НАРОДНАЯ ЛЕТОПИСЬ
Новосибирская область
Портал «Народная летопись Новосибирской области» –
краеведческий ресурс, где читатель может
не только узнать историю своего родного города, села,
поселка, деревни, а также Новосибирской области,
но и сам стать творцом истории своего края.


Женщина-руководитель сельхозпредприятия (Дардонова Людмила Петровна)

По страницам  "Северной газеты"

  Женщина–руководитель. Человек, от которого требуется особые качества: инициатива, умение оперативно принимать решения, испытывая постоянно тревогу за судьбу производства, находить и внедрять в него наиболее рациональные методы, словом, все 24 часа в сутки не забывать о том, чтоб все участки функционировали нормально.
Людмила Петровна Дардонова в 1999 году решилась на то, чтобы возглавить правление СПК «Гражданцевский». Её избрали председателем, так, что она стала первой в Северном районе женщиной-руководителем сельхозпредприятия. Думается, после этого Людмила Петровна не раз сомневалась: правильно ли поступила. Но прошедшие годы подтвердили, что - правильно. В 2007 году, на Всероссийском конкурсе «Женщина – руководитель года», Людмила Петровна достойно представила не только наш район, но и всю Новосибирскую область, став одним из победителей Всероссийского конкурса. В Москве Людмиле Петровне была вручена медаль «Победитель конкурса 2007 года» и диплом.
  В 2008 году в администрации НСО состоялась торжественная церемония награждения победителей конкурса «Женщина – директор года». Эту награду получила она, директор ООО «Гражданцевское». Значит, правильное решение приняла Дардонова, став руководителем сельхозпредприятия.
  Динамика развития СПК «Гражданцевский» схожа со всеми остальными хозяйствами не только района, но, пожалуй, и со всеми сельхозпредприятиями России. Её диктует государственная политика, которая, в первую очередь, отражает интересы промышленников и переработчиков сельхозпродукции.
  Однажды, с утра подъехал к конторе «УАЗик». Это журналисты районной газеты заинтересовались жизнью колхозников накануне уборки зерновых. Они рассчитывали застать Людмилу Петровну на своём рабочем месте. На улицах села шла своя, обычная для деревни жизнь.  Через дорогу к магазину тихо шагала с посошком бабушка. Когда-то её натруженные руки, которые сейчас жилисто опиралась на отполированную ими палку, сделали невозможное для того, чтобы на нашу землю, после долгих лет Великой Отечественной, пришёл долгожданный мир . Она знала цену каждому колоску, каждому зёрнышку. А сейчас она купит буханку хлеба, осторожно сойдёт с крыльца и улыбнётся дню, наступившему в её жизни. Теперь её дети и внуки решают, как накормить себя и других с помощью техники. И немного взгрустнёт, и вздохнёт, вспомнив, как, без комбайнов и тракторов, она кормила своих деток и фронт . Можно не читать больших эпохальных произведений, а просто посмотреть на её пальцы и понять, как трудно давался ей кусок хлеба.  Сегодня он тоже не лёгок. А главное в его добыче то, что крестьянин не знает, окупится ли его труд достойной оплатой. Но, тем не менее, он, как всегда, оптимист. И с утра в конторе, так же, как и на улице, все в мастерской, готовятся к выезду в поля.
- А где Людмила Петровна? – спрашивает журналистка районной газеты Ольга Фёдорова. – Она бывает здесь по утрам?
 - Да, не знаем, - отвечают два бухгалтера. – Вчера появилась в девять, сегодня, скорее всего, в мастерской. Там на сушилке случилась поломка, надо на мотор вытачивать деталь, ведь стоят последние погожие деньки, простои могут уничтожить весь труд полеводов, так что ищите её там. Чем быстрее, снова, запустить сушилку, тем спокойнее будет всем.
  Людмила Петровна Дардонова  всегда умела считать, будучи бухгалтером по образованию. Нужно обратить внимание, как к этой должности пришла Людмила Акилина, это в будущем она станет Дардоновой. Родилась 13 ноября 1955 года в селе Гражданцево Северного района Новосибирской области. Окончила в своём селе 8 классов, в районе - десятилетку. Сразу поступила в Омский финансово-кредитный техникум. После его окончания была направлена в Новосибирскую область для работы, потом опять очутилась почти на родине, в селе Северное. Работать начала Людмила Петровна старшим инспектором в Госстрахе. Её готовили для того, чтобы она стала начальником на этом месте. Но, она, вскоре, выходит замуж и поехала на родину мужа в село Новотроицк Северного района.  Один год прожила семья на этом месте и  переехала в Гражданцево.
  Здесь,  в новом детском садике она работала воспитателем. Ушла в декрет по случаю рождения сына. После декретного отпуска вышла  работать, уже бухгалтером, в колхоз «имени XXII съезда КПСС». С 1978 г. по 1994 г. работала здесь, потом -  в сельском Совете - бухгалтером, а с 1999 года она - руководитель большого колхоза. И ещё маленькая деталь: при всей своей женственности  Людмила Петровна имеет довольно волевой жёсткий характер, позволяющий направить на путь истинный «нерадивых» работников,
  Людмилу Петровну, действительно, нашли в мастерской. Симпатичная, энергичная, она вполне соответствует образу современного руководителя.
- Раньше мне не раз приходилось встречаться с нею и обсуждать деловые вопросы, - говорит журналистка районной газеты, - и меня всегда покоряла в ней непоколебимая логика, в которой прекрасно сочетаются тонкое знание психологии человека и необходимость принятия хладнокровного решения. Вот и сейчас она в мастерской была главной направляющей силой, которая помогала мужикам ускорить ремонт и быстро уехать на поля, где худо-бедно выращен урожай и его надо убрать.
- Да вы что, товарищи!  Вы же знаете: комбайнов у нас всего три, где мы другие возьмём? Вам придётся втроём всю тысячу гектаров зерновых убрать. Больше некому, так что старайтесь.
  И она знала, что они, хоть и втроём, но справятся с уборкой.
- Проблем с дисциплиной в этом коллективе комбайнёров нынче не существует - говорит председатель.  И это замечательно. Они работают весь световой день. А колхоз кормит механизаторов в обед и вечером, привозит на поле чай.
  В жаркую уборочную пору важна каждая мелочь, в том числе и горячий чай, который взбодрит в конце трудового дня. Механизаторы отдохнут и с удовлетворением подсчитают дневную прибавку к валовому сбору зерна. А сейчас, пока, утро, и всё ещё впереди.
  Она собралась к заведующему сортучастка Шаламову, чтобы попросить о помощи, он уже заканчивает обмолот овса, у него комбайн освобождается, значит, сможет помочь колхозу. И тут же  с уважением добавляет:
- Но ребята у нас - орлы, не подводят, подгонять не надо, выезжают на поля ещё по росе, когда первый бункер наполняется с трудом.
  «Орлы» и сами понимают, что сегодня от них зависит, сможет ли хозяйство хоть чуть-чуть подправить своё экономическое положение. Людмила Петровна с гордостью отзывается о Сергее Викторовича Симоненко. Он любую технику знает, как таблицу умножения. По "намолоту" идёт впереди: на его счету уже две тысячи центнеров зерна. Для хлебных районов эта "не  цифра", но для нашего Северного района, где против земледельца выступает даже природа, каждый центнер - на вес золота. Владимир Леонидович Кудрявцев раньше работал на тракторах, а нынче на комбайне. Да и в СПК «Гражданцевский» он новичок: приехал сюда на уборку из Ударника. А у Евгения Сергеевича нынешняя  страда – боевое крещение. Он  встречает её на комбайне и самая лучшая награда для него это, конечно же,– полные бункера зерна.
  Журналистка вместе с Людмилой Петровной ехали к сортоучастку и разговаривали о том, как сейчас трудно с горючим, как себестоимость зерна уступает цене на бензин, как природа испытывает село на мужество хлеборобов, что о прибылях и говорить нечего. Журналистка смотрела по сторонам и думала: деревня, также как и окружающий её лес, смотрит в будущее с надеждой и ждёт своей весны. Поэтому и уборка зерновых начинается в хозяйстве с закладки зерна на семена. У Людмилы Петровне нет главных специалистов, поэтому приходится председателю быть на всех постах сразу: знать и добывать каждую деталь на трактор, как инженеру, на практике изучать агрономию и животноводство.
  Крестьянин работает, как и десятки лет назад, и проблем у него не убавилось, только стали они теперь немного другими. Но, деревенская улица, всё так же, пустеет в страдную пору, и всё так же тревожатся люди о судьбе урожая, чтобы бабушка с посошком всегда могла купить в магазине булку хлеба из зерна, собранного её детьми и внуками.
  И так - каждую осень, весну и лето председатель не бывает на своём месте в кабинете, она всегда в разъезде, она всегда с людьми - надеяться не на кого, только на себя. И колхозники: трактористы, комбайнёры, токари, доярки и телятницы - всегда ждут её, чтобы поговорить, попросить совета, просто пообщаться с председателем  Людмилой Петровной Дардоновой.
  - А какие планы у хозяйства относительно полеводства, в котором тоже хватает проблем, хотя оно и менее затратное?
 Людмила Петровна сказала, что «и дефицит кадров, и техника старая, и сокращаются посевы зерновых, НО предприятие пытается решить проблемы, чтобы перспективы работы и жизни на селе были более оптимистичны». Она накануне каждого нового года надеялась на себя и на государственную поддержку.
  У председателя болит голова и о том, чтобы сенаж заложить вовремя и правильно. Кейль Валерий Викторович на большом тракторе «Кировец» делает это дело умеючи: силосные бурты уже готовы. После закладки силоса, он поедет на вспашку зяби, и опять будет работать со всей ответственностью и знанием дела.
  Побывает несколько раз за день Людмила Петровна в корпусах или на летних выпасах, и очень огорчится, что фермы старые, а строить новые нет финансов, что доярочки и скотники требуют достойные зарплаты, а закупочная стоимость молока низкая. Где взять ресурсы, чтобы всё было так, как желает колхозник? А работать колхозники всегда умели. И Дардонова все эти 18 лет старалась для колхоза, для людей.
  Как женщину-руководителя её приглашали в Москву на Парламентские слушания. Где решался вопрос "Развитие парламентского права Российской Федерации в свете совершенствования законодательной деятельности Федерального Собрания Российской Федерации". У неё огромное количество наград, среди них и грамота Министерства сельского хозяйства.
  Так уж получилось, что Людмила Петровна оказалась последним председателем, скажу по-старому, колхоза «имени XXII съезда КПСС». Менялось название у хозяйства, но осталось прежним село и люди. Вот, так оканчивается история колхоза в селе Гражданцево Северного района.
  Хочется ко всему добавить, что в её семье муж - шофёр и тракторист, три сына: Роман, Станислав, Антон. Все сыновья получили высшее образование, имеют свои семьи и живут вдалеке от неё: Роман - в Куйбышеве, Стас и Антон – в Новосибирске. Муж Людмилы Петровны на заслуженном отдыхе, как и сама Людмила Петровна сейчас. Живут в селе Гражданцево, держат небольшое хозяйство, чтобы были небольшие гостинцы для детей и внуков. А внуков у неё двое. Всё у них хорошо. Однако годы убегают, как вода под гору, хотелось бы что-то сделать для села по-другому. Но это уже другая история. Сейчас Людмила Петровна, иногда, помогает сельскому Дому Культуры, поёт в хоре, чтобы меньше думалось о старости и скоротечности времени.


Дата публикации: 17 Января 2021

Автор: Раиса Гришко


Вам нравится? 2 Да / 0 Нет


Изображения


  • Комментарии
Загрузка комментариев...