НАРОДНАЯ ЛЕТОПИСЬ
Новосибирская область
Портал «Народная летопись Новосибирской области» –
краеведческий ресурс, где читатель может
не только узнать историю своего родного города, села,
поселка, деревни, а также Новосибирской области,
но и сам стать творцом истории своего края.


Женщина – труженица. Женщина – любовь. Женщина - мать (Судьба Драган Анны Власовны)


   Только та страна, в которой люди помнят о своем прошлом, достойна будущего.
                                                                                                       
   Судьба страны состоит из миллионов судеб людей, живших и живущих в ней. Судьба отдельного человека является частью истории. Есть люди, которые невольно притягивают к себе окружающих. Люди, дающие свет и энергию другим, приносят радость и счастье людям. Таким удивительным человеком является Анна Власовна Драган.
  Родилась она 18 октября 1930 года в селе Гражданцево Северного района Новосибирской области в семье простых крестьян. Отец с 1903 года рождения, Копляров Влас Яковлевич, был заведующим столовой в селе Северное, потом продавцом. В 1934 году его забрали от семьи по непонятным причинам. Долго не было никаких слухов об отце. В 1938 году 4 июля его расстреляли. Остались они с матерью одни. Мама с 1904 года рождения – Коплярова Марфа Прохоровна – работала всю жизнь в колхозе.
  В 1938 году Аня пошла учиться в начальную четырехлетнюю школу, но окончила всего три класса. Её детство было тяжелое, голодное, холодное. (Анна Власовна при воспоминаниях о детстве смахивает слёзы с глаз). Сразу после учения с 11 лет пошла Анна работать свинаркой. Редко, но выходили играть в лапту, в прятки, в палочки, ведь они были детьми. Год проработала свинаркой, потом облегчили труд ей – поставили на летний стан её поварихой. В 12 лет повариха!? Она плакала, всё хотела домой, а от стана до дома 30 километров. Анна Власовна вспоминала: «Время было тяжелое, но жили дружно, это и спасало».
 А потом она стала дояркой. Как говорит Анна Власовна, приходилось в любую погоду: в мороз и в ветер, в снег и в дождь добираться пешком до фермы, которая находилась за селом. Но, несмотря на все сложности, всё вынесли девичьи плечи. Здесь же, в селе Гражданцево, она встретила своего будущего мужа – Устьянчика Василия Степановича. Фронтовик, молодой, красивый, высокий мужчина, которому была рада не одна женщина. Но он выбрал Анну Власовну Коплярову. Василий был серьёзным, но понимал и ценил юмор, сам мог пошутить и посмеяться. Анна Власовна тоже была такой женщиной, которая ко всему подходила с юмором и весельем, да ещё отличалась завидной красотой. Ему было 22 года, а ей 18 лет, и они поженились. Тут пошли рождаться детки. В 1948 году родился сын Валентин, он окончил 8 классов и пошёл работать. У него семья – жена, двое детей, внуки. Он с семьёй живёт в селе Северное. О нём отзываются земляки с любовью и нежностью, говорят, что он труженик и очень добрый человек. В 1950 году родился второй сын Анатолий. Он военный. Женат, есть дочь, живёт на Дальнем Востоке. Мечтали о дочери Василий и Анна, и Лидия родилась в 1952 году. У Лидии прекрасный муж, трое детей, семь внуков.
   Вся дальнейшая трудовая деятельность Анны Власовны была связана с животноводством. На работу молодая жена ходила всегда красиво одетой и с макияжем. Доярочкам интересно было, что их коллега всегда такая красивая. А Анна рада была семейному счастью, любимому мужу, а поэтому должна всегда блистать своей красотой.
  С июня 1948 года и до самой пенсии, 37 лет, трудилась она на ферме колхоза «имени XXII съезда КПСС». Как вспоминает Анна Власовна: «Рабочий день на ферме начинался затемно. В 4 часа утра мы спешили на ферму, чтобы подоить коров, напоить телят. Но до этого надо было еще вручную убрать навоз, затем каждой корове сделать подстилку из соломы, вымыть вымя тщательно, чтобы молоко было чистым и только затем руками подоить бурёнку. За каждой из нас было закреплено от 25 и более голов скота. На дойку уходило 2,5-3 часа. Доили 3 раза в день. А после дойки надо было еще и силос коровам раздать, и разные подкормки, и между кормушками расчистить, убрать навоз в проходах между стойлами, посыпать опилками пол. И все это делалось вручную, механизмов на ферме тогда никаких не было. Гоняли коров на водопой к поилкам на улице, потому что водопровода, тоже, не было. Потом - обед, час передышки. И опять дойка».
     Работа доярки тяжелая, зимой коров выгоняли в загон под открытое небо на 1-1,5 часа "на прогулку", затем каждую из коров нужно было загнать и пристегнуть на своё место.
  А в летнее время труд доярок становился ещё сложнее, так как животные были всё время искусанные насекомыми. Доили, присев на корточки, или на колени, или на стульчики маленькие. К концу работы руки немели, будто перетащили сотни килограммов груза. Несмотря на свой тяжелый труд, Анна Власовна любила свою работу, знала всех своих коров по кличкам, повадкам, надоям, жирности молока. Переживала за них, сама принимала телят, выхаживала их, давала клички. Анна Власовна говорила, что работать на ферме могут и должны люди, любящие животных: «Коровы, как люди, у каждой свой характер, с каждой надо найти общий язык. Очень хорошо чувствуют ласку и заботу, а еще – настроение. Если доярка нервничает, то и буренка не стоит спокойно, головой мотает, ногами „перебирает“, может и ударить. Взволнованная корова дает меньше молока».
    А вскоре здесь стали строить корпуса фермы. На новой ферме было механизирована дойка, был подведён водопровод. Труд доярки облегчился, но количество голов скота, за которое отвечала каждая доярка, увеличилось. Так, Анна Власовна доила уже 40 коров.
    В  80-е годы, вместе со своими подругами-доярками, Анна Власовна участвовала в развернувшемся социалистическом соревновании за выполнение планов 11-й пятилетки.
     Каждая из доярок переживала за свою группу, стремилась, чтобы надои повышались. От каждого дня ждали лучшего. И их усилия не прошли даром. В местной газете ежемесячно появлялись  сводки надоев молока каждой доярки, по колхозам. Драган А. В. стояла либо четвёртой в списке доярок, либо пятой по надоям молока в районе. За свои заслуги в животноводстве, Анна Власовна получила достойные награды. Среди них:
1. Почётная грамота за 1979 год, за 1980 год две Почётные грамоты;
2. Благодарственные письма – 4 штуки;
3. Почётный диплом;
4. Медаль «Ветеран труда;
5. Юбилейная медаль за работу во время войны;
6. Медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941—1945 г. г.»;
7. В 1984 году была награждена знаком «Ударник 11-й пятилетки».
   В августе 1985 года А. В. Драган ушла на заслуженный отдых.
  Когда я спросила о прожитой жизни, довольна ли она ею, она опять загрустила и сказала, что в жизни видела всякое. Начальство любило рабочих, если те отдавались работе, не жалея себя.
   А ещё Анна Власовна мне поведала одну историю своей любви. Что такое любовь? Мне кажется, что любовь - это прекраснейшее чувство, которое зачастую возникает неожиданно и захватывает человека полностью. К сожалению, люди не могут выбирать, кого полюбить, а кого нет.
- Я такой женщиной была, которую не любить нельзя было. Я была Устьянчик Анна Власовна. И всё хорошо было, и дети подрастали, и на работе всё было хорошо. Вдруг, я влюбилась в молодого симпатичного парня Драгана Виктора Ильича. С головой ушла в эту странную любовь. Люди на деревне удивлялись, а я в 1955 году развелась со своим Василием Степановичем и вышла замуж за Драгана Виктора. Нужно сказать, что Василий Степанович о детях своих никогда не забывал, им и мне помогал. Любовь новая с молодым человеком просто меня сжигала, от этого и работалось лучше, и своих детей любила сильнее, а без Виктора не могла пробыть ни минуты. Пролетели годы любви быстро, а будни нас отрезвляют. Любовные чувства угасли, и мы разошлись, я оставила его фамилию себе. В 1984 году я вышла третий раз замуж за Виктора Григорьевича Орлова. Сюда он приехал на уборку с Кемеровской области. Мы встретились с ним, он влюбился в меня без ума, мы сошлись для совместной жизни. Он был мастером на все руки. Построил для своей жены красивый дом с расписными воротами, с узорами на ставнях. Моим детям помогал, и они относились с уважением к нему. У нас появился трактор, машина, своя пасека и своё образцовое хозяйство. С людьми Виктор Григорьевич всегда был приветлив, в жизни он был интеллигентен. (После смерти жены уехал в Северное).
  Потом Анна Власовна улыбнулась и сказала: «Да ну эту любовь, работу, я счастливая мать и бабушка. Меня все любят, ко мне отношение хорошее, все дети, внуки идут на помощь. Думая о них, я забываю, что у меня много «болячек», что вся пенсия уходит на лекарство. Когда лежу в больнице, ко мне идут, как к начальнице. Любила всегда гостей, угощала всех тем, что есть на столе. Хочу пожелать всем людям здоровья, счастья, благополучия, всего, всего доброго. Сейчас можно жить, всё есть, только у меня здоровья нет. Так хочется ещё пожить!».
   А. В. Драган ушла из жизни 5 января 2006 года, после её смерти род не закончился. Рождаются внуки её, правнуки. Они растут и идут уверенно по жизни.
  Я знала эту женщину с 1988 года, как приехала в Гражданцево работать в школе. Мне она очень нравилась добротой и взаимопониманием. Была красивой и очень хорошей женщиной. С ней никогда не соскучишься, все рассказы её с юмором и смехом. Всегда всех рассмешит, всем весело и хорошо было с ней. Я любила посидеть летом с ней на лавочке и послушать её воркование. А как она пела! А как она работала! Всем была её жизнь на удивление. Спасибо надо сказать судьбе, которая дарит такие самородки селу, городу, стране.

    Дочь Анны Власовны Лидия Васильевна Михнюк:
"В 1960 году я пошла в первый класс в новую школу.  Она была деревянная, тёплая, добрая и стояла в тополях. Первой учительницей была Мария Ефимовна Афанасьева, которая научила первым азам в школе. Потом в 6 классе я попала к классному руководителю Ошихиной Полине Николаевне, с которой ученики не скучали. Всю свою приключенческую жизнь в школе помню, так как мы учились весело, шумно и счастливо. После 8 класса уехала учиться в Новосибирск . 9 и 10 класс заочно я окончила в Новосибирске в 40-й школе. А сама в это время училась в училище швейников № 42. Два года пролетели, как один день. Нас отправили работать на фабрику «Северянка» на конвейер по пошиву летнего женского платья. Чтобы повысить свою профессиональную квалификацию, я успела выучиться на мастера-закройщика в районе остановки «Сухой Лог». Затем стала работать мастером-закройщиком женских брюк. Время молодое, всё было интересным: и работа, и дружба, и любовь. В 1970 году вышла замуж за красивого парня Асатрян Гарника Гарселановича. Любовь нас ни о чём не спрашивает, а закрутит и унесёт на своих крыльях под самые облака. Меня унесла любовь в город Ереван. В городе приняли на работу в научно-исследовательский институт электрификации и механизации сельского хозяйства на должность секретаря-машинистки.
В 1971 году родилась дочь Алёнка. Всё бы хорошо, да нет… В 1979 году вернулась домой с дочерью, но без мужа. В то время по сёлам строили здания, фермы и т. д. приезжие люди. В Гражданцево приехал симпатичный белорус, за которого я вышла во второй раз замуж. Жил Михаил Захарович Михнюк в селе Берёзовичи Пинской области Белоруссии. Он осенью съездил к себе домой и вернулся ко мне насовсем. С 1981 года стали мы жить вместе. В 1984 году родился сын Миша, в 1986 году родилась дочь Ольга. Я его очень люблю, хотя мы с ним уже прожили сорок лет. Это достойный мужчина, отец, дедушка.
С 1979 года по 1988 год я работала начальником кадров в сельсовете села Гражданцева, с 1988 года по 2008 год работала специалистом в сельской администрации села Гражданцево. Я сейчас на пенсии. Сын стал военным, дочь после пединститута поработала и уехала к брату, стала тоже военной. Пока я работала, у нас дома хозяйство было небольшое, муж занимался пасекой. Любила содержать свой дом в красоте и чистоте. Сейчас переехали в районный центр Северное, живём в квартире дочери вместе с двумя внуками, пока дочь там привыкнет, поработает в военной части".
     Лидия Васильевна попросила написать об её отце, о первом муже матери. Василий Степанович Устьянчик оставил чёткий след своей жизни на карте не только нашей области, но и всей страны. Рассказ дочери идёт от самого сердца, наполнен такой любовью к отцу.
Итак, её рассказ об отце, фронтовике Устьянчике Василии Степановиче.
  " Родился мой любимый папа 24 декабря 1924 года в селе Гражданцево. Только началась война, его забрали на фронт. С 1942 года по 1945 год мой отец прошагал дорогами войны. Много разных случаев было на войне, но он старался не бередить сердечные раны. Знаю, что он говорил одним словом: «Война – это страшно». Вернулся с войны раненый и уставший. Ему было всего 22 года, значит, он на себе перенёс все ужасы войны, которые его сделали намного старше. Война опустошила все деревни, оставив семьи без мужчин, без хозяев. Василий вернулся домой, каждая женщина на него заглядывалась, ведь он был очень красивым и мужественным. В свои 22 года, с орденом «Красная звезда», да с другими орденами и медалями, как тут не проявить всю свою красоту и прелесть. После женитьбы на моей маме, он стал работать парторгом, потом бригадиром, потом заведующим сушилкой (ещё говорили голубинкой). Он работал всюду – рук рабочих не хватало. Очень любил заниматься пчеловодством. У него была большая пасека, поэтому мёд на столе у нас был всегда.
 - Как я помню, отец был строгим, но понимающим. Хорошим отцом для своих детей был, да и ко всем людям относился с пониманием. Однако, был требовательным к себе и к людям, а иначе в то время и нельзя было. Хозяйство деревни нужно было поднимать, война-то всё уничтожила. Папа боялся обидеть человека, ведь главным качеством у него была мужская доброта. Мама говорила, что с мнением отца всегда считались.
 27 августа 1984 года его доставили в больницу с почечной недостаточностью. Ему ещё в 1968 году одну почку удалили, врачи констатировали ему жизни всего 9 месяцев, а он после этой операции прожил 16 лет. Он ушёл из жизни в 1984 году 27 августа, не дожив до своего дня рождения. Папе было бы 60 лет. Тогда все фронтовики уходили из жизни рано.
По сей день я помню его красивым и молодым, добрым и трудолюбивым, весёлым и требовательным".

  В заключении, о Лидии Васильевне Михнюк нужно сказать, что она очень  похожа на мать. Такая же умная и красивая, такая же добрая, очень обаятельная женщина, приветливая со всеми. В любую минуту к вам придёт на помощь. Это её качество от Бога – всем дарить теплоту и добро, всем помогать. Я бы пожелала ей, чтобы её жизнь продолжала быть маяком для всех.
  Вот такие судьбы у женщин из нашего простого сибирского села.


Дата публикации: 23 Января 2021

Автор: Раиса Гришко


Вам нравится? 3 Да / 0 Нет


Изображения


  • Комментарии
Загрузка комментариев...