Моя бабушка - врач
Врач должен обладать глазами сокола, руками девушки, мудростью змеи и сердцем льва.
Врач - это одна из давно возникших и почитаемых профессий. Люди всегда чтили и дорожили теми, кто мог избавить их от боли и вылечить от болезней. В русских произведениях литературы доктора всегда занимали особое место. Есть огромное количество врачей, имена которых никто не забудет. Например, очень смелый и талантливый польский доктор и преподаватель Януш Корчак. Даже попав со своими учениками в гетто, он отказался от побега, так как не мог бросить своих детей в беде. Более того, в последнем своем шествии по Варшаве, на руках он нёс больного ребенка. И даже последние минуты своей жизни в газовой камере он провел вместе с людьми, кого когда-то лечил. Времена Великой Отечественной войны показали, что среди нас много героев. Врачи и медсёстры, не жалея своих жизней, под свистом пуль спасали людей. Скольким раненым они, не смотря на страх, помогли! Мне очень запомнился отрывок из рассказа «Судьба человека» М. А. Шолохова, где рассказывается о том, как шофер Соколов, перевозивший снаряды, был контужен. А когда пришел в себя, понял, что окружен врагами.
Всех военнопленных заперли в развалинах церквушки. Главного героя страшно мучила боль от вывихнутой руки. Но вот раздался вопрос: «Раненые есть?» Это был голос врача. Он помог Андрею и пошел дальше помогать остальным раненым. И несмотря на ужасные условия, он исполнял свой долг. О врачебной профессии нам повествует Н. М. Амосов в книге «Мысли и сердце». Собственными руками он подарил сотням людей жизнь. Глаза многих детей наполнились счастьем, благодаря потрясающему хирургу!
Все знают знаменитого окулиста С. Федорова. Скольким он подарил зрение! Это необъяснимо, когда долгие дни в темноте сменяются солнечными, когда видишь голубое небо, зелёные деревья и всё, что тебя окружает. Умные и талантливые люди свершают невероятное. Но, случается, что врачам бывает очень тяжело, не всегда они в силах помочь больному. В их жизни бывают душераздирающие моменты, когда они вынуждены сообщить людям, что не смогли помочь их родным: «Мы сделали всё, что могли, но…»
Когда-то древний мудрец произнес очень злободневные слова: «Врач должен обладать глазами сокола, руками девушки, мудростью змеи и сердцем льва». Беззаветность, безумное желание помочь людям, любовь к своему делу обязательно должны быть присущи врачам. А слова из клятвы Гиппократа должны непременно сопровождать их всю жизнь: «В какой бы дом я ни вошёл, я войду туда для пользы больного»!
Знакомьтесь, на фотографии в красном платье – моя бабушка Закамская Галменур Александровна. Вы все, наверно заметили, какая она счастливая в кругу мужа, дочери и двух сыновей.
Она родилась 25 октября 1955 года в Убинском районе в деревне Блиновка. В семье их было пятеро детей – четыре мальчика и одна девочка. Семья была крестьянская: мама работала дояркой, а отец - скотником. Эти родители родили, вырастили и воспитали своих детей. Когда моя бабушка была ученицей, ей всё давалось легко и весело. После 8 классов в 1971 году она поступила в медицинское училище, а в 1975 году она окончила его с успешными и хорошими результатами.
По распределению, переехала в Северный район работать фельдшером. Она выбрала село с ласковым названием Малиновка. Деревня была большая, работать приходилось целыми сутками. Вот здесь она познакомилась со своим будущим мужем – Закамским Петром Васильевичем. У них родилось двое детей. Бабушка тяготилась удалённостью от своей малой родины. Посоветовались, решили переехать в село Кожурла. Где бы ни приходилось работать, она вся отдавалась тому, чтобы помочь людям. Здесь родился у них третий ребёнок.
Наступили трудные 90-е годы. Зарплату не платили по полгода, но Галменур Александровна старалась учить своих детей. Двое старших окончили училища, а младший учился в школе. Силы-то хватало, молодая ещё была, а вот сознание никак не могло ответить на вопрос «А как дальше жить?». Когда приходила в Кожурлинскую больницу, то все заботы были только о больных и немощных, которые пришли сюда за помощью.
Муж чаще стал говорить об отъезде на прежнее место, поближе к своим родителям. Переехали жить в село Ударник. Бабушку мою поставили заведующей ФАП села Ударник. Она же ещё исполняла фельдшерские обязанности. Эта работа требовала полной самоотдачи: один за одним звучали звонки, вызывая на дома к больным людям, нужно было привозить лекарство на ФАП, затем их всех реализовывать. Вызывало районное начальство, уезжала один раз в неделю в Северное: с отчётом, за лекарством, на совещание, на переподготовку. Да мало ли какое поручение нужно было исполнить врачу сельского медицинского пункта. Ночью часто просили жители села прийти на помощь к больному. Итак, 37 лет проработала врачом, медсестрой, фельдшером. Стаж работы – 37 лет!
Бабушка часто говорила: «Меня ни один вирус не брал, каких больных у меня только ни было?! Я боролась с вирусом и побеждала!» Действительно, у моей бабушки «глаза сокола, руки девушки, мудрость змеи, а сердце льва». Прошла трудовая жизнь, наступила другая жизнь, но сколько людей благодарны ей. Ведь были времена, когда она работала на два медицинских пункта: Ударницкий и Гражданцевский. Всё выдержала, всё выстояла.
А как она переживала, когда младшенький сын Виктор попал на Чеченскую войну?! Сколько ночей проливала слёзы; мольбами матери, Виктор вернулся живым. Чёрные полосы перемежались белыми. Дети женились и выходили замуж. Появились внуки, которым бабушка рада.
Моя бабушка очень добрая, хорошая, внимательная, отзывчивая, всегда готова прийти на помощь. Она навечно осталась преданна профессии врача. В 2012 году ушла на пенсию. Сейчас занимается хозяйством, нянчится с маленькой внучкой, общается с большими внуками .
Спасибо, моя сладкая бабушка, Галменур Александровна!
- Комментарии
Загрузка комментариев...