НАРОДНАЯ ЛЕТОПИСЬ
Новосибирская область
Портал «Народная летопись Новосибирской области» –
краеведческий ресурс, где читатель может
не только узнать историю своего родного города, села,
поселка, деревни, а также Новосибирской области,
но и сам стать творцом истории своего края.


Храбрые прадеды

Бережно хранятся в нашей семье фронтовые вещи прадедов: медали, военный билет и пожелтевшие от времени фотографии. Пересматривая снимки, я понимаю, что Победа не стареет. Пройдет сто лет, а она будет в наших сердцах такой же молодой, как в светлом сорок пятом, потому что ослепительно молоды были солдаты, которые ее завоевали.
Тяжелые годы испытаний выпали на судьбы советского народа: погибали отцы, братья, сыновья, мужья. Боль и утраты войны не обошли стороной ни одну семью. Как для многих семей, так и для моей, память о войне священна, ведь в этой войне участвовали мои прадеды.
Я не знал их, потому что они умерли, когда меня ещё не было на свете. Но у моей прабабушки, бабушки и мамы сохранились фотографии, военные награды, благодарности за отличные боевые действия прадедов в Великой Отечественной войне, ордена и медали. А ещё воспоминания моей прабабушки, бабушки и мамы помогли мне представить прадедов–героев. Они часто и с любовью вспоминают о них. Прадеды были хорошими людьми и бесстрашными бойцами. Каждый из них вложил в общую Победу свой вклад, свою частицу в колоссальный труд целого народа.
Мой прадед Проконич Михаил Сергеевич родился 17 апреля 1926 года в селе Верх-Каргат Здвинского района Новосибирской области . Cреди вековых лесов раскинулась деревня, окружённая полями картофеля, льна, овса. Большие и добротные пятистенные дома, работящие люди, любящие свою Родину, землю, жили в этой деревне. В многодетной крестьянской семье царил дух взаимопомощи, обязанности были строго распределены, из поколения в поколение передавались традиции, трудовые навыки, нравственные устои. Босоногое детство Михаила и его братьев было как у всех: школа, пионерский отряд, комсомол, рыбалка на берегу озёр, тихие рассказы у ночного костра, добрая улыбка мамы, строгий взгляд отца в случае проступка. Работали всей семьёй: боронили, сеяли, косили, пахали, возили снопы. Женщины помогали косить, ворошить сено, пряли, вязали, прибирались в доме. Дармоедов и бездельников в семье моего прадеда не было. Двор по чистоте и прибранности не уступал дому. Каждая вещь знала свое место: хомут, вилы, метла, топор.
Но, 22 июня, четыре часа утра, воскресенье. Мирное, тёплое летнее утро. Жители деревень и сёл просыпаются рано. Пропел петух, пора идти доить коров, накормить скотину. Встаёт солнышко, хлопает кнутом пастух, собирается стадо. Включили радио. И вдруг… Голос Левитана…Никто не подозревал, что и приятные хлопоты, и задорные игры, и многие жизни перечеркнет одно страшное слово – война.
Михаилу Сергеевичу было 15 лет, когда началась Великая Отечественная война. Привычная жизнь превратилась в ад: два старших брата в первый год войны ушли на фронт. Павел Сергеевич был призван 30 июня 1941 года. Несколько месяцев он писал с фронта письма жене Екатерине домой. А потом связь оборвалась, он пропал без вести в октябре 1942 года. Я не знаю, как воевал Павел. Но думаю, воевал храбро. Павел Сергеевич любил свою Родину, отважно сражался за неё в Великую Отечественную. Он прожил свою жизнь честно, жизнь которой он имел право гордиться. И которой будем гордиться мы – его родные.
Петр Сергеевич с 1 января 1941 года был на службе в РККА в Беловском районе Кемеровской области, оттуда отправили на фронт. Вместе со всеми защитниками Сталинграда он самоотверженно и бесстрашно отражал натиск врага. Борьба развертывалась в тяжелой и сложной обстановке. Сотни немецких самолетов тем временем обрушили на город и его жителей тонны смертельного груза. Бешеный рев моторов и зловещий свист бомб, взрывы, стоны и тысячи смертей, и Волга, объятая пламенем. Пётр Сергеевич был убит 18 ноября 1942 года в бою у Мокрой Балки западнее села Ерзовка Городнинского района.
Самым страшным для семьи был 1942 год. В августе 1942 году ушёл на фронт ещё один мой прадед Проконич Филипп Ильич 1923 г. р. Воевал младший лейтенант Проконич в 18 танковом корпусе 170 танковой бригады.
14 июня 1943 года танковый корпус перешёл в наступление. Младшему лейтенанту Проконичу было приказано на танках прорвать оборону противника, чтобы отрезать пути отступления. После того как танки прорвались и высадили взвод, Проконич быстро организовал оборону. Благодаря умелому выбору позиции все атаки врага были отбиты. Филипп Ильич находился на самых трудных участках воодушевляя бойцов. Враг не прорвался и, при наступлении наших частей, был уничтожен, были захвачены большие трофеи. В этом бою младший лейтенант Проконич лично уничтожил 15 фашистов, подорвал танк и огневую точку, расположившуюся в доме. За этот бой младший лейтенант Проконич был награждён Орденом Красной звезды.
27 июля 1943 года Филипп Ильич получил ещё одну награду - медаль «За Отвагу». Младший лейтенант Командир взвода 1 –й роты стрелковой 170 танковой бригады проявил себя умелым, мужественным и стойким командиром. При контратаках взвод Проконича рассеял батальон противника и уничтожил 45 солдат и офицеров противника. Постепенно занимая рубежи, крепко удерживал их. Сам Филипп Ильич лично уничтожил 10 солдат противника.
После тяжелого ранения, полученного 22 июля 1943 года в жестоком бою, и долгого лечения в госпитале, мой прадед Проконич Филипп Ильич был комиссован и вернулся домой, в родное село. Несмотря на ранение, он не бездельничал, а работал лесообходчиком. Через 40 лет после Победы 23 декабря 1985 был награждён Орденом Отечественной войны I степени
В годы войны рано взросли мальчишки и девчонки. Они жили по суровым законам войны. Когда старшие братья ушли в армию, основная нагрузка по помощи матери упала на юные плечи Михаила. Пришлось заменять ушедших на фронт мужчин. А мужской работы в колхозе в любое время года было и будет предостаточно. Техники катастрофически не хватало, женщины, старики и дети пахали землю на конях, молотили хлеб вручную, косили, сеяли, тянули лямку невыносимо тяжелого сельского труда.
В 1943 году, когда вернулся раненный Филипп Ильич, Михаилу Сергеевичу исполнилось 18 лет и он ушёл на фронт. Попал в авиаполк, механиком. Так уж заведено в авиации, механики поднимались раньше всех и затемно прибывали к самолетам, чтобы запустить и прогреть моторы, проверить все жизненно важные узлы машин и спецоборудования.
Первый бой моего прадеда - бой на Курской дуге вспоминать без содрогания он не мог. Небо было затянуто дымом, горели дома, поля, танки, боевые позиции. Ни до, ни после, мир не знал такого сражения. Более 1500 танков с обеих сторон на протяжении всего дня 12 июля 1943 года, вели тяжелейшие бои на узком пяточке земли возле деревни Прохоровка.
Он прошёл испытания военного лихолетья, отличился в боях и встретил Победу в самом сердце поверженного врага – в Берлине. Хотя часто, почти в каждом бою, смерть стояла перед ним и, коснувшись своим могильным холодом, но проходила все-таки мимо… Победа. Радости бойцов и командиров не было предела, все плакали и радовались одновременно.
В каждой семье радовались Победе, окончанию неимоверных мучений, надеялись на улучшение жизни. Ждали скорейшего возвращения своих воинов с фронта. Мой прадедушка сержант Проконич домой  вернулся только в 1954 году, так как тех, кто разбирался в технике, оставили помогать мирным жителям освобожденных территорий поднимать хозяйство. Ведь и после войны сохранение полувоенной дисциплины было необходимо, поскольку над восстановлением страны трудились сообща разные группы населения. Их полк перевели в 1946 в старинное торговое село Кушалино, расположенное в 32-х верстах от Твери к северу на большой Бежецкой дороге при устье речки Малой Кушалки, для восстановления после войны. В этом селе во время войны размещался штаб Калининского фронта. В здании школы работал полевой передвижной госпиталь. Кушалино часто подвергалось бомбардировке немецкой авиацией.
Много было различных случаев в его жизни в эти суровые фронтовые и послевоенные годы. Многое ему пришлось испытать и пережить. Но об одном случае он всегда рассказывал с дрожью в голосе. День был по-летнему солнечный, жаркий. Прадед с товарищами поехали готовить дрова на кухню, а на топоре сломалось топорище, и Михаил пошёл в соседнюю деревню попросить помощи. Постучался в первый дом и к нему вышла девушка с большими голубыми глазами. Глаза — это окно в душу, а голубоглазые люди полны света. Звали девушку Раиса. Всю войну она проработала бухгалтером, их село находилось в 6 км от передовой. Когда Калинин взяли немцы прабабушка работала в госпитале. Познакомившись с ней ближе, прадед был поражен тем, как она, совсем молодая девушка, пережив всю войну, смогла сохранить присутствие духа, доброту, женственность и ласку. Мой прадед ходил в это село каждый день за топором (утром забирал, а вечером возвращал). Прабабушка всегда угощала его парным молоком. В 1952 г они поженились.
Мне очень жаль, что я не застал прадедушек живыми, но я ими горжусь. Всю войну они защищал свою Родину от фашистов. Мне кажется, что мои прадеды внесли большой вклад в Победу. Я горжусь ими. Уверен, что их пример поможет стать мне достойным гражданином Отечества. Это были люди, преданные своей родной земле до последней капли крови. До войны они трудился на земле, в годы войны защищали ее с оружием в руках, а в мирное послевоенное время продолжали развивать растениеводство и животноводство в родном краю.

Дата публикации: 18 Декабря 2020

Автор: Лариса Карпова, Михаил Лебедев

Отправитель: Лариса Карпова

Вам нравится? 2 Да / 0 Нет


Изображения


  • Комментарии
Загрузка комментариев...