новосибирской области. В 1930 году работал учителем начальных классов в Федоровне, Ударнике, с 1938 года его направляют в Биазу директором, одновременно он и завуч, и учитель. В июле 1941 г. призван в ряды Советской армии.
В декабре 1943 г. окончил военно-инженерное училище и был направлен в действующую армию. На 1-м Белорусском фронте принял под своё командование взвод в 345-м отдельном саперном батальоне.
Награжден орденами Красного Знамени, Красной Звезды, Отечественной войны 2-й степени.
Звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» присвоено Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 г. за подвиг при форсировании реки Нарев в 1944 г.
Демобилизовавшись из армии в 1946 году, вернулся в Северный район. Работал директором Биазинской средней школы.
Умер 23 февраля 1950 года. Похоронен в селе Биаза Новосибирской области.
Борискин Анатолий Васильевич родился 14 ноября 1919 года в селе Николаевка. В 1925 году вместе с семьёй переехал в Северный район Новосибирской области. Окончил семь классов школы, поступил в педагогическое училище в городе Куйбышев Новосибирской области, окончил его в 1938 году, после чего работал учителем в начальной школе села Ново-Елизарово Северного района. В октябре 1939 года был призван на службу в Красную Армию. После окончания полковой школы получил звание сержанта, служил в стрелковом полку в Туркестанском военном округе, был командиром отделения, затем командиром взвода разведки. К сентябрю 1943 года гвардии старший сержант Анатолий Борискин командовал взводом 106-й гвардейской отдельной разведроты 110-й гвардейской стрелковой дивизии 37-й армии Степного фронта. Отличился во время битвы за Днепр.
29 сентября 1943 года, несмотря на огонь противника, Борискин совместно с группой бойцов форсировал Днепр. Проведя разведку вражеской обороны, Борискин уничтожил расчёт миномёта противника. При возвращении из разведки он уничтожил гранатой штабную машину противника, уничтожив при этом 3 немецких офицеров и добыв ценные документы. В ночь с 8 на 9 октября 1943 года Борискин взял в плен 2 немецких связистов с радиостанцией.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 февраля 1944 года гвардии старший сержант Анатолий Борискин был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» за номером 2528.
В январе 1945 года в звании капитана Борискин был уволен в запас. Проживал в городе Куйбышев Новосибирской области, работал в отделе кадров Куйбышевского райобъединения «Сельхозтехника», затем председателем горкома «Общества спасения на водах». Скончался 18 апреля 2000 года.
Был также награждён двумя орденами Красного Знамени и двумя орденами Отечественной войны 1-й степени, а также рядом медалей.
Шерстобитов Николай Трофимович. Родился в 1923году в селе Биаза Северного района Новосибирской области в крестьянской семье. Окончил 7 классов. Работал в колхозе.
В Красную Армию был призван с июня 1941 года. В действующей армии - с августа 1941 года.
Пулемётчик 685-го стрелкового полка красноармеец Николай Шерстобитов особо отличился при форсировании реки Днепр 15 октября 1943 года в районе села Каменка Репкинского района Черниговской области Украины. Переправляясь на плоту через Днепр, красноармеец Шерстобитов вёл по врагу пулемётный огонь. Когда плот был разбит, а пулемёт утонул, воин достал его со дна реки и принял участие в бою за плацдарм. Он одним из первых высадился на западный берег Днепра и бросился в немецкие траншеи. Установив пулемёт, красноармеец Николай Шерстобитов удерживал оборону до момента подхода остальной части наступающих советских войск, развивающих наступление, имевшее важное значение для последующего освобождения Правобережной Украины и Белоруссии.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 30 октября 1943 года за образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные при этом мужество и героизм красноармейцу Шерстобитову Николаю Трофимовичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».
Однако не суждено было мужественному бойцу-пулемётчику встретить День Победы над гитлеровской Германии. 23 июля 1944 года в одном из боёв за освобождение Белоруссии Н. Т. Шерстобитов погиб.
Всего высшей правительственной награды ордена Ленина было удостоено 12 жителей Северного района.
После распада Советского Союза новых представлений на орден Ленина не производилось.
- Комментарии
Загрузка комментариев...