Спасибо, Вам.
Детство… Пожалуй нет человека, который бы в детстве не хотел стать врачом или медицинской сестрой. И когда собиралось хотя бы 2-3 ребенка – начиналась игра, игра в больничку. «Больному» ставились уколы, делались перевязки, давалась микстура. И как горд был ребенок, которому выпадала честь быть врачом. А вспомните школьные годы, когда перед началом уроков у входа в класс стояла ученица, которую выбрали санитаркой, на руке у нее была белая повязка с красным крестом и она проверяла чистоту рук и шеи своих одноклассников. Знаете, никто особо не роптал. Наверное, это происходило и происходит потому, что с самого рождения и на протяжении всей жизни мы оказываемся под пристальным вниманием медицинских работников. Человек появляется на свет, и кто же встречает его на пороге большой и сложной жизни? Да, наши врачи. И как много душевной теплоты, терпения и сострадания требуется от медицинских работников, для оказания своевременной помощи людям. На них издревле возложена огромная ответственность за жизнь и здоровье. Ну а мы, не попавшие во взрослой жизни в число докторов, а выбрав другую профессию, иногда начинаем проявлять недовольство работой врачей, ворчим, и как в детстве ставим сами себе диагнозы и сами себе назначаем лечение. Но, когда приходит беда, мы с надеждой смотрим на наших врачей и ждем от них чуда. Доктора приходят на помощь в самые трудные минуты, совершают невозможное, проявляют сострадание к чужой боли, берут на себя ответственность за жизнь и здоровье пациентов. Вот так случилось и в наши дни, когда пришла беда, на пути у нее встали медицинские работники, и мы от всего сердца говорим им – спасибо. Хочется пожелать медицинским работникам спокойных ночей и не отяжеленных потерями дней! Пусть никогда вам не придется усомниться в той пользе, которую вы приносите каждой минутой .
Со времен Гиппократа прошло уже две с половиной тысячи лет, но все лучшие медицинские традиции сохранились и по сей день. И так идет из поколения в поколение. Из поколения в поколение опытные медицинские работники передают свои умения и знания молодым специалистам.
И сегодня мне хочется перелистать страницы истории санитарно-эпидемиологической службы Болотнинского района.
Если взглянуть в прошлое медицины нашего Болотного, то мы увидим, что до 1909 года в селе не было ни одного медицинского учреждения. При необходимости, больных на лошадях везли в участковую больницу при селе Проскоково. И только в 1909 году в Болотном был открыт железнодорожный медицинский пункт, в штатном расписании числился один фельдшер, который обслуживал железнодорожников и их семьи.
Время шло и к 1926 году население Болотнинского района составляло 73900 человек, и всех их обслуживало 2 больницы – районная и железнодорожная и одна амбулатория. Время было тяжелое, в стране свирепствовали инфекционные заболевания – оспа, тиф, скарлатина и кишечные заболевания. 15 сентября 1922 года Совет Народных Комиссаров РСФСР ратифицировал Декрет «О санитарных органах Республики» И тогда, в 1928 году, в Болотном открывается санитарно-бактереологическая лаборатория, где работало 3 оспопрививателя.
А в 1944 году, в трудные, суровые для нашей Родины дни, в Болотном начинает свою работу районная санитарно-эпидемиологическая станция. Шла Великая Отечественная война. Обстановка требовала от сотрудников напряженной работы, чтобы не допустить возникновения и распространения инфекционных заболеваний. Транспорта не было и приходилось ходить пешком в 30-ти градусные морозы в самые отдаленные уголки Болотнинского района с целью проведения профилактических прививок и раннего выявления инфекционных заболеваний. Благодаря этому в нашем районе не было новых вспышек инфекций, и были ликвидированы такие инфекционные заболевания как малярия, трахома, бруцеллез и туляремия.
Кроме этого, медработники СЭС проводили весенне-осенние подворные обходы по наведению надлежащего санитарного состояния на территории города и населенных пунктов района.
В 1944 году пришла работать в Болотнинскую санэпидемстанцию врач-эпидемиолог Месяц Татьяна Пегасьевна. Она была первым руководителем СЭС и проработала в этой должности до 1966 года. В 1965 году Татьяне Пегасьевне присвоили звание Заслуженного врача РСФСР.
В 1951 году при СЭС открывается бактериологическая лаборатория. И естественно, что с ее открытием улучшилась диагностика и расшифровка инфекционных заболеваний среди жителей Болотнинского района, кроме того начал производиться контроль за качеством воды и пищевых продуктов. Первым врачом бактериологом и организатором бак. лаборатории была Наторина Софья Морицевна. Огромную помощь в организации лаборатории оказала лаборант Кустова Елизавета Ефимовна.
Время шло, страна справилась с послевоенной разрухой. Определенные успехи были достигнуты и в здравоохранении. В эти годы улучшилась материально-техническая база СЭС. Кроме оборудования, была получена легковая машина для выезда в села района, а еще санэпидемстанция получила два просторных здания по улице Советской, где трудились 15 и более сотрудников. И это, конечно же, облегчило обслуживание 76 тысяч населения района.
В 1973 году Болотнинская районная санитарно-эпидемиологическая станция приняла участие в областном Смотре конкурсе лечебно-профилактических учреждений по предупреждению кишечных инфекций, и заняла 1-е место, за что была награждена автомобилем «Москвич».
Охрана здоровья населения жителей Болотнинского района и предупреждение инфекционных заболеваний - вот главное в работе районной СЭС. И эта цель достигалась благодаря слаженной и дружной работе коллектива, который возглавляли грамотные и ответственные специалисты – Т.П.Месяц, Ежова Н.А., Ю.Н.Т ерещенко, Сафонов В.С., Колумб В.Н., Дъяченко Л.Г. Пронина А.В., Кржановская Е.А., Михалева Т.Ю., Пиндеева Т.М.
В 2005 году в учреждении прошла реорганизация, после которой изменилось не только название, но и изменилось штатное расписание.
В данное время Филиал Федерального бюджетного учреждения здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии в Новосибирской области» в Мошковском районе возглавляет Шевец Любовь Владимировна.
Изменилось название, но цели и задачи остаются прежними – это наше с Вами здоровье.
- Комментарии
Загрузка комментариев...