НАРОДНАЯ ЛЕТОПИСЬ
Новосибирская область
Портал «Народная летопись Новосибирской области» –
краеведческий ресурс, где читатель может
не только узнать историю своего родного города, села,
поселка, деревни, а также Новосибирской области,
но и сам стать творцом истории своего края.


Судьба моей семьи

Занятия детского объединения «Юный географ – краевед» – это всегда открытие. Чувствуешь себя первопроходцем, путешественником, исследователем, который может попасть в любой уголок планеты: и в жаркую пустыню, и в ледяную Антарктиду, и в крошечный уголок родного края. А сегодня Ольга Владимировна Медведева, педагог дополнительного образования, рассказывает о странах Азии, особенностях их природы, о народах их населяющих.
    Перед нами географическая карта. На территории Юго-Западной Азии мы находим Афганистан - это небольшое государство, которое не сразу найдешь на пестрой политической карте мира. Афганистан лежит между Центральной и Южной Азией. Это горная страна. С северо-востока на юго-запад протянулись высокие горы, делящие страну на две части: северную и южную. На севере лежит каменистая пустыня, а на юге песчаная.
     Изучение Афганистана тронуло меня. Ведь с этой страной связана судьба не только нашей страны, но и нашей семьи.
     Десять страшных лет (с 1979 года по 1989 год) продолжалась необъявленная война в Афганистане. Советский Союз по просьбе афганского правительства стал помогать строить счастливую жизнь в глубине Азии – в Афганистане! Но были такие заокеанские страны, которые вмешивались в политику страны и пытались навязать свое влияние. Об этом я узнал уже позже. Судьба моей семьи связана с этими страшными, тяжелыми страницами истории, поэтому я хочу, чтобы память сохранилась не только в нашей семье, в селе, но и в сердцах наших потомков. Пока они будут помнить о войне в Афганистане, о русских воинах – афганцах, не будут допущены и другие ошибки.
      Конечно, когда это все происходило, я еще не родился. Но папа мне рассказал о том, что наш дядя Юра (Протопопов Юрий Николаевич) служил в Афганистане в Баграми и в Панджшерском ущелье, на блок – постах, в горах. Позже я прочитал, что Панджшерское ущелье – это гиблое место. Американцы, находящиеся в наше время в Афганистане, не суются в это ущелье, боятся его.
     Полтора года, в течение которых мой дядя выполнял свой долг, находясь в Афганистане, были самыми тяжелыми для моей семьи: бабушки, дедушки, папы. Известие о том, что сын в «горячей точке», бабушка и дедушка получили неожиданно из его же письма, которое пришло уже из Афганистана. Это был для всех настоящий шок. Полтора года ожидания, неизвестности (жив или нет?), ведь письма приходили не так часто. В «Новостях» почти ничего о войне не сообщали. Но каждый день семья собиралась у телевизора в надежде услышать хоть что нибудь. Потом молча, расходились каждый в свою комнату, даже разговаривать друг с другом было тяжело. И так целых полтора года.
   Сам дядя Юра о войне в Афганистане вспоминать не любит и почти никогда ничего не рассказывает, но я знаю, со слов папы (тоже десантника), что служба у дяди Юры была нелегкая – десантник - радист. Всем бойцам было трудно в непривычных климатических условиях. Большую часть года господствует сухой и горячий тропический воздух и даже в самые холодные зимние месяцы температура не опускается ниже +10 С., дуют сильные ветры, поднимающие в воздух пыль и песок, а человеку из холодной Сибири и вовсе невмоготу изнуряющий зной. Кроме того, во время походов в горы на задания у радиста особая нагрузка. Все десантники загружены под завязку: у каждого Р. Д. (ранец десантника), в нем экипировка: противогаз, каска, спальный мешок, запасные портянки, боеприпасы, бронежилет (весом 16 кг.), автомат (4 кг.), запас продуктов, воды. Для обычного человека это почти непосильная ноша, но радист кроме Р. Д. несет еще и радиостанцию весом 16 килограммов. При десантировании дядя Юра обнимал радиостанцию и берег ее больше, чем себя, как он писал в письмах, «пуще глаза». Без нее - смерть всем! А смерть была рядом! На чужой земле на каждом шагу ожидали ловушки, из-за любого куста тебя мог «снять» снайпер. Убийство из засады было прибыльным бизнесом для простых афганцев. Буквально за каждое ухо убитого советского воина щедро платили. «Духов» еще и специально обучали этому в диверсионных школах в Пакистане.
     Пришлось дяде Юре пережить смерть своих товарищей. Особенно больно и обидно было терять друзей в последние дни войны, когда советские солдаты покидали Афганистан. Триста сорок пятый гвардейский воздушно- десантный полк, в котором служил дядя Юра, обеспечивал выход советских войск из Афганистана через горный перевал Саланг. Это самый высокий высокогорный перевал мира. Стокилометровая трасса сжата горными вершинами, утопающими в облаках и вечных снегах, с галереями и трехкилометровым тоннелем, пробитым в каменной пещере. Полк дяди Юры последним выходил из Афганистана, когда война закончилась.
    Мой дядя награжден несколькими медалями: «Воину-интернационалисту», «От благодарного афганского народа», юбилейной медалью «70 лет Вооруженных сил» - но самая дорогая для него медаль - «За отвагу». Ею дядя Юра (Протопопов Юрий Николаевич) был награжден за смелость и мужество, проявленные в военной операции в Панджшерском ущелье.
    В семье бережно хранится много армейских фотографий, вырезки газетных статей, награды, которые собирали дедушка с бабушкой и классный руководитель дяди Юры Хитрина Валентина Васильевна.
     В настоящее время мой дядя живет и работает в городе Новосибирске, является членом организации «Союз ветеранов Афганистана». Собираясь с друзьями, дядя живет воспоминаниями. Они поют песни об Афганистане, читают стихи того периода.
   В нашей «Пойменной» школе помнят выпускников, которые принимали участие в боевых действиях в «горячих точках» планеты, в том числе воинов – афганцев: Игнатьева Дмитрия, Яско Сергея, Протопопова Юрия, Фомина Александра. Им посвящен стенд в нашей школе «Мы интернационалисты». Каждый год в феврале проходят встречи, патриотические вечера «Служу Отечеству», «Юноши присягают России», «Живая память – Афганистан». На одном из вечеров я был ведущим и с гордостью рассказывал ребятам о своем дяде.
   Всем нашим выпускникам, служившим в Афганистане, очень повезло. Они с честью выполнили свой воинский долг и живыми вернулись с Афганской войны. Игнатьев Дмитрий, Яско Сергей – соклассники дяди Юры, они вместе учились в школе, занимались в спортивной секции. Судьба подарила им встречу даже в Афганистане.
   Мне удалось встретиться с ними и их классным руководителем Хитриной Валентиной Васильевной. Она не меньше родителей переживала за своих учеников. До сих пор вспоминает с тревогой и состраданием о своем выпускном классе и ребятах, которых судьба забросила на войну в чужую страну. А педагоги и учащиеся школы провели вечер – встречу с этими людьми «Живая память – Афганистан». Ведь память сильнее всего на свете. А эти люди своими подвигами заслужили право представлять в истории целое поколение советских людей – интернационалистов, защитников. Давайте будем помнить о живых, они видели и пережили войну. А помнить ее не просто. Возвратились парни домой. Живут среди нас, ничем не отличаясь, но они были на войне. Так пусть же они навсегда останутся в памяти потомков.
                                                                                                                                                                                                                            


Дата публикации: 03 Февраля 2021

Автор: Иван Протопопов

Отправитель: Ольга Медведева

Вам нравится? 2 Да / 0 Нет


Изображения


  • Комментарии
Загрузка комментариев...