Просторам светлым грядущих дней,
А корни там, во глубине столетий,
В преданьях  родины моей.
Н.Рылеев
   Мне сейчас пятнадцатый год. Я живу в семье молодых моих родителей, которых на свет выпустила драгоценная женщина по имени ДИНА. Какое звучное, нежное имя у моей бабушки. Да никакая она не бабушка, она великолепная молодая женщина – Желдакова Дина Васильевна. Произношу слово Васссссильевна и слышу в отзвуках, какое-то синее – синь - Россия! Да, она жительница России, в этой стране есть необычное село с рабочим названием Ударник. Так в годы социализма называли тех людей, которые не жалели себя в работе, одолевали победу за победой, старались жить для своей Отчизны.
  В этом селе в крестьянской семье 26 мая 1959 года родилась девочка, которой предстояла нелёгкая, но счастливая судьба.
  Её отец, с немного странной фамилией, Смертин В. А. прошёл Японскую войну, вернулся живым с поля сражения, но инвалидом. Жизнь его тоже начиналась в страшные тридцатые годы, когда коллективизация штурмом начиналась у нас в стране. Это был год 1927. Когда пришёл с войны, недолго он пожил, работая в колхозе, радовался рождению детей. Его любимице Дине было всего десять лет, когда его не стало.
  Так уж предначертано судьбою, что и матушка Дины Васильевны прожила всего сорок лет. Кряжевская П. М. родилась в 1939 году, детства не видела, а сразу началась взрослая жизнь. Отсюда все горести и болезни, уносящие живую душу на небеса.
  Пока жив был отец моей бабушки, её детство было ярким и безоблачным, я называю «счастливым». Ножками побегала до 7 лет свободно и весело, потом началась школьная жизнь. Сначала училась в своём селе, потом ходила в школу в село Гражданцево. Уходили все ученики из дома в воскресенье, а возвращались поздно вечером в субботу. Жила в интернате села Гражданцево, училась хорошо и с желанием. Моя милая бабушка вспоминает: «Как всегда, было трудно уходить или уезжать из дома и целыми неделями не бывать там, где тебя любят и ценят!»
  В 15 лет она поехала в Новосибирск учиться. Там начала работать на стройке. Через четыре года вернулась и стала работать в колхозе дояркой. Стаж работы небольшой, по сути, но 27 лет жизни отданы ферме: коровам и телятам, раннему подъёму и позднему возвращению домой с работы. В то время крестьянский труд был в почёте, поэтому колхозницы и колхозники часто награждались за свой нелёгкий труд.  Грамот у Дины Васильевны много.
Условия работы, для того времени, были замечательные. Коров доили механически, но корм раздавали вручную. Несмотря на тяжести в работе, трудились все с энтузиазмом. Коллектив доярок был дружным. В летнее время на работу и с работы ездили с песнями. Почему ездили? Так, как скот угоняли на летние выпаса, туда добирались только на машине. «Если вспоминать, как работали, то не хватит времени, чтобы обо всём поведать», - говорит моя бабушка. Она повествует, что работали и любили работать.
  В 21 год вышла замуж за Геннадия Кобеца. Родила двух дочерей. Надежда, которая сейчас возглавляет банковскую сферу в городе Татарске, имеет два высших образования. Первое – педагогическое, получившее в НГПУ, а второе – московское. Наталья, тоже, имеет  высшее образование и работает специалистом соцзащиты в администрации села Гражданцева и билиотекарем в селе Ударник.
  К несчастью, муж долго болел и умер. Она осталась с двумя детьми. К солнечным людям и судьба благоволит: вышла второй раз замуж за Желдакова В. И. и родила сына Ивана, который получил два высших образования. За воспитание своих детей моя бабушка часто получала благодарственные письма.
  В 2014 году пошла на заслуженный отдых. Какой может быть отдых, если она любит внуков. Чуть свет бегут наши молодые старики к нам: « Доброе утро! Как вы спали?! Что помочь? Не болеете?» И так каждый день я вижу эту сладкую улыбку бабушки Дины Васильевны или просто бабулечки моей.
  Моя бабушка для меня и для нашего села является истинным героем потому, что она, отбросив все трудности, смогла поднять детей, дать им высшее образование, любила, всегда, свою работу и полностью ей отдавалась. Она была, остаётся и будет только хорошим человеком. И мы её все-все любим и ставим в пример.
  Мне дороги мои корни, которые пустили мои бабушка и дедушка. А я, как веточка, тянущаяся к свету. Мои корни дают мне силы делать какие-либо успехи в моей жизни.
(PS. Друзелевич Виктория все 11 лет являлась отличницей в учёбе  Гражданцевской школе. У неё портфолио состоит из 60 грамот и дипломов. Эта самая умная и скромная девушка!).

Дата публикации: 24 Декабря 2020

Автор: Виктория Друзелевич