Ветеран колхоза (Агрызков Афанасий Иванович)
Ветеран. Так называют у нас тех, кто посвятил большую часть своей сознательной жизни одному делу, отдал ему все свои знания, умения, получив взамен моральное удовлетворение и уважение коллектива. Ветераном колхозного строя называют в Гражданцево Афанасия Ивановича Агрызкова, который около четырёх десятков лет отдал земле и людям своего хозяйства.
Родился он 1 мая 1906 года в деревне Нижне-Назарово Северного района Новосибирской области в бедной крестьянской семье Агрызкова Ивана Михайловича и Агрызковой Елизаветы Потаповны.
А начинался его путь в далёком 1933 году, когда он, отведя своего коня на общий двор, вступил в колхоз «VI съезд Советов». Председателем его тогда был А.Г.Антоненко. Выполнял молодой колхозник обыкновенную для того времени работу: весной пахал на лошадях землю, летом косил и метал сено для общественного скота, осенью отвозил на лошадях собранный урожай в Куйбышев.
Тяжёлый крестьянский труд был хорошо знаком Афанасию, образование у него всего - 4 класса: ещё подростком помогал матери дома по хозяйству, маленьким довелось батрачить ему у зажиточного мужика в Забоевке Северного района. Трудиться приходилось от зари до зари. Техники не было, поэтому все заботы ложились на выносливые плечи колхозников. Уже к этому времени все начали понимать преимущества коллективного хозяйства и трудились с воодушевлением, радостно.
Через год, в 1935 году, А.И.Агрызкова ставят на должность бригадира полеводческой бригады в колхозе «VI-й съезд Советов».
Проработав до 1938 года, пока его, требовательного и душой болеющего за общественное дело, не избрали на пост председателя колхоза «VI-й съезд Советов».
К этому времени в село пришёл первый трактор. Вся деревня сбежалась смотреть на него и на огромную цистерну, которую он тащил, гадали, что за дьявольская сила сидит в железном коне. Удивлялись колхозники, видя, как ложится земля под лемехами тракторного плуга, как легко плывёт огромный воз сена. Поэтому и считали они Михаила Лосева и Кондрата Забоева – первых трактористов – главными людьми в деревне.
Росло и богатело хозяйство. Но недолго длился мирный труд советских людей. В 1939 году на озере Халхин-Гол начались бои с японцами, туда был направлен Афанасий Иванович. А затем - Великая Отечественная война. Вместе со своими земляками в августе 1941 года на фронт уходит Афанасий Иванович. Воевал на 1-ом Белорусском фронте, которым командовал маршал Г.К. Жуков. После второго тяжёлого ранения под городом Юхмань солдату долго пришлось пролежать в госпитале. А затем ему дали отпуск домой, чтобы залечить раны.
Отдыхать не пришлось. В тылу каждая пара рабочих рук была на счету. Женщины, дети и старики трудились за тех, кто воевал. По возвращении домой его назначают председателем Верх-Красноярского сельского Совета. А через полгода, 1 января 1943 года, он снова отправляется на фронт, принимает участие в операции на Орловско-Курской дуге. Освобождал Польшу, участвовал в штурме Берлина от фашистских захватчиков. За последний бой был награждён орденом Красной Звезды. В годы войны Афанасий Иванович вступил в ряды Коммунистической партии.
Домой вернулся через полгода после победы над фашистами, к Октябрьским праздникам. И снова Агрызков принимает колхоз.
Десять лет было отдано родному хозяйству. И это время он считал наиболее ярким периодом в своей трудовой биографии. Так, например, в 1954 году в колхозе собрали богатейший за всю историю его существования урожай: пшеница дала по 20 центнеров с гектара, а рожь – по 30. Государству было сдано 18000 центнеров зерна. Хозяйство стало миллионером, одним из передовых в районе. Село электрифицировали, появился свой радиоузел. Кроме этого, здесь, в теплицах села Гражданцева, выращивали овощи. Уже в апреле снимали первый урожай огурцов, позже – помидоров, а в конце лета даже арбузы возили в Северное на базар продавать.
За выполнение государственных планов колхозом к боевым наградам председателя прибавился орден Трудового Красного Знамени. В числе передовиков района на Всесоюзной сельскохозяйственной выставке был и Афанасий Иванович Агрызков.
«Зачастую папа (так называла деда его внучка) ранним утром уходил на работу и возвращался за полночь, особенно редко мы видели его в страдную пору. Он всего себя посвящал работе, - вспоминает внучка, Дина Михайловна, показывая фотографии из семейного альбома. – Был требовательным, но очень справедливым человеком. Во всём любил порядок, дисциплину. Таким он был и на работе, и в семье». Семья для него была надёжным тылом. Со своей супругой Татьяной Алексеевной он рука об руку прожил долгие годы в счастливом браке. Эта была идеальная пара. Верная спутница жизни всегда с пониманием относилась к беспокойной работе мужа и всячески старалась поддерживать его. Поэтому и Афанасию Ивановичу работалось спокойно.
Последние пять лет, с 1960 по 1965 год, Афанасий Иванович трудился председателем сельского Совета. Большие изменения произошли в это время, мелкие соседние хозяйства объединились в один колхоз имени XXII съезда КПСС, в добротных мастерских появилось новое оборудование, на поля пришла современная сельскохозяйственная техника. Намного возрос материальный и духовный уровень современных колхозников.
Все, кто знал его, кому довелось работать с ним, говорят о нём, как о добросовестном труженике, предприимчивом руководителе, сосредоточенном на решении производственных, хозяйственных вопросов в своём колхозе. Его организаторский талант, умение найти подход к людям принесли свои плоды.
Радостно видеть всё это ветерану войны и труда, хотя он уже находится на заслуженном отдыхе. Ему присвоено почётное звание «персональный пенсионер». Но если и случается, что попросят его поработать, охотно идёт и фуражиром, и лесником, и пожарником. Такая уж беспокойная душа у этого человека, не мыслящего себя вдали от хозяйства, от его дел и людей.
Односельчане запомнили его преданность делу, упорство в достижении цели, беззаветное служение общему благу, личную скромность. Память о нём и его работе хранится в сердцах его земляков.
- Комментарии
Загрузка комментариев...