Настоящая русская женщина (Мария Сергеевна Куликова)
Такие они, люди поколения наших родителей: без труда жизнь им не в радость.
Село Гражданцево совсем небольшое. Кажется, все мы друг друга очень хорошо знаем. Особенно своих соседей. Живём в трудовой сельской круговерти: работа, хозяйство, огород, хлопоты по дому. Всё обыденно и просто. Годы бегут…
Но, однажды оборачиваешься и понимаешь: а ведь многих теперь уже, практически родных односельчан, нет. И, к сожалению, с ними безвозвратно уходит дух крепкого старшего поколения, поколения, которое так много пережило и вынесло на своих плечах, что теперешним юным может только присниться и только в страшном сне. Ведь и нам в юные годы рассказы родителей об их непростом детстве казались картинками из старых фильмов. А сейчас и фильмов таких стало мало. В основном, призывают экранные герои страдать о том, что они богатые и тоже плачут. А если и покажут сцену сельской жизни, то это или романтическая картинка, или ужастик о поголовном пьянстве. Так невесело на душе оттого, что нет должного уважения к тем, кто этого, бесспорно, достоин, но по этому поводу не суетится. Так мы и утонули в каких-то ненастоящих делах. Хотя настоящее рядом с нами.
Родилась в грозном 41-м…
Живёт с нами по соседству Мария Сергеевна Куликова. Труженица, хозяйка, заботливая мать и бабушка. Думала ли когда-то красивая девочка Маша, что судьба ей отмеряет полной мерой испытаний таких, что на пятерых хватило бы.
Глядя на дату её рождения, понимаешь, что не только детства, но и младенчества-то настоящего не было. Родилась Мария Сергеевна 14 ноября 1941 года в селе Досино Северного района. Отец Багров Сергей Иванович был бригадиром и сам же, с колхозниками, сено колхозное метал. Мать, Наталья Пахомовна, работала и пояркой, и свинаркой.
Война. Отца по возрасту на фронт не призвали, а отправили в трудармию, в город Омск, в составе 19 человек из Северного района. Но, и оттуда суждено было вернуться только одному человеку из Северного: трудились на износ, питание было очень плохое… К сожалению, не нашли даже могилы родителя, память только по рассказам матери.
И остались на плечах матери 9 детей, в том числе и совсем маленькая Маша. Нянькой ей был брат Иван. А ему и матери помочь надо, и поиграть хотелось. Так он привязывал к люльке верёвку, которую через окно протягивал на улицу, и, играя с мальчишками, покачивал сестрёнку, если она плакала. За такую рационализацию ему не раз от матушки попадало. Но детство есть детство. Иван Сергеевич в этом году ушёл из жизни, и так горько горевала и горюет о своей «няньке» Мария Сергеевна.
Конечно, как уходили на фронт старшие братья Николай, Василий и Леонид, маленькая Маша не могла помнить, но хорошо помнит, как возвращались мужчины с победой в село, возвращались с наградами. Будучи ребёнком, она сначала, увидев своих родных в военной форме, решила, что это немцы, и очень испугалась.
Помнит Мария Сергеевна и рассказ матери, как призвали на фронт шестнадцатилетнего брата Николая, как та бежала за составом, который увозил совсем юного бойца. Видно, вещало материнское сердце о недобром… Так и случилось: Николай погиб уже на территории Германии.
Жили, как все, небогато, но, когда в семье близких родственников трагически погибла мать, Наталья Пахомовна трёх девочек-сирот забрала к себе. Нелегко было всех прокормить. Но женщина оставляла детей вместо себя в пастухах, сама же уходила ещё на подработки: веяла и сортировала зерно. Дети были хорошими помощниками: и обед матушке приносили, и сами на подработку ходили – рвали лён в колхозе, и деревенским помогали с посадкой и уборкой урожая.
Матушка была и рукодельницей, поэтому был ещё один в семье прикорм: связанное и вышитое выменивалось на продукты. Весь сельский труд с младенчества познали: и копны возили, и вершили стога. Жили в балаганах на сенокосных станах, в них и отдыхали днём, и ночевали. Вставали ещё до восхода солнца, трудились ответственно, конечно, в меру своих детских сил. В субботу вечером уезжали домой, а в понедельник опять были в поле. Кормили незамысловато: колхозники эту похлёбку называли баландой – крупа, сваренная на воде, да чуть-чуть мяса. Поддержкой было молоко, привезённое из дома.
Окончила в те далёкие послевоенные годы Маша четыре класса в Фёдоровке. Из Досино часто ходили пешком, жили всей досинской компанией на квартире у Гунеды Благодаровой. Добрая женщина за квартиру никакой платы не брала, но от помощи, конечно, не отказывалась: дрова ребятишки пилили, дом белили глиной. Что ели, тоже запомнилось. Это была гороховая каша. И осталась в душе добрая память о квартирной хозяйке.
Помнится ещё, как очень хотелось домой. Увезёт матушка в школу с вещами на корове, а потом возвращается домой по дороге, а ребятишки рядом с ней по лесу потихоньку пробираются. Кого-то дома за такие проделки наказывали, а Машу мама жалела. Правда, в Фёдоровку приходилось возвращаться пешком.
Осталась очень добрая память о Горчаковой Валентине Ефимовне, которая торговала в школьном киоске. Жалея маленькую Машу, она всегда ей выносила булочку, понимая, что, скорее всего, до юной ученицы очередь может и не дойти.
Как сурова бывает жизнь…
В 1959 году Мария Сергеевна начала свою трудовую жизнь, переехав в село Гражданцево, стала работать дояркой. Вскоре вышла замуж за Куликова Егора. Родился сынок, мальчик был тяжело болен, а поддержки молодой матери не было ни от мужа, ни от свекрови: жестокими оказались людьми. Опорой и семьёй опять стала родная матушка, поддерживал сестру и брат Иван. Мальчик прожил до девяти лет, но в памяти Марии Сергеевны он навсегда остался дорогим первенцем Юрочкой, о котором она и сегодня говорит с особой любовью, теплотой и, конечно, бесконечной материнской болью, как смотрел большими всё понимающими глазами, как страдал...
Шли годы… Казалось бы, вот счастье опять улыбнулось Марии. Встретила Незнамова Владимира, поженились, родился в 1965 году сын Коля. Но мальчику ещё не исполнилось и двух лет, как трагически погибает Владимир Филимонович: на полевом стане по невнимательности задавили грузовой машиной. Самой горе… И ребёнок остался без отца… И опять работа, работа, работа и поддержка матери…
Судьба всё же вознаградила настрадавшуюся женщину: со своим третьим мужем, Пушкарёвым Александром Васильевичем, они прожили 30 лет, вырастили и сына Николая, и родившегося в 1970 году сына Андрея. Александр Васильевич работал киномехаником в Гражданцево и в Ударнике. Жили, как все в деревне, хлопотно, держали большое хозяйство, Мария Сергеевна многие годы пела в хоре при Гражданцевском доме культуры.
Вспоминает Мария Сергеевна о тяжёлом каждодневном труде, когда вручную доили по 28 коров, сами мыли фляги, больше месяца поили новорождённых телят, а в зимний период дежурили в корпусе. Но нет надрыва в этом её рассказе, есть достоинство и самоуважение, что прожита непростая, но полезная жизнь.
Не просто сыновья, а сыны настоящие. Женились сыновья. Ушёл из жизни Александр Васильевич. Родились внуки и правнуки.
«Жизнь прожить – не поле перейти» - эта пословица всей своей полной мерой гласит о жизни Марии Сергеевны.
Непросто всё было и в жизни детей, но сейчас она ими гордится. Служат они в МЧС: Николай – водителем, Андрей – начальником отделения. От себя хочу заметить, и есть чем гордиться. Они не просто сыновья, а сыны настоящие, то есть матери надёжная опора. Мало кто даже из дочерей проявляет к матери столько заботы и внимания. И о снохах Мария Сергеевна говорит как о своих родных, уважает их как медицинских работников. А сколько любви и тепла к внукам: Анжеле, Маше, Данилу и Даше, да и всех правнуков бабушка не забывает. За кого радуется, с кем-то вместе горюет.
Беды рвали душу женщины, сердце не железное, оно и не выдержало. Вся семья переживала, когда Марии Сергеевне в прошлом году пришлось делать операцию на сердце: иного выхода уже не было. Она и это перенесла. Может, силою великого желания всех родных о добром исходе. Даша перед операцией подарила бабушке иконку с ликом Святой Матроны.
О чём же горевала Мария Сергеевна практически сразу после операции, сидя возле дома на скамейке? Что соседка сама лук прибрала, хотя и старше её, а вот она не может. Уж такие они, люди поколения наших родителей: без труда жизнь им не в радость.
Вот такая она наша соседка баба Маша. И крута была характером красавица, и добра ко всему доброму, и рукодельница - в матушку, и красоты ценительница (вокруг дома всегда цветы), и стряпуха, и самозабвенная мать и бабушка. В общем, настоящая русская женщина!
- Комментарии
Загрузка комментариев...