"Судьба солдата Великой Победы"

Подполковник в отставке Печерин Иван Александрович, родился 1 июня 1925 года в селе Помельцево Куйбышевского района Новосибирской области.
               В Красной Армии с 04.01.1943 г. по 30.03.1950 г. В период с 12.07.1943 по 09.05.1945 г. принимал участие в Великой Отечественной войне в должности радиотелеграфиста 705 отдельного батальона связи Западного, а затем 1-го Белорусского франтов.
               С января 1943 года и до последнего дня войны находился на передовой, обеспечивая связь. Иван Александрович участвовал в освобождении Белоруссии, Польши, Берлина. Был награждён орденом «Красной звезды», медалью за отвагу и другими медалями за боевые заслуги в освобождении Белоруссии, Польши, Берлина. В боях был ранен и получил контузию. После окончания войны продолжил военную службу в рядах Советской Армии.
                Затем - в органах государственной безопасности с 03.08.1950 г. по 20.05.1977 г. В 1977 г. уволен в запас в должности старшего оперуполномоченного отделения по городу и железнодорожной станции Барабинск УКГБ при СМ СССР по Новосибирской области. Проживал в городе Барабинске, умер 28 июня 2010 года.
               Всё дальше и дальше уходит от нас Великая Отечественная война, и всё меньше становится участников и очевидцев тех страшных событий, поэтому я рассказываю о бывшем фронтовике Иване Александровиче Печорине. Сейчас этого человека уже нет в живых, но остались его воспоминания, в которых он рассказывал много интересных фактов из повседневной, будничной жизни солдат. Из воспоминаний мы узнаём, что 3 января 1943 года в возрасте 18 лет, он был призван в Армию и направлен на курсы радиотелеграфистов, а затем - на фронт радистом радиороты № 705 отдельного батальона связи (ОБС), который входил в 61 стрелковый корпус 1-го Белорусского фронта. Из воспоминаний мы узнаём, что на территории Белоруссии шли ожесточённые бои, а при наступлении на Смоленск, с тяжелыми боями пробивались по 10-12 км в день. Ночью, пешком, в кромешной тьме, радисты шли вперёд, обеспечивая связь войскам. Как тяжело было видеть сожженные дома, трупы людей, разруху.
                Для предотвращения артобстрела, передача информации велась далеко от штаба, уходили километров за 20, давали короткие сигналы по радио, а подтверждение по телефону. Боялись, что их могли запеленговать на том месте, с которого отправляется шифровка.
Боевой путь Ивана Петровича продолжался на Украину, к границам Польши и Германии. Он участвовал в операции по захвату Берлина в составе 1 – го Белорусского фронта. О том, что война закончилась, он узнал 5 мая 1945 года от начальника штаба. Чуть позже 8 мая в 6.00 часов официально объявили по радио, что война закончилась.
Официально война была закончена, но ещё в тылу врага продолжались небольшие вооружённые столкновения и были потери, как с нашей стороны, так и со стороны противника.
           Иван Александрович после окончание военной службы ещё долго, до 2002 года, продолжал работать. В 1978 году работал в Горисполкоме заведующим общим отделом, потом его перевели председателем Горсовета ОСВОДа. На сегодняшний день Ивана Александровича с нами нет, но воспоминания о нём всегда останутся в наших сердцах. Эта память священна и вечна, потому что мужество и героизм людей не имеют срока давности. Воспоминания ветеранов, как далёкое эхо горя и подвига ради жизни на земле, волнами бьются о людские сердца, напоминая и предупреждая: война была, но не дайте ей повториться!

Дата публикации: 06 Мая 2022

Автор: София Грозина