НАРОДНАЯ ЛЕТОПИСЬ
Новосибирская область
Портал «Народная летопись Новосибирской области» –
краеведческий ресурс, где читатель может
не только узнать историю своего родного города, села,
поселка, деревни, а также Новосибирской области,
но и сам стать творцом истории своего края.


Вклад немцев Барабинского района в историю Новосибирской области

На территории нашего района проживает немало немцев, т.к. согласно архивным данным сюда в 1941 году было депортировано около  3000 немцев Поволжья.
Они оставили свой добрый след в развитии экономики и хозяйства на сибирской земле. Среди них было немало мастеровых людей, знакомых  с сельской работой. В каждом селе нашего района живут люди немецкой национальности. В основном их дома всегда ухоженные, добротные. Сразу видно, что здесь живет настоящий хозяин, труженик. Эта же хозяйская жилка, деловая хватка дают о себе знать и на производстве, где бы и кем бы ни работал российский немец.
В архивной службе района хранятся наградные листы его жителей. Возможно, они сохранились не все, но среди награжденных медалями «За трудовое отличие», «За трудовую доблесть», орденом «Трудовой славы III степени»,  орденом Трудового Красного Знамени, орденом «Знак Почета» очень много немецких фамилий. В книге В. И. Гросса «А мы – барабинцы» сделана большая подборка статей о передовиках производства из районной газеты «Барабинский вестник» (в советское время «Строитель коммунизма»). В многочисленных репортажах речь идет об успехах сельских тружеников, среди которых, также, называется немало немецких фамилий. Владимир Иванович рассказал нам, что, например, на всю область, в своё время, были известны немки, которым не было в работе равных. Крикунова (Остертаг) Валентина Людвиговна из с. Пензино как единственная осеменатор-женщина могла получать на 100 коров 103 телёнка. Горт Анну Андреевну из совхоза Барабинский называли «профессором» в своем деле по выращиванию телят. За 10 лет работы она не потеряла ни одного телёнка.
Гросс Владимир Иванович является почетным гражданином нашего района. Его семья попала в Сибирь, как и многие немцы, в 1941 году. Не испытав на себе особой заботы и ласки (а до того ли было в послевоенное время?), он сызмальства понял, что в этой жизни нужно пробиваться самостоятельно. С восьми лет каждое лето, как и десятки других сельских пацанов, стал ходить на заготовку сена. А едва научившись держать плотницкий да малярный инструмент в руках, стал помогать отцу.
А дальше - учеба. По стопам старшего брата Виктора поступил в Куйбышевский сельхозтехникум. Но, поработав немного уже в должности бригадира на своей малой родине, принимает решение учиться дальше. И подаёт документы в институт. Уже тогда он начинает удивлять своих современников. Успешная учеба открывала дорогу в аспирантуру. Но, не связанный никакими обязательствами, холостой и странный, на взгляд журналисток «молодежки», паренёк, вместо того, чтобы принять подарок судьбы и  устроиться в сибирской столице, возвращается к земле. Тогда ему впервые и присвоили ещё более странное имя «Патриот». Но сам Владимир Иванович ничего особенного в том не видел. Ему интересно было работать, применяя свои знания, ставя все процессы механизации на научную основу, перестраивая все инженерные сети.
В 1987 году он принял уже весь район в качестве главы. Реформа 90-ых хлестнула крестьянина поперек спины. Резкое сокращение финансирования этой отрасли привело к тому, что началось резкое падение производства. В иных районах общественное животноводство вообще прекратило существование. А барабинцы продолжали сражаться за выживаемость. А Владимир Иванович Гросс продолжал верить в будущее села. И старался смягчить, как только можно на местном уровне, все негативные процессы. А ещё, несмотря на кризис, строил школы, детские сады, дороги. В надежде, что черная полоса для российского крестьянина вот-вот  закончится. За 18 лет его руководства районом было введено в строй 14 образовательных учреждений, положено под асфальт и щебень болee половины всех дорог. С сибирской землей его связывают не просто годы. Он хоронил здесь своих родных и близких, он прощался с теми, кто потеряв надежду на лучшее будущее, выезжал в Германию. И продолжал любить этот край. Даже, став председателем Совета депутатов, он не мог распрощаться с делом его жизни. Выезжал на поля, проверяя посевы и любуясь привольем, восклицал:
- Посмотрите, какая красота, где вы еще найдете такой край…
10 сентября 2020 года в канун 75-летия В. И. Гросс в с.Тополевка, его малой родине, была открыта мемориальная доска на здании школы в память об этом замечательном человеке.
Рихард Христианович Горст также был почетным гражданином района. В четырехлетнем возрасте остался без отца, который умер от голода в трудармии. Когда он пошёл в школу, то у него не было обуви. Первое время он ходил босиком, но с каждым новым днём на улице становилось всё холоднее и холоднее. Приближилась зима. По утрам земля стала уже подмерзать. В школу Рихард ходил через огороды. Если по пути у него замерзали ноги и руки, то он останавливался, садился на землю, снимал шапочку с головы и одевал ее на босые ноги, затем толкал туда и руки. А когда руки и ноги немного отогревались, то он дальше бежал бегом в школу. Жажда знаний была такой сильной, что в 8-ом и 9-ом классах  он ходил в школу за 45 км от дома. После службы в армии заочно поступил в техникум, который закончил с отличием, и одновременно поступил в школу руководящих кадров и также закончил ее успешно. Рихард Христианович закончил заочно с отличием Новосибирский сельскохозяйственный институт. Потом, также, заочно он поступил в университет марксизма-ленинизма (высшая партийная школа) и тоже закончил с отличием. Был директором совхоза «Береговой», много лет директором Барабинского совхоза.
За годы своего труда он был награжден орденом «За трудовое отличие», юбилейной медалью «100 лет Ленину». Также, он Ветеран труда и Заслуженный работник сельского хозяйства.
Хочется рассказать и о жителе нашего села Новокозловское Кристьян  Генрихе Георговиче, 1928 года рождения. Основное место в его нелегкой судьбе всегда занимала работа. Работал с малолетства до выхода на пенсию, хотя здоровье подорвано непосильным трудом, голодом и холодом. Генрих Георгович самостоятельно, под руководством наставника, изучил трактор, на котором потом проработал больше 30 лет. Его товарищи по работе характеризовали его как немногословного, трудолюбивого, исполнительного работника, мастера своего дела, хорошо знавшего технику.
В 1971 году, как лучшего тракториста, его командировали в Купинское СПТУ № 1, где он получил специальность тракториста К-700 и одним из первых стал работать на этой многотонной машине. В архиве дела хранятся многочисленные почетные грамоты, которыми отмечался его труд руководством хозяйства, Барабинским горкомом КПСС, областным Советом депутатов, областным комитетом КПСС, областным Советом профсоюзов.
За самоотверженную трудовую деятельность, за высокие нормы производительности труда награждён медалью «За трудовую доблесть». За достигнутые успехи в развитии народного хозяйства СССР, награждён бронзовой медалью ВДНХ. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 апреля 1971 года награждён Орденом Трудового Красного Знамени. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 августа 1986 года награждён Орденом Дружбы народов. За долголетний, добросовестный труд награждён в 1985 году медалью «Ветеран труда».
Нельзя не упомянуть имя Героя Российской Федерации Нефф Виталия Витальевича. Семья Виталия проживает в деревне Бакмасиха Барабинского района Новосибирской области. Весной 2002 года призван в Вооружённые Силы Российской Федерации. После окончания учебного подразделения механик-водитель танка рядовой Виталий Нефф продолжил службу в одной из воинских частей Сибирского военного округа. Прослужив полтора года, заключил первый контракт и убыл в 42-ю мотострелковую дивизию Северо-Кавказского военного округа. В мае 2004 года ему было присвоено звание младшего сержанта, стал командиром танка.
Утром 8 августа 2008 года полк был поднят по тревоге. Совершив 300-километровый марш, танкисты прибыли в Южную Осетию. 9 августа мотострелковый батальон и приданный ему танковый взвод под командованием Виталия Неффа получили приказ занять позиции в районе железобетонного моста через реку Большая Лиахви на восточной окраине Цхинвала и огнем из танков обеспечить проход мотострелковых подразделений через мост, их развертывание в боевой порядок и вступление в бой.
Младший лейтенант Нефф тактически грамотно расставил свои танки. Когда на соседний перекрёсток выехал грузинский вражеский танк Т-72 в сопровождении более 20 пехотинцев, Нефф дал целеуказание своему наводчику. Вражеский танк был уничтожен с первого попадания.
10 августа взвод младшего лейтенанта Неффа получил приказ занять огневые позиции для огневой поддержки мотострелковых подразделений, наступающих к центру города. Во время выдвижения танков в указанный район Нефф обнаружил минометный расчёт во дворе школы, который был уничтожен первым выстрелом.
Когда танк прибыл в указанный район, его атаковала группа грузинских военнослужащих, вооруженных стрелковым оружием и гранатометами. С расстояния 15 метров они дважды выстрелили из гранатометов по танку Виталия Неффа, поразив его в гусеницу и в моторно-трансмиссионное отделение. Танк загорелся. Нефф дал команду экипажу покинуть подбитую машину. Уводя экипаж в укрытие, офицер был тяжело ранен многочисленными осколками разорвавшейся рядом мины. Заряжающий танка гвардии рядовой Кумаров также получил тяжелое ранение и не смог выбраться из танка. Раненый офицер бросился спасать потерявшего сознание подчиненного под шквальным огнем противника. Вытащив солдата из горящей машины, он понёс его на себе в укрытие. В нескольких метрах позади них разорвалась мина, осколками которой офицер и солдат были смертельно ранены. Скончался на поле боя. Указом Президента Российской Федерации от 1 октября 2008 года за мужество и героизм, проявленные при выполнении воинского долга в Северо-Кавказском регионе гвардии младшему лейтенанту Неффу Виталию Витальевичу присвоено звание Героя Российской Федерации посмертно.
Российские немцы жили, живут и будут жить в России, вкладывая свой труд, знания и душу в развитие и процветание страны, родного края.

Дата публикации: 18 Декабря 2020

Отправитель: Алла Новикова

Вам нравится? 2 Да / 0 Нет


Изображения


  • Комментарии
Загрузка комментариев...