Почтальон в Советском Союзе – это добрый, заботливый друг. (Устьянчик Лидия Ивановна)

В семидесятых годах прошлого века семья Туровских выписывала издания: моим младшим братьям журналы: "Веселые картинки" и "Мурзилку", братьям-пионерам журналы: «Пионер» и «Костёр», газету «Пионерская правда», мне – журнал «Юность» и газету «Комсомольская правда», старшему брату журнал «Вокруг света» и газету «Аргументы и факты», а себе родители обязательно выписывали  местную газету «За дело Ленина», газеты: «Правда», «Известия», журналы: «Советская женщина», «Крокодил», «Работница», «Крестьянка», «Здоровье». Кроме того, мы получали, почти каждый день, письма и открытки от родных из Новосибирска, Москвы, Удмуртии, с Украины, из Белоруссии и т. д. Все наши родственники разъехались по Советскому Союзу, и поэтому я регулярно покупала конверты и открытки на почте.
  Это только одна семья из села, а население нашего села насчитывало около 2500 тысяч человек. В школе моего села Верх-Красноярка было полторы тысячи учеников. А по всему Северному району?! А по Новосибирской области какое население было?! И все выписывали периодику, все писали добрые письма, все общались через почтальона. В Советском Союзе читали много и с упоением. По телевидению не всегда увидишь хорошее кино, да и телевизоры тогда не всем были доступны. Информационный голод утоляли за счёт журналов и газет - по интересам.
   Помню почтальона-женщину с тяжелой сумкой наперевес, как она шла вдоль нашего дома, нагруженная до невозможности, останавливалась около каждого дома, ставила свой груз на скамейку, брала тяжеленную кипу газет, журналов и писем и втискивала в почтовый ящик или заносила каждому в дом.
  Мы радовались письмам, открыткам. Ходили в салоны фотоателье фотографироваться, чтобы можно было отправить своё изображение родне. Хранили письма и открытки стопочками, перевязанными ленточками или верёвочками. Любили отправлять, особенно - получать, драгоценные посылки. Запах сургуча на почте в отделении посылок, запах спелых яблок, сухофруктов и чего-то ещё непонятного и волнующего притягивал, манил и рисовал в воображении картины путешествий в другие города. Наша семья ждала посылки с Украины - с запахом яблок, от моей лёли.
   А мы живём в суровом крае под названием Сибирь, сибирский край. Работать почтальоном в сельской глубинке совсем не просто! Человек должен находиться в хорошей физической форме, быть честным, отзывчивым, ответственным, уметь находить общий язык с разными людьми. И расскажу я о необычной женщине-почтальоне из 20 века восьмидесятых и девяностых годов. Её зовут Лидия. Устьянчик Лидия Ивановна. Очень красивая, смуглая, с длинными чёрными косами, карими глазами и звонким голосом. Она очень быстро ходила, секунда - и её уже не видно на улице. Общалась, всегда, со всеми, стоять некогда было, делала всё на бегу. Мне, человеку переехавшему в село Гражданцево, всё было интересно, я у неё спрашивала:
– Как вы связали свой профессиональный путь с почтой?
– Сейчас всё расскажу, мы будем идти, а я буду вам рассказывать. Из семьи я большой, самая старшая из пяти сестёр. Восемь классов окончила в нашей школе, спасибо говорю моим учителям: А. Е. Ивашкевич, З. Г. Приёмниковой, Т. С. Мизёвой, В. В. Сибирцевой. Они научили меня жить и работать. Школа позади. Я поехала в Новосибирск и поступила в торговый техникум с первого раза. А дома осталась мама с моими сёстрами! Жили бедно, нужны были средства, чтобы прокормить моих сестёр. И ещё очень скучала по маме, по селу, по родным. Я бросила учёбу и приехала домой. Никакой я работы не чуралась, в 16 лет пошла на ферму доить коров. Трудно, тяжело, а что делать? Восемь лет проработала дояркой, и, вдруг, начальник почтового отделения А. А. Корчигин пригласил меня работать почтальоном. Он давно замечал старание моё, видел, как я быстро со всем справляюсь. А ему таких и надо. Почты много, так называли периодические издания, письма, открытки, посылки. Я согласилась и 15 лет отработала с ним на почте.
– И как к этому относились родные и друзья?
– Когда я посоветовалась о работе с мамой, она ответила: «Работа есть работа. Нашла – оставайся». Друзья же отнеслись к моему выбору проще. Но когда я втянулась в процесс, то поняла, что это не просто газеты и журналы, это общение с интересными людьми, и ничьи мнения меня уже не интересовали. Я поняла, что это – моя работа. Когда я увидела, с какой радостью люди встречают и ждут почтальона, я успокоилась, поняла, что просто к каждому человеку нужно искать подход. И это очень помогло мне в работе с людьми – сейчас я точно знаю, что с любым человеком, даже самым требовательным, можно найти общий язык.
– Много работы было у почтальона?
– Работы у почтальона всегда много. Было много газет, журналов, писем и открыток. Помню, открытки мы разносили почти в каждый ящик, а в некоторые – и по 10-12 штук. Население села Гражданцева выписывало по 15 экземпляров почтовых изданий. Пока разнесу сумку с газетами и журналами по одной улице, сто потов сойдёт. А у нас 4 улицы, и все они длинные. А ходить потихоньку я не умею, вот бегу, бегу, запыхаюсь, отдохну у почтового ящика, пока раскладываю корреспонденцию, и опять бегом. Мне хотелось, чтобы почту все мои земляки получили до обеда. Все читали, взяв с почтового ящика газету или журнал. Вся улица, особенно летом, оживала: хозяева с газетой садились возле дома на лавочку, читали, подходили соседи со своими газетами. Так и собирались десятидворками, общались, обсуждая новости района, области. А я оглянусь на такие собрания, улыбнусь, и силы появляются, и настроение повышается, и сумка двадцатикилограммовая становится пушинкой. Я бегу уже, только пыль под ногами вьётся. Не зря же в песне поётся: «Отворите скорей, почтальон у дверей, улыбнитесь, друзья, почтальону!» Десятки километров приходилось наматывать мне, пока моя сумка опорожнится и каждая корреспонденция найдёт своего адресата. Да ещё нужно вернуться на почту, чтобы каждый раз вновь наполнить сумку. У меня получалось шесть раз возвращаться.
– Судьбоносные встречи или ситуации на работе тоже случались?
  - Моя сестра вышла замуж, а её мужа отправили в Афганистан. И моя маленькая сестрёнка Таня отзывает меня и говорит: « Лида, в следующий раз, когда будет письмо от Саши, сразу мне скажи. Ведь там ему трудно, а мы тут с Дениской, нам легче». Не принято было эти события афишировать, вот и говорили – «там». По всему телу у меня пошли мурашки. Так любить, а он там. И я поняла, как нужна моя профессия. Как ожидают люди почтальона, как ожидают они меня, которая должна принести им письмо. Получит письмо сестра, и бежит до дома сломя голову, чтобы в тихом месте наедине с собой почитать и поплакать.
Ситуации разные были, но особенно это случалась весной, когда разливался наш Тартас, когда наши северянские дороги до июня были непроезжими и непроходимыми. Наше село находится в низине, поэтому его весной заливало почти полностью. На краю села была возвышенность. На это место приземлялся вертолёт с почтой. Так было и в тот раз. Дождь льёт как из ведра, вертолёт приземлился, мы в плащах бежим к нему. Нам на ходу выбрасывают посылки, кипы газет, журналов и других материалов. Я говорю «нам», так как я в помощники брала и свою семью для таких моментов. Быстро выгрузили, вертолёт поднимается и улетает, а мы быстрее в первый дом от этого места по грязи, по воде по колено носим, носим, чтобы не измокло ничего, а потом уже нашли подводу и перевезли на почту, а до неё целый километр. А корреспонденцию, потом, нужно разложить и разнести по домам… Трудно было, очень трудно. Так почти каждую весну мы принимали почту.
– Чему научила вас работа на почте? Почта для вас – это что?
– Почта – это моя жизнь. Чему она меня научила? Общению с людьми, терпению. Почта – это навсегда. Это я ещё тогда поняла, когда почувствовала себя нужной этой профессии. Всегда любила её и горжусь этим, не смотря на то, что почтальоны в СССР получали небольшую зарплату, около 70-80 рублей. Работа считалась низкоквалифицированной, требование к образованию почтальона минимальны - среднее образование есть - и вперёд, на раздачу писем. А ещё мне нравилось начало рабочего дня. Рабочий день почтальонов начинается с работы в отделении. Как все говорят, с хорошего настроения, так как приходят - и сразу улыбаются друг другу. Даже, если плохое настроение – не показывали это.
  А. А. Корчигин ушёл на пенсию и уволился. Лидия Ивановна не смогла больше работать без него, так сдружился коллектив из четырёх человек. Она ушла. Работала в СДК рабочей по обслуживанию помещения десять лет. Ей было легче тут, так как она  была ещё и участницей всех концертов. Ведь её семья вся певческая. Кроме этого, Лидия Ивановна помогала старым людям. Они её любили, удивлялись её виртуозности успеть всюду и сделать работу качественно. Так она стала социальным работником. И этой должности отдала 15 лет, хотя она сейчас и на пенсии, но, всё равно, помогает престарелым людям. Теперь она Ветеран труда. Имеет много наград в виде грамот, благодарностей и подарков.
- А вы помните, кому помогали, и какие это бабушки?
- А как же?! Это Н. С. Летова, Т. А. Агрызкова, М. А. Шаурко, М. М. Фёдорова, В. П. Смык, М. П. Гелевера, Л. К. Борденкова. Все разные, всем всё интересно, новости хотели узнать, с некоторыми даже песни пела. У каждой женщины была своя изюминка, только нужно было её найти. Я это делала.
- А какая ваша работа в жизни была главной?
- Так всё пошло от моей работы почтальоном. Это здесь я научилась общению с людьми, мне так всегда хотелось сделать людям добро, принести радость и счастье. Вот так и живу.
- Лидия Ивановна, а ещё в вашей жизни есть самая главная радость?
- Задели меня за живое! Моя радость в том, что жива моя мама Устьянчик Анна Васильевна. Ей уже девяностый год идёт. И есть у меня продолжение моего рода – сын Евгений.
 На прощание я пожелала Л. И. Устьянчик, чтобы не подводило здоровье, счастья ей и её родным. И, конечно же, мира всем на нашей земле, Это нужно всей нашей стране и людям на всём земном шаре.
 С высоты прожитых лет понимаешь, что очень многое, из-за чего мы когда-то тревожились, переживали, не спали ночами - такая ерунда. Начинаешь ценить самое главное - жизнь. И пусть живёт и бегает по земле села Гражданцева ещё долго, долго Л. И. Устьянчик.

Дата публикации: 23 Января 2021

Автор: Раиса Гришко