НАРОДНАЯ ЛЕТОПИСЬ
Новосибирская область
Портал «Народная летопись Новосибирской области» –
краеведческий ресурс, где читатель может
не только узнать историю своего родного города, села,
поселка, деревни, а также Новосибирской области,
но и сам стать творцом истории своего края.


Есть женщины в русских селеньях… (Сазонова Мария Алексеевна)


  Этот рассказ мы посвящаем женщине-труженице, женщине-матери. Расскажем о той, кого все в нашем селе знали хорошо, знали и встречались с ней.
 Жила в селе Гражданцево простая женщина с сильным характером, доброй и чуткой душой. Это Мария Алексеевна Сазонова. Даже не подумаешь, что она прожила 86 лет! Можно только восхищаться людьми старой закалки: им 80, а они радуются жизни, 86 - всё такие же жизнелюбивые. И даже когда им плохо, они не подают вида, а в недомогании винят перемену погоды…
    - Наша мама, - говорит дочь Марии Алексеевны Антонида, - свою жизнь посвятила труду. И не сидела без дела до конца жизни. Уборка, стирка - всё на ней, а какие пекла блины! Мы понимали, что для неё жизнь - это внуки, правнуки, которых она очень любила. Просто не могла по-другому, не научилась жить для себя. А землячки часто ходили к ней за советом, да ходили по несколько человек сразу. А она и рада была всем, кто приходил в гости.
   Наша героиня - добрейшей души человек, чуткий, внимательный. Жизнь у неё была трудной, как и у большинства людей её поколения. По жизни она оптимист, это помогало ей преодолевать жизненные неурядицы.
  Сазонова Мария Алексеевна родилась в многодетной семье 14 января 1925 года в деревне Курчавая Северного района. Отец был Летов Алексей Яковлевич, работал в колхозе бригадиром. Началась война. Всех мужчин села Курчавая соединили с мужчинами всего Северного района и повезли в Куйбышев. Дочь его Мария вслед за ним поехала в город, нашла отца, пока он не уехал на войну, и простилась с ним. Он ей сказал на прощание: «Доча, я никогда не думал, что ты приедешь ко мне сюда и найдёшь меня!» Он считал её ещё маленькой, хотя ей было уже 16 лет, просто ростиком невысокой была девушка. Отец прошёл войну, а в конце войны их эшелон направлялся в Берлин, не доезжая до Берлина, их эшелон разбомбили немцы. Прямой наводкой бомба попала в тот вагон, где был Летов Алексей Яковлевич. Об этом событии рассказал Антониде один их тех фронтовиков, кто остался жив из этого эшелона. Документ пришёл на имя дочери Летовой Марии Алексеевны о том, что А.Я.Летов пропал без вести. Мать Драган Анастасия Ивановна. Всю жизнь работала на разных работах. У них в семье было четверо детей.
  Образование у Марии Алексеевны 5 классов. Училась хорошо, потом новую школу построили, но ей уже было 10 лет, учиться в новом здании школы не пришлось. С 13 лет работать начала в колхозе, а до этого была помощницей дома. Работала наравне со взрослыми.
   А когда началась война, Марии Алексеевне всего 16 лет, вовсе про отдых забыла. Она вспоминала: «Весной на быках землю пахали, а пока быки отдыхали, успевали позавтракать. Чтобы выполнить норму выработки, работать приходилось дотемна. Летом косили траву, в это сенокосное время ночевали все вместе в лесу, а как только появлялись первые лучи солнца, вставали на работу и опять до темноты. (Я говорю обо всех детях войны). Осенью косили и вязали в снопы зерновые. Начальство относилось к нам хорошо. Когда отца забрали на фронт, для нас началось трудное время, даже зимой нам было не до отдыха. Веяли зерно, готовили дрова. Одевались очень плохо, что сами сошьём из лоскутков, то и носили. Спали в ночное время на матрацах, наполненных соломой. Тогда за работу медали не давали, выделяли вещами или тканью, например, за хорошее исполнение работы в колхозе нас награждали платками, чулками, кофточками. Зимой длинными, зимними вечерами вязали носки, перчатки, шили кисеты и набивали их табаком. Все эти подарки отправляли потом на фронт, и в каждый подарок мы, дети, вкладывали послания с добрыми словами солдату.
  Помню, как ездили на быках до Куйбышева в лютый мороз, а это 60 километров от Курчавой. Увозили в город зерно, а привозили продукты для села, особенно нужна была соль. Быки идут, идут, устанут, лягут и лежат. А шубейка у меня была тонкая, короткая, штанов не было. Я застёгивали юбку булавками, чтобы ничего не застыло. Прыгаю, прыгаю, бегаю, жду, когда быки встанут и снова в путь».
    Не с блеском наград на парадных мундирах, не с громкими салютами пришла в наш Северный район Победа. Она пришла к нам в образе простой сибирячки, с натруженными руками, в образе девчонки, на чьи хрупкие плечи легла непосильная ноша. В это страшное лихолетье женщинам и девочкам пришлось испытать все тяготы военного времени: корчевать лес, пахать пашню, сеять и убирать урожай, заготавливать дрова, ловить рыбу…
 После войны познакомилась с фронтовиком, он в 1946 году вернулся с фронта. На фронт попал с действительной службы в армии. Был раненый.  Пришёл домой в звании сержанта и с с наградами: орден Славы III степени, медали: «За боевые заслуги», «За отвагу», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг». После войны награждали юбилейными медалями в честь 20-летия, 30-летия, 50-летия, 60-летия со дня Победы. Ему сказали, что есть красивая и богатая невеста. А у Марии был матрац из соломы, подушка, да вещи, что на себя надевала. Поженились, и мужем стал Сазонов Василий Константинович, который родился 12 января 1919 года. Он тоже родился в деревне Курчавая Северного района, эта деревня уже давно не существует. «Отец моего папы, дедушка, Сазонов Константин Петрович, жил в Куйбышевском районе. В 1919 году приехало начальство и созвало сходку села. Когда дедушку спросили о Калинине, а он забыл его фамилию и брякнул что-то невпопад. Его сразу забрали, и больше он не вернулся в свою семью. Слухи доходили до нас, что он был на фронте. Мать моей мамы, бабушка, Сазонова Ульяна Кирилловна, была домохозяйкой, русской крестьянкой», - говорит внучка Антонида, вспоминая то, о чём рассказывала ей мама.
  Сазонов Василий Константинович работал в колхозе трактористом, выбирали его и бригадиром. По характеру он был прямолинейным: говорил в глаза всё, о чём он думал. Закреплял свою мысль, если очень расстраивался, по-армейски, матом. К работе относился со всей ответственностью. Технику берёг, но себя изматывал на работе. За хорошую работу ему полагалась путёвка на ВДНХ в Москву. Райисполком собирался дать ему ещё и премию, мотоцикл «Урал». Вызвали Василия Константиновича туда. Председатель райисполкома был с ним на разговоре. Он попросил труженика написать какую-то бумагу, затем там расписаться, но Василий Константинович разволновался, так как никогда не приходилось столько писать. Он покраснел, про себя «высказался», но начальство поняли его слова. Вместо мотоцикла «Урал» дали ему мотоцикл «Иж», а в Москву «сквернослова» не пустили. За труд у Василия Константиновича много Почётных грамот, медаль участника ВСХВ.
  Мария Алексеевна, выйдя замуж за Сазонова Василия Константиновича, ни разу об этом не пожалела. Он свою красавицу любил и жалел, если ругался, то говорил только: «У, цыганка черношкурая!». Однако, от трудностей оберегал. Бывало, говорил: «Хватит, пробатрачила до меня, теперь будешь жить принцессой».
  В семье Сазоновых родилось трое детей: дочь Антонида Васильевна 1947 года рождения всю жизнь отработала медсестрой в поликлинике села Северное; дочь Галина Васильевна 1953 года рождения немного работала тоже медсестрой в Северном, а потом уехала в Барабинск и работала там на швейной фабрике; сын Василий Васильевич работал в колхозе имени XXIIсъезда КПСС трактористом, шофёром. В семье Сазоновых было полное взаимопонимание. И дети выросли такими же добрыми и честными. Мария Алексеевна вспоминала: «Деньги никогда не копили, и все они шли на хозяйство. А хозяйство было большое, и нужно было это хозяйство, чтобы поставить на ноги своих детей: накормить, вырастить, выучить. Муж ушёл из жизни рано, в 65 лет, по болезни, а с ним жили хорошо, прожили вместе 24 года. Я всё время после замужества работала на ферме. Это тоже нелёгкий труд. В 1980 году вышла на заслуженный отдых. Теперь живу в своём пятистеннике одна».
  Её труд увенчан юбилейными медалями, многочисленными почётными грамотами и благодарственными письмами, есть у неё и звание Ветеран труда. Прожитой жизнью недовольна, так как работа сгубила всю молодость, здоровье. Но счастлива была тем, что есть дети, есть 6 внуков и 7 правнуков. Марию Алексеевну до конца жизни не забывала дочь Антонида Васильевна: приезжала, помогала по хозяйству, прибиралась, варила вкусненькое для своей мамочки. Копала в последнее время картофель в её огороде, да и матушка, сидя на стульчике, тоже собирала картофель. А раньше всё сама делала.
  Эта добрая старушка умерла 8 февраля 2011 года на 87 году жизни на руках у дочери Антониды. У нынешнего поколения есть достойные примеры для подражания - это дедушки и бабушки, отцы и матери, надо лишь уметь слышать их и учиться у них.
  Главный вывод из воспоминаний об этой милой женщине я сделала: жизнь имеет смысл только тогда, когда она прожита с пользой. У нашей героини это получилось…


Дата публикации: 03 Февраля 2021

Автор: Раиса Гришко


Вам нравится? 4 Да / 0 Нет


Изображения


  • Комментарии
Загрузка комментариев...