НАРОДНАЯ ЛЕТОПИСЬ
Новосибирская область
Портал «Народная летопись Новосибирской области» –
краеведческий ресурс, где читатель может
не только узнать историю своего родного города, села,
поселка, деревни, а также Новосибирской области,
но и сам стать творцом истории своего края.


Уходили на фронт, на войну. Братья Безгины


  В День Победы надевали братья Безгины: Яков, Пётр, Савелий – свои костюмы, что хранились для торжественных случаев. Если прислушаться, можно было услышать, как тихо звенели на их груди награды, которыми удостоила Родина своих сынов-защитников, сынов-героев.
 Собираясь вместе, вспоминали братья –сибиряки те грозные годы, когда они вместе со всей страной встали на защиту Родины.
  Уходили на фронт сибиряки, отовсюду уходили. Из Гражданцева тоже. Около ста повесток принесли разлуку в дома. Шестьдесят «похоронок» разлучили близких навсегда. Раны и болезни унесли ещё двенадцать.
  На фронт уходили по несколько человек из семьи. Воевали два брата Шаурко, двое Копляровых, трое Криковых, трое Агрызковых, четверо Шурмелёвых… Защищали родную землю от немецких захватчиков и четверо братьев Безгиных – Яков, Пётр, Никифор, Савелий.
  У каждого из них свой боевой путь, свои фронтовые дороги, нелёгкие солдатские пути-дороги.
  Первым принял бой Пётр. Он проходил в это время действительную службу в рядах Красной Армии, куда его призвали в 1940 году. Служил на Западном фронте. С первых дней войны попал в село Терновку, что находилось подо Львовом. Ранним рассветным утром 22 июня 1941 года солдаты услышали разрывы снарядов и поняли, настал их черёд показать врагам, как умеют воевать солдаты Советской страны. В полном боевом снаряжении встретили они фашистов в бою. И не оставляли позиции неделю, хотя враг превосходил их численностью и вооружением. Шофёр Пётр Безгин на летучке, под огнём противника, ремонтировал технику, необходимую в сражении.
  Потом он вместе с танковой дивизией оборонял Киев, Сумы, Харьков, познал горечь отступления до берегов Волги, где казалось, горели небо и земля, и Сталинград, разрушенный, израненный, не сдавался захватчикам. Среди оборонявших его солдат был и Пётр Васильевич, теперь уже механик-водитель танка Т-34. В городе Сталинграде шли кровопролитные бои за каждый дом, за каждую улицу и клочок земли в городе нашего вождя. По словам Петра Васильевича, было очень, очень страшно. Голодные солдаты, грязные, вшивые обороняли город. Пётр Васильевич был на самых горячих точках фронта.
  Довелось ему участвовать и в Корсунь-Шевченковской операции, где немецкие «тигры» и «пантеры» лоб в лоб сходились на таран с нашими «тридцатьчетвёрками». За эти бои сибиряк был награждён орденом Красной Звезды. И не знал Пётр Васильевич, что воевал он рядом с братом Яковом. Ведь на солдатских треугольниках, что отсылали они один другому, только номер полевой почты. Так и прошли рядом, не встретившись.
 Пуля не обошла его. Из госпиталя вернулся в свою часть в Румынии под городом Яссы.
Радость победы ощутил нескоро. Она пришла тогда, когда гремело сражение под Белградом, Курском, Орлом. Она была с ним тогда, когда его 10-я танковая дивизия вышла к Государственной границе СССР, когда началось освобождение Польши от немецкого ига. Орден «Красной Звезды», медаль «За оборону Сталинграда», «За оборону Киева», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг» и многие другие награды.
  Демобилизовался из Польши города Мадлен и вернулся домой, в село Гражданцево. Работал завхозом в школе, потом лесником. Ушёл на пенсию уже совсем больным, часто мучили головные боли. Однако, П.В. Безгин был всегда подтянутым, аккуратным, красивым мужчиной. Умер в 1990 году и похоронен в селе. Вечная ему память!
  - Я принадлежу к тем, кто в молодые годы связал свою жизнь с партией, для кого основной целью жизни стало выполнение тех задач, которые ставила перед нами партия. Мы не выбирали место своей работы, мы шли туда, куда посылала партия и её интересы, интересы всего народа ставили выше личных. Такими нас воспитала партия, такими мы остались и по сей день, - так всегда говорил Я.В. Безгин.
  Якова Васильевича Безгина мобилизовали и зачислили в полковую школу 3-го запасного инженерного полка в городе Брест 3 июля 1941 года. Обучили, в полк направили командиром отделения. По окончании учёбы 14 ноября 1941 года Я.В. Безгина направили в 340-ю стрелковую сибирскую дивизию командиром отделения сапёров, что сражалась с гитлеровцами на Северо-Западном фронте. Он принимал участие в окружении и ликвидации группировки немецко-фашистских войск в районе деревни Демьяновка Ленинградской области. Он, Яков Васильевич Безгин, сражался в противотанковой роте. До декабря 1942 года артиллерист Безгин громил немецкие танки, подавлял огненные точки противника меткими залпами советских пушек и снарядов.24 декабря 1942 года он был ранен, а после выздоровления возвратился в свою часть, был принят в партию. Яков Васильевич стал коммунистом. Бои в это время шли беспрерывные. Земля, где стояла его часть, была сплошь взрыта разрывами снарядов, авиабомб. И гибли боевые товарищи, не дожив до победы. Летом 1943 года, в разгар наступления наших войск, направляют его опять на учёбу: для будущих боёв нужны были опытные, прошедшие школу первых лет войны офицеры. Учился при 11-ой армии Северо-Западного фронта на заместителя командира роты по политической части. В августе 1943 года ему присвоили звание «лейтенант» и назначили заместителем командира пулемётной роты 200-ой дивизии Северо-Западного фронта. С января 1944 года его назначили командиром взвода зенитных крупнокалиберных пулемётов, в составе которого освобождал Днепропетровск, Николаев, Одессу, дошёл и освобождал Румынию, Венгрию, Югославию, а победу встретил в Австрии. Его ратный подвиг отмечен медалями: «За боевые заслуги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг», «За отвагу» и много, много других наград.
  Седьмого октября 1945 года Яков Васильевич был демобилизован. Вернулся в свой Северный район село Гражданцево. Назначили его работать бухгалтером колхоза. И так до пенсии. Яков Васильевич в быту и на рабочем месте был хорошим, умным, тактичным человеком. Его золотые руки нужны были всюду. Домик Якова Васильевича был разрисован деревянной резьбой: вырезные наличники, фасады дома, резные ворота. Был он и талантливым печником. Его с нами нет, а печи во многих домах села и района ещё греют души людей.
  Вспоминается 1976 год солдату, впервые после тех грозных событий встретились однополчане Якова Васильевича. Вспомнили, как на станции Днепропетровск рвались эшелоны с боеприпасами, а солдаты под огнём разгружали ящики с оружием, как взорвавшаяся мина засыпала Якова Васильевича, как весной 1942 года мёрзли и голодали среди разлившегося болота. Эти встречи были традиционными, пока не осталось ни одного ветерана той части, где служил Я.В.Безгин.
  Пожалуй, труднее всех сложилась судьба третьего из братьев Безгиных – Савелия. Восемнадцатилетним ушёл он на фронт. Уже год шла война. Фашисты, потерпев поражение под Москвой, стремились обойти столицу нашей Родины с юга, устремив туда, к Волге, стрелковые и прочие дивизии. А в это время в жестоких тисках блокады был город Ленинград. Гитлеровцы стремились сломить сопротивление города измором, голодом, ежедневными бомбёжками и обстрелами. Среди тех, кто оборонял Ленинград, был и он, Савелий Васильевич Безгин. Там его ранило, оттуда он попал в госпиталь, а когда вылечился, вновь ушёл на передовую.
  Второе ранение получил С.В. Безгин под Старой Руссой. И попал в плен, в один из фашистских концлагерей в Польше. Что может быть горше фашистской неволи? Ежедневно в лагере гибли сотни людей. Их расстреливали, жгли в крематориях. Гитлеровская машина смерти работала беспрерывно. А в сердцах пленных было одно желание – выжить и отомстить. Освободили его из плена наступающие части Красной Армии. И вновь сибиряк становится в строй освободителей, в строй мстителей за поруганную советскую землю, за гибель боевых товарищей. Теперь его новая часть вела бои на Берлинском направлении, на направлении к фашистскому логову.
  Бережно хранит С.В. Безгин три Благодарности, объявленные красноармейцу приказом Верховного Главнокомандующего. В одной из них от 31 января 1945 года, сказано «За отличные боевые действия при вторжении в пределы Бранденбургской провинции всему личному составу вашего соединения, в том числе и Вам, принимающему участие в боях…».
  Вторая Благодарность от 23 апреля 1945 года гласит: «За отличные боевые действия в боях при прорыве обороны немцев и наступлении на Берлин…». И третья Благодарность была вручена 2 мая 1945 года: «За отличные боевые действия в боях по окружению и ликвидации группы немецких войск юго-восточнее Берлина…». Здесь же, в боях за Берлин, получил Савелий Васильевич орден Красной Звезды. С.В. Безгин встретил радостный час победы на Эльбе. На груди красовались рядом с орденом медали: «За отвагу», «За взятие Берлина», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг». И много других наград на груди у фронтовика.. Вернулся в родное Гражданцево, как вернулись домой его братья Яков и Пётр.
   Работал Савелий Васильевич в мирное время сторожем. Ушёл на пенсию. Хочется заметить, такую жизнь прожил, но всегда был добрым, интеллигентным, общительным, аккуратным во всей жизни.
-На нашу долю достались немалые испытания. Наше поколение прошло огонь Великой Отечественной войны. Нами восстанавливалось молодое хозяйство страны, наши колхозы, из которых мы уходили на фронт и в которые вернулись после победы над немецко-фашистскими захватчиками, - говорил Я.В.Безгин.
  Уходили на фронт сибиряки. Отовсюду уходили. Не все вернулись к родным хатам. Но помнят в Гражданцево братьев Криковых, братьев Копляровых, братьев Агрызковых… Помнят и Никифора Безгина. Не пришёл с фронта один из братьев Безгиных – Никифор. Помнят погибших, чтут живых.
  Братья Безгина свою жизнь прожили в родном Гражданцево. Вырастили своих детей. Теперь живут их внуки по всей Новосибирской области и за её пределами. И хотя редко братья надевали свои награды, односельчане знали об их трудном воинском пути. Мы помним их и гордимся ими!
Благодарим, солдаты, вас
За жизнь, за детство и весну,
За тишину, за мирный дом,
За мир, в котором мы живем!


Дата публикации: 03 Февраля 2021

Автор: Галина Шабалдина, Раиса Гришко


Вам нравится? 5 Да / 0 Нет


Изображения


  • Комментарии
Загрузка комментариев...