Бабушка Екатерина из села Гражданцева (Борозенникова Екатерина Митрофановна)

Каждый ребёнок, живущий в селе или городе, может с уверенностью сказать, что он очень гордится своей бабушкой. Дедушки и бабушки — это история нашей родины. Екатерина Митрофановна – это наша бабушка села Гражданцева. Всегда скромна, приветлива была, любила общаться и так заразительно смеялась, что дети, а потом внуки постоянно были с нею весёлыми и счастливыми. Она разделяла интересы детей, а потом и внуков, тяжело переживала неудачи и гордилась достижениями в учёбе и в труде. Такое отношение она сохраняла ко всем вокруг. Она была добра с соседями, незнакомцу на улице не скажет дурного слова. Но с домочадцами она поистине открыта и тепла. Хранила семейный очаг и очень сильно помогала в делах по дому, собственноручно выполняя тяжёлый труд и помогая тем самым детям и внукам.
  Родилась Екатерина Митрофановна 22 мая 1927 года в селе Остяцк Северного района Новосибирской области. Родителями были: отец – Коростелёв Митрофан Галактионович,  который работал животноводом, мать – Коростелёва Мария Захаровна – работала на разных работах. У неё были два брата: Иван и Александр. Иван Митрофанович ушёл на войну и без вести пропал. Александр прожил до самой смерти в Новосибирской области. А тогда жили очень трудно: было холодно и голодно.
   Образование у Екатерины 5 классов, когда отец умер, она бросила учиться. Свою трудовую жизнь начала с 13 лет. Дети в селе с раннего возраста принимали посильное участие в жизни своей семьи. Поручения не принято было оспаривать - авторитет родителей, особенно отца, был непререкаемым. С малых лет дети приучались ухаживать за скотиной, помогать по дому, выращивать хлеб, косить траву, помогать в заготовке хвороста и дров.
  Екатерина Митрофановна вспоминала во время нашего общения о том, как она работала ребёнком: «С утра до позднего вечера кипела работа, и делали мы, дети, ее дружно. Тогда вообще люди дружнее были, помогали во всём. Никого не нужно было упрашивать, мы просто знали — надо.
На работу ходили мы, дети, в 6 часов утра, как запоют петухи. Летом косили сено в колхоз и днём, и ночью. Чтобы не ходить такие километры домой, жили на покосе в балаганах. А ходили в лаптях и платье и в дождь, и в снег. Но даже при этом я не могу назвать свое детство несчастным. Хоть и было оно босоногим, но между нами царило полное взаимопонимание, даже веселиться в меру удавалось. И ещё нужно заметить, мы, ребятишки, росли неизбалованными. Сызмальства познали нелегкий крестьянский труд, делали посильную работу — и овец пасли, и огороды пололи и пахали, и хлеб убирали. Были и другие работы, которые исполняли — и коров доили, и телят поили… Да мало ли дел на селе. Какую только ни исполняли работу женщины, девчонки, ребятня. За мужиков ворочали. Пока светло в поле и только чуть рассветает — опять в поле».
  Екатерина Митрофановна Коростелёва из Остяцка Северного района помнит, что особенно трудно было в войну, время было страшное, и все с ужасом ждали почтальона. Дети бежали за почтальоном и смотрели, кому весточка с фронта, ждали весточек хороших с войны каждый день. Радовались всем селом, если треугольники сообщали, что солдатик жив и здоров. Если приходила похоронка, то ребятишки с поля звали матерей, и те, чем могли, помогали семье погибшего, несли что-нибудь из дома, чтобы по-христиански помянуть его. После ухода мужчин на войну все трудности тыловой жизни легли на плечи женщин, стариков и детей. Детство Кати выпало на военное лихолетье, поэтому пришлось особенно несладко — зачастую они работали наравне со взрослыми, и спрос за результаты труда был такой же.
  А когда закончилась война, все женщины и дети долго плакали, не верилось, что закончились их муки. Осенью Екатерина работала вместе с другими детьми на полях: делали снопы и собирали в кучку. Зимой и весной исполняла Екатерина то, куда посылало начальство. Начальники к детям на работе относились хорошо, детей жалели, но работать-то было некому, и детский труд был основным.
  «Хочу ещё тебе, Раиса Петровна, рассказать, - заулыбалась Екатерина Митрофановна, - наступало лето, и мы были сытыми, настоящими кормильцами для семьи: собирали ягоду, черемшу, крапиву, щавель, луговой лук (слизун его называли у нас в Еласске), колбу. Щавель был незаменим: и пироги вкусные из него пекли, и щи варили, да и так поесть эти кисленькие листья было приятно. Любили и медунки (цветки медуницы) сосать. Копали луковицы саранки и корни солодки. Ели корешки с удовольствием, хотя они приносили неприятности детям. Наша деревня находилась в тайге, поживиться было летом и осенью чем. Поэтому я осталась в живых, вышла замуж ещё и родила детей».
  Борозенников Василий Никитович. Он был подростком, когда родители приехали всей семьёй с Гомельской области Белоруссии на освоение целинных и залежных земель. В 1944 году Василия Никитовича призвали на действительную службу. Он отслужил, вернулся в свою Еласску. А был он высоким, чернявым мужчиной с кудрявым чубом, как у Григория Мелехова из романа М.Шолохова «Тихий Дон». Он узнал о красавице Катерине из Остяцка. Поехали с семьёй, сосватали, привезли к себе в село. Так в 1949 году они поженились. «Я выходила замуж за 15 километров от Остяцка Северного района в деревню Еласска. Эта деревня была основана в 1910 году, на берегу реки Еласска, притока Тары. Потом Еласский сельский Совет влился в Остяцкий сельский Совет. В 1960 году деревня перестала существовать, все люди уехали, остались одни Борозенниковы, - дополнила Екатерина Митрофановна. - Василий Никитович Борозенников был одногодок со мной. Он был очень хорошим, жили дружно, никогда не ругались. Переехали в Гражданцево только после того, как деревня развалилась, учитель уехала из деревни». Я спросила бабу Катю о том, почему они переехали именно в Гражданцево. Она сказала, что молва о хорошем селе передаётся, как цыганское радио. В Гражданцево уже была своя МТС. А возвращаться в Остяцк из Еласски снова, она не захотела. Приехали в Гражданцево и не пожалели об этом.
  На новом месте Василий Никитович начал работать в колхозе трактористом. А всего он проработал трактористом 10 лет, а потом заболел. Три года онкология мучила его, и он умирает в 1965 году. Прожила Екатерина Митрофановна с мужем всего 16 лет, но с ним родили и воспитали пятерых детей: трёх сыновей и двух дочерей. Все окончили школу и получили свои специальности. Сыновья – шофёры. Мария Васильевна работала медсестрой в селе Гражданцево. Татьяна Васильевна работала продавцом в Гражданцево. У всех детей теперь и свои внуки, а у бабы Кати всего 13 внуков и 13 правнуков. А бабушкой она была замечательной.
  Нужно отметить, что все дети и внуки Е.М.Борозенниковой живут и работают так, что о них знает весь Северный район только с хорошей стороны.
 Был у бабы Кати свой дом, сейчас он уже совсем старенький, и живут в нём другие люди. Держали хозяйство большое с мужем, как без него в деревне. Без мужа хозяйство стало небольшим. На заслуженный отдых пошла в 50 лет по детям. Начала тоже болеть. На жизнь свою не обижалась. Всем детям и внукам, землякам пожелала счастья, здоровья и мира на Земле.
  У неё есть юбилейные награды и подарки за свой труд. А я вспоминаю её только с чудесной стороны, какая-то в ней была сокрыта изюминка, какая-то интеллигентность и душевная красота. Ходила быстро и всегда с сердечной улыбкой.
  Е.М.Борозенникова умерла 3 марта 2012 года. Она всю жизнь прожила по законам нравственности и доброты. Хотелось бы, чтобы каждый человек на земле имел такого родного человека, вкладывающего душу в твою жизнь, наполняя её особым смыслом и любовью к миру. Это очень важно, потому что пройдёт много лет, а память о детстве, молодости не поколышется: в ней навсегда останутся те яркие моменты, какими наши родные облагораживали нас от предстоящих трудностей, подготавливая к вступлению в самостоятельную жизнь.
  Я считаю, что каждый из нас должен радовать своих предков не только своим присутствием, но и поступками. Если человек действительно уважает себя, если у него есть совесть – он всегда будет помогать своим родным. Следует помнить, что старики не вечны, поэтому нужно радовать их, пока они живы!

Дата публикации: 03 Февраля 2021

Автор: Раиса Гришко, Мария Тимкина