Боевой путь артиллериста

Не откладывайте на завтра то,что можно узнать из истории семьи сегодня,особенно, если эту информацию хранят люди преклонного возраста!

Великая Отечественная война… Как давно это было для нас и как недавно для истории. Великая война и Великая трагедия для нашего народа. Наверное, не осталось семьи, которая не была бы задета этой кровопролитной войной. С каждым днём становится всё меньше и меньше свидетелей тех дней.
В моей семье есть дедушка, который участвовал в Великой Отечественной войне. Мне захотелось побеседовать с ним, узнать военные истории и рассказать о нём ребятам своего класса.
Я решил рассказать моим одноклассникам и друзьям о своём дедушке, который прошёл всю войну и может рассказать о ВОВ столько, что хватило бы на целую книгу - ведь Василий Иванович воевал с 1941 по 1945 годы. Из беседы с ним я узнал, что он, Пеньков Василий Иванович родился в 1920 году в Белоруссии в семье крестьянина–единоличника. Когда началась коллективизация, отец не захотел вступать в колхоз и за лучшей долей подались в Сибирь. Решили обосноваться в Куйбышевском районе, в деревне Владимировка. После переезда, неожиданно заболел и умер отец, и девятилетнему Васе пришлось добывать себе пропитание самостоятельно. Нередко, вместе с матерью, он подряжался на сенокос в соседний Барабинский район.
 В ряды Красной Армии призван в 1940 году.
Народ содрогнулся, услышав сообщение, бьющее прямо в сердце: «Сегодня, 22 июня 1941года, в 4 часа утра, без всякого объявления войны германские вооружённые силы атаковали границы Советского Союза».
Война…
Боевой путь артиллериста начался в самом начале Великой Отечественной войны в октябре 1941г. В беседе с ним я спросил, на каких фронтах он воевал?
Оказалось, что мой дед участвовал в битве под Москвой, в сражении на Курской дуге, воевал на 1-м и 2-м Белорусских фронтах. Участвовал и в других операциях советских войск, был автоматчиком, пулеметчиком, наводчиком миномета. Великую Победу Василий Иванович встретил в боях на побережье Балтийского моря.
Я поинтересовался: «Какая военная история запомнилась ему больше всего?
С большим энтузиазмом и огоньком в глазах, накинув на себя пиджак с медалями, мой дед рассказал мне вот какую историю:
- Это было в ноябре 1942 года. Валил снег, было белым-бело. Поблизости располагалась деревня, вернее, то, что от неё осталось - обуглившиеся скелеты былых домов. Лишь пара зданий уцелела. Грустное зрелище.
 Однажды, после очередной вылазки за линию фронта, наши разведчики заявили о том, что водном из оставшихся домов фашисты оборудовали кухню. Регулярно они туда приходят, чтобы подкрепиться. Командир полка поставил задачу перед батареей–немедленно открыть огонь по этой кухне, пока немцы ещё там. Одним выстрелом можно было бы, как говорится, не то, что двух зайцев убить, а уложить несколько десятков фашистов! Задание поручили Василию Ивановичу, как самому быстрому наводчику. Эти несколько секунд показались ему вечностью.
 «Цель поражена» -  объявил командир батареи. Как оказалось, наши снаряды разбили фашистскую «кухню» в пух и прах. Погибло около 60 немцев. Это же два взвода. Вот что значит артиллерия! Василий Иванович - настоящий герой! За выполнение столь непростой задачи, результат которой был значим для всего полка, его наградили орденом «Красной Звезды».
 С гордостью дед рассказывал мне о том, что ему выпала честь быть участником парада на Красной площади 7 ноября 1941 года.
«Перед парадом нас долго тренировали, да так, что мы все ноги о брусчатку поотбили. Приодели, приобули, выдали офицерские яловые сапоги. Перед парадом, во время торжественного смотра войск, ко мне неожиданно подошел маршал Ворошилов. Я назвался, рядовой Пеньков, призван в ряды Красной армии из Сибири. Климент Ефремович подтянул мне ремень на полушубке, похлопал по плечу и сказал: «Смотри, сибиряк, в бою окапывайся поглубже!» Так я, под эти слова героя гражданской войны и шагнул навстречу фашистам» - вспоминает мой дед.
Богата и послевоенная биография деда. После службы в армии работал в совхозе Куйбышевского района трактористом-механиком, закончил курсы кочегаров при паровозном депо, потом выучился на помощника машиниста паровоза, переехал жить в г. Барабинск. Почти 30 лет отъездил "за левым крылом локомотива", сначала на паровозах, а потом и на электровозах. Находясь на заслуженном отдыхе, он принимал участие в работе Совета ветеранов.
Медали и ордена героя служат ярким образцом подтверждения его славы! Дед награжден правительственными наградами: орденами Отечественной войны 1 и 2 степени, Красной Звезды, медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне», «За оборону Ленинграда», «65 лет освобождения Республики Беларусь от немецко-фашистских захватчиков», медалью «Маршала авиации А. И. Покрышкина», медалью «Георгия Жукова». Много статей посвящено герою ВОВ: «Боевой путь командира орудия», «Угощение от минометчика», «Судьба меня хранила», к 73-летию Курской битвы и многие другие…
Имя моего дедушки Пенькова Василия Ивановича занесено в книгу «Памяти».
Мы все должны гордиться нашими предками, которые спасли мир от фашистского ига, отстояли независимость нашей Родины. Мы обязаны помнить, какой ценой досталась Победа и чтить их память.
26 февраля2020 года Василию Ивановичу исполнилось 100 лет. У него сбылась мечта - дожил до 75-ой годовщины Великой Победы. Я горжусь своим дедом, отважным артиллеристом, и желаю ему здоровья, долгих лет жизни. Спасибо за счастливое детство и мирное небо над головой.

Владислав Пеньков .

Дата публикации: 06 Мая 2022