Ах, война, что ж ты сделала подлая?

Папа - Голубев Иван Прокопьевич родился в селе Александроневка, Убинского района, Новосибирской области в 1925 году. Рос крепким, любознательным мальчуганом. Как все мальчишки в детстве играл в войну. Но войну пришлось увидеть своими глазами и перетерпеть свою боль и боль потерь своих близких, друзей и сослуживцев.
Как все дети учился в школе, причем хорошо. Любил математику, физику. Закончил семь классов и пошел работать в колхоз «Кузбасс», помощником к своему отцу, который в то время работал трактористом. И вот 1941 год. Война. Прошло почти два военных года и в марте 1943 года его призвали на службу в армию в возрасте 17,5 лет. Полгода папа находился в учебке, а в августе, когда ему исполнилось восемнадцать лет, он принял присягу и был отправлен на фронт. Здесь он увидел весь ужас войны: смерть товарищей, ранения: кто остался без рук, кто без ног. Папа не любил вспоминать эти годы, всегда плакал, когда мы, его дети, просили рассказать о том, как он воевал. Всегда говорил: «Не дай бог вам увидеть и пережить все то, что пришлось пережить мне».
            А воевал он всего два месяца: август и сентябрь на Западном фронте, в должности стрелка. При освобождении населенного пункта Безменово группа из трех солдат первой ворвалась в населенный пункт и гранатами закидала блиндаж, где находились немцы, и уничтожили их. За смелые действия в этой операции был награжден медалью «За боевые заслуги», которую получил только 6 ноября 1947 года.
В этой же операции он был тяжело ранен в голову. Был без сознания. Медицинская сестра во время затишья выносила раненых с поля боя, а его считала умершим, потому что он не подавал никаких признаков жизни и уже стала уходить- как услышала стоны. Она вернулась и среди мертвых нашла папу. Его сначала привезли в полевой госпиталь, а затем отправили в Москву. Там ему сделали операцию: вытащили осколки из головы, а один, маленький, не смогли вытащить, так как он находился в мозжечке и, если бы его удалили он не смог бы ходить совсем.
            Во время операции от сильной боли, он впал в кому и с сентября 1943 года по март 1944 года лежал без сознания.
Наступил март 1944 года. Яркое мартовское солнце светило в окно, около которого он лежал. Зашел врач на обход и остановился около его кровати и говорит сестричке: «А этот не жилец» - и папа, как будто услышал его слова, открыл глаза. Все были рады. С этого дня здоровье пошло на поправку. Он заново начал учиться переворачиваться, вставать, ходить.
И вот наступило то время, когда его выписали домой. До станции Кожурла на поезде его сопровождала сестричка, а здесь на станции встречали его мать и средний брат Леонид. Так уходил красивым, здоровым, сильным парнем, а вернулся инвалидом. Он еще долго учился ходить и все равно у него была нарушена координация движения, так как был поврежден мозжечок и всю жизнь мучили сильные головные боли. А жить надо было, хотя тяжело и морально, и физически. Его всю жизнь мучила мысль, что в восемнадцать стал калекой.
           Наступили мирные дни, закончилась война, нужно было как-то содержать себя и чувствовать себя нужным. Он пошел работать. Работал и сторожем, и кашеваром, и лесником, и учетчиком на бригаде, и директором торгового предприятия, и инженером по технике безопасности в совхозе. Везде был принципиальным, ответственным, справедливым, добрым человеком.
          Он, как и все юноши хотел устроить и свою личную жизнь. Здесь, в селе, он заметил симпатичную, скромную, трудолюбивую девушку- мою маму - Швачко Анну Дмитриевну, которая родилась и выросла, и всю войну работала дояркой в колхозе «Красная Нива». В 1951 году они поженились. У них родилось четверо детей: три дочери и сын. Родители всю жизнь проработали в сельском хозяйстве, воспитали замечательных детей, дали им хорошее образование: две дочери и сын стали учителями, а младшенькая – всю жизнь проработала поваром, но тоже в школе кормила детей вкусными обедами. Папа был награжден также юбилейными медалями в Великой Отечественной войне.
Мы, их дети, гордимся своими родителями: честными, порядочными и трудолюбивыми. Их уже нет в живых, но мы их помним и любим.

Дата публикации: 06 Мая 2022

Автор: Павел Кузьмин