НАРОДНАЯ ЛЕТОПИСЬ
Новосибирская область
Портал «Народная летопись Новосибирской области» –
краеведческий ресурс, где читатель может
не только узнать историю своего родного города, села,
поселка, деревни, а также Новосибирской области,
но и сам стать творцом истории своего края.


Рукадельница и труженица (Акилина Валентина Донатовна)


«Мы жили в Тимофеевке Венгеровского района. Отец – Вацпан Данила Кузьмич (Казимирович) - работал кузнецом в колхозе «Верный путь", по национальности был латышом, безграмотным. Наши родные приехали из Латвии на хорошие земли, ведь тогда любили и умели работать во славу той земли, где проживали. Потом объявили, что отца хотят забрать за антиправительственные письма. Вскоре его арестовали и увезли. Мне тогда было 6 лет. Это случилось ещё до войны. С тюрьмы мама получила письмо от него и фотографию. Больше ничего об отце не знаю, и никто не знал.
  Я после окончания 7 классов уехала в Карачи на курорт, чтоб там работать. Приняли воспитателем, нянчила детишек маленьких. Квартиры мне не дали, вернулась к маме в Филошенку Венгеровского района. Работала там на маслозаводе. Когда деревню сократили, переехали в Большие Кулики. Заставили меня работать с 14 лет. Пасла свиней. Было очень тяжело, съедала нуда. От комаров спасалась между кочками в болоте.
  В Гражданцево переехала с мамой в 1954 году, уже после смерти Сталина. Нас реабилитировали. К пенсии добавили 90 рублей. Да и муж у меня тоже был из репрессированных, так и не дожил до реабилитации. От папы осталась одна фотография», - так начала свой рассказ Валентина Донатовна, сельская женщина села Гражданцево. Она была моей соседкой, вот с этих слов началось наше с ней знакомство.
   Вздохнула Валентина Донатовна, смахнула слёзы, выпила лекарство и сказала: «Жить надо. Внуки уже взрослые, хочу увидеть правнуков большими и счастливыми!»
  Вот так они жили и вот так доживают свои года в кругу своих детей, внуков и правнуков, которые не бросают на произвол судьбы свою маму, бабушку и прабабушку.
  -Каждый человек вправе сам планировать своё свободное время. Одни любят книги, коллекционирование, другие спорт, третьи участвуют в кружках художественной самодеятельности. Так или иначе любое хорошее увлечение способствует приобщению человека к культуре, обогащает его духовный мир, раскрывает творческие способности.
  Правда, для тех, кто в возрасте, более приемлемы домашние формы культурной деятельности. Валентина Донатовна Акилина даёт вторую жизнь старым поблекшим гобеленам, утратившим свой первоначальный вид. Выполненная работа впечатляет красками ярких цветов, красотой рисунка, что удержаться от восторга просто невозможно.
  Первый раз увидеть ковры Валентины Донатовны мне пришлось в Верх-Красноярском Доме культуры, где была оформлена выставка прикладного искусства двух соревнующихся колхозов: «Память Ленина» и имени XXII съезда КПСС. На выставке были представлены вязаные вещи, различные вышивки, выжигание по дереву, чеканка. Но большее число посетителей привлекали расшитые ковры.
   В.Д. Акилиной не было на том колхозном празднике. Разговор с ней состоялся чуть позднее у неё дома.
  Встретила нас свекровь Валентины Донатовны Христинья Павловна. Она помогала снохе по хозяйству, а в прежние годы растила внучат. Старшая дочь Вера, уже свою семью имеет. Зоя заканчивает Гражданцевскую восьмилетку. Когда случилось несчастье – умер муж Валентины Донатовны – старушка осталась со снохой. Она разменяла уже восьмой десяток, но не может без дела. Гостеприимно пригласила в комнату:
-Вы проходите. Хозяйки нет дома. Она ещё на ферме, но скоро придёт. А работу её я вам покажу.
  Христинья Павловна разворачивала ковры и не без гордости говорила: «Прославилась наша Валентина коврами. Она у нас и доярка хорошая».
  И это тоже было правдой. 25 лет работает Валентина Донатовна на Гражданцевской ферме. И в этом деле она давно стала мастером. С мая 1883 года доярки стали работать звеном. А возглавлять его будет В.Д. Акилина. Ей поручили это ответственное дело. Вполне возможно, что теперь у неё ещё меньше останется времени для любимого занятия. В каждую свободную минуту Валентина Донатовна берёт в руки иглу и на поле появляются ровные стежки, вырисовывая розу, лепесток или сложный узор каймы. На расстоянии руки уже трудно отличить гладью или крестом выполнена работа.
-Иной раз настолько увлекусь, - говорит Валентина Донатовна, - и не замечу, что нужно снова спешить на дойку. Вышивание отвлекает меня от всех мыслей, успокаивает.
Стежок к стежку, игла рисует
Сложнейший колорит шитья.
И вышивальщица рискует
Уйти за грани бытия...
Но нити крепко держат сердце,
Гармонии рождая лад,
И как сиреневое скерцо,
Те нити радостно звучат.
-Сколько нужно времени, чтобы расшить ковёр?
-Около года, - отвечает В.Д.Акилина. – Это сложная, кропотливая работа. К тому же нужно найти и подобрать нитки. А с ними дело непростое. Обычное мулине сюда не годится. Нитки нужны плотные, шерстяные. Распускаю шарфы, платки. Иногда обмениваю с кем-нибудь новую вещь на поношенную, но подходящую по цвету к задуманному мной рисунку.
-А кто ещё в селе расшивает ковры?
-Пробуют многие, а по-настоящему этим делом увлекаются Зинаида Семёновна Юркина, Зинаида Михайловна Шаурко, Матрёна Дмитриевна Кузнецова, Мария Ефимовна Афанасьева, Галя Кругликова, наша молодая доярка. Мы будем с ней работать в одном звене.
  Несомненно, в вышивании, как и в любом другом ремесле, нужны терпение и любовь. И самое приятное, что наделены этими качествами скромные люди, окружающие нас, такие, как Валентина Донатовна Акилина. И мы подчас даже не подразумеваем об их серьёзном увлечении.
  А ведь именно их руками создаются сложные кружева, выбивные накидки, рушники, расшитые скатерти, салфетки, а теперь вот и ковры. И эти вещи украшают наш быт, заставляют восхищаться результатом труда рук человеческих.
Так писала в районной газете 1983 года корреспондент Галина Суняйкина.
-А какой же она труженицей была? - задаю себе вопрос. Читаю статью в районной газете:
  -Двадцать одна доярка в колхозе имени XXII съезда КПСС. Есть среди них молодые, только начинающие свой трудовой путь. Но большинство – настоящие мастера своего дела. Работают умело, уверенно и быстро. А по результатам видно, сколько труда вкладывают они в каждый полученный литр молока. В любом деле успех не приходит сам по себе, требуются умение, старание, строгое выполнение распорядка дня.
   Среди тех, кто много лет отдал животноводству – Валентина Донатовна Акилина. В группе у неё 27 коров. От каждой из них получено с начала 1979 года по 2415 килограммов молока. При подведении итогов социалистического соревнования за десять месяцев оказалось, что показатели по её группе определяют доярке второе место по колхозу. Опередила Валентину Донатовну только Мария Максимовна Фёдорова.
  На период зимнестойлового содержания скота животноводы принимают напряжённые обязательства. Примером в работе, в выполнении намеченных планов служат отныне мастера машинного доения, такие как В.Д. Акилина и М.М. Фёдорова.
   -Замуж вышла в Гражданцево, подружив с парнем один год. Свадьбу маленькую сыграли в кругу родных, рассказывает Валентина Донатовна. - Фёдор Антонович Акилин работал техником по воспроизводству стада. Родились две дочери, которые сейчас уже имеют своих внуков. С мужем прожили 20 лет очень дружно. Люди завидовали нам, нашему счастью.
  -В 1980 году В.Д. Акилина получила от своих подопечных 59847 килограммов молока. Неплохим был и сентябрьский результат: 239 килограммов молока от каждой коровы. Валентина Донатовна – депутат районного Совета народных депутатов. Валентина Донатовна и Фёдор Антонович - большие мастера своего дела, уважаемые в коллективе люди. На радость родителям растут две дочери, и счастье не обходит стороной этот дом.
  По характеру Валентина Донатовна – человек спокойный, уравновешенный. Любое дело привыкла выполнять обстоятельно, доводить его до конца. На неё всегда можно положиться в трудную минуту: не подведёт, не отступит перед трудностями, - так отзывался о семье Акилиных  В.М.Томашенко - заведующий фермой.
 В 1981 году вышла в передовики опять хорошо известная в районе доярка В.Д. Акилина.
 1982г. За годы десятой пятилетки надои на фуражную корову возросли на 400 кг. В хозяйстве выросли настоящие мастера своего дела, например, В.Д. Акилина. Двенадцать мастеров машинного доения получили с начала года более чем по тысячи килограммов молока от коровы. Есть на кого равняться дояркам. В.Д. Акилина – лучший пример для подражания. У неё есть опыт и трудолюбие.
Признаны лучшими в 1984 году мастера высоких надоев гражданцевские доярки по итогам социалистического соревнования за зимнестойловый период: В.Д.Акилина, надоившая от каждой фуражной коровы по 1244 килограммов молока, М.М. Фёдорова – по 1216,6, Г.П. Михалевич – по 1184, М.И. Ведерникова – по 1028 килограммов. Согласно условиям соцсоревнования им будут вручены премии.
  Вот так говорили земляки, руководители колхоза о В.Д. Акилиной до самого ухода её на пенсию. Скромная женщина с высокими показателями в работе. Ни один выпуск районной газеты не обходился без благодарностей этой доярке, этой труженице, этой матери.
-На пенсию пошла в 1991 году, - рассказывает Валентина Донатовна Акилина, и улыбка украшает её слова. – Живётся неплохо сейчас, только здоровья нет, да плохо вижу. Прожитой жизнью довольна: любила свою работу, занималась рукоделием в свободное время, выросли и радуют меня мои дочери: Вера – бухгалтер в Центре обеспечения Северного района; Зоя – учитель начальных классов в селе Гражданцево, 3 внучки и внук имеют свои специальности, довольны своей жизнью. Уже есть у меня три правнучки и правнук. Куда лучше?! Хотя детства не было, но жизнь наделила меня счастьем в лице мужа, детей, внуков и правнуков и моих родных.
 В.Д. Акилина ушла из жизни 24 января 2017 года, оставив след добра и труда, любви и взаимопонимания, красоты и порядочности.


Дата публикации: 03 Февраля 2021

Автор: Галина Суняйкина, Раиса Гришко


Вам нравится? 3 Да / 0 Нет


Изображения


  • Комментарии
Загрузка комментариев...